http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась восьмая сессия Народного Собрания Республики Дагестан
30 Марта 2017 Версия для печати Состоялась восьмая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась восьмая сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 30 марта, состоялась восьмая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, депутаты Государственной Думы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев, Юрий Левицкий, Абдулмажид Маграмов и Абдулгамид Эмиргамзаев.

Первым в повестке дня депутаты заслушали отчет министра внутренних дел Абдурашида Магомедова об итогах деятельности полиции Министерства внутренних дел по РД за 2016 год.
Деятельность министерства в отчетный период строилась в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Министр в своем докладе отметил, что в республике уровень преступности на 100 тысяч населения составил 524,3 преступления, что в 1,5 раза меньше чем по СКФО и в 2,8 раза меньше, чем по РФ.
Увеличилось число выявленных преступлений, что связано с активизацией деятельности органов полиции. Уменьшилось число посягательств на жизнь сотрудников полиции, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, похищений человека, разбойных нападений.
Приоритетным направлением работы остается противодействие терроризму. Совместно с другими силовыми структурами в республике за отчетный период проведено 35 контртеррористических операций, в ходе которых ликвидированы 4 бандгруппы, 17 главарей, обнаружено и уничтожено 80 тайников с оружием. В целом удалось минимизировать угрозу проведения терактов на территории республики. За год не совершено ни одного теракта.
Создано и функционируют два новых подразделения - по борьбе с наркотиками и по вопросам миграционной политики. Несмотря на принимаемые меры наркоситуация в республике оставляет желать лучшего. 16% преступлений связано с употреблением наркотических веществ. Количество ДТП уменьшилось на 3,3%, но вызывает озабоченность количество происшествий со смертельным исходом. Для улучшения ситуации проводится комплекс необходимых мер.
Большую профилактическую работу проводят участковые уполномоченные полиции на своих участках. Министр внутренних дел поблагодарил Главу республики Рамазана Абдулапова, Председателя парламента Хизри Шихсаидова и депутатов за помощь по обеспечению участковых служебными помещениями для работы.

В обсуждении доклада приняли участие первый заместитель Председателя Народного Собрания Сайгидахмед Ахмедов, депутаты Амирхан Амирханов, Салих Гаджиев, Исмаил Магомедшарипов, Омаргаджи Омаров, Марат Алияров, Мухтарпаша Умаханов. Министр внутренних дел Абдурашид Магомедов ответил на вопросы депутатов.

Спикер парламента, подводя итог обсуждению, отметил, что в целом министерством проделана большая работа по сохранению мира и стабильности в республике. Он поблагодарил работников внутренних дел за самоотверженный труд и вместе с тем указал, что предстоит еще многое сделать, и прежде всего усилить профилактическую работу по предупреждению преступлений. Что касается помощи со стороны депутатов по обеспечению участковых уполномоченных полиции рабочими местами – работа будет продолжена.


Представляя проект закона «О поправке к Конституции Республики Дагестан», председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов отметил, что поправка предполагает наделение Молодежного парламента при Народном Собрании правом законодательной инициативы по вопросам своего ведения.

Хизри Шихсаидов отметил, что это позволит молодежи более полно реализовывать свои возможности, предлагая законодательные инициативы, касающиеся жизни молодых людей.
Проект закона был принят в первом чтении.

Представляя проект закона «О правовых основах развития межнациональных отношениях в Республике Дагестан», заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Людмила Авшалумова отметила, что законопроект был принят в первом чтении в 2015 году и за время подготовки ко второму чтению претерпел значительные изменения, в частности изменилось и название законопроекта, дополнен положением о представлении уполномоченным органом в сфере межнациональных отношений ежегодного аналитического доклада Главе республики, а также положением о проведении мониторинга межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов.
Закон был принят.

Изменения, связанные с приведением республиканских законов в соответствие с федеральным законодательством, были внесены в ряд республиканских законов, такие как «О порядке разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальными образованиями Республики Дагестан», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан».

Для принятия в первом чтении был представлен проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ветеринарии»». Он определяет организационно-правовую основу и принципы обращения с безнадзорными животными на территории муниципальных районов и городских округов, что позволит навести в этой сфере порядок и избежать в дальнейшем неприятных случаев.
В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Марат Асланов, Анна Безрукова, Фикрет Раджабов, Рамазан Мирзаев и Фикрет Раджабов.

Поправки предлагается внести также в законы «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан» и «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», представленные к первому чтению.

Сессия рассмотрела далее проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Исполняющий обязанности министра финансов Юнус Саадуев отметил, что поправки связаны с изменением основных характеристик республиканского бюджета. Доходная часть бюджета уменьшается на 1 671 801,4 тыс. рублей или на 1,7%. Расходы также соответственно уменьшатся на 895 065,1 тыс. рублей или на 0,9%. В соответствии с этими изменениями сокращаются расходы по разделам классификации расходов («Общегосударственные расходы», «Национальная экономика» и другие).
Законопроект содержит предложения по сокращению расходов, не затрагивающих социально значимые выплаты. Общая сумма сокращаемых расходов составляет 4 млрд 467 млн рублей, в том числе уменьшаются средства на государственные и республиканские программы, материальные затраты по министерствам и ведомствам, субсидии, предоставляемые бюджетам муниципальных образований, подчеркнул Юнус Саадуев.

Содокладчиком по проекту закона выступил Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров. Он отметил, что проект закона соответствует нормам бюджетного законодательства. А также рекомендовал для более эффективного использования бюджетных средств провести оптимизацию расходов по министерствам и ведомствам, проводить работу по увеличению собственных доходов.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов поинтересовался, принимает ли министерство финансов участие при формировании Прогнозного плана приватизации государственного имущества. На его взгляд, необходимо провести инвентаризацию недостроенных неэффективных объектов строительства и выставить их на продажу.

Председатель Правительства Абдусамад Гамидов отметил, что составлена дорожная карта по эффективному использованию объектов и до июля месяца работа будет завершена.

В состоявшемся затем обсуждении проекта закона приняли участие вице-спикеры Камил Давдиев и Махмуд Махмудов, депутат Магомедхан Арацилов. Председатель Правительства и и. о министра финансов ответили на интересующие их вопросы.
Депутат Магомедхан Арацилов поинтересовался будут ли заложены средства на завершение строительства школы в селе Таловка Тарумовского района, старая школа работает в три смены и находится в плачевном состоянии, отметил он.

По этому поводу Глава Дагестана заметил, что при формировании бюджета необходимо учитывать, как расходную, так и доходную части. «Нужно уметь зарабатывать, и перегружать бюджет неподъемными средствами не надо. В зависимости от поступлений необходимо рассчитывать расходы. Мы надеемся, что целый ряд мер, которые мы предпринимаем, поможет нам увеличить наши доходы. И в вашем случае хочу сказать, что Таловскую образовательную школу в любом случае до конца года построим и средства на эти цели изыщем», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
Сессия внесла изменения в республиканский бюджет.

Затем депутаты обсудили и приняли законы «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Дагестан «О полномочиях органов государственной власти Республики Дагестан в сфере использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности», «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об инновационной деятельности и научном инновационном обеспечении развития экономики в Республике Дагестан» и «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О библиотечном обслуживании населения в Республике Дагестан».

Далее депутаты приняли постановление для направления в Правительство РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 179.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации» для дачи официального заключения. В федеральный закон предлагается внести изменения, предусматривающие возможность формирования муниципальных дорожных фондов за счет транспортного налога при условии, что законом субъекта Российской Федерации будут предусмотрены единые нормативы отчислений от транспортного налога в местные бюджеты.

Представляя проект закона, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков подчеркнул, что проект закона подготовлен Правительством республики и разработан в целях повышения заинтересованности муниципальных образований в увеличении поступлений транспортного налога и предусматривает возможность расширения источников формирования доходной части дорожных фондов муниципальных образований.

Далее сессия одобрила проект соглашения о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Парламентом Чеченской Республики.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов отметил, что подобные соглашения заключены с Милли-Меджлисом Азербайджанской Республики, парламентами Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании. В планах –заключить соглашения и с другими субъектами СКФО. Он подчеркнул, что после подписания соглашения предстоит взаимодействие с коллегами на уровне комитетов и комиссий. Депутаты должны встречаться, проводить совместные мероприятия, перенимать передовой опыт, работать над совершенствованием законодательства.

Представляя проект постановления «О внесении изменений в Регламент Народного Собрания Республики Дагестан», председатель Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов пояснил, что в связи с изменениями, внесенными в Закон РД «Об Общественной палате Республики Дагестан», 15 ее членов будут предлагаться от парламента республики. В Регламент вносятся соответствующие изменения, касающиеся порядка их утверждения.

Хизри Шихсаидов отметил, что необходимо тщательно отбирать кандидатуры для выдвижения в Общественную палату. Представители Народного Собрания должны быть людьми деятельными, активными, принципиальными, умеющими отстоять интересы граждан и республики, подчеркнул он.
Постановление было принято.

На «правительственном часе» был заслушан доклад «О ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие». Руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям Башир Магомедов рассказал об основных направлениях работы.

До 2020 года планируется реализовать 15 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики, среди которых создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск», строительство современного тепличного комплекса с использованием геотермальных источников энергии в п. Шамхал-Термен. Ведутся работы по расширению ОАО «Завод Гаджиева», строительству комплекса по переработке и хранению нефтепродуктов (г. Махачкала, на территории нефтебазы), завода по производству гипса и гипсосодержащих строительных материалов в промышленной зоне с. Кафыр-Кумух, тепличного комплекса ООО «АгроМир» в пос. Ленинкент. Идут реконструкция и модернизация туристической базы «Орлиное гнездо» в Верхнем Гунибе. Планируется реализация проектов в таких направлениях, как текстильное производство, логистические центры, туристические комплексы, дорожное строительство, развитие аквакультуры.

В состоявшемся затем обсуждении доклада приняли участие заместитель председателя парламента Махмуд Махмудов, депутаты Яхья Гаджиев, Омаргаджи Омаров, Фикрет Раджабов и Марат Асланов.

Резюмируя обсуждение, Хизри Шихсаидов подчеркнул, что приоритетный проект развития «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие» является одним из проектов, двигающих вперед экономику республики. В республике многое делается по его реализации, но при этом нельзя забывать и о людях, главное – улучшить их благосостояние, за автоматизацией производства и внедрением новых технологий нельзя забывать и о том, что республика нуждается в новых рабочих местах.
На сессии были также рассмотрены некоторые кадровые вопросы.

Согласно поданному заявлению был освобожден от должности аудитор Счетной палаты республики Д. Черкесов. В связи с переходом на другую работу от должности аудитора Счетной палаты также был освобожден А.Исламов. По представлению Главы республики на должность аудитора Счетной палаты был утвержден Т. Расулов.

Следующим в повестке дня депутаты рассмотрели контрольный вопрос о состоянии жилищно-коммунального хозяйства города Махачкалы. С информацией по вопросу выступил глава столицы Муса Мусаев.

Как отметил докладчик, за два года приняты и утверждены генеральный план города, правила землепользования и застройки, схемы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. 28 октября 2016 года, в установленные после принятия генплана сроки, утверждена Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Махачкалы на период до 2035 года, разработана инвестиционная программа, гарантирующая организацию водоснабжения.
Функционирование городского коммунального комплекса обеспечивается посредством 170 котельных, 5 термальных источников, 757 трансформаторных и 125 насосных станций, с использованием очистных сооружений, электрических, тепловых, газовых и водопроводных сетей общей протяженностью 4 442 км.
Усилен производственный контроль за качеством водоподготовки, восстановлено реагентное хозяйство.
В 2016 году с привлечением специализированной организации проведена работа по комплексной очистке и восстановлению ливневого коллектора диаметром 1000 мм, что позволило ликвидировать многолетнюю проблему в районе 1-го рынка. Большое значение для решения проблемы отвода стоков в целом имеет завершение строительства тоннельного коллектора глубокого заложения, финансируемого из федерального бюджета.
Проведена замена теплосетей протяженностью 10 километров, проводятся и другие мероприятия по жизнеобеспечению и благоустройству города.

Содокладчик, председатель подкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству Комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Нурмагомед Алиев отметил, что, несмотря на проводимую работу, в городе еще масса нерешенных проблем. Он предложил провести инвентаризацию и создать генеральные планы развития сетей и коммуникаций города, установить автоматические системы учета электроэнергии (на данное время ее потери составляют более 40%).
Другая проблема – аварийное состояние лифтового хозяйства. Депутат предложил наладить местное производство лифтов. Кроме того, необходимо провести инвентаризацию строящихся в городе объектов и поставить их на учет.

В обсуждении доклада приняли участие депутаты Гамид Аскерханов, Марат Асланов, Мурзадин Авезов, Мурат Пайзулаев.
Депутатов интересовала законность проводимой в городе застройки, судьба Эльтавского леса, санитарное состояние склонов памятника природы – горы Тарки-Тау, неудовлетворительная работа аварийных служб.

Подводя итог обсуждению, Председатель парламента Хизри Шихсаидов отметил, что обсуждаемый вопрос не праздный. В последнее время в городе заметно улучшилась обстановка, санитарное состояние.
Вместе с тем он выразил озабоченность, что в городе проживает, по данным администрации города, 1 млн 300 тыс. горожан, а коммуникации рассчитаны всего лишь на 300 тыс. населения.

Спикер парламента считает, что в корне надо пересмотреть политику застройки города, отменить выданные разрешения на строительство, если они противоречат генеральному плану застройки, обратить внимание на создание соответствующей инфраструктуры и подумать над развитием города путем создания городов-спутников.
Чтобы самостоятельно решать городские проблемы нужно собирать налоги, провести оптимизацию расходов и штатов, воспитывать горожан. «Депутатскому корпусу и администрации столицы надо совместно подумать, как решать проблемы, чтобы горожане жили в комфортных условиях, и столица соответствовала своему статусу», – подчеркнул он.

В завершение сессии Председатель парламента Хизри Шихсаидов вручил председателю Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Мурату Мамаеву Почетную грамоту Республики Дагестан за многолетнюю и плодотворную работу и пожелал ему здоровья и успехов.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 2317
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» Газета РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика