http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Выступление кандидата на должность Председателя Народного Собрания Республики Дагестан 7 созыва Заура Асевовича Аскендерова
30 Сентября 2021 Версия для печати Выступление кандидата на должность Председателя Народного Собрания Республики Дагестан 7 созыва Заура Асевовича Аскендерова Выступление кандидата на должность Председателя Народного Собрания Республики Дагестан 7 созыва Заура Асевовича Аскендерова

Уважаемый Сергей Алимович!
Уважаемые депутаты и приглашенные!

Позвольте поздравить коллег с избранием депутатами и с началом работы Народного Собрания седьмого созыва. Желаю всем вам здоровья и достижения поставленных целей.

В этом зале много депутатов, которые долгие годы трудились на благо Дагестана, многое для этого сделали. Это успешные, состоявшиеся в профессии люди, проявившие себя на различных участках работы, пользующиеся авторитетом и поддержкой в обществе. Тем более ценно оказанное вами доверие – выдвижение моей кандидатуры на должность Председателя Народного Собрания Республики Дагестан.

По итогам выборов произошло значительное обновление и омоложение парламента. Думаю, что преемственность, сочетание лучших традиций, заложенных нашими предшественниками, и ответственный подход к работе позволят успешно решать стоящие перед Народным Собранием задачи.

Уважаемые депутаты!
За каждым из нас тысячи избирателей со своими проблемами и надеждами. Считаю, что мандат доверия, который мы получили, это одновременно и запрос на качественные изменения в жизни дагестанцев, повышение их благосостояния.
Нам предстоит серьезная работа по совершенствованию условий для успешного выполнения национальных проектов, законодательному обеспечению преобразований, проводимых в республике.

В ходе предвыборной кампании мы встречались с избирателями, которые обращались к нам со многими наболевшими проблемами, вносили предложения по их решению. В первую очередь это вопросы социального характера, касающиеся поддержки нуждающихся, развития здравоохранения и образования, повышения заработной платы и другие.

Уважаемые коллеги!
В самое ближайшее время мы будем рассматривать проект закона о республиканском бюджете на предстоящие три года. Здесь важно продуктивное взаимодействие депутатского корпуса с Правительством республики, органами местного самоуправления, экспертами, представителями науки и общественности. При этом комитеты Народного Собрания должны активнее коммуницировать с профильными министерствами и ведомствами. Такие подходы обязательны при обсуждении всех законодательных инициатив и насущных вопросов наших избирателей.


Уважаемые депутаты!
Дагестан обладает большим инвестиционным потенциалом, реализация которого требует принятия системных решений. В первую очередь это совершенствование нормативной правовой базы в сфере инвестиций и предпринимательства, развитие институтов поддержки бизнеса, защита интересов инвесторов. Важна также работа по созданию и продвижению инвестиционных площадок на муниципальном уровне. Все это будет способствовать динамичному развитию республики и улучшению социального самочувствия дагестанцев.

Одним из существенных драйверов роста экономики Дагестана должен стать туризм. Туристический поток ежегодно увеличивается.
Как известно, туризм поддерживает многие смежные отрасли и является огромным полем для предпринимательской деятельности.

Для развития туризма у нас имеются уникальные условия и конкурентные преимущества. В то же время в этой сфере есть еще ряд вопросов, которые требуют своего решения. Это развитие дорожной и сервисной инфраструктуры, услуг связи, внедрение современных технологий организации обслуживания потребителей и многое другое. Соответствующая государственная программа по развитию туризма в республике принята. Наша задача – обеспечить условия для ее успешной реализации с учетом опыта других регионов.
Кроме того, нам необходимо уделить особое внимание развитию промышленности, включая перерабатывающую, аграрному, строительному сектору, цифровизации, ЖКХ и другим сферам.

На этой неделе были презентованы основные положения проекта Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2024 года и на плановый период до 2030 года, которая разработана в соответствии с решением руководителя республики Сергея Алимовича Меликова. Стратегия направлена на переход Дагестана к новому этапу развития, основанному на принципах опережающего развития и комплексного решения стоящих пред республикой задач, и должна существенно улучшить качество жизни граждан.
Комитетам Народного Собрания надо будет подготовить предложения к Стратегии по своим направлениям для последующего утверждения ее законом республики.

Уважаемые коллеги!
Исходя из задач, которые ставит перед нами Сергей Алимович Меликов, важно поднять на новый уровень парламентский контроль, в том числе за ходом реализации национальных проектов и государственных программ, своевременным и эффективным освоением выделяемых для этого бюджетных средств.
В этой связи предлагаю ввести в практику заслушивание на заседаниях Народного Собрания отчетов Счетной палаты о результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, основаниями для проведения которых явились поручения Народного Собрания.

Кроме того, нам следует несколько скорректировать формат проведения «правительственного часа» с обязательными содокладами профильных комитетов Народного Собрания и аудиторов Счетной палаты. Члены Правительства и должностные лица органов исполнительной власти должны на наших заседаниях информировать в целом о деятельности министерств, ведомств, предлагать пути решения имеющихся проблем, в том числе в законодательном порядке. Работу органа исполнительной власти в рамках «правительственного часа» нужно рассматривать в комплексе. Такая практика позволит жителям республики и депутатам быть в курсе всех проблем и задач, стоящих перед министерствами, ведомствами.

Также представляется необходимым регулярно заслушивать на сессиях информацию территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и глав районов и городов по наиболее актуальным вопросам.
По всем поднимаемым на заседаниях Народного Собрания вопросам должны звучать не только критические замечания, но и конструктивные предложения. На это обращает внимание депутатов руководитель республики Сергей Алимович Меликов.

Уважаемые депутаты!
Считаю необходимым добиться более эффективного взаимодействия Народного Собрания с комитетами Государственной Думы и Совета Федерации. В этом надеюсь также на помощь депутатов Государственной Думы и сенаторов от нашей республики.
Больше внимания мы должны уделять работе органов местного самоуправления, повышению их ответственности за состояние дел на местах.

При этом надо учитывать, что в Конституцию республики в соответствии с поправками в Конституцию Российской Федерации внесено изменение о том, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения.
На этой неделе в Государственную Думу внесен проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».
Он подготовлен в развитие положений Конституции о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации публичной власти в субъектах Российской Федерации.

Отдельные нормы законопроекта, касающиеся деятельности законодательных органов субъектов страны, в частности, предусматривают, что все региональные депутаты замещают государствен-ные должности субъекта Российской Федерации независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. Это направлено на повышение уровня гарантий деятельности депутатов.

Кроме того, предлагается механизм ответственности за осуществление деятельности, несовместимой со статусом депутата.
Также проектом предусматривается ряд норм, направленных на совершенствование законодательного процесса.
После принятия указанного законопроекта нам предстоит внести соответствующие изменения в свое законодательство.

Уважаемые депутаты!
Нам нужно быть ближе к своим избирателям и активно содействовать решению их конкретных вопросов. На это нацеливает нас и Сергей Алимович Меликов. Подводя предварительные итоги Единого дня голосования, он отметил, что «депутаты – рупор, через который в органы власти должны доходить проблемы населения и с другой стороны – информация о решении этих проблем на уровне республики».

В целях укрепления обратной связи с избирателями вношу предложение о необходимости отчета депутатов Народного Собрания о своей деятельности перед избирателями не реже одного раза в год.
Также для системного построения работы Народного Собрания в соответствии с установленными полномочиями, более оперативного и эффективного решения вопросов, поднимаемых избирателями перед депутатами, предлагаю принять соответствующий закон о Народном Собрании.

Уважаемые коллеги!
Считаю, что больше внимания нужно уделять работе Молодежного парламента. Нам необходимо поддерживать их полезные инициативы, доверять им ответственные направления работы.
Заметное развитие должны получить межпарламентские связи. Шире надо привлекать к этой работе представителей дагестанского землячества в регионах и нашей диаспоры за рубежом.

Активнее нужно сотрудничать с институтами гражданского общества, средствами массовой информации. Наша работа должна быть открытой и понятной для дагестанцев. Информационная доступность создает условия для практического участия граждан в политической жизни и решении общественно значимых проблем.
Мы должны использовать все имеющиеся возможности для формирования привлекательного образа Дагестана. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ о праздновании в 2023 году 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова. В стране и республике это событие будет широко отмечаться и послужит еще большей популяризации многонационального культурного наследия и богатых традиций наших народов. Депутатам необходимо принять активное участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий.

Уважаемые депутаты!
Нам многое удастся сделать при скоординированной работе фракций в Народном Собрании. У нас одна общая цель – обеспечить условия для благополучной и комфортной жизни людей. Этому и должна быть подчинена наша совместная деятельность.

В моем выступлении кратко изложено видение основных направлений деятельности Народного Собрания на ближайшую перспективу. Конечно, жизнь еще внесет свои коррективы, многие предложения в ходе работы будут подготовлены вами и другими субъектами права законодательной инициативы. Все принимаемые нами решения должны стать ответом на конкретные запросы наших людей.

В завершение выступления позвольте поблагодарить Партию «Единая Россия», предложившую мою кандидатуру на должность Председателя Народного Собрания Республики Дагестан, Вас, уважаемый Сергей Алимович, и фракции за оказанную поддержку.

Уважаемые депутаты!
Еще раз благодарю всех за доверие и надеюсь на совместную результативную работу на благо нашей республики, на благо дагестанцев.

Спасибо.
 


Количество просмотров: 947
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета Телекомпания РГВК РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика