http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Сергей Меликов провел совещание по вопросу обеспечения стабильности цен на продовольственные и непродовольственные товары в Дагестане
23 Июля 2021 Версия для печати Сергей Меликов провел совещание по вопросу обеспечения стабильности цен на продовольственные и непродовольственные товары в Дагестане Сергей Меликов провел совещание по вопросу обеспечения стабильности цен на продовольственные и непродовольственные товары в Дагестане

Сегодня, 23 июля, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросу обеспечения стабильности уровня цен на продовольственные и непродовольственные товары в республике.

В нем приняли участие и.о.Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов, руководители заинтересованных министерств и ведомств.


Сергей Меликов сообщил, что накануне по инициативе партии «Единая Россия» состоялось совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми регионами, в ходе которого, в том числе, был затронут вопрос формирования цен в розничной и оптовой торговле. Кроме того, обеспокоенность граждан ростом цен на отдельные продукты питания и непродовольственные товары показывает информация, поступающая по линии Центра управления регионом РД.

Врио Главы региона отметил, что в Дагестане на сегодня цены на продукты питания ниже, чем в других регионах страны. Это готовы подтвердить как представители Правительства РФ, так и представители предпринимательского сообщества. Такая информация поступает также и от Общероссийского народного фронта. Тем не менее, разница в ценах в регионе имеется. Самые низкие цены на продовольственные товары на рынке, в магазинах цены несколько выше. Сегодняшние цены на рынке и в магазинах, как было отмечено, не превышают тех норм, которые определены Федеральной антимонопольной службой.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, с апреля по май 2021 года на рынках республики наблюдалось повышение розничных цен на овощи. Основным фактором, способствовавшим повышению цен, по его мнению, являлось уменьшение производства и запасов урожая 2020 года по всей стране и вследствие уменьшения ввоза из регионов РФ.

Министр сообщил, что в целях стабилизации цен на сельхозпродукцию Минсельхозпродом РД налажена работа по проведению республиканских сельскохозяйственных ярмарок с предоставлением бесплатных торговых мест.

Далее выступил министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, который сообщил, что ситуация на потребительском рынке республики стабильна и дефицита товаров не наблюдается.

Министр строительства РД Артур Сулейманов рассказал о мониторинге цен на строительные материалы в регионе. Он сообщил, что рост цен на строительные материалы в 2021 году может быть вызван активизацией внутреннего рынка из-за начала массовых сезонных работ. Министр отметил, что в целом динамика изменения стоимости в республике соответствует той тенденции, которая наблюдается в других регионах страны.

Руководитель УФАС по РД Каир Бабаев, говоря о проводимой работе по контролю роста цен, сообщил, что у управления имеются возможности прямого применения санкций антимонопольного органа только в случае, когда хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение и злоупотребляет этим положением на любом товарном рынке, будь то продовольственный рынок, стройматериалы, авиаперевозки и т.д.

Как сообщил Бабаев, на текущий момент УФАС по РД осуществляет контроль по поручению Правительства РФ по маслу и сахару. «Цены по республике – среднероссийские. Есть увеличение, но это все в пределах той инфляции, которую мы наблюдаем в течение этого года. По всем остальным товарам у нас открыта горячая линия. Еженедельно поступившая информация доводится до ФАС», – сообщил руководитель управления.

Что касается цен на авиабилеты, Бабаев сообщил, что ранее в отношении пяти авиаперевозчиков было возбуждено дело и выдано предписание о необходимости расчета стоимости билета в соответствии со складывающимися расходами компании на единицу билета без учета принципов динамического ценообразования. Но после обжалования его компаниями в Президиум ФАС предписание УФАС по РД было отменено.

Сергей Меликов отметил, что решение данного вопроса – федерального уровня, и предложил подготовить письмо в Правительство РФ.

Подводя итоги совещания, Врио Главы республики поручил до конца июля сформировать новый состав Оперативного штаба, который займется вопросами мониторинга и реагирования на изменение цен на продовольственные и непродовольственные товары в регионе. Его возглавит Председатель Правительства Дагестана Абдулпатах Амирханов, а сами заседания будут проходить ежемесячно.

Было отмечено, что в рамках работы Оперштаба нужно предусмотреть 4 направления: цены на продовольственные, промышленные, строительные товары и иные услуги.

 

Официальный сайт Главы Республики Дагестан


Количество просмотров: 1059
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета ГТРК «Дагестан» РИА Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика