http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ В парламенте проходят слушания по обсуждению Послания Главы республики Народному Собранию Республики Дагестан
17 Февраля 2017 Версия для печати В парламенте проходят слушания по обсуждению Послания Главы республики Народному Собранию Республики Дагестан В парламенте проходят слушания по обсуждению Послания Главы республики Народному Собранию Республики Дагестан

Сегодня, 17 февраля, состоялись совместные слушания Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству и Комитета по строительству, жилищно - коммунальному хозяйству, транспорту и связи, где депутаты обсудили Послание Главы Дагестана Народному Собранию РД.

Председатель Комитета по строительству, жилищно - коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мурат Мамаев отметил, что в Послании большое внимание уделяется вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта.

Было отмечено, что строительство - одно из перспективных направлений социально-экономического развития Дагестана. На протяжении ряда последних лет Дагестан занимает лидирующие позиции в стране по объему вводимого в эксплуатацию жилья. В истекшем году введено 1844,8 тыс. квадратных метров жилья. Объем строительных работ составил 133,4 млрд. рублей и увеличился по сравнению с 2015 годом на 4 процента.

Дагестан превышает среднероссийские показатели по вводу жилья, но еще не создан рынок доступного жилья. За ближайшие десять лет в города Дагестана переселится более одного миллиона человек, соответственно, придется построить примерно 20 млн. квадратных метров жилья. Для решения такой масштабной задачи начата реализация проекта комплексной многофункциональной застройки «Порт-Петровск». Говорилось в Послании и о необходимости корректировать жилищную и строительную политику с учетом возрастающей урбанизации, указано на необходимость создания индустрии собственных строительных материалов.

Внимание было уделено и многочисленным объектам незавершенного строительства. Их более 400. Правительству республики было поручено обеспечить проведение инвентаризации таких объектов и принять по ним необходимые решения.

Продолжается работа по переселению граждан республики из ветхого и аварийного жилья. Первоначально были некоторые проблемы при реализации этой программы, но в 2016 году удалось их решить. А к сентябрю 2017 года около 1000 дагестанских семей получат новое жилье взамен аварийного.

Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ, органам местного самоуправления даны поручения - разработать дополнительный комплекс мер по снижению административных барьеров в строительстве. Строить надо быстро, эффективно и дешево - отметил Глава республики в своем Послании, и обязательно с соблюдением требований градостроительного кодекса.

Особого внимания требует сфера жилищно-коммунального хозяйства и состояние городской среды. На сегодняшний день ситуация в республике непростая, износ коммунальной инфраструктуры составляет 75–80 процентов. Более 30 проц. основных фондов ЖКХ полностью «отслужили» нормативные сроки. В связи с этим даны указания мэрам городов – разобраться с теми предприятиями ЖКХ, которые предоставляют населению некачественные услуги. Позиция руководства тут однозначна: объекты жизнеобеспечения должны быть управляемы муниципалитетами для обеспечения населения качественными коммунальными услугами.

Важной является и задача строительства очистных сооружений и водоводов. В коммунальном хозяйстве республики произошла почти полная подмена планово-предупредительных мероприятий аварийно-восстановительными работами.

Наряду с вопросами строительства и ЖКХ важнейшими вопросами для экономики и социальной сферы республики являются вопросы транспортной политики. Восстанавливается в столице республики общественный транспорт.

Глава республики в своем Послании также подчеркнул, что прошедший год был успешным для дорожников республики: построены и реконструированы дороги и мосты протяженностью в 587 погонных метров; отремонтированы 270 км дорог. Всего в 2017 году предстоит ввести в эксплуатацию более 100 км новых автомобильных дорог.

Завершая выступление, председатель комитета подчеркнул, что в Послании Народному Собранию поставлены очень важные задачи и необходимо со всей ответственностью взяться за их реализацию.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Фирудин Раджабов отметил, что к 2017 году в республике успешно проведены работы по наведению порядка в общественных и экономических процессах, по итогам которых можно сказать, что этап антикризисного управления в Дагестане завершен.

Дагестан опережает другие регионы страны по развитию, выходит из состояния турбулентности, во многом благодаря совместной работе депутатского корпуса и Правительства РД.

В отчетном году в республике обеспечен рост большинства макроэкономических показателей: промышленного производства – на 36,3 проц., налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета – на 17,5 проц., инвестиций в основной капитал – на 3,8 проц., выполненных работ по виду деятельности «строительство» – на 4,0 проц., продукции сельского хозяйства – на 4,7 процента.

Вместе с тем было отмечено, что все еще имеет место дефицит инвестиций, современных технологий, профессиональных кадров, промышленная отсталость, фактическое отсутствие нормальной конкуренции. Правительству было поручено в течение трех месяцев завершить перечень мероприятий по созданию благоприятных условий для бизнеса, с четкими сроками на получение необходимого пакета документов для ведения бизнеса. Для этого Правительству поручено создать в каждом министерстве, в каждом муниципальном образовании ответственные группы содействия развитию малого и среднего бизнеса.

Правительству республики следует больше ориентироваться на федеральные отраслевые программы и корпоративные программы импортозамещения ведущих российских госкорпораций, холдингов, концернов.

Очень важным посылом в Послании было то, что в республике более чем в 2 раза вырос объем промышленного производства, выросло производство товаров потребления, получены выгодные для республики гособоронзаказы.

Вместе с теми, Глава республики подчеркнул, что обеспечение динамичного развития экономики, решения социальных вопросов невозможно без привлечения масштабных инвестиций.

В республике введен в эксплуатацию крупнейший на Юге России завод по производству керамической плитки и керамогранита «Мараби» в пос. Тюбе. На подходе завершение ряда крупных проектов в агропромышленном комплексе. Ведется сопровождение более 30 приоритетных инвестиционных проектов. Необходимо максимально содействовать продвижению проектов государственно-частного партнерства, создавать привлекательные условия для инвесторов.

Среди регионов России по государственно-частному партнерству Дагестан на 69-м месте. Принятый недавно республиканский закон должен способствовать привлечению инвестиций.

Большая работа предстоит по улучшению системы управления государственным и муниципальным имуществом. Права республики оформлены только на 30 проц. зданий и 70 проц. земельных участков. Более 900 государственных учреждений и 60 унитарных предприятий работает в республике, но никто по-настоящему не занялся повышением эффективности использования, закрепленного за ними имущества и результативностью деятельности этих организаций. В Послании было подчеркнуто, что управлять имуществом надо с учетом интересов граждан и предпринимательского сообщества, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Стратегические ориентиры в основном отражены в приоритетных проектах развития Республики Дагестан. Среди первоочередных задач на 2017 год и последующие годы - создание новых индустриальных и аграрных бизнес-площадок в городах и в крупных поселениях; создание экспоцентра в Махачкале для демонстрации нашей продукции и товаров, их экспорта и налаживания сотрудничества с инвесторами; реализация стратегии пространственного развития на базе Махачкалинско-Каспийской агломерации, строительство «Порт-Петровска» и расширение зоны цивилизованного градостроительства. Народному Собранию предстоит кропотливая работа по законодательному обеспечению поднятых вопросов и контролю за исполнением принятых законов, отметил Фирудин Раджабов в завершение.

После обсуждения комитеты приняли Решение, в котором было отмечено, что депутатам необходимо довести до избирателей положения Послания, принять активное участие в их реализации, а также рекомендовать Правительству ускорить создание Фонда развития промышленности.


Информационно-аналитический отдел Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1184
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика