http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | Версия для слабовидящих | Телеграм-канал | Сообщество ВК
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Сессия Народного Собрания заслушала отчеты о деятельности Уполномоченного по правам человека и Счетной палаты за 2021 год и внесла изменения в бюджет текущего года
21 Апреля 2022 Версия для печати Сессия Народного Собрания заслушала отчеты о деятельности Уполномоченного по правам человека и Счетной палаты за 2021 год и внесла изменения в бюджет текущего года Сессия Народного Собрания заслушала отчеты о деятельности Уполномоченного по правам человека и Счетной палаты за 2021 год и внесла изменения в бюджет текущего года

Сегодня, 21 апреля, состоялась 10 сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. Вел заседание Председатель парламента Заур Аскендеров.

В начале заседания депутаты назначила мирового судью на судебный участок №75 Магарамкентского района Шайду Саругланова.

Затем с докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2021 году выступил Уполномоченный по правам человека Джамал Алиев.
По словам омбудсмена доклад содержит оценку ситуации в сфере реализации социально - экономических и личных прав отдельных категорий граждан: инвалидов, многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, иностранных граждан и лиц без гражданства, лиц, находящихся в местах принудительного содержания, лиц, пострадавших, по их мнению, от неправомерных действий (бездействия) сотрудников правоохранительных органов, а также анализ соблюдения в Республике Дагестан конституционных прав и свобод человека и гражданина, осуществляемый Уполномоченным в ходе своей деятельности, формирует предпосылки для выработки мер, содействующих их обеспечению и защите в нашей республике, отметил докладчик.

В 2021 году по вопросам реализации социальных прав граждан поступило 566 обращений, что составляет 42 % от общего числа обращений. Среди них увеличилось количество обращений граждан о реализации своих жилищных прав.
Заявителям оказывалась юридическая помощь, в том числе разъяснялся механизм оформления документов на объекты недвижимости. Квалифицированная юридическая помощь оказана более 600 гражданам.
В 280 обращениях граждане указывали на нарушение прав на пенсионное обеспечение и социальную защиту, в том числе на проблемы при получении мер социальной поддержки и др.

В завершение доклада Джамал Алиев остановился и на мерах, предлагаемых для эффективного обеспечения и усиления защиты прав и свобод человека, и гражданина. В их числе создание на территории Республики Дагестан реабилитационного центра для взрослых инвалидов с соответствующей материально-технической базой, проработать вопрос возможности получения детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей социальной выплаты (сертификата) на приобретение жилого помещения и др.
Затем Уполномоченный по правам человека ответил на вопросы депутатов.

С докладом о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2021 год выступил ее Председатель Билал Джахбаров. Он отметил, что в отчетном году особое внимание уделялось оценке результативности и эффективности бюджетных расходов, анализу налогового потенциала, соблюдению законодательства при управлении и распоряжении государственным имуществом, подготовке предложений по увеличению доходов, снижению финансовой нагрузки на республиканский бюджет путем оптимизации расходов, взысканию бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, выявлению неучтенной государственной собственности, а также анализу объектов незавершенного строительства и выработке мер, способствующих его снижению.

В отчетном году проведено 126 контрольных и 16 экспертно-аналитических мероприятий, отметил он.
Проверками были охвачены министерства и ведомства, администрации муниципальных районов и городских округов, государственные и муниципальные учреждения, предприятия и организации. Также проверялась реализация национальных, региональных проектов и государственных программ Республики Дагестан.
По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в адрес Главы Республики Дагестан, Народного Собрания, Правительства и других органов государственной власти направлено 636 документов информационно-аналитического содержания.

В реестр государственного и муниципального имущества внесено неучтенное имущество на сумму 158,0 млн. рублей.
Сэкономлены расходы республиканского бюджета на сумму 43,5 млн рублей.
В адрес руководителей объектов проверок внесено 100 представлений и предписаний об устранении выявленных нарушений и недостатков, а также привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения бюджетного законодательства.
К дисциплинарной ответственности привлечено 362 должностных лица, из которых 103 освобождены от занимаемых должностей.

С содокладом выступил заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Фирудин Раджабов. Он отметил, что Счетной палатой проведена большая работа. В результате контрольно-проверочных мероприятий, проведенных в государственных учреждениях, министерствах и ведомствах, выявлены нарушения в бюджетной сфере на 5.271,5 млн. рублей. Он обратил внимание, что при проведении контрольных мероприятий выявляются системные нарушения бюджетного и финансового законодательства, особенно неэффективного использования бюджетных средств, однако за это ответственность не предусмотрена. С учетом поступивших замечаний и предложений прозвучавших на заседаниях комитетов и фракций Комитет рекомендует принять доклад к сведению.

Сессия приняла доклад к сведению.

Ряд законов был принят во втором чтении. Среди них и Закон «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге». Закон дополняется нормой определяющей, что налогоплательщику, имеющему право на применение налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства с максимальной исчисленной суммой налога.

Законом «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», в целях формирования единообразного подхода к образовательной деятельности религиозных организаций устанавливается право духовных образовательных организаций проводить аттестацию священнослужителей, получивших образование за рубежом.

Изменения, внесенные в Закон «О недрах», предусматривают отнесение к полномочиям уполномоченного органа совместно с федеральным органом управление государственным фондом недр региональных перечней полезных ископаемых, относимых к общераспространенным полезным ископаемым другие.

Принятый Закон «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» освобождает от уплаты налога на имущество газораспределительных организаций в отношении объектов системы газоснабжения, поставленных на баланс с 1 января 2022 года, со сроком действия до 31 декабря 2026 года.
Льготы, предоставленные газораспределительным организациям, позволят увеличить протяженность газопроводов и расширят рынок предоставляемых ими услуг.

Ряд законов сессия приняла в первом чтении.

Выступая с проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан», врио министра экономики и территориального развития Арсен Рустамов отметил, что предусматривается снижение ставок по упрощенной системе налогообложения до значений, возможных к установлению в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации в отношении всех категорий плательщиков данного налога. При этом для налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», ставка устанавливается в размере 5 процентов, по объекту налогообложения «доходы» – ставка устанавливается в размере 1 процента.

До 1 процента снижена ставка по единому сельскохозяйственному налогу для всех категорий плательщиков данного налога и ставка налога в отношении крупногабаритных грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил.

Изменениями, внесенными в статью 8 Закона Республики Дагестан «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан» предлагается ввести для депутатов Народного Собрания Республики Дагестан практику не реже одного раза в год отчитываться перед избирателями о ходе своей деятельности.

Проектом закона «О Трехсторонней комиссии Республики Дагестан по регулированию социально - трудовых отношений» устанавливается, что проекты законодательных актов, нормативных правовых и иных актов органов исполнительной власти в сфере труда, а также документы и материалы, необходимые для их обсуждения, направляются на рассмотрение в соответствующие комиссии по регулированию социально-трудовых отношений профсоюзам и объединениям работодателей органами государственной власти, принимающими указанные акты.

Среди важных, принятых на сессии законов можно отметить Закон «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
По словам министра финансов Юнуса Саадуева, представившего законопроект, доходная часть республиканского бюджета на 2022 год увеличивается на 12 803 831,36 тыс. рублей за счет поступления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, безвозмездных поступлений в бюджеты субъектов Российской Федерации от государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и дополнительно ожидаемых поступлений по налоговым и неналоговым доходам.
Общая сумма расходов республиканского бюджета на 2022 год составляет 203 105 495,7 тыс. рублей, дефицит бюджета определен в сумме 19 787 147,8 тыс. рублей.

Министр финансов подробно остановился на распределении поступивших средств по статьям бюджета. В том числе увеличены бюджетные расходы по разделу «национальная экономика» на снижение напряженности на рынке труда, дополнительное профессиональное образование работников промышленных предприятий, находящихся под угрозой увольнения.
Дополнительные средства пойдут на поддержку сельского хозяйства и рыболовства, приобретение в лизинг коммунальной техники, на развитие автомобильных дорог, на замену лифтов в многоквартирных домах и другие мероприятия.
На реализацию мероприятий РИП дополнительно предусмотрено 8,5 миллиардов рублей – в основном на строительство школ, детских дошкольных учреждений и других объектов инфраструктуры.

С содокладом выступил Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров, который отметил, что закон соответствует нормам и требованиям бюджетного законодательства. Он указал, что уточняются бюджетные назначения по 36 министерствам и ведомствам. Увеличиваются средства по 19 и уменьшено финансирование по17 ведомствам. Кроме того, в связи с увеличением расходов по ряду направлений, Счетная палата обращает внимание на необходимость своевременного уточнения объемов финансирования, перечня программных мероприятий и целевых показателей национальных проектов и государственных программ.

Второе чтение проекта закона состоялось после перерыва, в ходе которого законопроект был рассмотрен на заседании профильного комитета.
Заместитель председателя Комитета Мурад Исмаилов доложил сессии о решении Комитета, отметив, что после обсуждения Комитет принял решение, что законопроект соответствует нормам бюджетного законодательства и рекомендует для принятия во втором и окончательном чтении.

По завершению докладов министр финансов и Председатель Счетной палаты ответили на вопросы депутатов Мурзадина Авезова, Марата Алиярова, Хучбара Хучбарова, Сефера Алиева, Махмуда Махмудова, и других.

Далее депутаты утвердили члена Общественной палаты от Народного Собрания. Им стал Газимагомед Мухудинов, член Дагестанской региональной общественной организации «Поддержка курса Главы Республики Дагестан»,

С очередным вопросом «Об отчете о деятельности Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан» выступил председатель Молодежного парламента при Народном Собрании Сергей Никитин.
За отчетный период подготовлено 8 законодательных инициатив, большинство из которых принято в виде законов.
В период пандемии члены Молодежного парламента были задействованы в работе Волонтерского центра, оказывали помощь инвалидам, одиноким и пожилым людям, организовали акцию поздравления с Нов Годом врачей, работающих в «красной зоне», доставляли лекарства амбулаторным больным.
Во взаимодействии с Молодежным парламентом Государственной Думы была реализована образовательная акция по повышению финансовой грамотности молодежью, проведено более 20 встреч с молодежью от 16 до 35 лет и другие мероприятия.

Затем сессия приняла, постановление о прекращении деятельности Молодежного парламента в связи с истечением срока его полномочий.

Председатель Комитета по культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мурат Пайзулаев рассказал о формировании нового состава Молодежного парламента. Конкурсная комиссия рассмотрела 168 поступивших заявления и в ходе конкурсных процедур отобрала 62 кандидата. 31 из них включаются в состав Молодежного парламента по представлению политических партий, представленных в Народном Собрании, 31 - на конкурсной основе. В состав Молодежного парламента предложены кандидатуры 44 юношей и 18 девушек.
Сессия утвердила состав Молодежного парламента при Народном Собрании.

После завершения вопросов сессии, спикер парламента Заур Аскендеров вручил Памятные именные часы Председателя Народного Собрания депутату Махмуддибиру Каримову за вклад в развитие законодательства и парламентаризма, добросовестную и плодотворную работу и активную общественную деятельность.

На этом сессия завершила свою работу.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 2180
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД О программе догазификации
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Газета Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика