http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ В Народном Собрании обсудили вопросы обеспечения качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ
3 Декабря 2015 Версия для печати В Народном Собрании обсудили вопросы обеспечения качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ В Народном Собрании обсудили вопросы обеспечения качества предоставляемых услуг в сфере ЖКХ

Сегодня, 3 декабря, Комитет НС по строительству и ЖКХ провел заседание «круглого стола» по обеспечению качества предоставляемых услуг населению в сфере ЖКХ.

В мероприятии приняли участие депутаты парламента, представители администраций Махачкалы и Дербента, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, СМИ. Вел заседание председатель Комитета Эседула Ахмедов.

Открывая заседание «круглого стола», он определил рамки обсуждения проблемы. Несмотря на принятые Правительствами РФ и РД нормативные акты, качество предоставляемых услуг ЖКХ оставляет желать лучшего. Между тем, это злободневный вопрос, от которого зависит комфортная жизнь людей. «Круглый стол» призван вскрыть проблемы, которые мешают нормальной работе предприятий коммунального хозяйства, и совместными усилиями найти пути выхода из ситуации.

Руководитель Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилов в своем докладе остановился на работе, проводимой ведомством.

По данным Дагестанстата на 2015 год, жилищный фонд республики составляет 454 022 дома, из них 6 151 многоквартирный. Жилой фонд обслуживают 306 организаций - 74 унитарных организации, 184 ТСЖ и 5 управляющих компаний. 97 организаций из них лицензировано. Государственная жилищная инспекция также осуществляет контроль за ходом подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимний период и работу с жалобами и обращениями граждан.

За 11 месяцев в инспекцию поступило 2 145 жалоб и обращений граждан. Обследовано 34 160,8 тысяч квадратных метров жилья, выявлено 3 910 нарушений и вынесено 1 854 предписания, возбуждено 1 217 дел об административных правонарушениях. В казну республики в виде штрафов поступило 6 757 рублей.

На взгляд руководителя госжилинспекции, имеют место приписки и нежелание участь показания счетных приборов поставщиками, недостаточная обеспеченность их квалифицированными кадрами (30%) и отсутствие современных систем учета энергоресурсов. Но самое главное – на первый план выходят вопросы заключения и исполнения договоров между жильцами и управляющими многоквартирными домами компаниями, управляющими компаниями и поставщиками энергоресурсов, где нужно четко прописать ответственность сторон.

Заместитель Председателя Общественной палаты, руководитель региональной комиссии по общественному контролю в сфере ЖКХ Сапарбек Абдуллаев поддержал предыдущего докладчика – пора в сфере ЖКХ полностью перейти на договорную основу. Он также обозначил проблемы замены лифтов (для чего нужно разработать республиканскую программу) и «бесхозных», непринятых на баланс города домов.

Сейфулах Саркаров, советник управляющего директора «Дагестанской сетевой компании», обозначил проблемы в своей сфере: сетевая компания обслуживает 35,0 тысяч километров линий электропередач в Махачкале, Хасавюрте и Избербаше и 84 тысячи трансформаторных подстанций. Он считает, что к основным проблемам можно отнести изношенность электросетей и оборудования, самовольные подключения. Убыточность и финансовое состояние не позволяет проводить в полной мере их ремонт и реконструкцию. На его взгляд, в Дагестане слишком низкие тарифы на электроэнергию, меньше чем в других субъектах СКФО. Новостройки, самовольное строительство осуществляются без соответствующих коммуникаций. Их «сажают» на существующие сети и дополнительно приходится обслуживать 2 тысячи километров «самодельных» электросетей.

Выступившие далее заместитель главы администрации города Махачкалы Камиль Изиев, инженер «Горэлектросетей» Магомедтагир Гайдаров, генеральный директор «Управляющей компании - 7» Магомедтагир Магомедов и другие высказали свои предложения по улучшению ситуации.

Председатель Комитета НС по строительству и ЖКХ Эседула Ахмедов, подводя итоги дискуссии, отметил, что все поднятые проблемы существуют и надо их решать поэтапно. Высказанные предложения будут отражены в рекомендациях Правительству РД, Государственной жилищной инспекции РД, Управлению Роспотребнадзора по РД, органам местного самоуправления для решения обозначенных проблем. Он также отметил, что Комитетом планируется провести «круглые столы», посвященные капитальному ремонту многоквартирных домов и другим вопросам, волнующим избирателей.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1816
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» РИА Газета Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика