http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась девятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан
27 Апреля 2017 Версия для печати Состоялась девятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась девятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 27 апреля, состоялась девятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. В работе сессии приняли депутаты Государственной Думы ФС РФ Абдулмажид Маграмов и Бувайсар Сайтиев.

Предваряя обсуждение вопросов повестки дня сессии, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов напомнил коллегам из Правительства, что сессия проходит 1 раз в месяц. Здесь обсуждаются вопросы по всем направлениям жизнедеятельности республики это в первую очередь и касается их, потому что законы принимаются для того, чтобы министерства, ведомства, те люди, которые в них работают, начиная от министра и до специалистов, знали, что обсуждается, какие законы принимаются, и работали над выполнением этих законов.

«К сожалению, пока эта работа не налажена. Нареканий предостаточно. Здесь выступают представители фракций, говорят о многих вопросах, на которые надо обратить внимание Правительству. Я думаю, что мы изменим регламент нашей работы и сделаем так, чтобы они посещали сессии и по каждому выступлению фракции в последующем выходили и информировали депутатов, а через депутатов и избирателей, как решаются те или иные очень важные, злободневные вопросы. Я бы просил обратить внимание руководства Правительства, чтобы на сессии все ж-таки ходили, слушали, делали выводы, и работали более эффективно. Сессия проводится в том числе и для них, не только для депутатов, которые здесь присутствуют»,-подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Затем он поздравил коллег с Днем парламентаризма. К этому дню было приурочено заседание Совета законодателей, в котором принял участие Президент РФ. «Выступал перед нами Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, говоря о работе законодательных органов всех уровней, призывал более активно работать, быть ближе к людям, то, о чем мы с вами говорим»,-отметил спикер дагестанского парламента и пожелал депутатам успешной, активной, плодотворной работы.
Затем состоялась традиционная депутатская «разминка».

От фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» выступил Марат Асланов. В своем выступлении он затронул тему преподавания национальных языков.
Депутат отметил, что в парламент поступают жалобы учителей и родителей на нехватку в школах учебников на национальных языках, между тем на рынке они продаются. В результате инспекции школ Махачкалы и Каспийска выяснилось, что преподавание на национальных языках вынесено за предел школьной программы и дети могут изучать их только на факультативных занятиях. Учителя жаловались также на отсутствие методической литературы, а учебники родных языков не издавались с 2014 года. В Дагестанском научно-исследовательском институте педагогики им. А. А. Тахо -годи готовы издавать необходимую литературу, но для этого нужны средства. Марат Асланов призвал Министерство образования и науки разобраться в вопросе и должным образом наладить преподавание родных языков в школах республики, так как родной язык является основой национальной идентичности и культуры народа.

Член фракции «Справедливая Россия» Марат Алияров посвятил свое выступление соблюдению градостроительного законодательства при строительстве жилья и других объектов.
В структуре Валового регионального продукта Дагестана строительство занимает второе место в экономике (20% ВРП) уступая только торговле. Строительная сфера также является инвестиционно привлекательной со стороны как отечественных, так и иностранных инвесторов (32,1% общего объема инвестиций в основной капитал), отметил депутат.
Вместе с тем остро стоит вопрос с доступным и социальным жильем. Снижению цен на жилье препятствуют расходы на землю, подключение к сетям, стоимость банковских кредитов, строительство социальной инфраструктуры, а также плата за «административные барьеры» при выдаче разрешений на строительство и ввод объектов. Оставляет желать лучшего архитектурный облик городов: застройка ведется хаотично, не соблюдаются сейсмические и строительные нормы. По мнению депутата, для улучшения ситуации необходимо проверить соответствие принятых правил землепользования и застройки требованиям действующего законодательства; создать нормативно-правовую базу для муниципально-частного партнерства; добиваться остановки строительства любого объекта до полного оформления всей необходимой документации.

Депутат от фракции «Единая Россия» Асият Алиева остановилась на ходе реализации Закона Республики Дагестан «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан». Она отметила, что агропромышленный комплекс является важнейшим сектором экономики республики. В последние годы в этой отрасли наблюдаются позитивные изменения, которые, в том числе связаны с реализацией приоритетного проекта Республики Дагестан «Эффективный агропромышленный комплекс». Она акцентировала внимание на проблемах, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители.
На сегодняшний день актуально создание базовых питомников в основных сырьевых зонах садоводства и виноградарства для выращивания привитых и адаптированных к условиям нашей республики саженцев, отметила Асият Алиева.
В числе самых насущных проблем также проблемы водоснабжения, рост цен на минеральные удобрения, дефицит сельхозтехники, в том числе мелиоративной, приобретение и обработка семян, неустойчивое финансовое положение сельхозпроизводителей. Кроме того, у сельхозпредприятий имеются проблемы в части кадрового обеспечения, высказывались жалобы на острую нехватку механизаторов и агрономов. Все эти проблемы будут отражены в рекомендациях Правительству республики.

Комментируя выступления депутатов Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов отметил, что все они актуальные. Но вопрос соблюдения градостроительных норм выделил особо. Как пример он привел проспект имени Расула Гамзатова. На протяжении долгого времени прямо перед зданием Министерства культуры огорожен забором и находится в безобразном состоянии участок, который, видимо, готовится под строительство. «Это самая главная улица столицы и выглядеть она должна соответственно. Почему там не разбить сквер, посадить деревья и цветы и не создать условия для отдыха горожан? Где Общественная палата, где общественные организации, где мы с вами? Почему не замечаем, почему молчим? Нельзя не считаться с общественным мнением, не замечать, что вокруг происходит. Надо реагировать на все и самим замечать, не обязательно, чтобы мы с этой трибуны об этом говорили. Города должны быть похожими на города. И Каспийск, и Дербент, и Буйнакск, и Хасавюрт. И нравится это кому-то или нет, надо об этом говорить, и, самое главное, – добиваться результата, чтобы после наших выступлений какие-то меры принимались», - подчеркнул спикер парламента. Он также отметил, что заявления городской администрации о том, что участки выделены ранее - не состоятельны, так как их в любое время можно отменить, если они выданы незаконно.

Затем депутаты утвердили мировых судей на судебные участки республики.

С отчетом «О деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2016 год» выступил Председатель Счетной палаты Республики Дагестан Билал Джахбаров. Он отметил, в 2016 году Счетной палатой проведено 89 контрольных мероприятий, в рамках которых проверена деятельность 17 министерств и ведомств Республики Дагестан, 30 муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан, а также ряд государственных (муниципальных) учреждений и предприятий.
По результатам проведенных Счетной палатой контрольных мероприятий выявлено бюджетно-финансовых нарушений на общую сумму 6 170,6 млн. рублей. Среди нарушений: нецелевое использование бюджетных средств - 106,8 млн. рублей; неэффективное использование бюджетных средств — 718,9 млн. рублей; неправомерное (незаконное) использование бюджетных средств -2 125,7 млн. рублей; нарушение законодательства о контрактной системе - 540,1 млн. рублей; превышение норматива на содержание штатной численности работников и автотранспорта - 58,1 млн. рублей; превышение норматива на содержание органов управления - 222,9 млн. рублей.
В Министерство финансов Республики Дагестан направлено 13 уведомлений о применении бюджетных мер принуждения по взысканию средств республиканского бюджета Республики Дагестан.
Руководителям объектов проверок внесено 118 представлений и 13 предписаний об устранении выявленных нарушений, привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения бюджетного законодательства.

Комментируя доклад, спикер парламента отметил, что необходимо провести оптимизацию кадров и состава Счетной Палаты республики, организовать аттестацию аудиторов, обращать внимание на выявляемые нарушения, которые из года в год повторяются.

Билал Джахбаров ответил, что планируется подготовить предложения по оптимизации численности работников Счетной палаты. С содокладом выступил председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков. Он отметил, что в целом Счетная палата проводит большую работу в рамках реализации полномочий, определенных законодательством, осуществляла контрольно-ревизионную, экспертно- аналитическую и информационную деятельность в соответствии с Планом работы на 2016 год, сформированным, в том числе, на основании поручений Народного Собрания Республики Дагестан и задач, поставленных Главой Республики Дагестан. Комитет проанализировал деятельность Счетного органа, подготовлено заключение и Постановление Народного Собрания, где даны рекомендации Правительству и Счетной палате. Рекомендации отражены в Постановлении Народного Собрания, отметил он.

Сейфулах Исаков вместе с тем указал на то, что необходимо продолжить работу по дальнейшему совершенствованию форм и методов внешнего государственного финансового контроля; обеспечить проведение мониторинга и контроля за реализацией приоритетных проектов развития Республики Дагестан; продолжить работу по дальнейшему укреплению и развитию системы контроля за бюджетным процессом в Республике Дагестан, управлением и распоряжением государственным имуществом Республики Дагестан, формированию стандартов внешнего финансового контроля.

Председатель парламента поинтересовался какие меры принимаются к объектам незавершенного строительства.

Заместитель Председателя Правительства, министр экономики Раюдин Юсуфов отметил, что в бюджете республики пока предусмотрены только средства на софинансирование федеральных программ и завершение объектов социальной инфраструктуры - школ и детских садов. В условиях кризиса пока нет возможности финансировать другие объекты.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Мухтарпаша Умаханов, Нурмагомед Алиев, Фикрет Раджабов.

Подводя итог обсуждению Хизри Шихсаидов отметил: «Счетная палата — это орган, который прежде всего должен контролировать исполнение бюджета. Надо более активно, более интенсивно, более продуктивно действовать.
Бюджет должен работать на решение социальных проблем республики и люди должны на себе это ощущать».

Депутаты, с учетом высказанных замечаний и предложений приняли по докладу соответствующее постановление.

С проектом закона «О поправке к Конституции Республики Дагестан», внесенном группой депутатов выступил председатель Комитета Народного Собрания по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов. Законопроект предполагает наделение Молодежного парламента при Народном Собрании правом законодательной инициативы.
Депутаты одобрили законопроект и приняли его во втором чтении.

Со следующим вопросом «О проекте закона Республики Дагестан «О регулировании земельных отношений в Республике Дагестан» выступила председатель Комитета Народного Собрания по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева. Проект закона был принят в 2015 году в первом чтении, отметила она. Законопроект разработан в целях совершенствования земельного законодательства, определения особенностей правового регулирования земельных отношений на территории республики. Законопроектом предлагается установить полномочия органов государственной власти в области земельных отношений, а также установить категории работников, которым могут быть предоставлены земельные участки в безвозмездное пользование в виде служебного надела, случаи предоставления отдельным категориям граждан земельных участков в собственность бесплатно. За время подготовки ко второму чтению, прошло обсуждение законопроекта на заседаниях комитета, проведены парламентские слушания. Проект был разослан главам муниципальных образований. За время подготовки ко второму чтению поступило 43 замечания и предложения. В связи с тем, что законопроект требует дополнительного изучения и доработки по некоторым вопросам, Комитет предлагает принять его во втором промежуточном чтении, отметила Асият Алиева.

Хизри Шихсаидов подчеркнул, что к земельным вопросам в республике надо относиться осторожно и поэтому Глава республики поручил принимать подобные законодательные акты поэтапно, широко обсуждая, с привлечением общественности. Поэтому предлагается продолжить работу над законопроектом.

Депутаты согласились с доводами и приняли проект закона во втором промежуточном чтении.

Проектом закона, представленным ко второму чтению «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан государственными полномочиями Республики Дагестан по организации проведения на территории Республики Дагестан мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ветеринарии» предполагается органы местного самоуправления наделить государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территориях соответствующих муниципальных районов, городских округов и городского округа с внутригородским делением, в том числе по их транспортировке, учету, стерилизации, эвтаназии, а также утилизации трупов безнадзорных животных. Депутаты приняли проект закона РД во втором чтении.

Во втором чтении были приняты также проекты законов «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Дагестан «О социальной поддержке жертв политических репрессий», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Дагестан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей».

К первому чтению был представлен проект закона «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Дагестан». Представляя проект закона, Министр культуры РД Зарема Бутаева отметила, что он призван активизировать деятельность творческих союзов, направленную на сохранение и развитие традиций литературы и искусства.
В соответствие с изменениями в федеральном законодательстве поправки предлагается внести в законы «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», в статью 3 Закона Республики Дагестан «О дорожном фонде Республики Дагестан», «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств», «О противотуберкулезной помощи населению и предупреждении распространения туберкулеза в Республике Дагестан» и другие. Проекты законов были приняты в первом чтении.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях» в порядке законодательной инициативы был подготовлен Прокуратурой РД. Территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации уполномочены проверять соответствие деятельности религиозной организации законодательству о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях, а также целям и порядку деятельности, предусмотренным ее уставом. Если религиозная организация получает иностранное финансирование или от органов власти поступила информация о нарушении ею законодательства в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее деятельности признаков экстремизма (терроризма), проверке также подвергается финансово-хозяйственная деятельность религиозной организации.
Проект закона был также принят в первом чтении.

Далее депутаты признали утратившим силу пункт 5 приложения №3 к Прогнозному плану (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2017 год. Заместитель министра по земельным и имущественным отношениям Шамиль Исаев Шамиль проинформировал о том, что Программу приватизации был включен корпус, находящийся на территории Республиканского лицея-интерната «Центр одаренных детей» по проспекту Гамидова, д. 52. Руководство центра и родители учащихся обратились в парламент с просьбой исключить объект из Программы приватизации. Председатель парламента Хизри Шихсаидов поручил депутатам разобраться в проблеме. Группа депутатов с выездом на место установила, что объект является одним из незавершенных корпусов центра, в котором он остро нуждается. Исходя из этого, было подготовлено письмо в Правительство РД, где вопрос был проработан и принято решение оставить объект в республиканской собственности.

На сессии были рассмотрены и организационные вопросы.

В завершение сессии Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов проинформировал депутатов о том, что во время встречи Президента РФ Владимира Путина с Советом законодателей в Санкт-Петербурге был затронут вопрос об участии федеральных управлений, ведомств в регионах по согласованию в сессиях, чтобы они выступали, а по некоторым вопросам отчитывались. «Владимир Владимирович обещал поддержку и дал поручение внести законодательно изменения в те законы, которые касаются работы этих ведомств в регионах, и в ближайшее время такой закон будет принят. Я думаю, это правильно, больше будет открытости, прозрачности в работе этих федеральных органов власти»,- подчеркнул спикер парламента.
Он также поздравил депутатов с наступающими майскими праздниками и пожелал им мира и благополучия.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 2320
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
РИА ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика