http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась сессия Народного Собрания Республики Дагестан
28 Сентября 2015 Версия для печати Состоялась сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 28 сентября, в Махачкале состоялась 53 сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Вел заседание Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий.

Перед началом работы сессии представители парламентских фракций выступили с наиболее острыми, на их взгляд, вопросами, волнующими население республики.

От фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» выступил Магомед Раджабов. Он озвучил основные проблемы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории нашей республики. По его мнению, проводимая работа в данной области не в полной мере решает вопросы детей-сирот, нуждающихся в жилье, количество которых с каждым годом растет.

Депутат от фракции «Патриоты России» Фикрет Раджабов поднял вопросы диспропорций в развитии территорий республики. Он озвучил проблемы и причины неравномерного обустройства районов Дагестана объектами базовой инфраструктуры, а также предложил пути решения данных проблем.

Камил Давдиев, выступивший от фракции «Справедливая Россия», проанализировал итоги прошедших выборов в Единый день голосования. Он отметил, что роль муниципальных органов власти растет, и прошедшие выборы показали правильность изменений, внесенных в избирательное законодательство.

Представитель партии «Единая Россия» Муса Омаров поднял вопросы развития физической культуры и спорта в республике.

Депутат от партии «Правое дело» Магомед Шабанов дал высокую оценку прошедшим выборам в республике, а также в связи с прекращением своих полномочий депутата поблагодарил присутствующих за многолетнюю совместную плодотворную работу.

Сразу после традиционных выступлений представителей парламентских фракций Рамазан Абдулатипов, обращаясь к депутатам, отметил, что озвученные вопросы носят актуальный характер и, действительно, вызывают обеспокоенность людей. В этой связи он поручил главе кабинета министров и Председателю Народного Собрания республики тщательным образом проанализировать состояние в сфере обеспечения жильем детей-сирот и организовать работу в целях эффективной реализации соответствующей программы.
Рамазан Абдулатипов также прокомментировал предложение депутата Фикрета Раджабова о строительстве дагестанской кольцевой дороги, для чего нужно проложить всего 27 километров дорожного участка между Тляратинским и Рутульским районами.

«Это стратегически и экономически важная дорога. У нас целый ряд районов исторически очень активно сотрудничал с Грузией и Азербайджаном. Впоследствии, по известным причинам, это прекратилось. Сегодня мы закрываем себя сами, но зачем? Мы - великая держава, мы должны открываться и развивать экономические, культурные взаимосвязи с соседними государствами и живущими в них народами», - заявил Глава республики, поручив Правительству совместно с Народным Собранием РД предметно заняться данной проблематикой.

По мнению Рамазана Абдулатипова, в сфере приграничного сотрудничества пока нет видимых результатов: «Здесь почти ничего не делается. Никаких совместных проектов с Азербайджаном нет, хотя Азербайджан является активно развивающейся республикой. Мы не используем наше географическое положение и соседство с пятью государствами». При этом было отмечено, что Президент РФ Владимир Путин поддержал идею Главы Дагестана об организации в октябре будущего года Каспийского форума по межрегиональному сотрудничеству прикаспийских государств.

Кроме того, продолжил Рамазан Абдулатипов, необходимо фундаментально заниматься и территориальным развитием. Характеризуя меры, предпринимаемые органами исполнительной власти в части организации собственной деятельности на местах, он критически заметил: «Многие республиканские министерства и ведомства не доходят до муниципалитетов. Необходимо больше внимания уделять функциональной насыщенности проводимой работы».

В связи с завершившимся накануне в Махачкале Фестивалем культуры и спорта народов Кавказа, Глава Дагестана подчеркнул, что впервые за время существования этого форума команда республики заняла первое место.

«Мы победили в десяти из 12 видов спорта - у нас есть очень хорошие традиции в этом плане. Дагестан должен всегда побеждать. У нас хорошо развивался бокс, и сегодня эти традиции сохраняются. Надо и в дальнейшем уделять этому внимание. Мы впервые и очень успешно, по оценкам всех экспертов, провели чемпионат России по борьбе. У нас прошел кубок России по футболу и регби. Буквально на днях несколько наших ребят стали чемпионами мира по традиционному для нас виду спорта - вольной борьбе. Мы в первый раз стали чемпионами России по волейболу в своей группе, и сегодня наша команда играет уже во втором туре Кубка России. На днях наша команда обыграла две команды Суперлиги», - выразил удовлетворение руководитель региона.

Он напомнил, что в республике создан ряд прекрасных спортивных сооружений. «Теперь надо, чтобы ребята активно тренировались. На стадионе «Труд» было большое «болото», сегодня это - одно из красивейших мест столицы, где за короткий период мы создали спортивный центр, академию волейбола, и пригласили тренера из Волгограда. Идет активная работа. Я думаю, замыкаться на волейболе не нужно, надо расширять перечень видов спорта и включить в него, в том числе, и водные виды, учитывая, что мы живем на берегу моря», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана также затронул тему важных встреч и событий, которые имели место в период парламентских каникул.

«Состоялись встречи с Президентом России Владимиром Путиным и Председателем Правительства Дмитрием Медведевым, в результате была принята программа социально-экономического развития Дагестана до 2025 года, предполагающая мероприятия на сумму 141млрд рублей. Сегодня есть возможность на основе этой программы составить пошаговые планы, «дорожные карты» по многим проблемам, накопившимся в республике, и ясно сказать людям, в каком году та или иная проблема будет решена. Нужно ценить историю и заниматься настоящим. Сейчас перед Правительством республики и перед комитетами Народного Собрания стоит задача разработать конкретные проекты по реализации данной программы.

Мы успешно отметили 2000-летие основания Дербента. Несмотря на многочисленные трудности, в том числе с финансированием, системными проблемами, которые накапливались годами, мы смогли подготовить и провести на очень высоком уровне юбилей древнейшего города России. При этом в городе осталось еще очень много работы; важно сохранить и то, что мы уже сделали.

Я дал указание организовать республиканское учреждение по развитию туризма в Дербенте, а также создать учреждение по защите культурного наследия. Особо отмечу проведенную работу по привлечению внебюджетных источников для подготовки города к юбилею. Учитывая, что государственных средств было выделено 1,2 млрд рублей, мы привлекли около 1,5 млдрд внебюджетных денег. Это тоже огромная работа», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Перейдя к итогам состоявшегося 13 сентября Единого дня голосования, руководитель республики отметил, что минувшие муниципальные выборы коренным образом отличаются от тех, которые проводились в последние десятилетия. «Мы старались максимально снизить административный ресурс и посмотреть, какова реальная картина по региону. Мы уверены, что необходимо работать исключительно в правовом поле и защищать интересы всех категорий граждан, приверженцев разных партий. Для нас важны не партии, а люди.

Хочу поблагодарить министра внутренних дел, прокурора республики, ФСБ, Следственный комитет, которые действовали очень четко. Наши правоохранительные структуры обеспечили законность проведения выборов, результаты которых - сигнал партиям о том, что надо подбирать авторитетных среди избирателей кандидатов, а не удобных себе людей. В следующем году у нас планируются выборы и в Народное Собрание, и Государственную Думу Российской Федерации. Надо организовать выборы должным образом, чтобы выявить весь потенциал Дагестана», – заключил Рамазан Абдулатипов.

После этого депутаты перешли к обсуждению вопросов повестки дня.


На сессии были назначены мировые судьи, Азамат Мамаев – мировым судьей судебного участка № 60 Каякентского района, Лейла Пашабекова – мировым судьей судебного участка № 102 города Дербента.

По следующему вопросу – «О проекте закона РД «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан» выступил министр юстиции Республики Дагестан Арсен Гасанов. Он отметил, что законопроект подготовлен в соответствии с федеральным законодательством и регулирует отдельные правоотношения, связанные с осуществлением общественного контроля в Республике Дагестан. Законопроект был принят в первом чтении.

Проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан» представил начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Артур Исрапилов. «Предусматривается учреждение государственной награды Республики Дагестан – медали «За доблестный труд» для награждения граждан за высокие трудовые достижения в областях экономики, науки, культуры, просвещения, здравоохранения, в осуществлении мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, а также в других сферах трудовой деятельности», - подчеркнул он. Законопроект был принят в первом чтении.

Председатель Комитета Народного Собрания по промышленности, транспорту и связи Михаил Гашимов рассказал о проекте закона РД «Об установлении случаев временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам на территории Республики Дагестан», который регулирует отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог на территории республики и предусматривает случаи установления временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения в границах населенных пунктов на территории Дагестана. Законопроект также был принят в первом чтении.

Далее с докладом о проекте закона РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2014 год» выступил министр финансов РД Али Исламов. В частности, он отметил, что доходы республиканского бюджета за 2014 год составили 84,2 млрд рублей и исполнены на 92,8% к плановым значениям. При этом прирост к 2013 году составил 9,4%. Налоговые доходы поступили в сумме 19,8 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом прирост составил 5,8 % или 1,1 млрд рублей. По налогу на доходы физлиц исполнение составило 8,5 млрд рублей, с приростом к 2013 году на 1,9 млрд рублей. По налогу на прибыль предприятий имеет место спад поступлений, к прогнозу недопоступил 1 млрд рублей.

По мнению министра финансов, отраслевая структура расходов остается социально ориентированной. «В республиканском бюджете основную долю занимают расходы на: образование - 27,9 млрд рублей или 33%, здравоохранение - 15,3 млрд рублей или 18%, социальную политику - 14,2 млрд рублей или 17%, национальную экономику - 8,8 млрд рублей или 10,4%, жилищно-коммунальное хозяйство - 3,8 млрд рублей или 4,4%. В целом на содержание социально-культурной сферы консолидированного бюджета приходится порядка 70 % общих расходов бюджета», - подчеркнул Али Исламов.

Он также сообщил, что при формировании и исполнении бюджета в 2014 году особое внимание уделялось «майским» Указам Президента России.

По данному вопросу выступили председатель Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев и Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров. Закон был принят.

По вопросу «О проекте закона РД «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2014 год» с докладом выступил первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД Рафик Бутаев, содокладчиком был председатель Комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов. Депутаты проголосовали и приняли данный закон.

Далее были рассмотрены и приняты законы РД «Об утверждении Дополнительного соглашения между Правительством РД и Министерством финансов РФ от 26 марта 2015 года № 3 к Соглашению от 15 декабря 2010 года № 01-01-06/06-533 о предоставлении бюджету РД из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета РД» и «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету РД из федерального бюджета бюджетных кредитов для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения)».

На сессии также были приняты законы РД «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Дагестан «О размерах и порядке выплат денежных средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях, а также о размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «О внесении изменения в статью 14 Закона Республики Дагестан «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан».

По вопросу «Об утверждении отчета о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2014 год» на сессии с докладом выступил министр по управлению государственным имуществом республики Ханлар Пашабеков.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов выступил по вопросу «Об основных итогах празднования 2000-летия основания города Дербента». Он проинформировал депутатов о проделанной работе в преддверии юбилея и проведенных праздничных мероприятиях.

На сессии был рассмотрен также вопрос «О досрочном освобождении Джахбарова Билала Халиловича от должности Председателя Счетной палаты РД» в связи с поданным заявлением.

Для назначения на должность Председателя Счетной палаты РД Главой Республики Дагестан была внесена кандидатура Темирлана Шабанова, работающего руководителем Службы государственного финансового контроля РД. Депутаты данную кандидатуру поддержали.

Депутаты также проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутатов Народного Собрания Республики Дагестан Мажида Магомедова, Ибрагима Казибекова, Магомеда Шабанова, Ханлара Пашабекова.

В заключение сессии прошло вручение наград. За вклад в развитие законодательства и парламентаризма и активную общественную деятельность памятными именными часами Председателя Народного Собрания РД были поощрены заместитель Председателя парламента республики Сейфулах Исаков и депутат Народного Собрания Гамидулах Магомедов.



Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 6200
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК Газета РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика