http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Семнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва
29 Ноября 2012 Версия для печати Семнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва Семнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва

29 ноября в г. Махачкале состоялась семнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. В ее работе приняли участие Президент РД М. Магомедов, члены Правительства РД, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и судебных органов, представители политических партий, общественных объединений и средств массовой информации. Открыл и вел заседание Председатель Народного Собрания РД М.-С. Магомедов. В повестку дня сессии было включено 30 вопросов. (видео)

По вопросу «О назначении мировых судей» выступил Председатель Верховного суда РД Р. Мирзаев. Депутаты одобрили кандидатуры А. Магомедова и О. Амирханова на должности мировых судей судебных участков № 38 Агульского района и № 45 Ботлихского района соответственно.

Депутаты приняли к сведению информацию председателя Комиссии Народного Собрания РД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Л. Авшалумовой о передаче вакантного депутатского мандата, в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Народного Собрания РД Ш. Магомедова и на основании решения Избирательной комиссии РД, следующему в региональном списке от ВПП «Единая Россия» - Г. Гасанову.

Путем открытого голосования парламентарии переизбрали М. Баглиева на должность Председателя Счетной палаты Республики Дагестан.

В первом чтении депутаты Народного Собрания РД приняли Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», с основным докладом по которому выступил министр экономики РД М. Ильясов. С содокладами по законопроекту выступили министр финансов РД А. Гамидов и председатель Счетной палаты РД М. Баглиев, председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам В. Курчаев.

В частности, отмечалось, что прогнозируемый общий объем доходов республиканского бюджета РД на 2013 год составляет 67 420 285, 2 тыс. рублей, в том числе объем межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета, в сумме 46 810 662, 6 тыс. рублей. Общий объем расходов республиканского бюджета РД составляет 69 481 247,4 тыс. рублей. Объем доходов республиканского бюджета РД на 2014 год прогнозируется в размере 66 433 373, 1 тыс. рублей, а на 2015 год – в размере 64 749 588, 5 тыс. рублей. Поступление собственных доходов в республиканский бюджет РД на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов планируется в объеме: на 2013 год – 20 609 622, 6 тыс. рублей; на 2014 год – 21 232 434, 3 тыс. рублей; на 2015 год – 23 078 725, 0 тыс. рублей. Основными доходными источниками республиканского бюджета РД в 2013 году останутся: налог на прибыль организаций, налог на физических лиц, акцизы по подакцизным товарам, налог на имущество организаций. В 2013 году планируется также увеличение поступления в республиканский бюджет РД неналоговых доходов – 261 359, 0 тыс. рублей.
Одним из неизменных приоритетов бюджетных расходов является безусловное исполнение всех социальных обязательств республиканского бюджета РД, а также повышение эффективности социальной защиты населения и адресности предоставления социальной помощи. Так, предусмотрены бюджетные ассигнования, необходимые для индексации в 2013 году стипендий учащимся на 5,5% с 1 сентября 2013 года. Предусмотрена индексация с октября 2013 года на 5,55 фондов оплаты труда работников государственной гражданской службы. Намечается доведение уровня оплаты труда педагогических работников учреждений общего и дополнительного образования до средней зарплаты по экономике в республике, дошкольных учреждений образования - до средней зарплаты в общем образовании. Предусмотрено также поэтапное, в соответствии с графиком, доведение уровня оплаты труда социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, медицинских работников учреждений здравоохранения, до средней зарплаты по экономике в республике в 2013 году. В законопроекте учтены расходы по поддержке малого предпринимательства, государственной поддержке транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки в пригородном и межмуниципальном сообщении, ассигнования на приобретение и последующую передачу предмета лизинга, возмещение разницы в ценах на топливо, реализуемое населению, и другие.

В тоже время, как отметил председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам В. Курчаев, проектом республиканского бюджета РД не определены размеры дотаций бюджетам муниципальных образований на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, а также не представлены расчеты распределения межбюджетных трансфертов. Имеется также и ряд других замечаний, которые при последующей работе над законопроектом будут устранены. Законопроект прошел антикоррупционную экспертизу, имеются заключения профильных комитетов Народного Собрания РД и Счетной палаты РД.

Одновременно с республиканским бюджетом РД депутаты одобрили проект закона РД «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», с докладом по которому выступил первый заместитель директора ТФОМС РД Р. Бутаев. Так, в 2013 году общий объем доходов бюджета Фонда прогнозируется в сумме 16 519 580, 3 тыс. рублей, в том числе за счет субвенций из бюджета Федерального фонда и межбюджетных трансфертов из республиканского бюджета РД. Общий объем расходов бюджета Фонда составляет 16 519 580, 3 тыс. рублей. Общий объем доходов бюджета Фонда на плановый период 2014 год прогнозируется в сумме 18 625 944, 6 тыс. рублей, а на 2015 год – 23 308 978, 8 тыс. рублей.

По проекту закона РД «О порядке отзыва Президента Республики Дагестан» выступил заместитель Председателя Избирательной комиссии РД Б. Гусаев. Законопроект подготовлен Избирательной комиссией РД во исполнение требований федерального законодательства. Федеральными законами «О внесении изменений в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» предусмотрена возможность досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в результате его отзыва избирателями. Соответствующие законы должны быть приняты субъектами до 31 декабря текущего года.
Голосование по отзыву Президента Дагестана назначается Народным Собранием РД. При этом инициатива голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее чем по истечении 1 года после вступления в должность. Согласно нормам проекта закона отзыв Президента РД производится по инициативе граждан, проживающих на территории Республики Дагестан и обладающих активным избирательным правом. Законопроект содержит нормы, регулирующие необходимые действия и процедуры по отзыву. Депутаты приняли данный закон в первом чтении.

Во втором окончательном чтении был одобрен Закон РД «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2013 год для определения социальной доплаты к пенсии». Выступивший с докладом заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по экономической политике Ахмед Изилов, в частности, отметил, что благодаря усилиям депутатов была рассмотрена возможность увеличения величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2013 год и в итоге она установлена в размере 5 274 рублей.

Во втором окончательном чтении были приняты также законы РД «Об установлении сроков наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков и сроков службы на сезонные товары на территории Республики Дагестан», «Об утверждении республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

По завершению обсуждения проекта закона РД «Об утверждении республиканской целевой программы «Борьба с бруцеллезом людей и сельскохозяйственных животных в Республике Дагестан на 2013-2016 годы» с комментариями выступил Президент РД М. Магомедов.

По проекту закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об участии граждан в охране общественного порядка в Республике Дагестан» выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству М. Амиров. Он сообщил, что законопроект подготовлен для принятия во втором окончательном чтении, все замечания и предложения в процессе работы были учтены. Группа депутатов Народного Собрания подготовила обращение к Президенту РД М. Магомедову об увеличении размера единовременного пособия семье народного дружинника, которое было поддержано. Таким образом, сумма пособия увеличена не в 2, а в 3 раза.

По проекту закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» выступил министр финансов РД А. Гамидов. Он, в частности, сообщил, что законопроектом доходы республиканского бюджета РД предлагаются к утверждению в сумме 73 343 528, 63 тыс. рублей, что на 6 558 020, 662 тыс. рублей больше утвержденных назначений, в том числе: налоговые и неналоговые доходы и межбюджетные трансферты. Уточнение объема доходов связано с дополнительным поступлением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на финансирование различных мероприятий, из них: дотации бюджетам субъектов РФ на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов и субсидии бюджетам субъектов РФ и муниципальных образований. Субсидии направлены на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая КФХ, поддержку овцеводства, закладку и уход за многолетними насаждениями, ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, реализацию федеральных целевых программ и другие.

Помимо принятых на сессии вышеперечисленных республиканских целевых программ парламентарии также в первом чтении утвердили еще 5 республиканских целевых программ: «Развитие здравоохранения в Республике Дагестан на 2013-2017 годы», «Совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями в Республике Дагестан на 2012-2014 годы», «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2013-2017 годы», «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2013-2017 годы», «Доступная среда» на 2013-2015 годы». Кроме того, были внесены изменения в 3 РЦП: «Развитие футбола в Республике Дагестан на 2011-2013 годы», «Пожарная безопасность в Республике Дагестан на период до 2014 года», «Развитие народных художественных промыслов на 2011-2016 годы».

На сессии был также утвержден Прогнозный план (программа) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2013 год и основные направления приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2014 и 2015 годы, назначены члены конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы местной администрации МО «Казбековский район», утвержден состав представителей Народного Собрания РД в Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации. Рассмотрены и другие вопросы.

На этом семнадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва завершила свою работу.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 5134
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета РИА Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика