http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Сессия республиканского парламента обсудила ситуацию, сложившуюся в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами
28 Января 2021 Версия для печати Сессия республиканского парламента обсудила ситуацию, сложившуюся в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами Сессия республиканского парламента обсудила ситуацию, сложившуюся в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Сегодня, 28 января, состоялась 54 (январская) сессия Народного Собрания шестого созыва. Открыл и вел заседание Председатель парламента Хизри Шихсаидов.

В ходе сессии депутаты рассмотрели 15 вопросов.
В начале заседания в традиционной депутатской «разминке» выступили представители фракций.

Руководитель фракции КПРФ, заместитель Председателя парламента Махмуд Махмудов посвятил свое выступление основным итогам социально- экономического развития республики за 2020 год.
Отметив достижения республики в советский период, он отметил, что в данный период наблюдается спад по некоторым позициям, в том числе по промышленному развитию.
«Прошедшие годы – это были годы расцвета и развития Дагестана, когда были созданы сотни высокотехнологичных производств, сельхозпредприятий, учебные и научные центры. «Республика в этот период развивалась темпами выше общесоюзных и стала лидером во многих отраслях экономики, сельского хозяйства, социальной и культурной жизни. Все это стало возможным благодаря проводимой коммунистической партией политике, советскому образу жизни», – отметил ркуоводитель фракции.
Махмуд Махмудов считает, что Дагестану нужна новая экономическая политика, с большой долей госсобственности, с элементами планирования. Нужны новые кадры, умеющие анализировать и принимать правильные решения и действенные механизмы рыночного регулирования.

Мурат Пайзулаев, представитель фракции «Справедливая Россия», председатель Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму остановился на вопросах сохранения и изучения языков народов Дагестана.
Депутат обратил внимание на роль семьи в сохранении родных языков. Во многих семьях, даже на бытовом уровне языком общения становится русский язык. Не читаются книги, газеты и журналы на национальных языках. Наблюдается тенденция, когда в школах сокращается число желающих изучать родные языки. В некоторых муниципальных образованиях с мононациональным составом населения в школах изучаются не все национальные языки. Падает подписка на национальные периодические издания. Он призвал родителей, всех дагестанцев - обратить пристальное внимание на изучение родных языков.
«Мы всегда говорим, что гордимся нашими языками, помним наши корни, ценим наши традиции, нашу самобытность и культуру. Вместе с тем, то, что мы делаем для сохранения наших языков, нашего культурного наследия – совершенно недостаточно»,- завершил Мурат Пайзулаев.

Единоросс Нариман Асваров посвятил свое выступление ходу исполнения Закона Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан». В первую очередь он обратил внимание на то, что сегодня избирателей волнует тот факт, что собранные ими средства на ремонт МКД в условиях инфляции обесцениваются. Также жителей волнует вопрос дойдет ли вообще капремонт до их жилого дома, так как процент ремонтируемых домов в разрезе по годам не так высок. По словам Асварова, много вопросов у граждан возникает и в части оплаты взносов за капремонт, качества проводимых ремонтных работ.
Отдельно затронул парламентарий вопрос, касающийся ремонта и замены лифта
Вызывает озабоченность низкая собираемость взносов на капитальный ремонт. Соответственно это тормозит проведение капитального ремонта в многоквартирных домах и замену лифтов. На замену одного лифта требуется от 1,5 до 2 миллионов рублей.
Для того, чтобы фонды капитального ремонта пополнялись требуется собирать взносы с привлечением судебных приставов, а Правительству разработать дорожную карту по замене лифтов, так как их изношенность представляет угрозу жизни жильцов, сказал депутат.

Предваряя рассмотрение вопроса «Об информации временно исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Владимира Лемешко «О ходе реализации Закона Республики Дагестан «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан» в части ситуации, сложившейся в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», Председатель парламента Хизри Шихсаидов подчеркнул, что в Народное Собрание поступает много жалоб от жителей и организаций на то, что из городов перестали вывозить мусор.
Этот вопрос обсуждался на заседании профильного комитета и фракциях. Депутатов интересует, что конкретно делается по решению этой проблемы, поэтому вопрос был включен в повестку дня сессии, подчеркнул он.

Затем с информацией по данному выступил временно исполняющего обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Владимира Лемешко.
Он проинформировал о сложившейся ситуации.

На сегодняшний день определено 2 оператора, которые будут работать в Северной и Южной зонах. При соблюдении всех правил, договора с региональными операторами будут заключены не ранее 1 февраля.
Для консультации по возникшим вопросам в республику прибывает руководитель федерального экологического оператора по работе с твердыми бытовыми отходами Денис Буцаев.
Кроме того, достигнута договоренность с Правительством Москвы на передачу региону уборочной техники. Часть техники будет арендована у бывшего регионального оператора «Лидер».
В данное время мусор убирается приспособленной техникой, проводятся субботники, констатировал Владимир Лемешко.

По окончании доклада врио заместителя председателя Правительства ответил на вопросы депутатов Фирудина Раджабова, Фикерета Раджабова, Амирхана Амирханова, Махмуда Махмудова, Нурмагомеда Алиева, Гамида Аскерханова, Муртузали Муртузалиева, Рамазана Мирзаева, Велиюллы Фаталиева.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов, завершая обсуждение, отметил, что никакие доклады не заменят конкретную работу.
«В законах все прописано, надо их исполнять. Правительству следует усилить работу, мы требуем приятия конкретных мер»,- подчеркнул спикер парламента.
Хизри Шихсаидов предложил усилить Постановление и внести в него пункт о признании работы по устранению сложившейся ситуации неудовлетворительной.
Депутаты поддержали предложение.

Затем был принят ряд законов, среди которых такие, как «О внесении изменений в приложение 2 к Закону Республики Дагестан «О муниципальных должностях и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан» и приложение к Закону Республики Дагестан «О соотношении должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы Республики Дагестан».
Данным законом в наименования разделов Реестра должностей муниципальной службы в Республике Дагестан дополняются словами «внутригородской район».
Реестр должностей муниципальной службы в аппарате представительного органа городских округов с численностью свыше 500 тыс. человек, дополняется должностями управляющего делами (руководителя аппарата) представительного органа и помощника председателя представительного органа. Вносятся и другие изменения.

Законом «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и «О муниципальной службе в Республике Дагестан» вносятся изменения в положения указанных законов Республики Дагестан, регламентирующих возможность и порядок участия государственных и муниципальных служащих в управлении некоммерческими организациями.

Изменения, внесенные в закон «Об Общественной палате Республики Дагестан» предусматривают новую норму, позволяющую руководителю Общественной палаты иметь нескольких заместителей.

Для поддержки предпринимателей в период коронавирусной пандемии проектом закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «О ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения», принятым в первом чтении, предлагается снизить налоговую ставки в 2021 году до с 6 до 1% для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения в гостиничном бизнесе и в сфере туризма.

В первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан», представляющий интерес для сельхозтоваропроизводителей, предусматривающий государственную поддержку в виде кредитных ресурсов для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты по производству, первичной и последующей переработке сельскохозяйственной продукции и её реализации.

Сессия внесла изменения в постановление Народного Собрания, касающиеся прекращения полномочий члена Молодежного парламента в случае его избрания в Народное Собрание РД и проведения заседаний парламента в режиме онлайн в период чрезвычайных ситуаций.

«Правительственный час» был посвящен ходу исполнения Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан» в части обеспечения бесплатным сбалансированным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования».

С информацией о проделанной работе выступила врио министра образования и науки Уммупазиль Омарова.
Она отметила, что по состоянию на 1 сентября 2020 года только в 795 школах, где обучается 130,9 тыс. учащихся 1-4 классов имелись условия для организации горячего питания, в 604 школах, (68,6 тыс. уч-ся 1-4 классов) условий не было.
В рамках Соглашения, заключенного между Минпросвещения России и Правительством РД от 17 августа 2020 года, республике выделено 629,6 млн рублей из федерального бюджета для обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов вышеуказанных 795 школ. Средства, выделенные из федерального бюджета на данные цели, доведены до получателей (61 руб. на 1 ученика в день). Из них, по состоянию на 1 января 2021 года в бюджеты муниципальных образований профинансированы средства в объеме 662,7 млн рублей, освоено 629,3 млн рублей или 95% от общей суммы.

Из республиканского бюджета на эти цели выделено 346,4 млн рублей на организацию горячего питания в 604 школах где по состоянию на 1 сентября 2020 года отсутствовали надлежащие условия. Из указанного объема средств, по состоянию на 1 января 2021 года, профинансированы и освоены средства в объеме 346,4 млн рублей или 100 % от общей суммы.
В режиме ежедневного мониторинга по каждой из 604 школ, готовность которых не была подтверждена Управлением Роспотребнадзора по РД, в том числе малокомплектных, проводилась работа, направленная на создание в них условий для организации горячего питания.
Но еще предстоит решить комплекс задач, направленных на решение проблем по организации горячего питания в школах, требующих инфраструктурных решений и материально-технического оснащения, учитывая, что из 604 проблемных школ в 121 – отсутствуют пищеблоки, 483 – требуют капремонта.

Врио министра образования указала на необходимость разобраться с качеством представляемых продуктов, использовать потенциал Народного фронта, родительских комитетов и представителей муниципалитетов для контроля над организацией и качеством горячего питания.

Затем Уммупазиль Омарова ответила на вопросы депутатов Мухтарпаши Умаханова, Муртузали Муртузалиева, Салиха Гаджиева и Исмаила Магомедшарипова.

Далее с содокладом выступила врио заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Ирина Алжанбекова.
Ведомством проведены проверки в отношении 591 образовательного учреждения и 47 поставщиков пищевых продуктов.
По несоответствию предписаниям и нормам Санпинов оштрафованы ответственные лица и поставщики продуктов.

Для улучшения сложившегося положения предлагается ряд мер, том числе - создать единый стандарт оказания услуг по обеспечению учащихся горячим питанием, по развитию инфраструктуры пищеблоков и столовых, обратить особое внимание на формирование принципов рационального и сбалансированного питания, создать комиссии из представителей родительских комитетов для общественного контроля и другие.

Выступивший затем заместитель председателя Комитета парламента по образованию, науке, культуре, делам молодежи спорту и туризму Гамидулах Магомедов предложил внести соответствующие поправки в госпрограммы, касающиеся организации горячего питания, определив при этом ответственных за их исполнение.

Хизри Шихсаидов предложил с учетом высказанных предложений принять соответствующее постановление, в котором будут указаны рекомендации по устранению существующих недостатков.

Завершилась сессия вручением наград.

Председатель Народного Собрания республики Дагестан Хизри Шихсаидов вручил депутату Нариману Темуркаеву Почетный знак Народного Собрания «За заслуги в развитии парламентаризма» за значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма, укрепление конституционного строя, обеспечение прав и свобод граждан, добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность.

Почетная грамота Народного Собрания РД была вручена Осману Эфендиеву, управляющему региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан За добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1278
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Телекомпания РГВК Газета ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика