http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Сорок четвертая сессия Народного Собрания Республики Дагестан
25 Декабря 2014 Версия для печати Сорок четвертая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Сорок четвертая сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 25 декабря, в Махачкале состоялось заседание 44 сессии Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Мамед Абасов.

По первому вопросу повестки дня «О проекте закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» выступил с докладом председатель Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Назим Апаев. Он отметил, что в ходе работы над законопроектом после принятия его в первом чтении увеличились доходы республиканского бюджета на 932 млн рублей. На эту же сумму предлагается увеличить и расходы бюджета.

«При подготовке законопроекта для принятия во втором чтении поступило от субъектов законодательной инициативы 47 поправок, 25 из которых были одобрены. Достигнута договоренность с Правительством РД, что при исполнении бюджета в 2015 году по возможности отклоненные поправки также будут рассмотрены», - подчеркнул он.

С содокладом по данному вопросу выступил министр финансов РД Али Исламов. Проведена большая конструктивная работа по подготовке законопроекта к принятию. Комитет по бюджету, финансам и налогам дважды проводил заседания, кроме этого законопроект неоднократно обсуждался у руководства Народного Собрания. «Мы полностью согласны с заключением Счетной палаты о том, что налоговый потенциал в республике есть и утверждаемый сегодня бюджет напряженный, но реалистичный. Бюджет республики социально ориентированный, кроме того в нем учтены средства на государственную поддержку экономики республики», - подчеркнул он.

Предлагаемый к утверждению дефицит в размере 2 млрд 429 млн рублей, по мнению министра финансов, соответствует параметрам и ограничениям, установленным Бюджетным кодексом.

О проекте республиканской инвестиционной программы, принимаемой в составе республиканского бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, рассказал заместитель Председателя Правительства республики - министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов. Общий объем финансирования республиканской инвестиционной программы на 2015 год составляет 5 млрд 646 млн рублей.

Поводя итоги обсуждения проекта закона РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов подчеркнул, что работа над законопроектом проведена большая. Законопроект неоднократно рассматривался во всех комитетах Народного Собрания, на Президиуме Народного Собрания, проводились публичные слушания, «круглые столы», куда приглашались представители всех заинтересованных министерств и ведомств РД, науки и общественности, средств массовой информации. Он поблагодарил все фракции Народного Собрания, каждого депутата в отдельности за активное участие в подготовке проекта закона.

«Следующий год будет сложным, но есть надежда, что в первом полугодии 2015 года у нас будут дополнительные доходы, возможно федеральный центр нас поддержит, и мы сможем внести дополнительные поправки в бюджет республики. Те поправки, которые были сегодня отклонены, несомненно, будут учтены в дальнейшем», - отметил Председатель Народного Собрания.

Далее с информацией о проекте закона РД «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» выступил председатель Комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике Мурзадин Авезов. Он отметил, что в период подготовки законопроекта ко второму чтению никаких замечаний и предложений в Комитет не поступило, в связи с этим было предложено принять его во втором окончательном чтении.

Бурное обсуждение вызвал следующий вопрос повестки дня сессии - проект закона РД «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа», который был внесен Главой республики и принят в первом чтении на 42 (октябрьской) сессии Народного Собрания. Законопроектом предусматривается установить отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, ежемесячную денежную выплату по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 1 тысячи рублей. Как отметил в своем выступлении Мурзадин Авезов, после опубликования проекта закона в средствах массовой информации в адрес Комитета стали поступать обращения граждан, в основном от педагогических коллективов республики, но ни один субъект, обладающий правом законодательной инициативы, не предоставил никаких замечаний и предложений. Проект закона был вынесен на рассмотрение сессии и принят депутатами во втором окончательном чтении.

Далее депутаты приняли во втором окончательном чтении законы РД «Об утверждении перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Республике Дагестан», «Об использовании копии Знамени Победы в Республике Дагестан», устанавливающий порядок использования копий Знамени Победы на территории республики.

Проект закона РД «О внесении изменения в статью 69 Конституции Республики Дагестан», предусматривающий наделение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД правом законодательной инициативы, а также Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях, подготовленный с учетом норм федерального законодательства и правоприменительной практики были приняты в первом чтении.

Следующим вопросом повестки дня был проект закона РД «О внесении изменений в Закон РД «О государственных наградах Республики Дагестан». Как отметила в своем выступлении Асият Алиева, начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам, законопроект предусматривает учреждение двух государственных наград РД – ордена Матери для награждения многодетных матерей, постоянно проживающих на территории республики не менее 10 последних лет, родивших и (или) достойно воспитавших десятерых и более детей, а также медали «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан».

Лицам, награжденным орденом Матери предусматривается единовременное денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей. Как отметил Хизри Шихсаидов, после обсуждения данного законопроекта на Президиуме от депутатов поступило предложение увеличить данное вознаграждение до ста тысяч рублей. Законопроект был принят в первом чтении и при подготовке его ко второму чтению спикер парламента рекомендовал Правительству РД рассмотреть возможность увеличения единовременного вознаграждения до ста тысяч рублей.

На сессии были рассмотрены и приняты в первом чтении проекты законов РД «О внесении изменения в статью 69 Конституции Республики Дагестан», «Об общественном экологическом контроле», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О контрольных полномочиях Народного Собрания Республики Дагестан» и другие законопроекты.

Депутаты утвердили Примерную программу законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания РД на 2015 год и Примерный план проведения «правительственного часа» на сессиях Народного Собрания в 2015 году, а также приняли ряд постановлений.

Всего на сессии было рассмотрено 23 вопроса.

В заключение состоялось вручение наград. Указом Главы Республики Дагестан Почетной Грамотой Республики Дагестан за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу был награжден депутат Народного Собрания Джамалдин Шамхалов, которому на днях исполнилось 50 лет.

Спикер парламента, завершая последнюю сессию в этом году, выразил слова благодарности всем тем, кто активно взаимодействовал с Народным Собранием в течение года, в частности Правительству республики, представителям общественных организаций, руководителям министерств и ведомств.

От имени руководства республики Хизри Шихсаидов поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом, пожелал долгих лет жизни, здоровья, счастья и мирного неба над головой.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 4907
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика