http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Сорок третья сессия Народного Собрания Республики Дагестан
27 Ноября 2014 Версия для печати Сорок третья сессия Народного Собрания Республики Дагестан Сорок третья сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 27 ноября, в Махачкале состоялось заседание 43 сессии Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

В начале заседания представители фракций Народного Собрания выступили в «разминке» с актуальными, на их взгляд, вопросами.

Так, депутат от фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» Магомед Магомедов в своем выступлении коснулся вопросов роста национализма в нашей стране и создания отрицательного образа кавказцев, а также проводимых в различных городах России шествиях и митингах представителей националистических организаций и движений с лозунгами оскорбительного характера в отношении кавказцев и мусульман. По его мнению, это разрушает единство народов нашей многонациональной страны и расшатывает устои российской государственности. Он призвал всех обратить на это внимание.

Выступивший от фракции «Патриоты России» Мадер Канберов поднял социально-экономические проблемы города, вопрос о недостаточном финансировании Махачкалы, а также представил предложения по их решению.

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Мурат Пайзулаев в своем выступлении подчеркнул, что санкции, введенные в отношении России, повлияют на нашу экономику и в конечном итоге болезненно скажутся на благосостоянии граждан, в том числе и дагестанцев. По его мнению, необходимо коренным образом изменить ситуацию по привлечению инвестиций в экономику республики.

Единоросс Джапарбег Шамхалов напомнил присутствующим, что 6 августа этого года принято решение, запрещающее импорт некоторых продуктов из стран, которые предприняли санкционные меры против России. Ситуация сложилась так, что нужно ориентироваться на свои собственные силы и ресурсы. И вопросы импортозамещения и недопущения повышения цен на продовольственные товары являются наиболее актуальными и требующими принятия взвешенных и неординарных решений. «Сегодня нужно обратить внимание на малые формы хозяйствования, особенно в нем нуждается малый и средний бизнес на селе», - подчеркнул он.

Обращаясь к присутствующим, представитель ДРО ВПП «Правое дело» Магомед Шабанов отметил, что, прежде всего, необходимо навести порядок в своем доме, на своей улице, в своем городе. А если есть какие-то проблемы, то необходимо их совместно решать, считает Магомед Шабанов.

Далее состоялось обсуждение вопросов повестки дня сессии.

По первому вопросу о проекте закона РД «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности» выступил заместитель председателя Комитета Народного Собрания по экономической политике Махмуд Махмудов. Проект закона предполагает законодательное закрепление проведения процедуры оценки регулирующего воздействия в отношении проектов муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Кроме того, предусматривается закрепление проведения экспертизы действующих муниципальных нормативных правовых актов, отметил он.

О проекте закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О ежемесячном пособии на ребенка» рассказал заместитель председателя Комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике Ахмед Изилов. Изменена норма, ставящая в зависимость право граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Дагестан, на получение ежемесячного пособия на ребенка от регистрационного учета по месту жительства на территории Республики Дагестан.

Оба закона были приняты в окончательном чтении.

Следующим был рассмотрен главный вопрос повестки дня - о проекте закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Министр финансов РД Али Исламов, выступая с докладом по данному законопроекту, подробно остановился на доходах и расходах бюджета.

Он сообщил, что прогноз налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Республики на 2015 год определен в объеме 32 285 млн рублей, к бюджету 2014 года составляет 97%, в том числе по республиканскому бюджету - 24 668 млн рублей, или 94% к уровню 2014 года. Уменьшение связано со значительным снижением прогнозируемых неналоговых доходов против запланированной суммы от реализации газовых сетей в текущем году.

Объем финансовой помощи из федерального бюджета предусмотрен проектом закона о федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов в сумме 56 817,5 млн рублей.

Общий объем доходов республиканского бюджета сложился в размере 81 485, 6 млн рублей. Формирование расходов республиканского бюджета осуществлялось исходя из необходимости обеспечения в первую очередь социально значимых обязательств и иных первоочередных расходных обязательств, отметил Али Исламов.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 в 2015 году, дополнительно учтены расходы на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, исходя из прогноза уровня средней заработной платы по Республике Дагестан в размере 19 100 рублей, в общей сумме 1 381,2 млн рублей.

Министр финансов подчеркнул, что проект республиканского бюджета на 2015 год имеет социальную направленность. Только на зарплату с начислениями по консолидированному бюджету, с учетом передаваемых средств местным бюджетам, предусмотрено 37 764,5 млн рублей. Выплаты по мерам социальной поддержки и субсидии, соответствующим категориям граждан составляют 4 965,7 млн рублей, детские пособия - 920,6 млн рублей.

Общий объем расходов республиканского бюджета Республики Дагестан составляет 83 415,4 млн рублей.

Дефицит республиканского бюджета сложился в сумме 1 929,8 млн рублей или меньше 10-ти процентного значения, утвержденного общего годового объема доходов республиканского бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений согласно Бюджетного кодекса, отметил министр финансов.

Бюджет на 2015 год и плановый период сформирован в принципиально новом «программном» формате по аналогии с проектом федерального бюджета с классификацией расходов по государственным программам и подпрограммам.

Далее с прогнозом социально-экономического развития республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов выступила первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Сакинат Каллаева. Она сообщила, что расчетами прогноза предусматривается увеличение валового регионального продукта в 2017 году на 37%. Прогнозируется увеличение доли промышленного производства до 9% в 2017 году, объем товаров и услуг в среднем составит 19,6%, сельского хозяйства – 7%, инвестиций в основной капитал – 9%, рост реальных денежных доходов населения ежегодно составит 9%, заработной платы в прогнозируемый период – 4%, а безработица в 2017 году снизится до 1,8%. В числе приоритетов Сакинат Каллаева отметила реализацию мероприятий по импортозамещению с выходом дагестанской продукции на российские рынки.

С содокладом по обсуждаемому вопросу выступил председатель Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев. Он отметил, что сегодня многих волнует, насколько будут выполнены социальные обязательства? К этой теме мы подошли особенно внимательно на прошедших публичных слушаниях, обсуждениях на фракциях в Народном Собрании, заседании Комитета по бюджету, финансам и налогам, а также на совещаниях у Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова, подчеркнул он. А также отметил, что в проекте бюджета учтены социально значимые обязательства, обусловленные действующими нормативными правовыми актами Республики Дагестан, и иные первоочередные обязательства.

«Сегодня мы принимаем основные параметры главного финансового документа республики. У депутатов будет возможность что-то изменить ко второму чтению. Вместе с тем хочу заметить, что денег в бюджете недостаточно. Их никогда не бывает достаточно. Сегодня главный вопрос не в количестве финансовых средств, а в эффективности их расходования» - резюмировал Назим Апаев.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам предложил Народному Собранию принять данный законопроект в первом чтении.

С докладом о проекте бюджета также выступил Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров. Он отметил, что законопроект в целом соответствует бюджетному законодательству и внесен с приложением необходимых документов и материалов.

Анализ документов проекта бюджета, а также факторов, влияющих на формирование налогового потенциала, показывает, что по отдельным доходным источникам имеются потенциальные возможности их увеличения на 434 млн. рублей, подчеркнул он.

Было отмечено, что бюджет впервые сформирован в программном формате. Законопроектом предусматриваются расходы на финансирование 27 государственных программ, объемы которых составляют 74 процента его расходной части. В 2015 году планируются финансирование 10 программ, не утвержденных в установленном порядке.

Он акцентировал внимание на программно-целевых методах финансирования, являющихся действенным механизмом повышения эффективности бюджетных расходов.

Далее состоялось оживленное обсуждение представленного проекта бюджета и прогноза социально-экономического развития республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Депутаты Народного Собрания Махмуд Махмудов, Магомедхан Арацилов, Мурадхан Хидиров, Эседула Ахмедов, Камил Давдиев, Магомед Сулейманов, Магомед Магомедов задали свои вопросы министру финансов РД Али Исламову. Поднимались проблемы охраны памятников культуры, выделения дотаций, увеличения верхнего предела государственного внутреннего долга республики, финансирования города Махачкалы и другие. На все вопросы были даны разъяснения.

Затем в своих выступлениях руководители фракций Махмуд Махмудов (КПРФ), Эдуард Хидиров («Патриоты России»), Камил Давдиев («Справедливая Россия»), Юрий Левицкий («Единая Россия») высказали свои предложения по проекту бюджета.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов поблагодарил депутатов Народного Собрания за совместную работу над проектом закона о республиканском бюджете, остановился на отдельных вопросах, затронутых депутатами в ходе обсуждения. Он предложил направить в Правительство РД предложения по улучшению методики распределения субсидий муниципальным образованиям и другие интересующие депутатов вопросы.

Подводя итог обсуждению, Хизри Шихсаидов отметил, что впервые бюджет был представлен в полном объеме, а также рекомендовал Правительству учесть высказанные депутатами Народного Собрания пожелания и предложения в дальнейшей работе по подготовке законопроекта ко второму чтению.

Проект закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» был принят в первом чтении.

По следующему вопросу о проекте закона Республики Дагестан «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» выступил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики Гасбулла Баркаев. Он озвучил доходы и расходы бюджета Фонда на будущий год и плановый период. Так, общий объем доходов бюджета ТФОМС РД планируется на 2015 год в сумме – 22 628 999,3 тыс. рублей; на 2016 год в сумме – 23 903 301,2 тыс. рублей; на 2017 год в сумме – 26 658 788,9 тыс. рублей. Общий объем расходов бюджета ТФОМС РД на 2015 год составляет 22 628 999,3 тыс. рублей, на двухлетний плановый период соответственно 23 903 301,2 тыс. рублей и 26 658 788,9 тыс. рублей. Законопроект принят в первом чтении, работа над ним будет продолжена.

Министр финансов РД Али Исламов, говоря о проекте закона РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», отметил, что законопроект устраняет противоречия в используемых терминах, уточняет порядок представления межбюджетных трансфертов, приводит в соответствие с действующим законодательством РФ компетенцию органов государственной власти РД, участвующих в осуществлении бюджетного процесса.

В первом чтении также были приняты проекты законов РД «Об использовании копии Знамени Победы в Республике Дагестан», «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Дагестан». Решено законопроекты опубликовать в печати и продолжить работу над ними с учетом поступивших замечаний и предложений.

Были внесены изменения в законы Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», «О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований», «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан», «О библиотечном обслуживании населения в Республике Дагестан».

С информацией о Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2015 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2016 и 2017 годы выступил министр по управлению государственным имуществом РД Имран Гусейнов. В план приватизации включены шесть государственных унитарных предприятий, одно акционерное общество и шесть объектов недвижимости. Общий объем поступлений в республиканский бюджет от реализации объектов недвижимости планируется в размере 80 млн рублей.

На сессии были приняты постановления Народного Собрания РД «О поручении Счетной палате Республики Дагестан» и «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Добавим, что всего на сессии было рассмотрено 15 вопросов.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 4585
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика