http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ В Народном Собрании РД прошел «круглый стол» на тему: «Участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Республики Дагестан»
25 Октября 2013 Версия для печати В Народном Собрании РД прошел «круглый стол» на тему: «Участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Республики Дагестан» В Народном Собрании РД прошел «круглый стол» на тему: «Участие граждан в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Республики Дагестан»

«Круглый стол» был организован Комитетом НС РД по строительству и ЖКХ, в его работе приняли участие депутаты Народного Собрания РД, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов, глава администрации г. Хасавюрта Арслан Арсланов и другие заинтересованные лица.

«Несмотря на то, что большинство нарушений в области долевого строительства происходят в городе Махачкале, представители администрации города проигнорировали данное мероприятие», - сообщил в начале заседания председатель комитета НС РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков.

Он напомнил, что Президент России Владимир Путин дал поручение всем регионам РФ до 1-го января 2014 года привести состояние дел с долевым строительством в соответствие с действующим законодательством и принять исчерпывающие меры, чтобы положение в этой области выровнялось.

«Вопросы долевого строительства – это те вопросы, которые сегодня практически в республике не решаются. Отсюда и все проблемы в обеспечении коммунальными услугами – водо- и газопроводами, проблемы с дорогами, благоустройством населенных пунктов. Готовясь к сегодняшнему «круглому столу», мы в Комитете просмотрели в Интернете сайты застройщиков. Согласно Федеральному закону № 214-ФЗ на сайте строительной организации должна быть размещена проектная декларация по каждому строящемуся объекту. В Махачкале из 209 строящихся объектов такие декларации есть только у 9 жилых домов - это менее, чем 5%. Уже только эти цифры говорят многое о состоянии дел в этой области», - заявил И. Казибеков.

С докладом о состоянии дел в долевом строительстве многоквартирных домов на территории Республики Дагестан выступил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Магомед Османов.

«В Дагестане, как нигде в России, разрешение на строительство многоквартирных домов выдается физическим лицам, а не организациям. Ни в одном регионе такого нет. Физическое лицо, не имея своей инфраструктуры, производственно-технического отдела и т.д. не сможет нормально организовать работу, поэтому стройки затягиваются на годы. В Дагестане есть дома, которые строятся с 1992 года. Считаю, что такую практику нужно прекращать», - заявил М. Османов.

Наиболее характерными нарушениями по информации первого зам.министра строительства, архитектуры и ЖКХ являются привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов в отсутствии государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве; неисполнение застройщиком обязанности по ежеквартальному внесению в проектную декларацию изменений, касающихся сведений о финансовом результате, и размере кредиторской задолженности; непредставление ежеквартальной отчетности застройщика об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

По словам М. Османова, за период с начала текущего года поступило 224 обращения и жалобы граждан на недобросовестных застройщиков, из которых 203 жалобы на ООО СК «Строймир». Все эти жалобы и обращения рассмотрены, по ним проведены проверки, по результатам которых выявлены «проблемные» объекты, строительство которых приостановлено по различным причинам.

В министерстве составили список наиболее проблемных организаций, которые нарушают сроки строительства домов на 3 и более года. Это ТСЖ «Автоспорт», г. Махачкала, ул. Энгельса, 23-а; ООО «Спецтехнологии», г. Махачкала, ул. А. Султана, 3-а; ООО СК «Строймир», г. Хасавюрт, ул. Кирова, 33-а; ООО «Столица-М» и ООО «Столица», г. Махачкала, ул. Петра 1, 29-6; ПЖСК «Коммунальник», г. Каспийск, ул. Советского, 21, 66; ООО «Эхтибар», г. Дербент, ул. Ленина, 7; ТСЖ «Феникс», г. Дербент, ул. Советская, 3. Этими организациями возводятся 17 многоквартирных жилых домов, участниками строительства которых являются 1 569 человек.

Магомед Османов выдвинул ряд предложений по совершенствованию государственного контроля и надзора в области долевого строительства. В частности, он предложил на федеральном уровне утвердить механизм регулирования цен на строительно-монтажные работы по возведению объектов долевого строительства по аналогии с объектами строительства, предусматривающими бюджетное финансирование; установить запрет застройщикам, привлекающим средства граждан для долевого участия в строительстве объектов недвижимости, на заключение договора поручительства по договору займа или по кредитному договору, предоставленному третьему лицу; предусмотреть в КоАП РФ ответственность за отвлечение или нецелевое использование застройщиком денежных средств, уплаченных участниками долевого строительства.

Депутаты поинтересовались у представителя Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ кто виноват в том, что в Дагестане ведется незаконное строительство, и в том, что выдаются разрешения на подобные цели? «Весной этого года мы проводили масштабное мероприятие в Национальной библиотеке. Было указание Президента РД - навести порядок и снести все незаконные постройки. Однако после этого ничего кроме разговоров сделано не было. никто не может справиться с незаконными постройками – ни министерство, ни прокуратура, ни муниципалитет. В итоге столица превратилась непонятно во что», - возмутился председатель Комитета НС РД по экономической политике Назим Апаев.

Первый зам. министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД Магомед Османов считает, что одними только силами их Министерства справиться с этой ситуацией будет сложно.
«Муниципалитеты должны быть более разборчивы при принятии решений о разрешении строительства многоквартирных домов и других объектов, а суды, в которые обращаются представители надзорных органов с намерением доказать неправомерность строительства того или иного объекта, как правило, принимают сторону застройщиков и тут уже нужно ставить вопрос о том, насколько квалифицированы такие судьи. К тому же в Дагестане сотни случаев незаконных строек, когда здания начинают возводить вообще без всякой разрешительной документации», - заявил он.

Депутат НС РД Муса Омаров высказал свое мнение: «Надзорный орган все же должен доводить свою работу до конца. Здесь прозвучали цифры – из более чем 200 обращений в суды, только по 27 есть принятые решения. Необходимо создать специальный отдел, там достаточно и одного юриста, чтобы доводить все эти дела до конца. А если возникнут трудности, то смело можете подключать депутатский корпус. Мы подключимся, будем направлять запросы во все инстанции», - заявил Муса Омаров.

Главная проблема, по мнению Магомеда Османова, в отсутствии генерального плана.
«Единственный город, который даже не приступил к созданию генплана в Дагестане – это Махачкала. Здесь необходимо заново его воссоздать. Мы не знаем где и что строится и, главное, на каких основаниях», - сообщил он.

Очень часто застройщики используют всяческие махинации, чтобы уйти от ответственности. Дома строятся по принципу долевого строительства, но документы оформляют так, как будто это ЖСК, поэтому при проведении проверок они не попадают под действие Федерального закона № 214-ФЗ.

«Вместо того, чтобы законно заключать договоры о купле-продажи или договоры об участии в долевом строительстве, людям предоставляют справки о вступлении в ЖСК, а такая форма строительства не подотчетна Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РД. Мы информируем граждан о том, что необходимо быть юридически грамотными при составлении договоров при покупке квартир на этапе строительства дома», - сообщил начальник Управления по надзору в области долевого строительства Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Мурад Омаров. Очень часто дагестанцы в погоне за дешевыми квадратными метрами закрывают глаза на нарушение элементарных норм строительства, норм проживания людей.

Участники «круглого стола» решили:
- обратить внимание на то, что в заседании «круглого стола» не приняли участие приглашенные представители администрации города Махачкала;
- ситуацию в Республике Дагестан и, особенно в городе Махачкале, в вопросах соблюдения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» считать несоответствующей требованиям указанного Закона;
- считать необходимым заслушать на тридцатой сессии Народного Собрания Республики Дагестан в рамках «правительственного часа» информацию Правительства Республики Дагестан, администрации города Махачкалы по вопросу обеспечения выполнения требований Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
- Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан предпринять дополнительные меры для обеспечения выполнения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» на территории Республики Дагестан.



 


Количество просмотров: 2904
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» Газета РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика