123
30 Мая 2013 Состоялась 24 сессия Народного Собрания РД Состоялась 24 сессия Народного Собрания РД

30 мая в Махачкале состоялась очередная 24 сессия Народного Собрания Республики Дагестан. Вел заседание Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов. В работе сессии приняли участие председатель правительства РД Мухтар Меджидов, депутат Госдумы ФС РФ Мурад Гаджиев, член Центральной избирательной комиссии РФ СиябшахШапиев, члены правительства республики, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители политических партий и общественных организаций, СМИ.

В начале работы сессии прозвучали гимны России и Дагестана, внесенные в регламент по предложению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Открывая работу сессии, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил, что «20 и 25 мая в Махачкале произошли теракты, унесшие жизни пяти человек».
«Дагестанцы с болью в сердце восприняли случившееся. С выражением соболезнования и поддержки в адрес Народного Собрания республики поступили телеграммы со всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Предлагаю депутатам почтить память погибших при теракте минутой молчания», – сказал он.
Отметив наличие кворума, Хизри Шихсаидов предложил проголосовать за повестку дня, включающую в себя 25 вопросов.

Прежде чем начать обсуждение вопросов повестки дня, свои позиции по ряду проблем изложили представители фракций КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Проблемы, которые поднимали парламентарии, касались осуждения политики террора, нехватки спортивных сооружений, прошедших выборов в Кизилюртовском районе, а также ситуации вокруг сдачи ЕГЭ.

По первому вопросу повестки дня о проекте закона РД «О порядке избрания Президента Республики Дагестан депутатами Народного Собрания Республики Дагестан» выступил председатель Комитета НС РД по законодательству, законности и государственному строительству Магомед Амиров. Он сообщил, что законопроект был принят на апрельской сессии в первом чтении. Затем опубликован в СМИ для всенародного обсуждения и направлен в Общественную палату РД, за время подготовки ко второму чтению проект закона существенных изменений не претерпел.

«Согласно законопроекту Президент РД избирается депутатами Народного Собрания республики из числа трех кандидатов, представленных Президентом Российской Федерации. Представление Президента РФ о кандидатах для избрания на должность Президента Республики Дагестан рассматривается депутатами НС РД в течение 20 дней со дня его внесения Президентом страны. Кандидаты вправе выступить перед депутатами Народного Собрания с основными положениями программы предстоящей деятельности в случае избрания Президентом РД. Депутатские объединения (фракции), депутаты НС РД вправе задавать вопросы кандидатам, высказывать свое мнение по каждой кандидатуре, выступать в поддержку или против того или иного кандидата», – сказал М. Амиров.

Затем депутаты проголосовали за избрание Главы Дагестана парламентом республики во втором окончательном чтении. Проект закона поддержали 76 депутатов. Всего в голосовании приняли участие 81 из 90 депутатов.

По проекту закона РД «О ведомственном контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в Республике Дагестан» выступил председатель Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике МурзадинАвезов, который отметил, что данный законопроект принимается во втором окончательном чтении. Депутат подчеркнул, что проектом закона предусматривается установление порядка и условий осуществления органами исполнительной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований республики, ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных им организациях. Законопроект был принят депутатами во втором окончательном чтении.

Говоря о проекте закона РД «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и порядке включения указанных граждан в эти списки» председатель Комитета НС РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков отметил, что законопроектом установлены правила формирования списков граждан.
«Данный законопроект рассмотрен на прошлой сессии, после чего был размещен в СМИ для всенародного обсуждения. За это время в наш комитет поступило 10 предложений, которые были проанализированы и систематизированы. В итоге была согласована таблица поправок, носящих редакционный характер», – сообщил И. Казибеков.
Законопроект был принят во втором окончательном чтении.

Министр строительства и ЖКХ республики Сейфулах Исаков представил проект закона РД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан».
«Необходимость принятия данного закона обусловлена тем, что Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ в Жилищный кодекс РФ внесены изменения. Согласно им на органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления возложена обязанность организовать обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников помещений и бюджетных средств, а также предусмотрено обязательное принятие нормативно-правовых актов субъектами РФ, направленные на его своевременное обеспечение.
Учитывая ветхость жилищного фонда и потребность больших финансовых затрат на капитальный ремонт государством ежегодно с 2008 года оказывается финансовая помощь субъектам для этих целей из Фонда содействия реформирования ЖКХ. Согласно ФЗ от 25 декабря 2012 года № 270-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» для получения финансовой поддержки за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, субъекты должны обеспечить исполнение положений ст. 167 ЖК РФ, где предусматривает создание регионального оператора, утверждение порядка и условий предоставления государственной поддержки на проведение капитального ремонта, порядок контроля за целевым использованием этих средств», – констатировал докладчик.

Министр заметил, что соблюдение условий Федерального закона № 185-ФЗ обязательно для муниципальных образований, претендующих на предоставление финансовой поддержки как на капитальный ремонт многоквартирных домов, так и на переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Представленный законопроект как раз и направлен на установление правовых и организационных основ своевременного проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Так, в частности проектом закона определяются порядок формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов, учет за накоплением, формированием и расходованием средств этого фонда, а также порядок осуществления контроля в этой связи; предусматривается, что предоставление господдержки осуществляется в порядке, установленном законами республики, которым предусмотрено предоставление такой поддержки.

Кроме того, определяются порядок разработки, утверждения региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, требования к ней; регламентируется порядок разработки, утверждения органами местного самоуправления краткосрочных (сроком до трех лет) планов реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов;
устанавливаются процедуры проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; определяются цели, функции, порядок деятельности регионального оператора, создаваемого в организационно-правовой форме Фонда.
«Таким образом, принятие проекта закона обеспечит создание системы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Республики Дагестан, выполнение условий статьи 14 Федерального закона № 185-ФЗ и предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья в Республике Дагестан», – заключил он.
Данный законопроект был поддержан и принят парламентариями республики.

С докладом о проекте закона РД «Об утверждении республиканской целевой программы “Улучшение демографической ситуации в Республике Дагестан на период до 2018 года”» выступил заместитель министра труда и социального развития РД МурадКазиев. Как он отметил, реализация мероприятий Программы должна позволить обеспечить до 2018 года увеличение ожидаемой продолжительности жизни, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков, снижение материнской и младенческой смертности, укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений, проведение эффективной миграционной политики.

По словам замминистра принятие данного закона по предварительному расчету потребует финансовых средств в размере 5 млрд 385 млн 363,4 тыс. рублей. Финансирование мероприятий Программы предусматривается осуществить за счет средств федерального бюджета 1 млрд 238 млн 50,1 тыс. рублей, республиканского бюджета РД – 4 млрд 81 млн 313,3 тыс. рублей, бюджетов муниципальных образований – 50 млн рублей и внебюджетных источников – 16 млн рублей. При этом финансирование мероприятий Программы из республиканского бюджета Республики Дагестан осуществляется в соответствии с объемами софинансирования из федерального бюджета.

В результате, депутаты приняли законопроект в первом чтении, решено опубликовать его в СМИ. Замечания и предложения по проекту необходимо будет направить в Комитет НС РД по здравоохранению и социальной политике до 15 июня текущего года.

Затем замминистра труда и социального развития РД Мурад Казиев сообщил о проекте закона РД «О потребительской корзине в Республике Дагестан». По его словам, принятие законопроекта необходимо для определения прожиточного минимума населения республики.
«На основании норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РД, а также с учетом изменений, произошедших в последние годы в фактическом потреблении продуктов питания малоимущего населения, в предлагаемом законопроекте актуализируются объемы потребления, предусмотренные в потребительской корзине. Учитывая необходимость повышения качества питания, предлагается увеличить пищевую и биологическую ценность потребительской корзины за счет: увеличения по сравнению с действовавшими нормами объемов потребления мяса и мясопродуктов, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, овощей и фруктов;
снижения норм потребления по хлебным продуктам, картофелю, маслу растительному, маргарину и другим жирам», – подчеркнул он.

М. Казиев убежден, что предполагаемый набор продуктов питания позволит повысить качество продуктовой части потребительской корзины и приблизить ее к нормам здорового питания.
«По предварительной оценке величина прожиточного минимума в республике, рассчитанная на основе предложенной законопроектом потребительской корзины (в потребительских ценах за IV квартал 2012 года), увеличится в расчете на душу населения на 821 руб., или на 15,5 %, трудоспособного населения на 620 руб., или на 11,2%, пенсионеров – на 719 руб., или на 17%, детей на 838 руб., или на 16,4%», – резюмировал докладчик.
После долгих дискуссий, законопроект был поддержан депутатами.

О том, какие изменения внесены и в проект закона «О внесении изменений в Закон РД “О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов”» рассказал первый заместитель министра финансов РД Али Исмаилов.
Как отметил А. Исмаилов, расходная часть республиканского бюджета РД уточняется в пределах утвержденных назначений между главными распорядителями бюджетных средств на 37,3 млн рублей в целях отнесения на соответствующие коды расходов на проведение мероприятий по празднованию 90-летия Народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова.
«Из них на 22,3 млн рублей увеличиваются плановые назначения министерству культуры РД и на 15 млн рублей – министерству печати и информации РД. Соответствующее уменьшение ассигнований произведено по средствам резервного фонда правительства Республики Дагестан», –добавил первый замминистра финансов РД.

Следующие изменения, по его словам, осуществляются в целях обеспечения реализаций федеральных госпрограмм сельского хозяйства на 2013-2020 годы и получения своевременных субсидий из федерального бюджета. В связи с этим проводится перемещение средств в подразделе «Сельское хозяйство и рыболовство» раздела «Национальная экономика» в пределах утвержденных бюджетных ассигнований министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.
«Мероприятия, предусмотренные в рамках республиканских целевых программ «Развитие овощеводства в РД на 2012-2020 годы» и «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в РД на 2011-2020 годы» перераспределены по следующим ведомственным целевым программам: «Развитие логистических (оптово-распределительных) центров для хранения, предпродажной подготовки и реализации овощей, фруктов и картофеля в Республике Дагестан на 2013–2015 годы» – 6 млн рублей; «Развитие овощеводства защищенного грунта в Республике Дагестан на 2013-2015 годы» – 14 млн рублей; «Развитие переработки продукции в отрасли растениеводства в Республике Дагестан на 2013-2015 годы» – 13,2 млн рублей и «Развитие переработки продукции в отрасли животноводства в Республике Дагестан на 2013-2015 годы» – 6,8 млн рублей», – резюмировал Али Исмаилов.
Законопроект был принят в окончательном чтении.

В завершение сессии состоялся «Правительственный час» посвященный тарифам на услуги жилищно-коммунального хозяйства. В его рамках была заслушана информация, подготовленная руководителем Республиканской службы по тарифам РД Умаханом Амирхановым. Как отметил выступающий, все тарифы в 2013 году устанавливаются в предельных уровнях тарифов, утвержденных Федеральной службой по тарифам, и в разбивке на 2 этапа: на первое и второе полугодия. Тарифы на электроэнергию, тепловую энергию, газ, водоснабжение и водоотведение до 1 июля останутся на прежнем уровне.

Добавим, что в рамках сессии были также приняты проекты поправки в проекты законов «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан”»; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О государственной гражданской службе Республики Дагестан”»; «О внесении изменений в статью 16 Закона Республики Дагестан “О нормативных правовых актах Республики Дагестан”»;«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан»; «О внесении изменений в статьи 4 и 9 Закона Республики Дагестан “О мировых судьях в Республике Дагестан”»; «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан “О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств”»;«О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О защите личной и общественной нравственности в Республике Дагестан”»; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “Об утверждении республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010-2014 годы»”»; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О местном самоуправлении в Республике Дагестан”»; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О физической культуре и спорте в Республике Дагестан”»; «О внесении изменения в часть 9 статьи 4 Закона Республики Дагестан “О градостроительной деятельности в Республике Дагестан”»; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О порядке осуществления контроля за соблюдением требований по обеспечению безопасности пассажиров легкового такси и идентификации легковых такси на территории Республики Дагестан”»; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан “О защите прав ребенка в Республике Дагестан”»; о внесении изменения в пункт 10 Порядка присутствия граждан (физических лиц) на заседаниях Народного Собрания Республики Дагестан.

 

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru