123
27 Февраля 2020 Состоялась 43 сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась 43 сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 27 февраля, состоялась 43 сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Вел заседание Первый заместитель Председателя республиканского парламента Сайгидахмед Ахмедов.

В работе сессии приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ Юрий Левицкий и Абдулмажид Маграмов.

Первым был заслушан ежегодный отчет о деятельности Уполномоченного по правам человека в Дагестане, который озвучил омбудсмен республики Джамал Алиев.

Он напомнил, что отношение граждан к власти в большей степени формируется с учетом правоприменительной деятельности государственных и муниципальных структур. «Поэтому обращения граждан способствуют выявлению проблемных вопросов, аспектов правового регулирования общественных отношений в правоприменении, улучшению ситуации с определением прав и свобод гражданина. Для большинства заявителей уполномоченный является одной из последних государственных инстанций, обращаясь в которые они надеются на решение своих проблем», – подчеркнул Джамал Алиев.

Обобщая итоги 2019 года, он отметил, что некоторые показатели социально-экономического развития на душу населения в республике не достигают среднего значения в целом по стране. Однако руководством республики планомерно ведется системная работа, нацеленная на устойчивый экономический рост и смягчение для дагестанцев негативных последствий, имевших место кризисных явлений, также на повышение конкурентоспособности Дагестана: принятие бездефицитного бюджета на 2020 год, его рост почти на 40%, в котором предусмотрено увеличение средств на развитие социальной сферы, в частности строительство школ, детсадов, лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, оснащение медучреждений современным оборудованием. В сфере обеспечения общественной безопасности, укрепления правопорядка в регионе в прошлом году, благодаря слаженной работе правоохранительных органов, сократилось общее количество преступлений, включая тяжкие и особо тяжкие. Вместе с тем, важно закреплять достигнутые результаты, ориентируясь в повседневной работе на требования закона о действиях в рамках правового поля.

Далее омбудсмен подчеркнул, что, несмотря на положительные тенденции, ряд системных проблем в сфере реализации прав и свобод человека и гражданина на территории Дагестана сохраняют свою актуальность. Так, дагестанцев по-прежнему волнуют проблемы обеспечения жилищных прав, прав на социальную защиту, пенсионное обеспечение, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на благоприятную окружающую среду и ряд других.

В 2019 году на адрес омбудсмена поступило более 1,5 тысячи обращений, которые касались нарушения прав порядка 3,5 тысячи граждан. По словам Джамала Алиева, наибольшее количество обращений поступило по вопросам реализации их социальных прав – 57% от общего числа. Вместе с тем, уменьшилось количество обращений о реализации жилищных прав (315). «Предполагается, что этому в частности способствовала инициатива Главы Дагестана о представлении субсидий на обеспечение жильем инвалидов первой группы и семей, в которых есть дети-инвалиды», – заметил омбудсмен республики.

Также он обратил внимание на снижение количества обращений по вопросу переселения из аварийного жилья, добавив при этом, что «проблема пока сохраняет актуальность».

По завершении выступления Джамал Алиев ответил на вопросы вице-спикера Махмуда Махмудова, депутатов Висампаши Ханалиева, Сейфулаха Исакова.

В частности, они интересовались, как на территории республики осуществляются госзакупки лекарственных препаратов, с а также решаются вопросы с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведется ли контроль за незаконной организацией азартных игр.

Комментируя доклад Уполномоченного по правам человека, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов подчеркнул, что институт Уполномоченного по правам человека в республике работает уже около четырнадцати лет. За это время он доказал свою эффективность. Для защиты прав наших людей, Уполномоченный и его аппарат успешно взаимодействуют с органами власти и общественными организациями.

«Мы знаем, что в ваш адрес с каждым годом поступает все больше обращений. Если в 2006 году их было чуть более 480, то в прошлом году их количество возросло до полутора тысяч. По каждому из них оказывается необходимая правовая помощь. Увеличилось число положительно решенных обращений граждан.

Вами уделяется должное внимание правовому просвещению жителей республики. Постоянно осуществляются проверки соблюдения прав человека в местах принудительного содержания граждан. На вас лежит очень важная и ответственная задача – помогать гражданам защищать свои права.

Отрадно, что органы власти всех уровней своевременно реагируют на насущные вопросы жителей республики, которые ставит Уполномоченный, и многие из них успешно решаются. Все это способствует повышению авторитета власти.

Хочу сказать еще одно – анализ, который представлен в сегодняшнем докладе, необходимо использовать для улучшения работы органов власти, должностных лиц, для повышения эффективности нашей с вами деятельности. Наиболее полная реализация прав граждан – это основа для повышения качества жизни населения», - сказал Сайгидахмед Ахмедов.

Затем парламентарии приняли во втором чтении ряд законопроектов.

С проектом закона РД «О внесении изменений в статью 1.1 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» выступил председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.

Он отметил, что законопроект был принят в первом чтении на 42 сессии. В нем, в соответствии с федеральным законодательством, указывается, что вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом исполнительной власти республики в соответствии с порядком определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, с учетом положений федерального законодательства определяется Правительством Республики Дагестан.

Заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Давуд Сулейманов представил вниманию коллег проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» и признании утратившим силу Закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций».

Законопроектом предусмотрена отмена налоговых льгот (пониженных налоговых ставок) по налогу на имущество организаций для базовых организаций технопарков и резидентов технопарков - в отношении имущества, используемого для реализации задач технопарков, на срок действия статуса технопарка, так как эта льгота была признана неэффективной.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев, представляя проект закона РД «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан», отметил, что создание и внедрение Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) осуществляется в целях совершенствования учета прав граждан на социальное обеспечение, меры социальной поддержки, гарантии, выплаты и компенсации.

Изменения, предлагаемые законопроектом, в целом позволят обеспечить соответствующие органы и организации актуальной, оперативной и достоверной информацией, необходимой для предоставления мер социальной поддержки и, как следствие, повысить качество принимаемых управленческих решений, оптимизировать процесс планирования бюджетных средств, повысить уровень государственного контроля за соблюдением гарантированного гражданам объема социальных гарантий.

Во втором чтении были приняты также проекты законов «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях», «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Дагестан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О горных территориях Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О культуре», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», «О внесении изменения в Закон Республики Дагестан «О защите прав ребенка» и другие законопроекты.

В первом чтении депутаты приняли следующие проекты законов: «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан «О дорожном фонде Республики Дагестан», «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «О внесении изменения в Закон Республики Дагестан «О ежемесячном пособии на ребенка», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О промышленной политике в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон РД «О регистре муниципальных нормативных правовых актов Республики Дагестан», «О внесении изменения в статью 22 Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан».

Проект республиканского закона «О наказах избирателей депутатам Народного Собрания РД», принимаемый в первом чтении, представил депутат Тимур Гусаев.

Он обратил внимание на то, что законопроект разработан в целях установления на территории Дагестана института наказов избирателей. Наказы избирателей – одна из форм участия граждан в управлении делами государства, они способствуют развитию общественного самоуправления, гражданской инициативе, публичности и гласности в деятельности народного представительства, укреплению связей между избирателями и депутатами.

Сразу в двух чтениях были приняты законопроекты «О внесении изменения в статью 35 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан» и «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «Об охране и использовании объектов животного мира в Республике Дагестан».

В рамках «правительственного часа» с докладом, посвященным ходу выполнения государственной программы Республики Дагестан «Развитие средств массовой информации в Республике Дагестан на 2015–2020 годы», выступил министр информатизации, связи и массовых коммуникаций РД Сергей Снегирев.

Он подчеркнул, что на реализацию программы за период с 2015 по 2019 год предусмотрено 2 млрд. 54 млн. рублей, их них: из республиканского бюджета 1 млрд. 771 млн. руб. и за счет средств от приносящей доход деятельности государственных учреждений - 282,6 млн. руб.

Министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан является учредителем 47 СМИ, в том числе 10 журналов на языках народов Республики Дагестан, 17 республиканских газет на языках народов Республики Дагестан, из них 2 на русском языке. Количество электронных СМИ - 2, сетевых изданий - 16.

По его словам, численность работников государственных учреждений средств массовой информации на начало 2020 года составляет 899 человек.

Говоря о среднемесячной заработной плате работников государственных учреждений средств массовой информации, министр отметил ее рост с 17,4 тыс. рублей в 2015 году до 21,6 тыс. рублей в 2019 году.

Касаясь темы тиражей республиканских печатных СМИ, Сергей Снегирев указал на то, что в среднем рынок печатной прессы в Дагестане ежегодно сокращается на 2,78 процента в сравнении с общероссийским трендом, который фиксируется на уровне 7,6 процента.

В целом, сказал Сергей Снегирев, государственная программа «Развитие средств массовой информации в Республике Дагестан» за период с 2015 по 2019 год реализована эффективно. В то же время перед отраслью стоят новые задачи и вызовы, которые необходимо учесть при разработке новой государственной программы.

Доклад министра информатизации, связи и массовых коммуникаций РД вызвал у депутатов немало вопросов. Мурзадина Авезова, Сейфулаха Исакова, Гамидулаха Магомедова, Наримана Асварова интересовали организация и доставка печатной продукции подписчикам, взаимодействие Минсвязи с муниципальным телевидением, тиражи республиканских газет, заработная плата журналистов и другие вопросы. Свое мнение по рассматриваемому вопросу высказал и вице-спикер парламента Камил Давдиев.

Резюмируя доклад министра, Сайгидахмед Ахмедов обратил внимание на то, что основная цель государственной программы РД «Развитие средств массовой информации в Республике Дагестан на 2015–2020 годы» - это обеспечение конституционного права дагестанцев на получение достоверной информации о деятельности органов государственной власти, а также информации по социально значимым вопросам.

Он отметил, что в ходе оценки достижения значений целевых индикаторов за 2019 год Министерством экономики и территориального развития республики выявлено невыполнение данной госпрограммы по 5 индикаторам.
Анализ хода выполнения программы показывает, что своей основной цели эта программа не достигает.

«На круглых столах и встречах депутатов с главными редакторами республиканских средств массовой информации на национальных языках был обозначен ряд проблем. По мнению специалистов, указанные проблемы могут привести к исчезновению национальных СМИ, что негативно скажется на сохранении языков, национальной самобытности и традиций народов Дагестана.

С учетом мнения главных редакторов республиканских средств массовой информации на национальных языках для улучшения сложившейся в информационной сфере республики ситуации целесообразно создание отдельной структуры, которая будет заниматься данными вопросами», - подчеркнул Первый вице-спикер республиканского парламента.

Свою оценку реализации данной программы и предложения, направленные на улучшение работы в информационной сфере высказал в своем выступлении вице-спикер парламента Махмуд Махмудов.

На этом сессия завершила свою работу.


Информационно-аналитический отдел Аппарат Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru