http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ В парламенте обсудили порядок перемещения задержанных транспортных средств
15 Февраля 2017 Версия для печати В парламенте обсудили порядок перемещения задержанных транспортных средств В парламенте обсудили порядок перемещения задержанных транспортных средств

Вчера, 14 февраля, Комитет Народного Собрания РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению провел «круглый стол», на котором были обсуждены изменения, вносимые в закон «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Народного Собрания РД, представители органов исполнительной власти, общественных организаций и СМИ.

Открывая заседание, председатель Комитета Народного Собрания Фикрет Раджабов отметил, что задержание транспортного средства производится в соответствии с нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях. «Что касается порядка перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, а также возврата транспортных средств – это прерогатива субъекта, который устанавливает соответствующий порядок. Общеизвестно, что в июне 2016 года произошли изменения в федеральном законодательстве, направленные на облегчение участи автомобилистов. Они привели к тому, что в нормах Кодекса РФ об административных правонарушениях, касающихся возврата задержанного транспортного средства владельцам, их представителям, а также лицам, имеющим при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, было указано, что возврат осуществляется незамедлительно, после устранения причины задержания», – подчеркнул Фикрет Раджабов.

Необходимо Закон Республики Дагестан «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» привести в соответствие с положениями статьи 27.13 КоАП РФ. Соответствующий закон был внесен в Народное Собрание, принят в первом чтении на январской сессии. При подготовки его ко второму чтению поступили предложения от Управления ГИБДД МВД по РД.

Обращаясь к участникам, Фикрет Раджабов отметил, что сегодня необходимо обсудить законопроект, вносимые изменения и доработать его в дальнейшем с учетом высказанных замечаний и предложений.

Как отметил заместитель начальника отдела Управления ГИБДД МВД по РД Атай Алхлавов, на данный момент основным проблемным вопросом в области обеспечения безопасности дорожного движения остается отсутствие стоянок и эвакуаторов. «За 2016 год личным составом Госавтоинспекции республики выявлено и пресечено 13 тыс. 831 нарушение правил дорожного движения, где предусмотрено задержание транспортных средств. За январь текущего года – более 500», – подчеркнул выступающий.

Ежедневно силами сотрудников Госавтоинспекции в Махачкале за нарушение правил остановки или стоянки задерживается и эвакуируется от 10 до 30 автомобилей. В настоящее время на балансе подразделения ГАИ имеется 9 эвакуаторов, из которых только 5 находятся в рабочем состоянии. Они способны перевозить транспортные средства весом не более в полторы тонны. А в нашей республике основными нарушителями являются внедорожники, транспортные средства, превышающие этот вес.

Он также сообщил, что в прошлом году Главе республики, прокурору РД, главам муниципальных образований от имени министра МВД было направлено обращение о создании специализированных стоянок и организаций по осуществлению перемещения и хранения задержанных транспортных средств на спецстоянки. В настоящее время на территории республики функционируют только пять спецстоянок, они расположены в Махачкале, Хасавюрте, Ахтынском, Каякентском и Бабаюртовском районах. «Во всей республике кроме пяти эвакуаторов, принадлежащих ГАИ, других транспортных средств, которые могут осуществлять перевозку, нет. И можно сказать, что на данный момент обсуждаемый нами закон практически не работает», – указал Атай Алхлавов.

Затем участники «круглого стола» подробно обсудили ряд поправок, предлагаемых для внесения в законопроект, представителями министерства внутренних дел по РД.

Далее выступил начальник отдела Республиканской службы по тарифам РД Борис Исламов. По его информации, в 2016 году были установлены тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств в Каякентском районе (ООО «Лидер») и городе Махачкале (ООО «Эвакуатор»), другие тарифы в республике считаются незаконными. «Тарифы рассчитываются методом экономически обоснованных затрат в соответствии с методическими указаниями и действующими утвержденными приказами ФСТ России. В тоже время в 2016 году вступил в силу приказ ФАС России об утверждении новых методических указаний. Согласно новой редакции, лицо, привлеченное к административной ответственности, оплачивает перемещение транспортного средства в сроки и по тарифам, установленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, то есть Республиканской службой по тарифам», – отметил он.

Вице-президент Адвокатской палаты РД Юсуп Магомедов рассказал о случаях в судебной практике нарушений при задержании транспортных средств и жалобах на действия сотрудников ГИБДД.

В завершение мероприятия Фикрет Раджабов отметил, что все озвученные в ходе обсуждения предложения и замечания будут учтены при подготовке законопроекта к принятию во втором окончательном чтении.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1416
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Телекомпания РГВК РИА ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика