http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Выcтупление министра земельных и имущественных отношений РД С.Алиева на 14-й сессии НС РД
28 Июня 2012 Версия для печати Выcтупление министра земельных и имущественных отношений РД С.Алиева на 14-й сессии НС РД Выcтупление министра земельных и имущественных отношений РД С.Алиева на 14-й сессии НС РД

«О ходе исполнения Закона Республики Дагестан «Об управлении государственной собственностью Республики Дагестан»

«Уважаемый Магомедсалам Магомедалиевич! Уважаемый Магомед-Султан Байболатович! Уважаемые приглашенные!
В Закон Республики Дагестан от 3 декабря 2004 года № 34 «Об управлении государственной собственностью Республики Дагестан» с даты его вступления в силу, в целях совершенствования управления и распоряжения государственной собственностью Республики Дагестан и в связи с изменением правового положения государственных учреждений в 2006, 2010 и 2012 годах внесены соответствующие изменения (от 4 апреля 2006 года №23, от 11 ноября 2010 года № 57 и от 5 мая 2012 года № 21).
В целях реализации положений данного Закона Республики Дагестан Министерством разработаны и приняты в установленном порядке законы Республики Дагестан «О залоговом фонде Республики Дагестан», «О размере подлежащей перечислению в республиканский бюджет Республики Дагестан части прибыли государственных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей» и 25 нормативных правовых актов Республики Дагестан по вопросам управления республиканской собственностью.
Кроме того, приказами Минимущества РД утверждены, зарегистрированы в установленном порядке в Минюсте РД типовые уставы предприятий и учреждений, примерные договоры с руководителями предприятий и учреждений.
Полный перечень нормативных правовых актов приведен в справках, имеющихся у вас на руках.
В целях реализации социально-экономической политики Республики Дагестан, направленной на обеспечение поступлений неналоговых доходов в республиканский бюджет Республики Дагестан на основе повышения эффективности использования государственной собственности, Министерством принимаются меры, направленные на оптимизацию структуры и состава государственной собственности Республики Дагестан.
Так, Минимуществом РД ежегодно проводится анализ финансово- хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий для определения целесообразности их функционирования в организационно- правовой форме унитарного предприятия.
Например, представленная государственными унитарными предприятиями в Минимущество РД финансовая отчетность за 2011 год показывает, что 37 предприятий завершили отчетный период с прибылями в сумме 580 637,0 тыс. руб., а убыточную деятельность показало 21 предприятие с суммой убытков 90 293,0 тыс. рублей. Для принятия мер реагирования по данным фактам Министерство проводит работу по утверждению аудиторских организаций на предмет проверки достоверности финансовой отчетности этих предприятий.
Из 106 государственных предприятий, числящихся в реестре государственного имущества РД, по состоянию на 1 июня 2012 года фактически прекратили финансово-хозяйственную деятельность 15 государственных унитарных предприятий, в том числе подведомственных Минсельхозу РД - 6, Минприроды РД - 1, Минпромтрансвязи РД - 1, Министерству строительства и ЖКХ РД - 1, Комитету по транспорту РД - 2, Комитету по печати РД - 1, Комитету «Дагвино» - 1, Комитету НХП РД - 2.
Во избежание утраты государственного имущества, находящегося в пользовании недействующих предприятий, Министерством направлены в отраслевые органы и в Правительство Республики Дагестан предложения по их ликвидации, акционированию и реорганизации.
В отношении 16 унитарных предприятий и 2 ОАО принято решение о ликвидации, по 7 предприятиям и 1 ОАО решениями Арбитражного суда РД проводятся процедуры несостоятельности (банкротства), по 4 предприятиям принято решение о реорганизации, по 12 предприятиям на основании принятых решений проводятся мероприятия по акционированию.
По результатам завершения ликвидационных мероприятий, процедур по несостоятельности (банкротству), принятия собственником решений о ликвидации в отношении недействующих предприятий в государственной собственности Республики Дагестан сохранится около 52 предприятий, соответствующих критериям, установленным постановлением Правительства Республики Дагестан от 18 июня 2008 г. № 199-а.
Перечень государственных унитарных предприятий Республики Дагестан, в отношении которых приняты решения о реорганизации, ликвидации, несостоятельности (банкротстве), акционировании, прекративших финансово - хозяйственную деятельность, представлен в приложениях к отчету о ходе исполнения Закона об управлении.
В 2011 году в целях исполнения Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» по результатам проведенной Министерством совместно с министерствами и ведомствами РД работы по инвентаризации сети подведомственных государственных учреждений
Правительством РД приняты решения о ликвидации 114 и реорганизации 31 учреждения.
Также в рамках реализации данного Федерального закона Министерством подготовлены соответствующие нормативные правовые акты, регулирующие правовое положение учреждений, порядок их создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации, утверждение их уставов, определение видов особо ценного движимого имущества учреждений, порядок осуществления органами исполнительной власти Республики Дагестан функций и полномочий учредителя учреждения.
Министерством согласованы представленные Учредителями проекты ведомственных распорядительных документов об утверждении порядка предварительного согласования совершения бюджетным учреждением Республики Дагестан крупных сделок и порядка принятия решения об одобрении сделок с участием государственного учреждения Республики Дагестан, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
В целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Республики Дагестан Министерством подготовлено и Правительством Республики Дагестан принято постановление от 29 марта 2012 г. № 93 «Об утверждении Перечня объектов залогового фонда Республики Дагестан на 2012 год». В состав залогового фонда включены государственное имущество и имущественные права, принадлежащие Республике Дагестан, которые в соответствии с законодательством могут быть отнесены к предмету залога, гарантийные обязательства которого составляют 3010,1 млн. рублей. В настоящее время приняты решения о предоставлении в залог государственного имущества Республики Дагестан стоимостью 1345 млн. рублей.
В этой связи активизировалась работа Министерства в части регистрации права собственности Республики Дагестан на объекты недвижимости, в том числе закрепленные за унитарными предприятиями и учреждениями. По состоянию на 1 июня 2012 года зарегистрировано право собственности Республики Дагестан на 41,75% объектов недвижимости, подлежащих государственной регистрации.
Вопрос регистрации права государственной собственности Республики Дагестан и технической паспортизации объектов недвижимости неоднократно становился предметом обсуждения на заседаниях Правительства Республики Дагестан.
Министерством совместно с заинтересованными организациями и муниципальными образованиями за период 2010 и 2011 годов проведена техническая инвентаризация объектов газораспределения, расположенных на территории 24 районов Республики Дагестан общей протяженностью 8 658 км. С 31 муниципальным образованием республики оформлены акты о балансовой принадлежности объектов газораспределения, расположенных на
территории соответствующих районов РД. 5 муниципальных образований подобные акты подписывать отказываются. На 1 июня 2010 года зарегистрировано право собственности на 1100 км газопроводов. По состоянию на 1 января 2012 года в реестре государственного имущества Республики Дагестан числятся объекты газораспределения общей протяженностью 5 524,02 км, зарегистрировано право собственности Республики Дагестан на 3 850 км, представлены в Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан материалы для регистрации права собственности РД на 600 км объектов газораспределения.
Переданы в аренду на 2012 год объекты газораспределения общей протяженностью 5524,02 км и рыночной стоимостью годовой арендной платы в размере 136,2 млн. рублей. Доходы от аренды газовых сетей выросли по сравнению с 2008-2009 гг. на 32 млн. рублей.
От аренды иного государственного имущества, находящегося в собственности Республики Дагестан, обеспечено поступление неналоговых доходов в республиканский бюджет Республики Дагестан в 2011 году, с учетом заключенных договоров аренды в 2010 году, в сумме 124 010,0 тыс. рублей, что больше, чем в 2010 году на 22 272,0 тыс. руб., или 121,9 процента.
В 2011 году заключено 164 договора аренды объектов государственного нежилого фонда РД общей площадью 53 838,34 кв. м, от аренды которых в республиканский бюджет РД поступило 38,2 млн. рублей.
Вместе с тем на 1 января 2012 года имеется задолженность перед республиканским бюджетом РД у ОАО «Авиалинии Дагестана» по арендным платежам за аренду воздушных судов, которая составляет 1 659,9 т.р., из-за аннулирования приказом Росавиации от 19 декабря 2011 года №767 Сертификата эксплуатанта, что вводит запрет на авиаперевозки.
Министерством в судебные органы за 2011 год направлены исковые заявления по договорам аренды, имеющим крупные суммы задолженности по арендной плате, о взыскании задолженности.
В целях обеспечения благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан и содействия успешному осуществлению бизнеса, в соответствии с постановлением Правительства РД от 30 апреля 2009 г. № 121 «Об оказании имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» сформирован и ведется перечень недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Республики Дагестан, передаваемого субъектам малого и среднего предпринимательства в аренду. В сформированный перечень включены помещения недвижимого имущества, находящиеся в государственной собственности Республики Дагестан, переданные в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, общей площадью 17703,2 кв. метра.
Министерством совместно с отраслевыми органами проводится постоянная работа по обеспечению перечисления государственными унитарными предприятиями 10-ти процентных отчислений от прибыли предприятий в республиканский бюджет РД.
В результате принятых Министерством мер в 2011 году обеспечено перечисление унитарными предприятиями в республиканский бюджет Республики Дагестан 47 382,5 тыс. рублей 10-ти процентных отчислений от прибыли. Непогашенная задолженность осталась за 8 предприятиями, общая сумма которой составляет 2048,0 тыс. рублей. По всем предприятиям- должникам Министерством получены исполнительные листы на решения Арбитражного суда РД.
В целях стимулирования деятельности предприятий агропромышленного комплекса Республики Дагестан Министерством подготовлен проект закона Республики Дагестан о внесении изменений в пункт 2 Закона Республики Дагестан от 4 декабря 2009 года № 74 «О размере подлежащей перечислению в республиканский бюджет Республики Дагестан части прибыли государственных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей», предусматривающий уменьшение объема отчислений в республиканский бюджет Республики Дагестан сельхозпроизводителей до 1 процента от прибыли.
В настоящее время Республика Дагестан является участником (акционером) в 74 хозяйственных обществах, акции (доли) в уставном капитале которых находятся в собственности Республики Дагестан, представляющих в основном отрасли народного хозяйства, имеющие социальную направленность.
Вопрос о совершенствовании управления и оптимизации численности, находящихся в собственности Республики Дагестан пакетов акций акционерных обществ был предметом рассмотрения на заседании Правительства Республики Дагестан, выводы по которому отражены в постановлении Правительства Республики Дагестан от 19 января 2012 г. № 11 «О совершенствовании управления и оптимизации численности государственных унитарных предприятий, государственных учреждений и находящихся в собственности Республики Дагестан пакетов акций акционерных обществ».
В рамках оптимизации количества акционерных обществ осуществлен комплекс мероприятий по укрупнению 10 дорожно-эксплуатационных предприятий Южного Дагестана путем консолидации низкодоходных пакетов акций по отраслевому признаку в одно предприятие ОАО «Южное ДЭП», что привело к снижению издержек на содержание и повышению оперативности принятия решений, увеличению капитализации и ликвидности пакетов акций.
Министерство представляет от имени Республики Дагестан также интересы собственника при решении вопросов о несостоятельности (банкротстве) унитарных предприятий, иных юридических лиц, в уставных капиталах которых имеется доля (вклад) Республики Дагестан.
В результате реализации мер по ликвидации, применения процедур несостоятельности, решений налоговых органов об исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц в 2008 - 2012 годах из реестра государственного имущества Республики Дагестан исключены 48 организаций, в том числе в 2011 году ликвидированы и исключены из ЕГРЮЛ 15 государственных унитарных предприятий.
В целях реализации мер по финансовому оздоровлению финансово неустойчивых предприятий и организаций Министерством разработан типовой план финансового оздоровления и методические рекомендации по его выполнению для применения в работе отраслевыми органами.
По состоянию на 1 мая 2012 года в процессе ликвидации остаются 15 предприятий и 1 ОАО.
В 2010-2011 годах Министерством обеспечено прекращения дел о банкротстве ОАО «Сельхозстрой», ГУП «Хивская ковровая фабрика» путем заключения мировых соглашений с кредиторами, а также ОАО «Буйнакское ПАТП-1», по которому в настоящее время возобновлены ликвидационные мероприятия.
В процедуре банкротства находились: в 2009 году - 6 предприятий; в 2010 году - 9 и в 2011 году - 12 предприятий и организаций. В настоящее время на разных стадиях банкротства находятся 7 государственных предприятий и 1 акционерное общество.
В настоящее время во исполнение постановления Правительства РД от 19 января 2012 года №11 Минимуществом РД направлены в Правительство РД согласованные с министерствами и ведомствами 5 проектов постановлений Правительства РД по вопросам финансового оздоровления предприятий, сметы доходов и расходов казенного предприятия, уточнения перечня подведомственных организаций и учета государственного имущества.
Одной из основных задач Министерства земельных и имущественных отношений Республики Дагестан как органа, уполномоченного осуществлять права собственника, является обеспечение наиболее полного учета государственного имущества.
В Реестре государственного имущества Республики Дагестан по состоянию на 1 мая 2012 года значится 902 юридических лица, в том числе сведения по 106 государственным предприятиям, 705 государственным учреждениям,74 хозяйственным обществам, акции (доли) в уставном капитале которых находятся в собственности Республики Дагестан, и 17 акционерным обществам, на балансах которых в соответствии с утвержденными планами приватизации числятся объекты недвижимости, сохраненные в государственной собственности.
В реестр государственного имущества РД внесены сведения по 5872 объектам недвижимости, 3432 земельным участкам (из которых на 2539 земельных участков общей площадью 1786916,17 га имеются свидетельства о государственной регистрации права собственности Республики Дагестан) и 10613 объектам движимого имущества.
В целях освобождения государственных унитарных предприятий и акционерных обществ от несвойственных им функций по содержанию объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения Минимуществом РД в 2010 и 2011 годах в установленном порядке, в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» подготовлены предложения о безвозмездной передаче из государственной собственности Республики Дагестан в муниципальную собственность имущества, не являющегося необходимым для осуществления полномочий, определенных законодательством Российской Федерации.
В общей сложности в 2010 - 2011 годах в собственность четырех муниципальных образований передано 8 производственных объектов, 193 квартиры общей площадью 9266.7 кв.м, а также в соответствии с Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Министерству образования и науки РД дано согласие на заключение договоров о безвозмездной передаче жилья, находящегося в собственности РД в собственность 154 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, объектов недвижимости общей площадью 9596.21 квадратных метра.
Во исполнение распоряжения Правительства РД от 21 июля 2011 г. № 174-р Министерством в январе 2012 года переданы в муниципальную собственность 14 объектов, находящихся на балансе 10 акционерных обществ.
Минимуществом РД приняты решения о даче согласия на оформление права собственности муниципального образования по 20 введенным в эксплуатацию объектам, построенным в рамках Республиканской инвестиционной программы на 2010 год.
В соответствии с постановлением Правительства РД от 30 декабря 2011 года № 532 Минимуществом РД проводятся работы по принятию на безвозмездной основе в государственную собственность РД из собственности муниципальных образований РД 126 муниципальных учреждений здравоохранения и муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения.
В соответствии с решениями Правительства РД в 2011 году на праве безвозмездного пользования закреплены помещения государственного нежилого фонда РД общей площадью 1 418,2 кв. метра».


Количество просмотров: 5522
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета ГТРК «Дагестан» РИА Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика