http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась сессия Народного Собрания Республики Дагестан
7 Февраля 2018 Версия для печати Состоялась сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 7 февраля, в Махачкале состоялась восемнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии приняли участие, временно исполняющий обязанности Главы Республики Дагестан Владимир Васильев.

На повестке дня сессии был вопрос «О даче согласия для назначения на должность Председателя Правительства Республики Дагестан».

Хизри Шихсаидов предоставил слово врио Главы Республики Дагестан Владимиру Васильеву.

Поприветствовав собравшихся, Врио Главы РД Владимир Васильев подчеркнул, что на заседании будет рассмотрен один, но очень важный для Дагестана вопрос – назначение нового Председателя Правительства республики.

«Недавно мы с вами выслушали развернутый доклад Правительства об итогах деятельности за 2017 год. Сделано немало хорошего, есть чем гордиться тем, кто работал честно, исполнял свой долг, платил налоги, развивал производство, трудился в интересах людей», – отметил врио руководителя региона. Вместе с тем он добавил, что в Дагестане высокий процент теневой экономики – по разным экспертным оценкам порядка 40-60%.
«На недавнем совещании в Махачкале заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев напомнил о том, что наша республика имеет самый низкий процент оплаты и самый высокий процент потребления. За 2017 год в части газоснабжения долг республики перед «Газпромом» вырос на 4 млрд, при этом на 5 млрд газа разворовано», – констатировал Владимир Васильев. Он также заявил, что намечены конкретные меры, которые позволят исправить имеющиеся недочеты.
«Люди не хотят ждать, и мы должны реализовывать совершенно справедливые требования наших граждан в области исполнения тех прав, которые им гарантирует Конституция. Для этого мы должны иметь бюджет, эффективную экономику и сократить ее теневую составляющую», – выразил уверенность врио руководителя субъекта.

По его словам, несмотря на имеющиеся достижения, необходимо коренным образом исправлять сложившуюся ситуацию и для этого требуются незамедлительные действия.

Как было отмечено Владимиром Васильевым, при выборе кандидатуры на должность премьер-министра республики он исходил, прежде всего, из того что Артем Здунов одним из первых находился в резерве Администрации Президента России.

«Артем Здунов успешно работал в Татарстане. Татарстан – лидер по целому ряду показателей. Являясь локомотивом развития страны, Татарстан стал важным стратегическим партнером нашего региона Более того у Дагестана есть совместная программа с Татарстаном. Артему Здунову доверяют в Правительстве РФ, потому что те проекты, которые он защищал, представляя Татарстан, были успешны. Это очень важно в нашей с вами ситуации. Поэтому я с чистой совестью предлагаю вам эту кандидатуру. Я за нее несу ответственность. Убежден, что уже в ближайшее время вы тоже примите участие в достижении конкретных, полезных результатов для республики и нашего замечательного народа, который заслуживает лучшей жизни», - заключил Владимир Васильев.

Затем, в соответствии с Регламентом Народного Собрания слово было предоставлено кандидату на должность Председателя Правительства Артему Здунову.

Поблагодарив врио Главы республики за оказанное ему доверие, он остановился на приоритетных целях и задачах Правительства.

«За последний период времени сделано немало, и вот что я скажу по этому поводу: если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки. Это слова величайшего мыслителя современности Расула Гамзатова, и я говорю об этом неслучайно.

В своей работе мы будем опираться на базис и все самое лучшее, что уже наработано многонациональным народом Дагестана. Это и высокая деловая активность, предпринимательская смекалка проживающих в республике людей, полезные результаты от которой мы должны конечно увидеть на табло, на лицах наших граждан. При этом несомненно устранять все узкие места, мешающие нашему развитию.

Поэтому, я думаю, сейчас правильнее вести речь о путях и технологиях, как достичь исполнения плана мероприятий, который уже утвержден депутатами, и сделать это максимально оперативно. Сразу скажу, что по каждому из отраслевых направлений будет сформирован отдельный, предметный план. Мы об этом будем говорить и неоднократно. Но есть общие принципы в работе. Без них мы не сможем поменять ситуацию в лучшую сторону. Я говорю, прежде всего, о развитии рыночных, общественных институтов, которые понятны жителям Республики, гостям, инвесторам. Они хотят видеть безопасный, сильный, надежный, комфортный регион, регион – партнер. Регион, который находится в едином правовом и финансовом поле Российской Федерации и выполняет взятые на себя обязательства. Это достигается, прежде всего, за счет и прозрачной деятельности Правительства, открытой для людей. Необходимо создать новый образ государственного служащего, возвратить доверие людей, населения к власти.

Поэтому, требуется не только обеспечение бесперебойной работы по включению объектов Республики Дагестан в большинство государственных программ Российской Федерации, а самое главное – добиться качественного исполнения взятых на себя обязательств и финансовой дисциплины. При таком подходе мы сможем обеспечить долгосрочные лидирующие позиции по привлечению федеральных и иных средств в Республику.

Крайне важно обеспечить наращивание собственных доходов региона. Это ресурсы для развития республики, решения большинства социальных проблем. Для этого будем работать над существенным снижением «теневого» сектора экономики (в республике эту работу принято называть обеление экономики). Изменяя подходы к государственному управлению, мы также ждем, что и бизнес начнет меняться. Это и создание новых предприятий, рабочих мест, а те бизнесы, которые уже существуют, надо, чтобы они вошли в правовое поле взаимоотношений с государством. Начиная от правил землеустройства, имущественных прав, заканчивая правильностью исчисления и уплаты налогов. Если вы зададите вопрос – для чего это нужно бизнесу, я на него отвечу так. За последнее время в Российской Федерации создано много программ по поддержке и развитию бизнеса. Очень много программ, которые позволят обеспечить доступ к финансовым и иным ресурсам.

Мы поможем предпринимателям работать с такими институтами как «Корпорация развития МСП», «Фонд развития моногородов», «Фонд развития промышленности», «Фонд содействия инновациям», «Российский фонд прямых инвестиций» и другие. Мы будем обеспечивать инфраструктурной поддержкой производственные малые предприятия. Для этого будем создавать муниципальные промышленные площадки. Есть огромные резервы в развитии таких сфер как связь, IT-технологии, почтовые, логистические услуги. К слову, мы уже успели ознакомиться и начать работу с местными IT-компаниями Дагестана, которые являются разработчиками востребованных программ, в частности для МФЦ. Безусловно, такие компании надо продвигать и на внешних рынках, кратно увеличить число таких предприятий.

Разумеется, всеми вышеперечисленными возможностями предприниматели смогут воспользоваться только при условии работы в рамках правового поля (я намеренно делаю акцент на этом словосочетании), это называется равный, партнерский подход. И, что очень важно при выстраивании таких партнерских отношений между бизнесом и государством, необходимо обеспечить абсолютно честные и прозрачные проверки для бизнеса.

Мы будем работать над привлечением частных инвестиций, а для этого нужно формирование единого инвестиционного окна. Будем работать над возрождением имиджа Дагестана как надежного и безопасного региона, комфортного для ведения бизнеса. К слову говоря, уже наличие портовой инфраструктуры, и границ с несколькими зарубежными государствами создают уникальные, но пока еще нереализованные условия для развития экспорта.

Другие регионы мечтают о таких географических преимуществах!

То, как работает Правительство и как живется в Республике, могут оценить только сами жители, живущие на этой земле. И повышение благосостояния народа – это наша первостепенная задача.

Продолжится работа по повышению доступности и качеству медицинской помощи. Республика на весь мир славится своими знаменитыми борцами, спортсменами, поэтому особое внимание будем уделять развитию физической культуры и спорта, воспитанию молодежи в духе патриотизма, реализовывать систему социальных лифтов для талантливой молодежи.

Вообще, запрос на социальную справедливость в обществе очень высок.

С органов власти республики особый спрос за качество жизни и молодых людей, все, что касается социальных лифтов, и людей старшего поколения.

Несомненно, мы продолжим работу во всех сферах, это образование, жилищно-коммунальная сфера, культура. За то короткое время, которое я нахожусь в Республике, бросается в глаза большое количество недостроенных объектов. Этому вопросу будет уделено особое внимание. И тут в первую очередь, надо привести в порядок вопросы кадастрового учета земель и имущества. Строительство нового жилья должно обязательно обеспечиваться необходимой инженерной инфраструктурой, социальными объектами. Правительство всерьез займется вопросами сбора, сортировки, переработки твердых коммунальных отходов, особое внимание, считаю, надо отвести вопросам водоотведения и канализации, которые особенно актуальны в столице.

Республика Дагестан обладает огромным туристическим потенциалом, который в силу различных причин обделен должным вниманием. Необходимо начать формировать новый имидж республики и заново открыть для всех россиян и зарубежных гостей богатства и красоты этой земли!

В завершении хочу сказать, что уже полтора месяца как моя работа так или иначе была связана с Республикой Дагестан. Результатом этой работы стало подписание соглашения о сотрудничестве между Республикой Татарстан и Республикой Дагестан. Разумеется, еще многое надо будет пройти, для этого необходима ваша поддержка, уважаемые депутаты. Со своей стороны, хочу заверить, что готов приложить все усилия для работы в команде вместе с вами для эффективного выполнения всех поставленных задач», - отметил кандидат на должность Председателя Правительства.

Затем Артем Здунов ответил на вопросы депутатов.

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан, Хизри Шихсаидов обращаясь к депутатам сказал: «Сегодня очень подробно на заседаниях фракций мы обсуждали многие вопросы, депутатами поднимались очень важные темы. Все это зафиксировано, и, конечно же, в дальнейшей своей работе новый состав Правительства, наверно, учтет те пожелания, рекомендации, которые были высказаны на фракциях.

Я поддерживаю предложение Владимира Абдуалиевича Васильева о назначении на должность Председателя Правительства Республики Дагестан Здунова Артёма Алексеевича.

Он в последние годы (с октября 2014 года) возглавлял одно из ключевых министерств Республики Татарстан – министерство экономики. Им многое сделано по созданию благоприятных условий для предпринимательства и привлечения инвестиций в регион, для того, чтобы он стабильно и динамично развивался. Всем известны позиции Татарстана. Сегодня – это один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов Российской Федерации.

У Артёма Алексеевича хорошее образование, опыт работы, он равноудален и независим, что очень важно для Дагестана. Уверен, что он нацелен работать на развитие нашей республики и повышение благосостояния дагестанцев».

В соответствии с Регламентом Народного Собрания, решение о даче согласия на назначение Председателя Правительства Республики Дагестан принимается тайным голосованием.

В соответствии со статьей 61 Регламента Народного Собрания тайное голосование было проведено с использованием электронной системы подсчета голосов.

Депутаты проголосовали за назначение Артема Здунова Председателем Правительства Республики Дагестан и приняли соответствующее постановление.

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов поздравил Артема Здунова и пожелал ему успешной работы на новом поприще.

На этом сессия завершила свою работу.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1790
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

РИА Газета Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика