http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ В Комитете по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму рассмотрели ряд вопросов
17 Ноября 2016 Версия для печати В Комитете по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму рассмотрели ряд вопросов В Комитете по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму рассмотрели ряд вопросов

16 ноября на заседании Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму был рассмотрен ряд проектов законов. Вел его председатель Комитета Раджаб Абдулатипов.

В заседании приняли участие депутаты Народного Собрания РД, советник Главы РД Камиль Ланда, Уполномоченный при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Рабият Закавова, министр образования и науки РД Шахабас Шахов, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, представители министерств и ведомств республики.

Открывая заседание, Раджаб Абдулатипов подчеркнул, что сегодня Комитет проводит свое первое заседание после выборной кампании 2016 года. Он поздравил депутатов с избранием и отметил, что в нынешнем созыве Комитету по образованию, науке и культуре переданы вопросы молодежной политики, спорта и туризма, что отразилось и в наименовании. В состав Комитета вошли 12 депутатов, трое из которых на постоянной основе.

Затем собравшихся поприветствовала заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова, которая курирует вопросы данного Комитета. Она подчеркнула, что в состав Комитета вошли депутаты – представители различных ступеней образования, профессионалы своего дела, отметила слаженность работы и то, что в Комитете работают квалифицированные специалисты.

«Главой нашей республики поставлена задача – проанализировать реализацию приоритетных проектов развития Дагестана. И в этом направлении нам также необходимо продолжить работу», – указала Елена Ельникова и выразила надежду, что совместными усилиями удастся решать вопросы, стоящие перед парламентом.

По первому вопросу повестки заседания Раджаб Абдулатипов отметил, что проект закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» был внесен прокурором Республики Дагестан в июне текущего года и принят в первом чтении на 63 сессии Народного Собрания пятого созыва. В ходе подготовки ко второму чтению проект закона прошел все необходимые согласования. Поступившие замечания и предложения Комитетом проанализированы и сведены в таблицу поправок.

Подробно о законопроекте рассказал и.о. старшего помощника прокурора РД Магомед Ахмедов. Предлагается установить перечень мест, в которых нахождение несовершеннолетних запрещается, и перечень мест, в которых нахождение несовершеннолетних ограничивается. В частности, не допускать нахождения несовершеннолетних в букмекерских конторах, тотализаторах, пунктах приема ставок, установить запрет нахождения несовершеннолетних без сопровождения родителей в ночное время на объектах, которые предназначены для реализации услуг в сфере общественного питания, развлечений, досуга, где предусмотрены розничная продажа и распитие пива и алкогольной продукции.

Также по законопроекту выступили советник Главы РД Камиль Ланда, заместитель начальника правового управления Аппарата НС РД Осман Ибрагимов.

После рассмотрения поправок проект закона было решено направить в Президиум Народного Собрания для внесения его на рассмотрение ноябрьской сессии во втором окончательном чтении.

Далее состоялось обсуждение проекта закона «О молодежной политике в Республике Дагестан», который был внесен Правительством республики в январе текущего года и принят в первом чтении на 59 сессии Народного Собрания прошлого созыва.

«Законопроект определяет основные направления реализации молодежной политики, охватывая сферы образования, культуры, воспитания, здравоохранения, физической культуры и спорта, и ориентирован на обеспечение создания условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи», – отметил Раджаб Абдулатипов.

В своем выступлении заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Анна Безрукова подчеркнула, что законопроект был согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, при подготовке его к принятию во втором чтении в Комитет поступили замечания и предложения, на основании которых была подготовлена таблица поправок.

Депутаты, обсудив законопроект, приняли решение продолжить работу над ним.

Следующий проект закона «О внесении изменений в Закон РД «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан», внесенный Главой Республики Дагестан, представила министр культуры РД Зарема Бутаева.

Проект закона разработан в целях приведения отдельных положений действующего закона в соответствие с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В частности, уточняются полномочия органов государственной власти и приводятся полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

После обсуждения на Комитете было принято решение предложить проект закона на рассмотрение Президиума парламента для дальнейшего его включения в повестку дня 3 сессии Народного Собрания для принятия в первом чтении.

Раджаб Абдулатипов подчеркнул, что в республике создано Агентство по охране культурного наследия РД, которому переданы функции в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, и представил его руководителя Заура Кахриманова.

Депутаты также обсудили проект постановления Народного Собрания «Об утверждении Положения о Комитете Народного Собрания Республики Дагестан по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму». Как подчеркнул Раджаб Абдулатипов, старое положение было принято в 2011 году при формировании Комитета депутатами пятого созыва. С тех пор многое изменилось. Поменялось наименование Комитета, расширился перечень вопросов, находящихся в ведении Комитета, изменилась терминология. В связи с этим назрела необходимость утвердить новое положение.

На заседании были рассмотрены и вопросы формирования Молодежного парламента при Народном Собрании, который в настоящее время прекратил свою деятельность по истечении срока полномочий Народного Собрания РД пятого созыва.

«Согласно положению, Молодежный парламент формируется на добровольной основе и состоит из 62 человек, из них 31 человек включается в состав Молодежного парламента по представлению региональных отделений политических партий, имеющих представительство в Народном Собрании Республики Дагестан, пропорционально количеству депутатов парламента от соответствующей партии, а 31 человек - на конкурсной основе», – отметил Раджаб Абдулатипов.

После проведения конкурса Комитетом будет подготовлен проект постановления о составе нового Молодежного парламента и в установленном порядке направлен в Президиум для включения в повестку дня очередной сессии Народного Собрания.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1660
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика