http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялось заседание 35 сессии Народного Собрания
27 Марта 2014 Версия для печати Состоялось заседание 35 сессии Народного Собрания Состоялось заседание 35 сессии Народного Собрания

27 марта в Махачкале состоялось заседание 35 сессии Народного Собрания Республики Дагестан 5-го созыва. Вел заседание спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Мамед Абасов, члены Правительства РД, представители федеральных и республиканских органов государственной власти, общественных организаций, средств массовой информации.


В начале заседания, по сложившейся традиции, представители парламентских фракций выступили в «разминке» с актуальными, на их взгляд, вопросами.

Выступление руководителя фракции «КПРФ» Махмуда Махмудова было посвящено исполнению приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление» экономики». Фракция считает, что достичь намеченных целей и пополнить налоговую базу удастся совместными усилиями всех ветвей власти. Необходимо провести инвентаризацию на предмет учета и регистрации в налоговых органах деятельности всех субъектов предпринимательства в республике, завершил он свое выступление. 

Магомед Арацилов, представляющий фракцию «Патриоты России», посвятил свое выступление развитию спорта и спортивной инфраструктуры в республике. «Спортивные навыки должны прививаться со школы, для этого необходимо создавать детям условия для занятий спортом. Недопустимо, что перспективные спортсмены в последнее время выступают за другие регионы и страны. Чтобы этого не было необходимо создавать им социально- бытовые условия в республике, а депутатскому корпусу взять над этим шефство», - подчеркнул он.

В своем выступлении от фракции «Справедливая Россия» Мурат Пайзулаев призвал депутатский корпус тесно работать с избирателями, вникать в их дела и проблемы, ставить вопросы перед органами исполнительной власти и добиваться решения. А состоятельным гражданам - вкладывать средства в строительство школ, спортивных сооружений и детских садов.

Нариман Асваров, выступивший от имени фракции «Единая Россия», остановился на проблемах образования. Необходимо повернуться лицом к школьному образованию, считают единороссы. «Имеющаяся материально- техническая база не соответствует современным требованиям, особенно в сельских школах, уровень подготовки педагогических кадров также оставляет желать лучшего. В связи с процессами миграции сельского населения особенно остро стоит проблема сельских малокомплектных школ, необходимо продумать систему обучения этих детей, возможна интернатная форма обучения», - отметил он.

В завершение «разминки» Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов обратил внимание руководителей органов исполнительной власти на то, что депутаты в своих выступлениях поднимают наболевшие вопросы, касающиеся избирателей, и решать их надо оперативно и последовательно. В свою очередь, депутаты должны принимать участие в формировании республиканского бюджета, своевременно включать в него и отстаивать строительство необходимых для их избирателей объектов.

Далее депутаты рассмотрели кадровые вопросы.

После рассмотрения кандидатур на должности мировых судьей были назначены на судебный участок № 65 Кизлярского района Лариса Шеховцова и на судебный участок № 71 Левашинского района Нурсият Гусейнова.

Были также избраны представителями Народного Собрания Республики Дагестан в квалификационной комиссии адвокатской палаты Республики Дагестан Джабраил Байханов, юрист ООО «Хасвтормет», и Татьяна Беджанова, доцент кафедры ДГУ.

С отчетом о деятельности полиции Министерства внутренних дел по РД за 2013 год выступил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов. В своем докладе он остановился на основных направлениях работы ведомства. (открыть/скачать)

«Несмотря на проделанный объем работы по стабилизации оперативной обстановки, укреплению правопорядка и обеспечению общественной безопасности количество зарегистрированных преступлений за отчетный период возросло на 2,6 %. Но рост, в основном, обусловлен активизацией работы органов правопорядка, - подчеркнул докладчик. - Что касается уровня преступности на 100 тысяч населения, он составил 475,3 преступления, что в 1,5 раза меньше, чем по СКФО, и в 3 раза меньше, чем в РФ. В отчетный период меньше совершено посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, разбойных нападений, грабежей, похищений людей. Вместе с тем, увеличилось количество умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, краж и хулиганств. Одним из серьезных факторов, влияющих на рост преступлений, является незаконный оборот оружия и боеприпасов. Изъято 673 единицы огнестрельного оружия. Активизирована борьба с наркопреступностью. Выявлено на 14,9% больше преступлений, связанных с оборотом наркотиков.

Общая раскрываемость преступлений повысилась и составила 78,1%, что выше, чем по СКФО и по России».

Далее Абдурашид Магомедов остановился на профилактике преступлений, отметив, что за последние годы преступность значительно помолодела, есть случаи вовлечения подростков в экстремистскую деятельность. Необходимо усилить взаимодействие правоохранительных органов с семьей, школой и муниципалитетами. Необходимо также усилить работу участковых уполномоченных, которых в республике 1 000 человек.

В завершение доклада министр внутренних дел по РД ответил на вопросы депутатов, затем состоялось обсуждение доклада.

В своих выступлениях представители фракций отметили проделанную министерством работу, высказали предложения - объединить все здоровые силы общества в борьбе против преступности, установить видеонаблюдение на улицах городов, взаимодействовать участковым с депутатами, руководителями предприятий и организаций, учебных заведений, очистить ряды полиции от дискредитирующих ее элементов.

Депутаты приняли к сведению информацию и соответствующее постановление по обсуждаемому вопросу. (открыть/скачать)

По проекту закона РД «Об образовании в Республике Дагестан» выступил министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов. Он рассказал о концепции законопроекта, отметив, что в предлагаемом проекте учтены особенности культуры, обычаев и традиций народов Дагестана. В законопроекте предлагается также закрепить право каждого на получение образования на родном языке и изучение родного языка. Депутаты поддержали законопроект и приняли его в первом чтении. Проект закона будет опубликован в СМИ для дальнейшего обсуждения.

Выступая о проекте закона РД «О внесении изменений в приложения 1 и 2 к Закону РД «О Перечне муниципальных должностей и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан» и в приложение к Закону РД «О соотношении должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы в Республике Дагестан», первый заместитель министра финансов РД Али Исламов отметил, что проектом закона предлагается, в целях оптимизации численности органов муниципальной власти, исключить из Реестра должность специалиста 1 категории в представительном органе муниципального образования. Кроме того, должность заместителя председателя представительного органа вводится в муниципальном образовании с численность свыше 50 тысяч человек. Закона был принят в окончательном чтении.

Далее депутаты утвердили изменения в приложение № 1 к Закону РД «О денежном содержании государственных гражданских служащих Республики Дагестан» и в Закон РД «О государственной гражданской службе Республики Дагестан».

Заместителем председателя Комитета Народного Собрания РД по экологии и природным ресурсам Фейридином Раджабовым были представлены проекты законов РД «О внесении изменения в статью 2 Закона РД «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Республики Дагестан» и « «О внесении изменений в Закон РД «Об охране зеленых насаждений», приводящие их в соответствие с федеральным законодательством. Изменения в законы были единогласно приняты.

Комитетом Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений был внесен на рассмотрение сессии проект закона РД «О внесении изменений в Закон РД «О взаимодействии органов государственной власти Республики Дагестана с негосударственными некоммерческими организациями». Председатель Комитета Камил Давдиев отметил, что в Закон вносятся понятийные изменения в соответствии с изменившимся федеральным законодательством. Депутаты проголосовали за внесение изменений.

Ряд законопроектов был представлен Комитетом Народного Собрания РД по аграрной политике. Изменения, предлагаемые в Закон РД «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан» устанавливают, что договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в собственности РД или муниципальной собственности, заключается сроком на 49 лет, при этом минимальный срок аренды - 3 года. Изменения в Закон РД «О земле» регламентируют порядок создания и управления природными заповедниками, парками, заказниками и ботаническими садами и устанавливают публичный сервитут для прохода или проезда через земельный участок. Депутаты поддержали изменения, и законы были приняты.

В законопроект РД «О внесении изменений в Закон РД «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Дагестан», представленный председателем Комитета Народного Собрания РД по промышленности, транспорту и связи Михаилом Гашимовым, были внесены изменения редакционного характера в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков отметил в своем выступлении, что проект закона РД «О внесении изменений в Закон РД «О передаче земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам» разработан в целях закрепления за уполномоченным органом исполнительной власти РД по управлению госимуществом полномочий по управлению и распоряжению в пределах своей компетенции земельными участками, находящимися в государственной собственности РД, которые могут предоставляться жилищно-строительным кооперативам в безвозмездное срочное пользование. Изменения в Закон были внесены.

Министр юстиции РД Азади Рагимов, выступая с вопросом о внесении изменений в административно-территориальное устройство РД, рассказал об изменениях: образовать в составе МО «Казбековский район» административно-территориальные единицы «село Зубутли» и «село Ново-Зубутли» и образовать административно-территориальную единицу - сельсовет «Зубутлинский» с административным центром в селе Зубутли. Соответствующее постановление было принято.

Депутаты также внесли изменения, связанные с уточнением терминологии, в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества РД на 2014 год и основные направления приватизации государственного имущества РД на 2015 и 2016 годы.

Касаясь приватизации государственного имущества, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов подчеркнул, что этих вопросах надо быть осторожным, принимать взвешенные решения и советоваться с главами МО образований. В конечном итоге не должны ущемляться интересы людей.

Далее депутаты приняли соответствующее постановление о назначении членов конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы местной администрации МО «Рутульский район».

Изменения были внесены и в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Были приняты также постановления, касающиеся кадровых вопросов: заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по экологии и природным ресурсам Далгат Махачев был освобожден от должности по собственному желанию в связи с переходом на другую работу, депутат Эседула Ахмедов избран депутатом, работающим на профессиональной постоянной основе в Комитете Народного Собрания РД по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, а депутат Нариман Асваров переведен из Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре в Комитет Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству.

Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 5507
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Телекомпания РГВК Газета РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика