http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Выступление Главы республики Рамазана Абдулатипова на 28-й сессии НС РД
26 Сентября 2013 Версия для печати Выступление Главы республики Рамазана Абдулатипова на 28-й сессии НС РД Выступление Главы республики Рамазана Абдулатипова на 28-й сессии НС РД

На 28-й сессии Народного Собрания РД выступил Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов. Обращаясь к депутатам НС РД, он сказал:

«Уважаемый Хизри Исаевич!
Уважаемые депутаты!

Я думал, что в последнее время у нас снизилась угроза террористических актов, убийств и других преступлений. Мне казалось, что дагестанское общество приходит в себя, осмысливает то состояние, в котором мы оказались и понимает, что путь, которые избрали некоторые – это губительный путь. К сожалению, есть люди откровенно больные, фанатики, до которых не доходит ни умное слово, ни законы. В результате чего гибнут наши люди. Самое главное, что и с той и с этой стороны гибнут дагестанцы, молодые ребята. Мне кажется, что в некоторой степени дагестанское и политическое сообщество и общество в целом за эти годы привыкают и привыкли к этим трагедиям. И это становится абстракцией, пока не затронет нас непосредственно, только тогда мы начинаем кричать от боли и свергать все и вся вокруг. Конечно, гибнут наиболее мужественные люди - и в судебном сообществе, и среди сотрудников ФСБ, МВД, Следственного комитета.

Для кого из вас, людей, живших все эти годы в разных тяжелых ситуациях, тайна, что в судебном сообществе немало людей, которые отпускают бандитов, воров, экстремистов за деньги? Они-то и делают своих коллег, товарищей заложниками. Во многом на их совести смерть Верховного судьи Магомеда Магомедова и теперь Магомедмухтара Шапиева вместе с сыном.

Для кого секрет, что многие сотрудники правоохранительных органов пронизаны коррупцией, что нельзя в республике ничего сделать, пока не договоришься с ними? Я еще раз подчеркиваю, что немало мужественных и честных людей. Но отдельные люди ставят под угрозу не только авторитет своей структуры, но и авторитет государственной власти как таковой, поэтому я обращаюсь и к федеральному руководству, и к депутатам Народного Собрания фундаментально заняться вопросами очищения и обновления этих структур. Если судья и полицейский подкупны, значит, нет государственной власти по многим параметрам.

Мы привыкли молчать. Для кого из вас является секретом, что целый ряд депутатов и их помощники сотрудничают с бандитами, экстремистами и террористами? В кого мы превращаемся?

Здесь вы осуществляете волеизъявление народа, потому что вам это делегировано. Почему нет чувствительности к этой проблеме, почему в правительственных структурах этим не заняты? Почему отдельные журналисты годами поддерживают экстремистскую идеологию и потворствуют бандитам? Конечно, есть свобода слова, но свободы подкупного, лживого, преступного слова быть не может. Целый ряд мечетей занимается пропагандой экстремизма и ведут на самом деле антигосударственную деятельность. Это ваши избиратели, депутаты. Мы должны смотреть в корень этих проблем. И я прошу парламент в ближайшее время провести серию депутатских, парламентских слушаний по состоянию судебной системы в Дагестане, по состоянию органов МВД и сотрудников МВД, в том числе районных полицейских отделений. Нет никакой профилактической работы, почти не ведется оперативная работа, нет агентурной работы. Кроме ФСБ, никто эффективно не работает в этом направлении. Все на подхватах и ждут, пока на них нападут. Я анализировал сколько, когда и где были убиты полицейские. Они или были в охране, или у себя на участке, или в оцеплении. Почему нет активных действий? Так не должно быть.

Я прошу вашей поддержки. Иначе получается, что я один критикую, а остальные молчат.

Сейчас полицейским подняли зарплаты, им платят больше, чем учителям и врачам, больше чем государственным деятелям. А что в ответ?

Некоторые из них думают, что они федеральные структуры. Они являются прежде всего государственными структурами. У нас единое государство, в республике Дагестан живут граждане Российской Федерации, а не просто дагестанцы. Значит, основная конституционная обязанность этих органов - защищать права и свободу дагестанцев как граждан России. Я прошу поддержки и более активной работы в этом направлении депутатского корпуса Народного Собрания. Среди вас сидят очень много опытных и глубоких людей, которые прекрасно знают, что происходит. Совместными усилиями мы должны победить. У нас десятки тысяч полицейских, столько же военных. Неужели теперь надо как в 1999 году создавать свои отряды? Нет, государство обязано, может и способно защитить граждан, и для этого оно все делает, однако многие структуры – устарели.

Я хочу подчеркнуть, мы ни в коем случае не направляем критику в адрес тех, кто честно служит государству. Мы говорим о тех, кто мешает этой службе, кто потворствует бандитам, кто делает заложниками наших людей и в судебном сообществе и в остальных правоохранительных органах» - заявил Р. Абдулатипов.
 


Количество просмотров: 3302
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Телекомпания РГВК Газета РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика