http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась 47 сессия Народного Собрания Республики Дагестан
25 Июня 2020 Версия для печати Состоялась 47 сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась 47 сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 25 июня, состоялась 47 сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Вел заседание Председатель парламента Хизри Шихсаидов.

В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев.


В повестке дня, последней перед парламентскими каникулами, сессии - 32 вопросов.

В начале заседания Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов отметил, что связи с распространением коронавирусной инфекции республика, как и другие регионы России, оказалась в непростой ситуации. От коронавирусной инфекции умерло 364 человека. Спасая жизни людей, погибло много медицинских работников, он предложил почтить память погибших минутой молчания.
Депутаты почтили память погибших минутой молчания.

Затем председатель парламента, обращаясь к депутатам Народного Собрания сказал: «15 июня исполнилось 90 лет видному государственному и политическому деятелю, Герою Труда Российской Федерации, Почетному Председателю Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедовичу Магомедову. Это знаменательное событие не только для него и его близких, но и для всех дагестанцев.
Весь жизненный путь Магомедали Магомедовича неразрывно связан с родной республикой. Неоценим его вклад в социальное, экономическое и культурное развитие Дагестана, становление и развитие парламентаризма, совершенствование республиканского законодательства.
Возглавив республику в сложное время, он сыграл большую роль в укреплении российской и дагестанской государственности.
Он никогда не боялся трудностей, твердо следуя интересам Дагестана даже в самые сложные периоды. Его мужество и мудрость не раз оказывали решающее влияние на сохранение целостности республики, укрепление мира и стабильности, межнациональных и межрелигиозных отношений.

Имя Магомедали Магомедовича известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Его заслуги не раз были по достоинству отмечены высокими наградами. В их числе звание Героя Труда Российской Федерации, которое свидетельствует о несомненном признании особых трудовых заслуг перед государством и народом как истинного патриота, любящего свою страну. Также он по праву вошел в историю России как первый лауреат премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации».
От имени всех депутатов Народного Собрания он поздравил Магомедали Магомедовича со славным юбилеем, пожелал ему здоровья и благополучия на долгие годы и всего самого наилучшего.

Затем слово было предоставлено Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву, который выступил с докладом об обязательном публичном отчете Главы Республики Дагестан о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Дагестан, представляемом в Народное Собрание Республики Дагестан, с 1 января по 31 декабря 2019 года.
Учитывая актуальность момента, он акцентировал внимание на таком направлении, как здравоохранение.
В продолжение объявленной спикером парламента минутой молчания в память погибших медиков он поддержал предложение муфтия региона шейха Ахмад Афанди Абдулаева о том, чтобы назвать аллею, ведущую к морю от Духовного центра имени пророка Исы, Аллеей героев-медиков.

Глава республики поблагодарил за самоотверженный труд врачей. По его мнению, эта аллея станет показателем уважительного отношения к врачам, которые были на передовой в борьбе с коронавирусом. Эта инициатива нашла поддержку в дагестанском обществе и духовенстве. Присутствующие депутаты также поддержали идею аплодисментами
Особое внимание Владимир Васильев уделил принятым мерам по развитию системы здравоохранения Дагестана. Здравоохранение, добавил он, является одним из приоритетных направлений для руководства республики.

Приводя статистические данные, Глава региона наглядно показал, как менялась ситуация начиная с 2017 года. Касаясь темы финансирования системы здравоохранения, он отметил: «Из бюджета республики на здравоохранение выделено (без учета субсидий ТФОМС РД): в 2017 году – 3,3 млрд рублей, в 2018 году – 4,9 млрд рублей, в 2019 – 8,5 млрд рублей, а в 2020 году 10,6 млрд рублей. Мы наращиваем финансирование, наблюдается рост за этот период в 3,2 раза».
Что касается бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РД, в 2017 году он составлял 25 млрд рублей, в 2019 году – 30,6 млрд руб., а в 2020 году – 34,1 млрд рублей. Прирост равен 36,4 %.
Помимо прочего, проведена работа по оптимизации бюджета ФОМС. Если в 2017 году его долг в рамках межтерриториальных счетов от территориальных фондов различных субъектов РФ на оплату оказанной медицинской помощи жителям региона составлял порядка 1,7 млрд рублей, то в 2020 году 148,7 млн рублей, то есть он уменьшился почти в 12 раз.
Он также рассказал о ситуации с лекарственным обеспечением льготной категории граждан.
В этой сфере удалось добиться значительных результатов. В подтверждение своих слов руководитель региона сообщил, что на эти цели в 2017 году было выделено 167,9 млн рублей, в 2019 году – 970 млн рублей, на 2020 запланирован 1 млрд 81 млн рублей. Таким образом, этот показатель увеличился в 6,4 раза, что позволит обеспечить больше дагестанцев лекарствами.

Глава РД Владимир Васильев коснулся вопроса оснащения медицинских учреждений республики.
Так, в 2017 году из республиканского бюджета не было выделено средств на приобретение медицинского оборудования. В 2019 году ситуация изменилась и на эти цели направлено 978 млн рублей. В этом году, сообщил Глава Дагестана, предусмотрен 1 млрд 294 млн рублей. В общей сложности за три года финансирование составило порядка 2,3 млрд рублей.
Не обошёл стороной Владимир Васильев и вопрос, касающийся капитального ремонта медучреждений. Если в 2017 году не было выделено ни рубля на это, то годом позже направлено 50 млн рублей, в 2019 – свыше 275 млн рублей, а в 2020 году запланировано потратить на эти цели 724 млн рублей.

Глава Дагестана обратился в Правительство РФ с просьбой об увеличении числа медработников для укомплектования бригад скорой помощи
В последние годы в Дагестане проводится масштабная работа в части приобретения машин скорой помощи, заявил Глава региона Владимир Васильев. Он напомнил, что в 2017 и в 2018 годах за счет федерального бюджета закуплено 14 и 24 машин, соответственно.
В прошлом году в Дагестане появилось 150 новых машин, 108 из них – за счет бюджета РД. По словам руководителя региона, в текущем году будет приобретено 44 машины скорой помощи, а также 13 машин неотложной медицинской помощи. Вместе с тем актуален вопрос увеличения количества бригад скорой помощи.
«На сегодня в нашей республике имеется 591 автомобиль, но при этом у нас всего 189 бригад скорой медицинской помощи. Нужно увеличивать. В этой связи мной на имя заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой направлено обращение с просьбой увеличить штатную численность медучреждений на 1785 штатных единиц для дополнительных бригад скорой помощи», - заявил Владимир Васильев.

Отчитываясь перед депутатами регионального парламента о проделанной работе в сфере здравоохранения, сообщил о реализации проектов, нацеленных на обеспечение муниципалитетов высококвалифицированными кадрами.
Говоря о развитии проекта «Земский доктор», который реализуется с целью устранения кадрового дефицита медицинских работников, он сообщил, что в 2017 году трудоустроено 245 врачей, в 2018 – 202, в 2019 – 224 врача. Таким образом, в Дагестане программа исполнена на 100%.
Что касается проекта «Земский учитель», его, как отметил Владимир Васильев, начали реализовывать в 2019 году, в том числе при участии парламента. Он нацелен на снижение дефицита педагогических кадров на селе. 50 учителей, каждый из которых получил по миллиону рублей из республиканского бюджета, уже приступили к работе в сельских школах.
«В прошлом году было выделено 50 млн рублей. Сегодня мы уже выделяем 140 млн рублей, потому что федеральный бюджет откликнулся и нам выделили свыше 80 млн рублей. Для нас очень важно, кто из школы приходит в больницу, кто возвращается из медицинского вуза в родное село», – заключил Владимир Васильев, заверив при этом, что работа в данном направлении будет продолжена.

Сессия приняла доклад к сведению.

Далее депутаты утвердили 9 мировых судей на судебные участки республики.
С отчетом о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2019 год выступил ее Председатель Билал Джахбаров.
Как отметил докладчик, в отчетный период Счетная палата осуществляла контрольно - ревизионную, экспертно- аналитическую и информационную деятельность, занималась подготовкой заключений к проектам законов, а также вела организационно-методическую работу в соответствии с планом, сформированным на основании поручений Народного Собрания и Главы республики.
Особое внимание уделялось оценке результативности и эффективности бюджетных расходов, анализу налогового потенциала, предупреждению экономических и финансовых рисков, пресечению фактов нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств, усилению контроля за устранением выявленных проверками нарушений, возмещению потерь бюджета, соблюдению законодательства при управлении государственным имуществом.

За отчетный период проведено 77 контрольных и экспертно - аналитических мероприятий, в том числе 16 по поручению Народного Собрания. Было охвачено 16 муниципальных образований, 30 министерств и ведомств, проверена деятельность 438 учреждений и организаций, главных администраторов бюджетных средств-70, подведомственных учреждений -312, 56 предприятий и иных организаций. Общая сумма бюджетно - финансовых нарушений составила 6 689,5 миллиона рублей. 100 миллионов 500 тысяч рублей восстановлено в бюджет республики. Проведена и другая работа.

С содокладом выступил председатель Комитета парламента по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.
Он отметил, большой объем проведенной Счетной палатой работы и акцентировал внимание на то, что из общего объема выявленных нарушений 46% приходится на муниципальные образования. Кроме того, бюджетно - финансовые нарушения допущены в ряде министерств и ведомств.
На этом основании, в Заключении Комитета по бюджету, финансам и налогам дается ряд рекомендаций Правительству, Счетной палате и органам местного самоуправления для улучшения ситуации и не допущению в дальнейшем подобных нарушений.

Ряд законопроектов, такие как «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан», «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Дагестан «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Дагестан» «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в Республике Дагестан» и другие были рассмотрены и приняты во втором чтении.

Несколько законопроектов было представлено к первому чтению.

С проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан» выступил начальник Управления Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам Анвар Исрапилов.
Предлагается учреждение новой государственной награды Республики Дагестан – ордена Почета Республики Дагестан, который будет иметь три степени. Законопроектом также вносятся изменения в порядок представления к награждению государственными наградами Республики Дагестан.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об охране атмосферного воздуха в Республике Дагестан», определяет полномочия Правительства РД по организации проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, а также предусматривает устранение нарушений физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, их допустившими.

Новые нормы в проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О порядке осуществления регионального государственного контроля в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Дагестан» определяют право полномочного органа регламентировать доступность пользования легковым такси и перевозок багажа лицам с ограниченными возможностями.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О мелиорации земель» направлен на совершенствование правового регулирования проведения агролесомелиоративных работ, создание, содержание и сохранение мелиоративных защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения.

Изменения, касающиеся порядка назначения мировых судей, были внесены в Регламент Народного Собрания.

Сессия внесла изменения в пункт 1 постановления Народного Собрания Республики Дагестан «О поручении Счетной палате Республики Дагестан».
Из Постановления НС РД о поручениях Счетной палате исключаются некоторые пункты в связи с тем, что в период распространения коронавирусной инфекции и связанным с ней нерабочим периодом не представляется возможным выполнить их в срок. Предлагается внести в план одну позицию, касающуюся эффективного использования средств, выделенных на переквалификацию и трудоустройство потерявших работу во время пандемии.

Далее сессия утвердила членов Общественной палаты Республики Дагестан в связи с истечением срока полномочий ее действующего состава. 15 членов Общественной палаты утверждаются парламентом по представлению общественных организаций.

Изменения, уточняющие статус Молодежного парламента как консультативного - совещательного органа и определяющие основные принципы его деятельности, были внесены в постановление «О создании Молодежного парламента при Народном Собрании РД».

Было также принято постановление - «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации». В связи с увеличением численности населения республики предлагается увеличить число мировых судей и судебных участков на территории республики.

На сессии было принято несколько кадровых решений.
Дауд Сулейманов был освобожден от должности заместителя председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам согласно поданному заявлению.
Фикрет Раджабов освобожден от должности заместителя председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике и избран заместителем председателя Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению.

В разделе «Разное» была заслушана информация председателя Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудина Мизабалаева «Об итогах работы комиссии по вопросам, поднятым депутатом Маратом Аслановым на предыдущей сессии». Он отметил, что обращение депутата касалось ситуации с распространением коронавирусной инфекции.
Министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов дал пояснения по обсуждаемому вопросу.

Хизри Шихсаидов отметил, что справка о проделанной комиссией работе находится в Комитете по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению, кто желает может с ней ознакомиться.

В завершение сессии, Хизри Шихсаидов вручил награды ряду депутатов парламента.
В соответствии с Указом Главы республики медаль «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан» была вручена депутату Джафару Абуеву.
Почетного знака РД «За любовь к родной земле» был удостоен Абдурахман Камилов.
Почетный знак Народного Собрания РД «За заслуги в развитии парламентаризма» и памятные именные часы Председателя Народного Собрания РД были вручены Ферзилаху Исламову.
Почетная грамота Народного Собрания РД была вручена Мухтарпаше Умаханову.

Председатель Народного Собрания республики Дагестан Хизри Шихсаидов, завершая весеннюю сессию, отметил, что она выдалась нелегкой. В условиях развития новой коронвавирусной инфекции парламенту пришлось работать удаленно, в условиях самоизоляции. Он поблагодарил депутатов за участие в жизни дагестанцев, их поддержку в трудную минуту. Он также поблагодарил Аппарат Народного Собрания за проделанную работу. Пожелал всем здоровья и благополучия.
Особую благодарность он выразил Главе Республики Дагестан Владимиру Васильеву, Правительству за совместную плодотворную работу и поддержку.
Он также напомнил, что 1 июля, в день голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, депутаты должны быть со своими избирателями, организовать их участие в голосовании. На этом сессия завершила свою работу.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 983
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика