http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялось заседание 34 сессии Народного Собрания Республики Дагестан 5 созыва
27 Февраля 2014 Версия для печати Состоялось заседание 34 сессии Народного Собрания Республики Дагестан 5 созыва Состоялось заседание 34 сессии Народного Собрания Республики Дагестан 5 созыва

27 февраля в Махачкале состоялось заседание 34 сессии Народного Собрания Республики Дагестан 5 созыва. Вел заседание спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, члены Правительства РД, представители республиканских и федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, средств массовой информации.

На традиционной «разминке» от фракции «КПРФ» выступил депутат Ахмеднаби Магомедов. Он поднял проблему развития горных территорий, необходимости развития данного направления с обязательным финансированием. По мнению депутата, это необходимо для улучшения условий жизни, уменьшения безработицы в горных районах Дагестана.

От фракции «Патриоты России» выступил депутат Мадер Канберов. Он озвучил несколько проблем: о системе налогообложения и ее недостатках, а также вопрос о статусе участников ополчения, которые встали на защиту Государственной границы России во время вторжения боевиков на территорию Дагестана в 1999 году.

От фракции «Справедливая Россия» выступил депутат Сергей Акулиничев. Он рассказал о проблеме, с которой сталкиваются дагестанские молодые люди во время призыва в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации. Из почти 30 тысяч подлежащих призыву в армию попадают всего 2 тысячи человек.

От фракции «Единая Россия» выступил депутат Эседула Ахмедов, он рассказал о проблемах, возникающих в области электроэнергетики в Дагестане. Он считает, что разделение «Дагэнерго» на несколько более мелких организаций не привело к положительным результатам.

Глава республики Рамазан Абдулатипов поздравил депутатов и приглашенных с успешно проведенными Олимпийскими играми в г.Сочи, а также с победой российских спортсменов. Он поблагодарил все службы за то, что была обеспечена безопасность проведения этих игр.
Что касается выступления руководителей фракций, то их выступления по актуальным проблемам Рамазан Абдулатипов считает очень важными. По его словам, депутаты указывают на те направления, которые исполнительная власть где-то упускает.

«Сейчас мы возобновляем программу развития горных территорий. В начале 90-х годов я был одним из инициаторов этой программы, ее обсуждали на федеральном уровне. Считаю, что мы в какой-то степени упустили этот вопрос, нужно было хотя бы обозначить финансирование основных направлений по выполнению этой программы», - считает Глава Дагестана. Он обратил внимание республиканского Правительства на то, что необходимо вернуться к этому вопросу, выполнить несколько первоочередных пунктов этой программы и заложить в бюджет следующего года конкретные проекты по районам. Р. Абдулатипов поблагодарил фракцию КПРФ за то, что обратили внимание на эту проблему, и сообщил, что решение данного вопроса будет взято под контроль. Он также поддержал и выступление депутата от фракции «Патриоты России».
«Налог на имущество – это один из основных налогов, который мы можем получить средства для развития республики. В республике идет реализации проекта «Обеление экономики», где четко расписаны эти параметры. Большая работа предстоит и с госреестром, и с кадастровой службой. Мы пригласили Юзбекова как опытного человека, потому что мы фактически не управляли имуществом. Мы раздавали, уничтожали это имущество. Поэтому многие заводы, фабрики оказались уничтоженными, розданными и т.д. То, что невозможно исправить, исправлять не будем. Но на то, куда надо внести коррективы, это обязательно нужно сделать», - уверен Р. Абдулатипов. Он предложил комитетам Народного Собрания РД совместно с Министерством по управлению государственным имуществом РД провести еще раз слушания по данному вопросу. Глава Дагестана также сообщил, что министр по управлению государственным имуществом РД Зейдула Юзбеков уже проводит аудит состояния имущественного комплекса республики.
«Мы должны в этом плане информировать депутатов. Считаю, что мы недостаточно информировали людей по шагам, которые мы предпринимали по Кизлярскому коньячному комбинату. Вы знаете, что в 2012 году на завод был завезен некачественный спирт из регионов, где фактически нет винограда. За заводом числятся долги. Задача была в том, чтобы довести его до банкротства, выкупить и завершить это дело. Мы сумели приостановить этот процесс и через парламент включили его в план приватизации. Это не означает, что мы уже сегодня начинаем приватизацию. Сначала должны акционировать, а для этого надо навести элементарный порядок.
«Крышевали» завод многие, и все считали, что они главные на этой площадке. Поэтому так много сплетен и разговоров вокруг этого. Мы будем решать, как лучше развивать это предприятие. Если будем приватизировать, то должна быть эффективная приватизация с гарантией, что предприятие в дальнейшем будет успешно работать с соответствующей программой и т.д.», - заявил Глава республики.

Он также поддержал вопрос, озвученный партией «Справедливая Россия», однако отметил, что вокруг темы призыва дагестанцев очень много разговоров, но при этом мало объективной, четкой информации. Рамазан Абдулатипов предложил провести слушания по этому вопросу с приглашением военного комиссара республики, глав администраций муниципалитетов и других заинтересованных лиц.
«В основном сегодня акцент делается на контрактную систему. С учётом всех этих моментов я еще раз поеду к министру обороны РФ для постановки конкретных вопросов, которые вы совершенно справедливо поднимаете», - заверил депутатов Р.Абдулатипов.

Он также прокомментировал выступление депутата от фракции «Единая Россия».
«Я бы хотел, чтобы Хизри Шихсаидов как руководитель дагестанского отделения «Единая Россия», руководитель фракции в парламенте Юрий Левицкий и другие поработали с исполкомом «Единой России» и обсудили этот вопрос на федеральном уровне.
На одном из совещаний под руководством премьер-министра России Дмитрия Анатольевича Медведева я приводил такие же аргументы, которые сегодня привели тут. Вопрос ставится так – насколько эффективно мы управляем энергетическим комплексом Дагестана, если энергетический комплекс давал республике около 40% доходов? Сегодня мы таких доходов не получаем.
Если раньше было 4% потери электроэнергии, то сегодня это 40%. Кто-то за это должен отвечать. Я категорически против того, чтобы всякие обвинения без конца повторялись в адрес Дагестана: по электроэнергии, газу и другим вопросам. Давайте мы сначала распишем, за что я лично несу ответственность и какие у меня есть на руках ресурсы, чтобы нести эту ответственность. После этого будем говорить об этом. Сегодня беспорядок в регулировании управления энергоресурсами республики продолжается. Поэтому и здесь Правительству необходимо четко отработать соглашения со всеми этими компаниями», - заявил Р. Абдулатипов.
«Мы люди государственные и ставим вопрос об эффективности управления этими ресурсами, потому что это в интересах России, Дагестана. Ко всем вопросам, которые поднимаются фракциями, парламент, Правительство и руководитель республики всегда будут внимательно относиться. Мы готовы работать вместе с вами в решении этих вопросов», - заверил Глава Дагестана.
«Я думаю, что нам надо всем вместе заниматься этими проблемами каждый день», - высказал свое мнение Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. «Понятно, что многие вопросы относятся к органам исполнительной власти, но и мы можем проводить общественные слушания, анализировать. Мы активно включимся в эту работу совместно с Правительством», - считает спикер дагестанского парламента.

Далее депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки дня. Председатель Комиссии Народного Собрания Республики Дагестан по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Людмила Авшалумова сообщила о том, что в соответствии с законодательством, освободившиеся депутатские мандаты были переданы М.Исрагимову, Д Магомедову и М.Магомедову.

С докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2013 году выступила Уммупазиль Омарова.
Она рассказала об основных аспектах своей деятельности, проанализировала ситуацию в республике с исполнением прав человека и внесла ряд предложений и рекомендаций Правительству РД и Народному Собранию РД.
«Судьба каждого человека, его проблемы и чаяния должны находиться в центре внимания каждого государства. Для нас должны быть важны не столько глобальные проблемы и экономические проекты, сколько проблемы конкретного человека», - уверена У. Омарова.

На сессии Народного Собрания РД было принято постановление «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2013 году».
В этом году истекает срок полномочий У.Омаровой на данном посту. Глава Республики внес предложение назначить ее на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан на следующий срок. Депутаты поддержали ее кандидатуру, постановлением НС РД она была вновь назначена на эту должность. В соответствии с У. Омарова принесла присягу перед вступлением в должность.

С отчетом о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан выступил ее Председатель Билал Джахбаров.
«За прошедший год сотрудниками Счетной палаты проведено 90 контрольных мероприятий, в том числе и по поручению Главы республики, по результатам которых выявлены бюджетно-финансовые нарушения на общую сумму 6 335,2 млн. рублей. Информация и материалы по данным нарушениям были направлены в правоохранительные органы. К дисциплинарной ответственности привлечены 73 должностных лица, освобождены от занимаемой должности 8 должностных лиц. За нарушение законодательства к административной ответственности привлечены 79 должностных лиц, на которых наложены соответствующие административные штрафы. По результатам контрольных мероприятий возбуждено 14 уголовных дел, по 7 из них вынесены обвинительные судебные приговоры», - сообщил Б. Джахбаров.

Депутаты задали ряд вопросов о деятельности Счетной палаты РД. В частности, речь шла о предоставлении жилья детям-сиротам, а также о том, насколько часто и успешно устраняются выявленные Счетной палатой РД в ходе проведенных проверок нарушения.
С содокладом по данному отчету выступил председатель Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Абдухалим Мачаев. Он в целом положительно оценил деятельность Счетной палаты РД. А. Мачаев озвучил ряд рекомендаций, которые направлены на увеличение результативности деятельности Счетной палаты.

О проекте закона РД «О передаче земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам» рассказал председатель Комитета НС РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков. Проектом закона также регулируются вопросы формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, которые созданы в соответствии с федеральными законами в целях обеспечения жилыми помещениями граждан из числа работников государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, государственных образовательных организаций высшего образования, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, государственных и муниципальных учреждений культуры, граждан, имеющих трех и более детей.
Во втором и окончательном чтении закон был принят большинством голосов депутатов НС РД.

По проекту закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О мировых судьях в Республике Дагестан» выступил заместитель председателя Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов. Он представил законопроект для принятия в первом чтении. Данным документом предлагается ввести возможность представления в Народное Собрание кандидатур для назначения на должность мирового судьи на альтернативной основе. Данный законопроект был поддержан депутатами.

Министр труда и социального развития РД Малик Баглиев представил депутатам НС РД законопроект о поправках в Закон РД «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа». Данный законопроект предусматривает предоставление мер социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения медицинским работникам – пенсионерам, если их стаж работы в государственных медицинских учреждениях здравоохранения РД, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, составляет не менее 10 лет.

С законопроектом о поправках в статью 32.2 Закона Республики Дагестан «О земле» депутатов ознакомил министр по управлению государственным имуществом РД Зайдула Юзбеков. Данным законопроектом предлагается внести изменения в части определения срока, в течение которого орган местного самоуправления обязан принять решение о постановке на учет многодетных граждан, имеющих право на бесплатное приобретение земельных участков, порядка и срока уведомления этих граждан. Также данным правовым актом определяются сроки принятия решения о предоставлении земельного участка указанным гражданам органом местного самоуправления, уполномоченным на распоряжение земельными участками. Депутаты поддержали этот документ и проголосовали за его принятие.

Право законодательной инициативы было предоставлено прокуратуре республики после принятия большинством голосов поправок в статью 34 Закона РД «О нормативных правовых актах Республики Дагестан». Также депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон РД «О защите прав ребенка в РД». Данные поправки приводили этот документ в соответствие с федеральным законодательством.

Об изменениях, вносимых в республиканский закон «О местном самоуправлении в Республике Дагестан», рассказал заместитель председателя Комитета НС РД по местному самоуправлению Газимагомед Абдуллаев. Указанные изменения будут мотивировать региональные отделения политических партий и местные сообщества на ведение эффективных избирательных кампаний, где от вклада каждого зависит общий результат и итоговое представительство в представительном органе муниципального образования.
«Кроме того, это позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий», - подчеркнул докладчик.

О внесении изменения в приложение 2 к Прогнозному плану (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2014 год и основным направлениям приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2015 и 2016 годы рассказал министр по управлению государственным имуществом Республики Дагестан Зейдула Юзбеков. Из Прогнозного плана приватизации был исключен пункт о приватизации ОАО «Дагагроснаб».
В ходе обсуждения данного законопроекта депутаты подняли вопрос о приватизации Кизлярского коньячного комбината. По данному вопросу Хизри Шихсаидовым были даны указания организовать заседание «круглого стола». Депутаты также вправе создать рабочую группу и выехать на место для более полного изучения ситуации.

Также депутаты рассмотрели кандидатуру на должность мирового судьи судебного участка №27 города Каспийска, внесли изменения в республиканский бюджет РД на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, рассмотрели законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании водных отношений в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон РД «О развитии сельского хозяйства в РД», «О внесении изменений в статью 23 Закона РД «О Счетной палате РД и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований». Также на сессии назначили членов конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы местной администрации муниципального образования «Табасаранский район».

С информацией о ходе подготовки празднования в 2015 году 2000-летия основания города Дербента выступил министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.
Он рассказал о проделанной работе и о проблемах, с которыми сталкиваются организаторы при подготовке к празднованию 2000-летия города Дербента.
Свое мнение по данному вопросу высказал депутат от фракции «Единая Россия» Гамидуллах Магомедов. Он озвучил свои замечания и предложения по данному вопросу.

Далее депутаты рассмотрели ряд кадровых вопросов. В частности, Муса Исрагимов был избран в состав комитета НС РД по делам молодежи, спорту и туризму, Джалалутдин Магомедов избран в состав Комитета НС РД по экономической политике, а депутат Мажид Магомедов в состав комитета НС РД по местному самоуправлению.

Также депутаты большинством голосов решили избрать Абдухалима Мачаева председателем Комитета НС РД по образованию, науке и культуре, Батдала Батдалова – председателем Комитета НС РД по экономической политике, а Назима Апаева – председателем комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам.


Количество просмотров: 4149
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

ГТРК «Дагестан» Газета Телекомпания РГВК РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика