http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Сайгидахмед Ахмедов: «Создание автономии – это важное событие в нашей летописи»
19 Января 2021 Версия для печати Сайгидахмед Ахмедов: «Создание автономии – это важное событие в нашей летописи» Сайгидахмед Ахмедов: «Создание автономии – это важное событие в нашей летописи»

Сегодня, 19 января, Первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сайгидахмед Ахмедов выступил на научной конференции «Дагестанская государственность: истоки, становление, развитие», посвященной 100–летию со дня образования Дагестанской АССР.

Сегодня в Буйнакске, первой столице Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики Темир-Хан-Шуре высадился большой десант из числа государственных, научных и общественных деятелей, которые приехали для участия в научной конференции. Среди них- Первый заместитель Председателя Народного Собрания Сайгидахмед Ахмедов, заместитель Председателя парламента Камил Давдиев, врио заместителя Председателя Правительства республики Анатолий Карибов, председатель Комитета по межнациональным отношениям делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов, врио министра по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, врио министра образования и науки Уммупазиль Омарова, глава города Буйнакска Исламудин Нургудаев, глава Буйнакского района Камил Изиев, председатель Дагестанского федерального исследовательского центра Акай Муртазаев и другие.

Открывая конференцию в историческом здании местного краеведческого музея, где на Чрезвычайном съезде горцев 13 ноября 1920 года народный комиссар по делам национальностей молодой Советской республики Иосиф Сталин провозгласил Автономию Дагестана, (законодательно Автономия Дагестана была закреплена Декретом 20 января 2021 года) врио заместителя Председателя Правительства Анатолий Карибов поздравил собравшихся со знаменательным событием- 100 летием образования ДАССР.

Со вступительным словом выступил Первый заместитель Председателя Народного Собрания Сайгидахмед Ахмедов.

От имени врио Главы республики Сергея Алимовича Меликова, Народного Собрания он поздравил дагестанцев с юбилейным событием.

«Декрет об автономии Дагестана являлся по существу первым законодательным актом, установившим правовые основания дальнейшего существования, становления и развития государственности нынешней Республики Дагестан. В нем были определены система органов государственной власти и управления республики, основные принципы взаимоотношений федеральных и местных органов власти.

Создание автономии – это важное событие в нашей летописи, народы Дагестана объединились в единое государственное образование. Дагестанская АССР получила права в политической, экономической и культурной жизни.
Опыт решения проблем национально-государственного и культурного строительства в Дагестане вызвал большой интерес не только в России, но и в целом в национальных республиках СССР, в европейских странах»,- отметил Сайгидахмед Ахмедов.

Докладчик подчеркнул, что прошедшие 100 лет истории Дагестана отражают все те события, которые происходили в стране.
Республика прошла большой, насыщенный путь, где были сложные испытания, примеры самоотверженного труда и искреннего патриотизма дагестанцев. Это и периоды индустриализации и коллективизации, трагические годы репрессий. Но вместе с тем за короткий исторический отрезок времени Дагестан превратился в индустриально-аграрную республику, дагестанцы добились больших успехов в культурном развитии. Во всем этом огромную роль сыграли русский и другие народы. В республику приехали русские учителя, врачи, инженеры и строители. Они оказали неоценимую помощь горному краю.

Сражаясь плечом к плечу с другими народами страны, дагестанцы внесли свой вклад в достижение Победы в ВОВ. Высокого звания Героя Советского Союза за героизм и отвагу удостоены 62 дагестанца.
Вместе со всей страной Дагестан восстанавливал разрушенное войной хозяйство, строил заводы и фабрики, электростанции.
В грозном 1999 году Дагестан еще раз доказал, что выбрал правильный путь движения вперед – вместе с Россией.

«За 100 лет в республике немало сделано. И нам вместе многое еще предстоит сделать.
В целях сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодого поколения Указом временно исполняющего обязанности Главы республики Сергея Алимовича Меликова 2021 год в республике объявлен Годом 100-летия со дня образования Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики.

В течение года планируется провести много мероприятий, посвященных этой знаменательной и очень важной для республики дате. В Народном Собрании на прошлой неделе был проведен «круглый стол», где все выступающие были едины во мнении, что избранный нами 100 лет назад путь оказался единственно правильным. Опыт Дагестана убедительно свидетельствует – важнейшими условиями благополучия нынешнего и будущих поколений являются сохранение и укрепление единства дагестанского народа, дружбы и сотрудничества со всеми народами Российской Федерации»,-подчеркнул он в завершении доклада.

Сайгидахмед Ахмедов поздравил всех дагестанцев в лице участников конференции со 100-летием со дня образования Дагестанской АССР, пожелал здоровья, благополучия и новых свершений на благо Дагестана и России.

Выступивший далее депутат Народного Собрания, декан исторического факультета ДГУ, доктор исторических наук, профессор Башир Булатов посвятил свой доклад предпосылкам образования ДАССР в 1917-1920 годах.

Историческому событию: образованию Дагестанской Автономной Советской Социалистической республики, 100-летию созидания и развития Дагестана был посвящен доклад заведующей отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии доктора исторических наук, профессора Эльмиры Далгат.

О политической ситуации в Темир-Хан-Шуре в 1919 - 1920 годы и Чрезвычайном съезде горцев рассказал в своем выступлении Микаил Дугричилов, директор краеведческого музея, филиала ГБУ «Национальный музей Республики Дагестан имени Алибека Тахо- Годи».

Глава города Буйнакска Исламудин Нургудаев также поздравил дагестанцев со знаменательным событием и отметил, что в первой столице республики в течении года будут проведены и другие мероприятия, посвященные 100 –летию образования ДАССР.

По завершению пленарного заседания конференция продолжила свою работу в секциях, где прозвучали более 15 докладов, посвященных становлению и развитию Дагестана за 100 летний период.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 203
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета РИА ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика