123
28 Июня 2013 Поcтановление Народного Собрания Рeспублики Дагестан

Об Обращении Народного Собрания Республики Дагестан к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в связи с запретом футбольному клубу «Анжи» проводить домашние матчи в г.Махачкале

Народное Собрание Республики Дагестан постановляет:

1. Принять Обращение Народного Собрания Республики Дагестан к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в связи с запретом футбольному клубу «Анжи» проводить домашние матчи в г. Махачкале (прилагается).

2. Направить настоящее постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и опубликовать в средствах массовой информации.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Х. Шихсаидов
гор. Махачкала, 27 июня 2013 года, № 592 - V НС


О Б Р А Щ Е Н И Е
Народного Собрания Республики Дагестан к Президенту Российской Федерации В.В. Путину, Союзу европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в связи с запретом футбольному клубу «Анжи» проводить домашние матчи в г.Махачкале

С большим сожалением дагестанцы встретили новость об очередном запрете, наложенном рабочей группой УЕФА по чрезвычайным ситуациям на проведение домашних матчей футбольного клуба «Анжи» в розыгрыше Лиги Европы - 2013/14 на территории Дагестана и Северного Кавказа. Запреты в 2001, 2012 и 2013 годах на проведение футбольных матчей в г. Махачкале приобрели системность, которая дискриминирует Республику Дагестан.
Решение УЕФА ставит под сомнение незыблемые законы кавказского гостеприимства и нашу возможность обеспечить безопасность гостей, не учитывает высокие олимпийские достижения дагестанских спортсменов в различных видах спорта. Открытие в Махачкале «Анжи-Арены» - стадиона, соответствующего всем международным стандартам, и сама церемония открытия этого стадиона с привлечением звезд мирового уровня показали, что в Дагестане можно проводить любые масштабные мероприятия.
Такое несправедливое решение - удар не только по футбольному клубу «Анжи» и его болельщикам, но и по Дагестану, России, всему мировому спортивному сообществу.
Принятое решение противоречит основным спортивным принципам и олимпийским идеалам о равноправном доступе всех людей к спорту и его социальной роли. Такой подход существенно сужает географию влияния УЕФА в европейском регионе, вычеркивая разом территорию с населением в 3 миллиона человек.
Принимая во внимание вышеизложенное, руководствуясь национальными интересами России и Дагестана и учитывая необходимость полноценного развития такого популярного вида спорта, как футбол, с искренней убежденностью в честности спортивных принципов Народное Собрание Республики Дагестан обращается к:
1) Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой поручить Правительству Российской Федерации провести работу по снятию дискриминационного запрета на проведение футбольных матчей европейского уровня клубом «Анжи» в Дагестане;
2) руководству УЕФА с просьбой сформировать и направить в Дагестан специальную комиссию из сотрудников УЕФА и независимых экспертов в области безопасности для реальной и объективной оценки возможностей проведения матчей розыгрыша Лиги Европы - 2013/14 в Дагестане. При принятии решения просим учесть положительный опыт Международной федерации ассоциаций борьбы (FILA), Европейской ассоциации бокса (EABA) и других международных спортивных организаций, проводивших свои крупные состязания в Дагестане.
Мы, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, надеемся, что Ваше вмешательство и сбалансированный подход руководства УЕФА дадут положительный результат.

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru