http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Сергей Меликов избран Главой Республики Дагестан
14 Октября 2021 Версия для печати Сергей Меликов избран Главой Республики Дагестан Сергей Меликов избран Главой Республики Дагестан

Сегодня, 14 октября, в Махачкале состоялась 2-я сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва.

В работе сессии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка, Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, временно исполняющий обязанности Главы Республики Дагестан Сергей Меликов.


Также присутствовали сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители политических партий, общественных организаций, религиозных объединений и средств массовой информации.

Вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров.

На повестке дня сессии был один вопрос – «Избрание Главы Республики Дагестан депутатами Народного Собрания Республики Дагестан».

Председатель парламента отметил, что вопрос рассматривается в соответствии с Законом РД «О порядке избрания Главы Республики Дагестан депутатами Народного Собрания Республики Дагестан» на основании представления Президента Российской Федерации.

Затем полномочный представитель Президента Российской Федерации в СКФО Юрий Чайка зачитал письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина в Народное Собрание РД: «В соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных, представительных, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» представляю следующих кандидатов для избрания на должность Главы Республики Дагестан:

1. Абдулхаликов Самир Касумович – член Избирательной комиссии Республики Дагестан с правом решающего голоса;
2. Давдиев Камил Магомедович – заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан;
3. Меликов Сергей Алимович – временно исполняющий обязанности Главы Республики Дагестан».

После Заур Аскендеров напомнил, что в соответствии с Федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» кандидат на должность Главы Республики Дагестан представляет в Народное Собрание три кандидатуры, одна из которых в случае его избрания будет наделена полномочиями сенатора Российской Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти Республики Дагестан.

Спикер парламента далее проинформировал собравшихся о том, что в соответствии с Законом Республики Дагестан «О порядке избрания Главы Республики Дагестан депутатами Народного Собрания Республики Дагестан» каждому кандидату предоставляется право выступить перед депутатами Народного Собрания с основными положениями программы предстоящей деятельности.

Первым выступил Самир Абдулхаликов. Он подчеркнул, что Дагестан, еще 20-30 лет назад являвшийся регионом-донором, сегодня отстает по многим социально-экономическим показателям. В советские времена, по его словам, в республике было сотни крупных промышленных предприятий. В этот период республика занимала ведущее место по ряду позиций.

По словам Самира Абдулхаликова, сегодня республике нужно плотно заниматься вопросами привлечения инвестиций, снижения дотационности бюджета, повышения бюджетной обеспеченности, которая пока остается на низком уровне, развитием промышленного и строительного секторов и другими вопросами.

В ходе выступления он озвучил ряд предложений, направленных на социально-экономическое развитие республики.

Следующим выступил кандидат Камил Давдиев, который отметил, что одной из главных целей органов власти республики должно быть качественное улучшение жизни дагестанцев.

Он считает, что Дагестану необходим качественный прорыв в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке и социальной сфере, это даст республике ощутимый результат в преодолении бедности. Для этого рывка в первую очередь должны быть решены застарелые проблемы, обозначенные в постановлении Совета Федерации «О государственной поддержке социально - экономического развития Республики Дагестан», принятом по итогам Дней Республики Дагестан в Совете Федерации ФС РФ.

«Решение вопросов позволит оздоровить ситуацию, раскрыть инвестиционный и туристический потенциал республики, что приведет к значительному улучшению жизни дагестанцев», - уверен он.

Кандидат озвучил еще ряд предложений.

Затем выступил временно исполняющий обязанности Главы Дагестана Сергей Меликов.

«Быть во главе нашей республики - это огромная честь, поэтому я крайне благодарен предложившему мою кандидатуру Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, особое отношение которого к Дагестану известно.

Искренне признателен поддержавшей меня партии «Единая Россия». Но этот пост – не только почетен. Он и весьма ответственен, предъявляет к руководителю самые высокие требования.

Как вы все знаете, значительная часть моей службы на самых разных должностях связана с Кавказом, в Дагестане я бывал в детстве, поэтому проблемы республики для меня год назад, когда я был назначен временно исполняющим обязанности Главы, не являлись чем-то неизвестным. Но этот пост заставил взглянуть на положение по-новому.

Немного в Дагестане мест, где бы я не побывал за последний год. От Самура до Ногайских степей, от Богосского хребта до Каспийского побережья состоялись десятки встреч с сотнями людей, каждый из которых приходил со своими сложностями или добрыми пожеланиями, делился бедой или мнением.

Было видно, что люди давно отвыкли от такого открытого общения, реальной заинтересованности власти в их проблемах. И несмотря ни на что, они продолжают оставаться такими же патриотами, как в 1999 году, когда банды подготовленных головорезов рассыпались перед твердостью духа Дагестана. Простые люди, честные, откровенные, трудолюбивые, ждут, верят, надеются, что государство поможет, что жизнь изменится к лучшему не на бумаге, не в заявлениях с трибун, а в их конкретном селе или городе, улице или в доме. Обманывать их надежды мы не имеем права», - сказал Сергей Меликов. (Полный текст выступления по ссылке на сайт Главы РД)

 

Затем выступили представители фракций высказали свое мнение по кандидатуре на должность Главы РД.

Как отметил председатель Народного Собрания, руководитель фракции «Единая Россия» Заур Аскендеров, сегодня важный день в жизни Дагестана – депутатам Народного Собрания предстоит избрать Главу республики, сделать осознанный выбор в пользу одного из кандидатов, представленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

«Как известно, Президентом поставлены масштабные задачи по прорывному развитию страны, увеличению численности населения, повышению уровня жизни граждан, созданию комфортных условий для их проживания.

Без сомнений, на этом этапе республику должен возглавить руководитель, способный успешно решать поставленные задачи, развернуть активную работу по практической реализации крупных проектов, вывести Дагестан на новый уровень развития. Человек, который все силы, энергию и знания направит на созидание, укрепление авторитета многонационального Дагестана», - сказал спикер парламента.

Председатель Народного Собрания отметил, что республику уже год возглавляет Сергей Алимович Меликов, который не нуждается в особом представлении.

«За этот период он показал, как должен работать человек, который нацелен на результат.

Придя в республику, Сергей Алимович начал с главного – с анализа годами накопившихся проблем, которые сдерживают экономическое развитие республики и влияют на качество жизни людей. Сергей Алимович озвучил их на рабочей встрече с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным и получил поддержку в решении поднятых вопросов.

Приступив к работе, Сергей Алимович Меликов определил приоритетные направления: решение вопросов инфраструктурного характера, в том числе газо - и электроснабжения, водообеспечения, водоотведения, дорожной сети; укрепление экономического потенциала Дагестана, включая развитие сельского хозяйства и промышленности.

За короткое время ему удалось сделать немало в решении этих и многих других вопросов. Здесь сказался и его большой опыт работы на высоких государственных должностях, в том числе полномочным представителем Президента в Северо - Кавказском федеральном округе, первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии и сенатором Российской Федерации»,- отметил Заур Аскендеров. (Полный текст выступления по ссылке на сайт Народного Собрания РД)

От фракции «КПРФ» выступил депутат Уллубий Абуков, который среди важных тем, требующих особого внимания, выделил ситуацию с подрастающим поколением. По его мнению, работа в этом направлении должна стать неотъемлемой частью деятельности всех слоев общества. «В этом вопросе нам нельзя отказываться от положительного опыта, который был наработан в советский период. Несомненно, мы понимаем, что все эти задачи, которые стоят перед дагестанским обществом, известны Сергею Алимовичу, и мы видим, что ему под силу их решить», - считает парламентарий.

Депутат Ильман Алипулатов, представляющий фракцию «Справедливая Россия¬ – За правду», в своем выступлении отметил, что задачи, которые сегодня стоят перед республикой, требуют незамедлительных решений, так как это определяет судьбу Дагестана на многие десятилетия. У республики, по его мнению, накопились проблемы в экономической и социальной сфере, для решения которых нужен нестандартный подход и оперативные решения. Открытость Сергея Меликова, его активность, желание продвигать инновационные проекты, по мнению депутата, направлены на решение самых насущных проблем дагестанцев.

После избрания счетной комиссии состоялась процедура тайного голосования.

Затем председатель счетной комиссии Артур Исрапилов объявил о результатах голосования: за Сергея Меликова проголосовали 82 депутата, за Камила Давдиева - 2, за Самира Абдулхаликова - 2.

По результатам голосования Народное Собрание приняло постановление об избрании Главы Республики Дагестан депутатами Народного Собрания РД.

Заур Аскендеров от имени депутатов поздравил избранного Главу республики и пожелал ему успехов на ответственном государственном посту.

Далее слово было предоставлено избранному Главе Республики Дагестан Меликову Сергею Алимовичу.

«Искренне благодарю всех, кто отдал за меня свой голос, кто меня поддерживал все это время, кто работал рядом со мной в период исполнения мною обязанностей главы республики. Это наш общий выбор – это курс на единство Дагестана в составе России, на созидание и развитие, улучшение качества жизни всех народов Дагестана.

Ваше единодушие не просто добавляет мне сил и уверенности, но свидетельствует о нашей общей заинтересованности в развитии республики.
Безусловно, доверие Президента страны, поддержка депутатов Народного Собрания – это мощнейший ресурс для решения наболевших проблем Дагестана, для вывода его на траекторию устойчивого динамичного развития.

Мудрый дагестанский народ всегда сам принимал судьбоносные решения на пути становления и укрепления своей государственности.

Вступая в должность Главы Республики Дагестан, я понимаю, что становлюсь частью этой летописи, остро осознаю свою колоссальную ответственность перед всем нашим многонациональным народом, перед нашими великими предками.

Считаю своим долгом сделать все для республики, для сбережения и продолжения великого исторического наследия. Цель моей работы, всей моей жизни, как и прежде, – служение людям, Отечеству, его безопасности и укреплению. Для меня это – превыше всего.

Считаю важным выразить свое уважение моим оппонентам: уважаемым мною Камилу Магомедовичу, Самиру Касумовичу – людям, несомненно, достойным, продемонстрировавшим высокий уровень профессиональных и человеческих качеств в ходе предвыборной кампании. Которые сегодня объективно, не боясь негатива, сумели дать оценку ситуации в регионе, и она у нас всех совпадает.

У нас могут быть разные взгляды, убеждения, мы можем представлять разные партии, общественные организации, но мы никогда не должны отступать от основополагающего принципа жизни нашей республики: самый главный принцип в Дагестане – это его единство.

Уверен, что каждый из нас желает лучшего для республики. Ваши конструктивные идеи, высказанные предложения будут также работать на благо Дагестана, как и ваши добрые намерения», - подчеркнул Глава республики.
На этом сессия завершила свою работу.

После перерыва в торжественной обстановке состоялась церемония вступления в должность избранного Главы республики.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 796
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика