http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Тринадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва
31 Мая 2012 Версия для печати Тринадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва Тринадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва

31 мая в г. Махачкале состоялась тринадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. В ее работе приняли участие Президент РД М. Магомедов, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Правительства РД, главы муниципальных образований, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и судебных органов, представители политических партий, общественные и религиозные деятели, средства массовой информации. Открыл и вел заседание Председатель Народного Собрания РД М.-С. Магомедов. В повестку дня сессии было включено 20 вопросов.

 

С Посланием (отчетом) Народному Собранию выступил Президент РД М. Магомедов (См.: «Ежегодное Послание Президента РД Народному Собранию РД»).

После окончания выступления Президент РД М. Магомедов вручил Послание (отчет) Председателю Народного Собрания РД М.-С. Магомедову.

Следующим вопросом повестки дня заседания был обсужден проект закона РД «О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан», который представил начальник Правового управления Президента РД М. Генжеханов. Он сообщил, что Федеральным законом от 2 мая 2012 г. № 10-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которыми предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного права при тайном голосовании, из числа кандидатов, выдвинутых политическими партиями и поддержанных от 5 до 10 процентов депутатами представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, а также возможность отзыва высшего должностного лица в случаях нарушения им законодательства Российской Федерации или законодательства субъекта Российской Федерации, либо неоднократно, без уважительных причин, не исполнения своих обязанностей.

Данный Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2012 года. При этом, субъектам Российской Федерации предписывается до 1 июля 2012 г. осуществить приведение своих конституций (уставов) в соответствие с Федеральными законами «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и принятие законов субъектов Российской Федерации, регулирующих порядок проведения выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

В связи с этим, с целью приведения Конституции Республики Дагестан в соответствие с вышеназванными федеральными законами, Президентом Республики Дагестан на рассмотрение Народного Собрания Республики Дагестан внесен проект закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан».
Основные положения данного законопроекта в соответствии с федеральным законодательством предусматривают, что Президент Республики Дагестан избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Республики Дагестан и обладающими в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Президентом может быть избран гражданин Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.
Выборы Президента Республики Дагестан будут проводиться в соответствии с федеральным законодательством, Конституцией Республики Дагестан и законом Республики Дагестан, проект которого подготовлен и уже внесен Избирательной комиссией Республики Дагестан на рассмотрение Народного Собрания Республики Дагестан.

В настоящее время Конституцией Республики Дагестан в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусматривается институт отрешения от должности Президента Республики Дагестан в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
Законопроектом предусматривается, что основанием для такой утраты доверия Президента Российской Федерации станет выявление в отношении Президента Республики Дагестан фактов коррупции или неурегулирования конфликта интересов как правонарушений федеральным законом.

Проект закона также предусматривает возможность отзыва Президента Республики Дагестан избирателями зарегистрированными на территории Республики Дагестан, на основании и в порядке, установленном федеральным законом и принятым в соответствии с ним законом Республики Дагестан.
При этом в соответствии с федеральным законом отзыв высшего должностного лица субъекта Российской Федерации возможен будет по следующим двум основаниям:

Первое, это когда им допущено нарушение законодательства Российской Федерации или законодательства субъекта Российской Федерации, факт совершения которого установлен соответствующим судом и второе – неоднократное грубое, без уважительных причин неисполнение им своих обязанностей, установленное соответствующим судом.
Закон Республики Дагестан, регулирующий порядок отзыва избирателями Президента Республики Дагестан мы должны принять не позднее 31 декабря 2012 года.
Законопроектом предусмотрены и другие изменения Конституции Республики Дагестан, направленные на приведение ее в соответствие с федеральным законодательством в т.ч. юридико-технического и редакционного характера.
Депутаты проголосовали и приняли данный закон.

В первом чтении был принят закон РД «О выборах Президента Республики Дагестан», который представил председатель Избирательной комиссии РД М. Дибиров.
Законопроектом определены избирательные права граждан на выборах Президента РД, установлен порядок назначения выборов, определена система и полномочия избирательных комиссий, установлены требования к выдвижению кандидата, регламентированы порядок проведения предвыборной агитации, в том числе с использованием организаций телерадиовещания и периодических печатных изданий, определены требования к финансированию выборов, закреплен порядок голосования, в том числе досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям, порядок подсчета голосов и определения результатов выборов.
Проект закона содержит новации, которые ранее не применялись на выборах в Российской Федерации, а именно представление кандидатом на должность Президента РД в свою поддержку 10 процентов подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований Республики Дагестан. Согласно Федеральному закону кандидат на выборах Президента РД может быть выдвинут политической партией.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству М. Амиров представил на рассмотрение сессии два законопроекта.
Проект закона РД «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан» внесен в Народное Собрание Президентом РД и предполагает оказание бесплатной юридической помощи гражданам, не имеющим возможности получить такую помощь самостоятельно. После принятия в первом чтении, работа над проектом была продолжена в профильном Комитете Народного Собрания РД с учетом поступивших предложений, которые включены в таблицу поправок для рассмотрения во втором чтении. В частности, предлагается расширить перечень установленных в Федеральном законе граждан, обладающих правом на такую помощь за счет включения в него вдов сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей. Также предлагается упростить порядок представления документов для лиц, нуждающихся в получении бесплатной юридической помощи, а именно - установить достаточность предъявления документа, подтверждающего принадлежность гражданина к одной из категорий лиц, которые согласно закону могут претендовать на получение такой помощи. Тогда как в действующей редакции законопроекта установлен перечень дополнительных документов, не связанных со статусом определенных категорий граждан (таких как справка о составе семьи, справка о среднедушевом доходе семьи, справка об установлении инвалидности).
Депутаты проголосовали за поправки и приняли законопроект во втором окончательном чтении.

В окончательном чтении был также одобрен Закон РД «О мониторинге нормативных правовых актов Республики Дагестан», подготовленный в целях совершенствования правовой системы республики, осуществления контроля за применением нормативных правовых актов, установления правовых основ проведения мониторинга нормативных правовых актов Республики Дагестан.

По проекту закона РД «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан» выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике М. Авезов. Он сообщил, что принятым в конце прошлого года Федеральным Законом №323 (21 ноября 2011) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определены основные понятия в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации, установлены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья населения; в соответствующих разделах и статьях предусмотрены передача полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан органам государственной власти субъектов Российской Федерации, установлены права и обязанности граждан и виды помощи, которые могут получать разные категории граждан в данной сфере.

В соответствии со статьей 16 вышеназванного федерального закона, определяющего полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, разработан и рассматривается проект Закона Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», который в соответствии с федеральным законом определяет права и обязанности граждан, регулирует полномочия органов государственной власти Республики Дагестан в сфере охраны здоровья граждан и направлен на обеспечение условий эффективного функционирования системы здравоохранения в Республике Дагестан. В рамках организации охраны здоровья граждан регулируются правоотношения, связанные с оказанием первой помощи, медицинской помощи, первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, паллиативной (комплекс медицинских вмешательств в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан) медицинской помощи.
Депутаты проголосовали и приняли во втором окончательном чтении данный закон.

Они также внесли изменения в законы РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан» и «Об организации розничных рынков в Республике Дагестан».
По проекту закона РД «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы» выступил председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД М. Шабанов. Проект закона Республики Дагестан «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы» подготовлен в соответствии с распоряжением Правительства Республики Дагестан от 8 июля 2011 г. № 160-р об одобрении Концепции республиканской целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2012-2015 годы». Разработка Программы вызвана необходимостью решения проблем, сдерживающих развитие малого и среднего предпринимательства.

Несмотря на достижение определенных результатов в этой сфере, в республике остается нерешенным ряд проблем в формировании благоприятной среды для развития малого и среднего предпринимательства, связанных с нехваткой помещений, финансовых средств для дальнейшего развития, высоким уровнем налогообложения, проверками различных контролирующих органов.

В посткризисный период устойчивость бизнеса многих малых предприятий без масштабной государственной поддержки окажется на критически низком уровне, что может привести к банкротству части из них, увеличению числа высвобождаемых работников, а следовательно, повышению уровня безработицы, ухудшению в целом социально-экономической ситуации в республике.

Комплексный характер взаимосвязанных проблем в секторе малого и среднего предпринимательства определяет в качестве единственно возможного программно-целевой метод их решения, предполагающий увязку в рамках единой программы мероприятий по целям, содержанию работ, их исполнителям и ресурсам. В противном случае суммарные затраты значительно превысят те, которые потребовались бы при комплексном решении той же группы проблем.

Реализация мероприятий Программы в комплексе с сопутствующими мерами на муниципальном уровне позволит: сократить численность безработных; создать условия по обеспечению социальных прав и гарантий граждан; обновить основные фонды малого и среднего предпринимательства;
повысить рыночную устойчивость ряда основных отраслей экономики в условиях жесткой конкуренции с товаропроизводителями из других регионов, в том числе сельского хозяйства, пищевой промышленности; повысить производительность труда; увеличить размер налоговых отчислений от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства; повысить долю малых и средних предприятий, получающих государственную поддержку; содействовать коммерциализации инновационных проектов и продвижению инновационной продукции на региональном и межрегиональном уровне; увеличить долю малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте.
В целом эффект от реализации Программы заключается в создании благоприятного предпринимательского климата на территории Республики Дагестан.
Депутаты проголосовали и приняли закон.

Они также внесли изменения в Закон РД «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан», в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2012 год и основные направления приватизации государственного имущества РД на 2013 и 2014 годы, в статью 1 Регламента Народного Собрания РД. На сессии были одобрены кандидатуры на должности мирового судьи и аудитора Счетной палаты РД, назначены члены конкурсных комиссий по проведению конкурсов на замещение должностей глав местных администраций муниципальных образований «город Кизляр», «Буйнакский район» и «Бежтинский участок, заслушаны и поддержаны депутатские запросы.
Были обсуждены и другие вопросы.

На этом тринадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва завершила свою работу.

 

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 3891
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Газета РИА ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика