123
10 Сентября 2020 Выступление Председателя Народного Собрания РД Х.И. Шихсаидова на 48 сессии

Уважаемые коллеги, мы с вами знаем, что за последнее время сделано немало.

Благоустраиваются города и села, начата серьезная работа по водоснабжению населения, строятся объекты социальной значимости.

Кроме того, учитывая отставание по различным программам в прошлом, Главе РД удалось убедить федеральный центр обратить внимание на эти проблемы и добиться выделения дополнительных средств для ускоренного решения данных вопросов. Отрадно отметить, что собственных налогов стали собирать тоже больше.

Да, год оказался сложным, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, уехали строители из других государств. Были, наверное, и другие причины, которые серьезно повлияли на темпы строительства.

В этой ситуации всем заинтересованным сторонам нельзя было оставаться безучастными.

Следует понимать, что Правительство РД не имеет права только наблюдать и констатировать недостаточную работу министерств и ведомств, задействованных в подготовке и реализации важных социальных программ. Ведь речь идет о школах, детсадах, яслях, ну и, соответственно, о рабочих местах и налогах, что тоже немаловажно в условиях нашей республики.

Поэтому сегодня мы констатируем, что генподрядчик в лице Главного военно-строительного управления № 4 не справился с этой работой. Так, освоение всего по итогам 8-ми месяцев составило 5,4 процента от годового плана. При предусмотренных на 2020 год 13,3 миллиарда рублей перечислено на счета строительных организаций 3,8 миллиарда рублей, а освоено 713 миллионов рублей.

Кроме того, за короткое время сменилось четыре руководителя филиала Главного военно-строительного управления в Республике Дагестан, а это тоже о многом говорит.

В данном случае Председателю Правительства, на мой взгляд, необходимо переходить в режим ручного управления, усилить личный контроль и добиться положительных результатов.

Также настораживает позиция руководства Министерства экономики и территориального развития республики, которое отмалчивается и делает вид, будто бы их это не касается. Я думаю, что сегодняшнее обсуждение на сессии даст определенный толчок для достижения намеченной цели.

Ну, а остальное, речь идет и о персональной ответственности кадров, я думаю, следует рассмотреть по итогам текущего года.

Будем надеяться, что ситуацию удастся выпрямить.

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru