http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Сессия Народного Собрания приняла бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов
22 Декабря 2020 Версия для печати Сессия Народного Собрания приняла бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов Сессия Народного Собрания приняла бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов

Очередная 53-я сессия Народного Собрания шестого созыва состоялась сегодня в Махачкале. Открыл и вел ее Председатель парламента Хизри Шихсаидов.

В начале сессии были назначены четыре мировые судьи на судебные участки г. Махачкалы, г. Кизилюрта, Агульского и Кулинского районов.

Главным событием сессии стало принятие проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Народного Собрания Сейфулах Исаков выступил с основным докладом.
Он отметил, ко второму чтению основные параметры бюджета были изменены. Многие из поступивших за время подготовки ко второму чтении поправок были в проекте закона учтены.

Общий объем доходов прогнозируется в 153 328 миллионов рублей, с ростом в 19 236 миллионов рублей, против назначений первого чтения.
Соответственно выросла и расходная часть бюджета. Расходы планируются в объеме 159 617 миллионов рублей или с увеличением на 22 289,1 млн. рублей, против назначений первого чтения.
Приоритет при формировании бюджета, учитывая существующую сложную ситуации по распространению коронавирусной инфекции, был отдан сфере здравоохранения, подчеркнул докладчик.

Совместно с Правительством проделана большая работа: помимо отраслевых расходов выделено 982 миллиона на укрепление материальной базы и капитальный ремонт медицинских учреждений. 1499,3 миллиона рублей предусмотрено на развитие первичного звена здравоохранения, учтены средства на повышение заработной платы медработникам, возобновлено строительство 21 медицинского объекта.

В разделе «Общегосударственные вопросы» поправками учтены предложения депутатов о создании Резервного фонда РД в размере 2 млрд. рублей. Кроме того, увеличены ассигнования на образование, социальную сферу. В том числе на повышение заработной платы указных категорий бюджетников, горячее питание в начальной школе, лекарства льготным категориям граждан, жилье детям- сиротам, афганцам и другие расходы.
В 2021 году в рамках Республиканской инвестиционной программы предусмотрено финансирование 252 объектов, в том числе 49 объектов – с привлечением средств федерального бюджета и 203 объекта – за счет средств республиканского бюджета.

Сейфулах Исаков также отметил, что все поправки прошли экспертизу и с их учетом республиканский бюджет на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов сбалансирован по доходам и расходам, в связи с чем Комитет предлагает принять его во втором и окончательном чтении.

Врио министра финансов Юнус Саадуев дополнил выступление Сейфулаха Исакова.
По его словам, расходы республиканской инвестиционной программы ко второму чтению увеличены на 2,9 миллиарда рублей за счет дополнительных лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета и составили 15,8 миллиарда рублей.
Врио министра финансов подчеркнул, что на проект закона получено положительное заключение от министерства финансов РФ и предложил поддержать законопроект.

Хизри Шихсаидов, в свою очередь, отметил, что проект закона обсуждался на публичных слушаниях с участием представителей научного сообщества и общественных организаций, на заседаниях профильного Комитета, фракциях и Президиуме. Многие предложения, озвученные депутатами, в нем учтены. А другие еще предстоит рассмотреть совместно с Правительством, так как они касаются улучшения условий жизни избирателей.
Сессия приняла закон.

Во втором чтении был принят закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Ряд законопроектов депутаты приняли в первом чтении.
Проектом закона «О внесении изменений в приложение 2 к Закону Республики Дагестан «О муниципальных должностях и Реестре должностей муниципальной службы в Республике Дагестан» и приложение к Закону Республики Дагестан «О соотношении должностей муниципальной службы и должностей государственной гражданской службы Республики Дагестан», подготовленном в порядке законодательной инициативы городским собранием столицы предлагается в перечне главных и младших должностей муниципальной службы предусмотреть должности главы администрации и заместителя главы администрации и специалистов 1 и 2 категории поселков и сел, входящих в состав внутригородских районов, которые в настоящее время по факту находятся в структуре аппаратов администраций внутригородских районов.

Изменения, предлагаемые проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об Общественной палате Республики Дагестан» позволяют Председателю Общественной палаты иметь несколько заместителей, а также указывается, что этот общественный орган осуществляет сбор и обработку информации об инициативах граждан Российской Федерации, общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве проектом закона «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Республики Дагестан «О приватизации государственного имущества Республики Дагестан» устанавливается, что разработка Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Дагестан будет производиться по установленным единым требованиям для всех субъектов Российской Федерации.

Внесенными в закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» изменениями увеличиваются доходы фонда за счет поступлений из федерального фонда и за лечение иногородних граждан в лечебных учреждениях республики.

В связи решением Конституционного суда РФ сессия признала утратившей силу статью 1 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан».

В рамках сессии депутаты приняли также постановление «О признании утратившим силу пункта 2 постановления Народного Собрания Республики Дагестан «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2021 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2021 год», исключающее из плана приватизации два государственных унитарных предприятия «Кировский» и «Каспий».

Сессия рассмотрела и приняла примерную программу законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания на 2021 год, в которую вошли 102 вопроса, в том числе обсуждение отчетов о деятельности Уполномоченного по правам человека, Общественной палаты, МВД по РД и другие вопросы.
В примерный План проведения «правительственного часа» включено 9 вопросов, в рамках контрольных полномочий будет обсужден ход исполнения государственных программ, вопрос об объектах незавершенного строительства и другие.

В завершение сессии Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов выступил с докладом об основных итогах деятельности парламента за осеннюю сессию.
Он отметил, что за отчетный период проведено 6 сессий Народного Собрания, на которых принято 60 законов и 29 постановлений.
Была продолжена работа по реализации решений Президента страны, национальных проектов развития, законодательному обеспечению проводимых в республике преобразований.

Хизри Шихсаидов отметил проделанную депутатами работу в непростой обстановке распространения коронавирусной инфекуции: оказывалась помощь нуждающимся гражданам и лечебным учреждениям. Больницам передавались медикаменты и средства защиты для медицинского персонала. Депутаты и члены Молодежного парламента принимали активное участие в составе волонтерских групп. Проводилась регулярная разъяснительная работа с людьми, и эта работа продолжается.
Проведена определенная работа по совершенствованию законодательства в социальной сфере - внесены изменения в закон об охране здоровья граждан, позволяющие улучшить качество медицинских услуг, поправки, принятые в закон об образовании, направлены на обеспечение горячим питанием учеников начальных классов и другие.

Совместно с Правительством удалось повысить величину прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии. Меры социальной поддержки педагогических работников теперь распространены и на руководство образовательных организаций в сельской местности.
На контроле у депутатов находились вопросы выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы, деятельности учреждений здравоохранения и образования, цен на лекарственные препараты и другие вопросы.

(Полный текст доклада опубликован на официальном сайте парламента. Ссылка)

В заключение от имени депутатов он поблагодарил временно исполняющего обязанности Главы республики Сергея Алимовича Меликова за совместную работу.
Он также выразил слова благодарности депутатам Народного Собрания, Правительству, депутатам Государственной Думы и сенаторам Российской Федерации от Республики Дагестан, представителям средств массовой информации.
Спикер парламента поздравил всех присутствующих в зале с наступающим Новым годом, пожелал здоровья и благополучия.

Завершилась сессия вручением наград за достигнутые успехи в работе и активную общественную деятельность ряду депутатов парламента.
Хизри Шихсаидов вручил Почетный знак Народного Собрания «За развитие парламентаризма» депутату Магомеду Садулаеву.
Почетных грамот Народного Собрания РД были удостоены депутаты Анна Безрукова, Сиражудин Гамидов, Муртузали Муртузалиев и Рамазан Мирзаев.
Памятные именные часы Председателя Народного Собрания были вручены депутатам Амирхану Амирханову и Маирбеку Алхасову.
Благодарственные письма Председателя Народного Собрания РД и городской думы города Батайска Ростовской области получил депутат Джафар Абуев.
Хизри Шихсаидов поздравил награжденных и пожелал им дальнейшей успешной работы.
 


Количество просмотров: 1715
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК Газета РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика