http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Спикер дагестанского парламента ознакомился с новыми постановками республиканских танцевальных коллективов
30 Июля 2020 Версия для печати Спикер дагестанского парламента ознакомился с новыми постановками республиканских танцевальных коллективов Спикер дагестанского парламента ознакомился с новыми постановками республиканских танцевальных коллективов

Сегодня, 30 июля, в Русском драматическом театре им. М. Горького состоялись показательные выступления Государственного академического ансамбля танца «Лезгинка» и Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан».

В мероприятии приняли участие Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, вице-спикер парламента Камил Давдиев, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр по делам молодежи РД Камил Саидов, руководители ансамблей «Лезгинка» и «Дагестан» Джамбулат Магомедов и Дабай Дабаев, члены Экспертного совета при Министерстве культуры РД.

Артисты продемонстрировали хореографические танцевальные номера, а также исполнили музыкальную композицию на дагестанских народных инструментах.

Обращаясь к руководителям и артистам танцевальных коллективов, Хизри Шихсаидов поблагодарил артистов за высокое мастерство, которое они демонстрируют и за пределами республики, и за пределами страны.

В тоже время он отметил, что в репертуаре хореографических коллективов появляются акробатические номера и мужские танцевальные костюмы с позолотой, не имеющие ничего общего с традициями национальной культуры, на что следует обратить внимание, как Министерству культуры, так и руководителям коллективов. Мужские костюмы должны быть более строгими и изготавливаться они должны в республике, что даст местным модельерам дополнительные рабочие места. Кроме того, он указал на чрезмерно яркий грим артистов, что, по мнению спикера, не свойственно горцам. Новшества можно и нужно вводить, но они не должны противоречить национальным традициям народов Дагестана, считает Председатель парламента республики.

«Без языка, без культуры – нет нации. Дагестан является многонациональной республикой со своей сложившейся культурой и традициями, необходимо демонстрировать через танцы мужественность, дух и целеустремленность наших народов. Надо пропагандировать и культуру, и здоровый образ жизни среди молодежи. А мы и дальше будем оказывать вам всяческую поддержку, чтобы вы чувствовали заботу со стороны государства», - заверил Хизри Шихсаидов.

Свое видение по поводу выступлений изложили вице-спикер парламента Камил Давдиев, министр по делам молодежи РД Камил Саидов, члены Экспертного совета, среди которых известные деятели культуры и искусства.

Все выступающие акцентировали внимание на том, что дагестанские танцевальные коллективы должны и в дальнейшем работать над собой, чтобы достойно представлять культуру своего народа за пределами республики.

В свою очередь руководители и артисты ансамблей «Лезгинка» и «Дагестан» выразили благодарность Хизри Шихсаидову за внимание и помощь, которую он оказывает коллективам. В частности было отмечено, что благодаря его инициативе трое артистов Государственного академического ансамбля танца «Лезгинка» пройдут обучение хореографическому искусству в одном из лучших вузов России.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 351
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Газета ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика