http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | Версия для слабовидящих | Телеграм-канал | Сообщество ВК
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Седьмая сессия парламента рассмотрела законопроекты, направленные на предоставление льгот участникам специального инвестиционного контракта, мер господдержки деятельности в сфере туризма и вопросы регионального строительного надзора
18 Января 2022 Версия для печати Седьмая сессия парламента рассмотрела законопроекты, направленные на предоставление льгот участникам специального инвестиционного контракта, мер господдержки деятельности в сфере туризма и вопросы регионального строительного надзора Седьмая сессия парламента рассмотрела законопроекты, направленные на предоставление льгот участникам специального инвестиционного контракта, мер господдержки деятельности в сфере туризма и вопросы регионального строительного надзора

Сегодня, 18 января, состоялась седьмая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. Вел заседание Председатель парламента Заур Аскендеров.

В начале заседания спикер парламента поздравил с днем рождения депутата Дайтбека Сайпова и пожелал ему доброго здоровья, благополучия и успехов.

Ряд законопроектов на сессии был принят в первом чтении.

Интерес у инвесторов вызовет проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» и о ставке налога на прибыль организаций в отношении налогоплательщиков, с которыми заключен специальный инвестиционный контракт».
Временно исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Республики Дагестан Низам Халилов, представляя проект закона, подчеркнул, что разработка законопроекта связана с введением в Российской Федерации института специального инвестиционного контракта.
Так, проектом закона для участников специального инвестиционного контракта предусматривается установить нулевые ставки по налогу на прибыль организаций (вместо 17%) и по налогу на имущество организаций (вместо 2,2%) в отношении вновь вводимых объектов.

На создание благоприятных условий для развития туризма и совершенствование оказываемых услуг в этой сфере направлен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О туристской деятельности в Республике Дагестан».
По словам временно исполняющего обязанности министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Эмина Мерданова, законопроектом устанавливается уполномоченный орган, регулирующий отношения в сфере туризма, обозначены права органов местного самоуправления по созданию благоприятных условий для развития туризма, уточняются меры государственной поддержки деятельности в сфере туризма.

В первом чтении были также приняты проекты законов «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Дагестан», предусматривающий ограничения для замещения этой государственной должности; «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», наделяющий Правительство Республики Дагестан новым полномочием - утверждением Положения о региональном государственном строительном надзоре.

В двух чтениях был принят Закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций».
Согласно новой редакции пункта 1 статьи 383 Налогового кодекса Российской Федерации теперь налог на имущество организаций подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу подлежат уплате в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Аналогичные изменения вносятся и в республиканский закон.

Далее по вопросу «Об отзыве на проект федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» выступил председатель Комитета Народного Собрания по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Артур Исрапилов.
Как отметил докладчик, ранее проект закона был обсужден на Президиуме, заседаниях комитетов и фракций парламента. Он подробно остановился на основных положениях законопроекта.

Затем по данному вопросу выступили заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды Магомед Патхулаев и депутат Султан Ибрагимов. После чего депутаты поддержали принятие проекта федерального закона.

Сессия также приняла постановление о досрочном прекращении полномочий депутата Народного Собрания Республики Дагестан Мурадхана Хидирова.

После рассмотрения вопросов сессии Председатель Народного Собрания Заур Аскендеров проинформировал депутатов о проводимой депутатами работе по вопросу вакцинации населения.

Он напомнил, что на состоявшемся 29 декабря 2021 года под руководством Главы республики Сергея Алимовича Меликова совещании было рекомендовано депутатам Народного Собрания принять участие в разъяснительной работе с избирателями о необходимости вакцинации против коронавирусной инфекции.

«Депутаты Народного Собрания активно включились в работу, в том числе и в праздничные дни. Практически во всех районах и городах совместно с главами муниципальных образований, депутатами городских, районных собраний были проведены встречи с активами муниципалитетов, на которых были обсуждены вопросы, касающиеся состояния дел с профилактикой коронавирусной инфекции. Во время встреч обозначена важность проведения мероприятий по сдерживанию распространения ковида и принятию комплексных мер по вакцинации.

Многие депутаты Народного Собрания выступили в средствах массовой информации и социальных сетях с обращениями к избирателям по вопросу о необходимости вакцинации.
С учетом рекомендаций депутатов в отдельных районах были подготовлены графики и после предварительной разъяснительной работы с населением осуществлены выезды медицинских работников в населенные пункты для проведения вакцинации.

Мы все понимаем, как трудно работать бизнесу в условиях ограничительных мер. На прошлой неделе комитетами Народного Собрания по экономической политике, инвестициям и предпринимательству, а также по здравоохранению, труду и социальной политике была организована встреча с бизнес-сообществом республики с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей, представителей Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, общественных организаций. На встрече в целях восстановления деловой активности предпринимателям рекомендовано подключиться к разъяснительной работе среди населения о необходимости вакцинации и соблюдения санитарных требований.
Аналогичная встреча была проведена по инициативе депутатов Народного Собрания в администрации Советского района города Махачкалы»,- отметил спикер парламента.

Далее Заур Аскендеров акцентировал внимание на том, что не во всех муниципалитетах с должной ответственностью отнеслись к вопросу вакцинации. Так, на 17 января текущего года в 17 районах и городах охват населения вакцинацией составляет ниже среднереспубликанского значения – менее 50,3 процента.
В числе территорий с низким уровнем вакцинации он назвал города Дербент, Махачкала, Избербаш, Каспийск, Хасавюрт, Кизляр, Бабаюртовский, Сулейман-Стальский, Магарамкентский, Левашинский, Акушинский районы.

Председатель Народного Собрания призвал депутатов, особенно представляющих названные муниципалитеты, активизировать начатую работу во взаимодействии с главами районов и городов с участием депутатов районных, городских собраний, медицинских работников и общественности. Это особо актуально в условиях распространения штамма «омикрон», отличающегося высокой заразностью.

«Следует отметить, что в таких районах, как Хивский, Гумбетовский и Докузпаринский, где уровень вакцинации высокий, в лечебных учреждениях практически свернуты койки для лечения больных с ковидом.
Важно, чтобы наши избиратели ответственно относились к ситуации. Нужно призвать сделать прививку всех граждан, у кого нет противопоказаний.
Надеюсь, что мы сообща сохраним здоровье наших людей», - подчеркнул руководитель республиканского парламента. (полный текст выступления)

Заур Аскендеров далее сообщил, что Главой республики Сергеем Меликовым на состоявшемся 12 января 2022 года заседании Антитеррористической комиссии было рекомендовано Народному Собранию организовать работу по участию депутатов в мероприятиях, направленных на профилактику идеологии терроризма на территории муниципальных районов, городских округов Республики Дагестан. Депутатам рекомендуется принять участие в заседаниях антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях, которые они представляют.
«После утверждения графиков проведения заседаний антитеррористических комиссий они будут до вас доведены. Прошу активно участвовать в этой работе»,- подчеркнул спикер парламента.

По завершении сессии Заур Аскендеров вручил памятные именные часы Председателя Народного Собрания РД и приветственные адреса за активную плодотворную работу и в связи с юбилеями заместителю председателя Комитета парламента по культуре, делам молодежи, спорту и туризму Джамалудину Нажмудинову и депутату Муртазали Рабаданову.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 7566
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД О программе догазификации
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета ГТРК «Дагестан» РИА Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика