http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась 33 сессия Народного Собрания Республики Дагестан
30 Января 2014 Версия для печати Состоялась 33 сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась 33 сессия Народного Собрания Республики Дагестан

30 января в Махачкале состоялось заседание 33 сессии Народного Собрания Республики Дагестан 5 созыва. Вел заседание спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Мурад Гаджиев,  члены Правительства РД, представители республиканских и федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, средств массовой информации.

С докладом об итогах деятельности Народного Собрания Республики Дагестан за 2013 год выступил спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов.

Заслушав доклад, депутаты парламента приняли соответствующее Постановление.
Далее депутаты перешли к традиционному выступлению представителей фракций политических партий по наиболее острым вопросам в жизни республики.

От фракции КПРФ выступил депутат Магомед Раджабов. Он поднял вопрос о землях отгонного животноводства, а также о населенных пунктах, которые были созданы на этих землях. Люди столкнулись с проблемой, что они не могут ни продать свои дома, ни получить кредиты под залог земли, а также ущемлены в других своих правах после вступления в силу федерального закона «О земле».

От фракции «Патриоты России» выступил депутат Эдуард Хидиров. Он сообщил, что одной из самых актуальных проблем республики сегодня, по его мнению, является негативный имидж республики, который формируется некоторыми федеральными СМИ.

От фракции «Справедливая Россия» выступил депутат Камил Давдиев. Он отметил рост доверия к власти у населения за последний год. Он остановился на проблеме экстремизма и терроризма, о том, каким образом ее можно решить.

От фракции «Единая Россия» выступил депутат Муса Омаров. Он сообщил о том, как идет работа рабочей группы по изучению вопросов качества обслуживания пассажиров и обеспечения безопасности пассажирских перевозок авиационным транспортом в аэропорту «Уйташ» г. Махачкалы. Он отметил, что, несмотря на активную работу депутатов, их рекомендации на деле практически не выполняются. При этом нештатные ситуации на авиатранспорте продолжают происходить. Последний случай – это аварийная посадка самолета из Дагестана в аэропорту Москвы 23 января. М.Омаров обратился к Правительству РД, чтобы была создана экспертная группа, которая дала бы квалифицированную оценку происходящему и дала бы четкие рекомендации по выходу из данной ситуации. Он также призвал создать собственную дагестанскую авиакомпанию.

Далее депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. О назначении мировых судей доложил заместитель председателя Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Фикрет Раджабов. Он представил кандидатуры на должности мировых судей на 5 участках. Их кандидатуры были внесены в Народное Собрание РД Главой Дагестана. Все кандидатуры были поддержаны депутатами.

По вопросу «О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» выступила министр финансов Республики Дагестан Антонина Идрисова.
Руководитель Минфина РД отметила, что проектом закона предусматривается увеличение бюджетных ассигнований администрации Главы и Правительства РД на 130 млн. рублей. Они будут увеличены за счет уменьшения Резервного фонда республики в связи с Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2013 года, которым определены перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией. Так, по словам докладчика, эти средства будут направлены на обеспечение безопасности объектов органов государственной власти с привлечением Управления вневедомственной охраны МВД по РД.
Идрисова также сообщила, что Минтрансу РД назначения увеличены на 100 млн. рублей. За счет этих средств будет реализована госпрограмма по повышению безопасности дорожного движения в 2014- 2020 годах за счет уменьшения расходов на содержание подведомственного учреждения ГКУ «Безопасный Дагестан».

О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменении в статью 69 Конституции Республики Дагестан» выступил заместитель председателя комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Ханлар Пашабеков. Он сообщил, что поправки касаются положения о том, что правом законодательной инициативы будет наделена Прокуратура Республики Дагестан. Данный закон был принят в первом чтении на 31 сессии Народного Собрания. Сегодня его большинством голосов приняли во втором и окончательном чтении.

По следующему вопросу повестки дня – о проекте закона Республики Дагестан «О порядке определения цены и порядке оплаты земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан или государственная собственность на которые не разграничена, при их продаже собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих участках» выступил председатель комитета НС РД по экономической политике Назим Апаев. Он сообщил о том, что данных законопроект был принят в первом чтении на одной из предыдущих сессий Народного Собрания РД. После этого была проведена работа над поправками, с учетом данных поправок, депутаты проголосовали за принятие данного закона во втором и окончательном чтении.

О проекте закона РД «О недрах» выступил министр природных ресурсов и экологии РД Гасан Идрисов. Он сообщил, что предлагаемый закон регулирует отношения, возникающие при предоставлении и реализации прав пользования участками недр местного значения на территории Республики Дагестан и разграничивает полномочия органов государственной власти РД. В частности, распределяет полномочия между Народным Собранием РД, правительством РД и уполномоченным Правительством РД органом исполнительной власти РД в сфере регулирования недропользования. Данный законопроект был принят в первом чтении. Далее его опубликуют в печати, и начнется работа над поправками.

По законопроекту «О передаче земельных участков, находящихся в государственной собственности РД и муниципальной собственности, жилищно-строительным кооперативам» выступил председатель Комитета НС РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков. Он сообщил, что данный законопроект регулирует вопросы формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, которые созданы в соответствии с федеральными законами в целях обеспечения жилыми помещениями граждан из числа работников государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего профессионального образования, государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, государственных и муниципальных учреждений культуры, граждан, имеющих трех и более детей, устанавливает особенности отбора и предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Республики Дагестан и муниципальной собственности на территории Республики Дагестан, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в безвозмездное срочное пользование кооперативам для строительства многоквартирных домов, технико-экономические показатели и параметры которых соответствуют условиям отнесения жилых помещений к жилью экономического класса.

Также на сессии были рассмотрены вопросы «О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в приложение №1 к Закону Республики Дагестан «О денежном содержании государственных гражданских служащих Республики Дагестан», «О проекте закона РД «О признании утратившими силу отдельных положений Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях», «О проекте закона РД «О внесении изменений в Закон РД «О земле», «О проекте закона РД «О внесении изменений в Закон РД «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Были рассмотрены и приняты изменения в Регламент Народного Собрания Республики Дагестан.

Депутаты также проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутатов Народного Собрания Республики Дагестан Асият Алиевой, Шамиля Зайналова и Александра Шувалова в связи с переходом их на работу в исполнительные органы власти.

В разделе «Разное» был рассмотрен проект Постановления Народного Собрания Республики Дагестан «Об участии отрядов самообороны Республики Дагестан в защите конституционного строя Российской Федерации в ходе контртеррористической операции августе – сентябре 1999 года».
«В настоящее время в Государственной Думе рассматривается вопрос о том, чтобы включить людей, участвовавших в отрядах ополчения в принятые ранее законы для того, чтобы они могли пользоваться теми преимуществами, которые установлены в законе «О ветеранах». Эти люди самоотверженно защищали свою землю, Дагестан. Многие получили государственные награды», - напомнил коллегам Х.Шихсаидов. Он предложил принять по данному вопросу Постановление, для того, чтобы обозначить свою поддержку этим людям. Депутаты поддержали данное предложение.

Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 4347
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

ГТРК «Дагестан» Газета Телекомпания РГВК РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика