http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Около 30 вопросов обсудили на очередной сессии дагестанского парламента
22 Октября 2020 Версия для печати Около 30 вопросов обсудили на очередной сессии дагестанского парламента Около 30 вопросов обсудили на очередной сессии дагестанского парламента

Очередная, 50-я сессия Народного Собрания шестого созыва, состоялась сегодня, 22 октября, в Махачкале. Открыл и вел ее спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие Временно исполняющий обязанности Главы Дагестана Сергей Меликов.

Сессия началась с выступления представителей парламентских фракций.

Выступивший от фракции «КПРФ» депутат Салих Гаджиев посвятил свое выступление проблемам зоны отгонного животноводства, требующим особого внимания руководства республики.
По мнению депутата, в зоне отгонного животноводства в 200 населенных пунктах проживают более 100 тысяч человек. Здесь накопилось много проблем: не хватает питьевой воды, плохие дороги, не строятся школы, детские дошкольные учреждения, ФАПы, нет почтовых отделений и другой инфраструктуры. Он предложил Правительству разработать положение определяющее статус отгонных земель и поэтапно решать накопившиеся проблемы.

От фракции «Справедливая Россия» выступил Марат Алияров. Он посвятил свое выступление вопросам обеспечения нуждающихся граждан социальным жильем.
Он предложил ряд мер по улучшению ситуации, в том числе - заменить конкурсы по выделению земли строительным организациям на конкурсы по заключению договоров государственно - частного и муниципально - частного партнерства с обязательством передачи строительными организациями части квартир муниципалитетам под социальное жилье при обязательстве последних решать вопросы строительства коммунальной инфраструктуры.

Гамидуллах Магомедов, депутат фракции «Единая Россия» затронул тему обеспечения учащихся младших классов общеобразовательных школ республики бесплатным горячим питанием.
Как отметил депутат, сегодня на горячее питание младших школьников выделяется 61 рубль в день, что стало возможным благодаря поручению Президента РФ.
В Дагестане, где большинство образовательных учреждений находится в горных районах, нелегко создать необходимые и соответствующие требованиям условия для организации горячего питания.
К первому сентября лишь 840 из 1444 государственных и муниципальных школ оказались готовыми. На сегодняшний день нарушения удалось устранить еще в 483 школах. Но и здесь еще есть проблемы по материально- техническому и кадровому обеспечению учебных заведений, Заявки муниципалитетов по этому поводу еще предстоит рассмотреть Правительству и профильным министерствам.

Затем в рамках «Правительственного часа» выступил министр здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов с докладом на тему «О ситуации, связанной с распространением на территории Республики Дагестан новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Он отметил, что в целях подготовки к осенне-зимнему периоду, определены основные резервные стационары для госпитализации больных СОВИД-19. На 20.10.2020 г. для оказания медицинской помощи больным с внебольничной пневмонией и СОВИД-19 в 51 медицинской организации развернуто 3 026 коек. 1518 из них обеспечены подачей кислорода.
В городе Махачкале развернуто 1817 коек.
В стационарах республики находятся 2 217 пациентов с внебольничной пневмонией и подозрением на СОУГО-19. (Из них в стационарах г. Махачкалы -1319.)
В отделениях реанимации и интенсивной терапии проходят лечение 121 пациент. Подключены к аппаратам инвазивной и неинвазивной вентиляции легких 39 человек.

Далее он остановился на предпринимаемых министерством мерах. В данное время проводятся тестирование населения, прививки взрослых и детей против гриппа, создан резерв лекарственных препаратов и защитных средств, развертываются дополнительные койко-места.

Далее Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Дагестан Николай Павлов кратко проинформировал членов Президиума о работе, ведомства по улучшению ситуации.

В Республике Дагестан на 21 октября зарегистрировано 15200 случаев новой коронавирусной инфекции, 85 случаев за сутки.
Ежесуточный темп прироста заболеваемости за последние 4 недели сохраняется на уровне 0,6%.
В структуре заболеваний преобладает взрослое население в возрасте старше 50 лет - 54,6%, из них лица старше 65 лет – 24,1 %.
В социальной структуре заболевших наибольший удельный вес приходится на безработных лиц – 47,8%, на пенсионеров – 19,6%, на работающее население приходится – 25%.
Установлено, что предполагаемыми источниками инфекции в 30,7% случаях явились семейные контакты, на посещение мест массового скопления людей приходится 58,9% заболевших, в том числе соболезнования – 27,1%, свадьбы – 16,7%, торговые центры и рынки – 17,7%, мечети – 6,2%, контакты по месту работу составили 24,3% случаев, отметил Николай Павлов.

Он также проинформировал о состоявшемся накануне заседания Оперативного штаба по распространению новой коронавирусной инфекции, на котором предложены меры по усилению контроля за соблюдением мер безопасности на предприятиях и в учреждениях, а также физическими лицами.

Депутат от фракции КПРФ Марат Асланов выразил недовольство тем, как были использованы средства, направленные на предупреждение распространения COVID-19.

Далее на сессии выступил Врио Главы РД. Он назвал противодействие коронавирусной инфекции первоочередной задачей. Руководитель региона также подчеркнул, что позиция Роспотребнадзора в стране и республике становится все более принципиальной и устойчивой.

Сергей Меликов подчеркнул, что еще не до конца выявлены причины распространения ковид в Дагестане, и что борьба с COVID-19 разгорается: «На сегодняшний день обострение ситуации происходит далеко не в Дагестане, но мы опять же не можем оградить себя и находиться в стороне.
Махачкала - это крупный транзитный город, для многих путей является конечным пунктом транзита. Сюда могут завозиться различного рода источники заболевания практически со всех регионов страны, где эта вспышка на сегодняшний день приобретает новые обороты.

Во-вторых, мы сегодня не можем окончательно сказать, насколько эффективны те средства, которые мы применяем. У нас по-прежнему основным путем лечения является лечение тех клинических показаний, которые мы имеем, надеясь, что лечение от этих симптомов не позволит этой болезни развиться.
Отсюда и так называемая «нековидная» пневмония, потому что реактивно поражаются легкие, и каких-то иных вещей, кроме как бороться с пневмонией на начальном этапе, уже потом понимать, откуда источник, причина заболевания, мы тоже сегодня не можем».

По словам Врио Главы РД, только сам человек может ограничить себя от угрозы болезни: «Поэтому мы на оперативном штабе приняли меры по некоторому ужесточению правил. Мы, как и многие субъекты страны, предусматриваем нормативные параметры по обязательному введению «масочного» режима, проведению различного рода санитарно-эпидемических мероприятий, вплоть до того, что за нарушение этих санитарно-эпидемических мероприятий или определенных режимов, которые нормативно будут введены, вынуждены будем привлекать к административной ответственности, как отдельных граждан, так и руководителей тех организаций, предприятий, которые не обеспечивали выполнение этих указов».

Обращаясь к депутатам, руководитель республики призвал вести разъяснительную работу среди той категории граждан, которая наиболее подвержена угрозам этого заболевания: те, которые находятся в сфере обслуживания, общественных или массовых коммуникаций, в транспортной сфере, учебных и общественных учреждениях. «Мы пока не видим угроз, но, тем не менее, находиться сегодня в состоянии повышенной угрозы мы обязаны. Прежде всего, в крупных городах, в том числе и в сельских и горных районах. Эту информацию обязательно довести до своих избирателей», - добавил Сергей Меликов.

Врио Главы РД сообщил, что Правительство сейчас работает над бюджетным планированием. Бюджет, считает руководитель региона, должен быть принят так, чтобы его направили именно на достижение главных целей: повышение благосостояния населения Дагестана и выполнение целевых показателей, которые утвердил федеральный центр. «Я прошу, чтобы в этом отношении вы высказывали принципиальную позицию», - призвал Врио Главы республики депутатов.

Комментируя высказывание депутата Марата Асланова об использовании средств не по назначению, Сергей Меликов сообщил, что даст поручение Счётной палате и другим соответствующим контрольным орган провести проверку по выделению как бюджетных, так и внебюджетных денежных средств, направленных на ковид.

Врио Главы РД высказался также о национальных и региональных проектах как об основе стратегического развития Дагестана на ближайшую перспективу. Сегодня, как отметил руководитель республики, деньги федерального бюджета в основном выделяются на национальные проекты, а под ними находятся региональные проекты, под которыми находятся пожелания дагестанцев по решению проблем, связанных с водой, дорогами, школами, детскими садами, образованием и демографией.

Врио Главы РД призвал депутатов работать более тесно во взаимодействии с Правительством РД, Администрацией Главы и Правительства, с другими органами, структурами, чтобы была единая задача, цель и меньше противоречий.

Подводя итоги разговору, Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов отметил, что ситуация в Дагестане по коронавирусной инфекции стабильная и находится под контролем. «Это стало во многом возможным благодаря помощи оказанной республике по поручению Президента России Владимира Владимировича Путина. За короткое время были построены три стационара, завезены лекарства в полном объеме, развернуты дополнительные военные госпитали и многое другое, что конечно же положительно сказалось на ситуации в целом.
В целях обеспечения безопасности граждан проводится определенная работа и органами власти республики, в том числе и Народным Собранием. На прошедшем заседании оперативного штаба Вы, Сергей Алимович, обратили особое внимание на необходимость прежде всего сохранения жизни наших людей»,- подчеркнул он.

Спикер парламента далее проинформировал депутатов о состоявшемся заседании Оперативного штаба, на котором Врио Главы республики было дано поручение по подготовке соответствующего Указа, в котором предполагается предусмотреть механизм контроля со стороны органов власти за мероприятиями по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Хизри Шихсаидов считает, что на первый план выходит разъяснительная работа с населением. Важно, чтобы жители республики ответственно относились к ситуации – использовали средства индивидуальной защиты, соблюдали социальную дистанцию, а люди старше 65 лет и граждане, имеющие хронические заболевания, ограничивали круг своих контактов. При этом необходимо, чтобы руководители организаций и ведомств рекомендовали данной категории по возможности дистанционную форму работы.

По мнению Председателя парламента, разъяснительная работа должна быть организована главами муниципальных образований во взаимодействии с депутатами Государственной Думы и Народного Собрания, депутатами районных, городских собраний, общественностью, волонтерами и всеми другими заинтересованными сторонами. (текст доклада)

Ряд вопросов на сессии был рассмотрен во втором чтении. Среди них - «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственных наградах Республики Дагестан», «О внесении изменений в часть 1 статьи 3 Закона Республики Дагестан «О мировых судьях в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Республики Дагестан «О транспортном налоге», «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Дагестан «О порядке разработки республиканской и муниципальных программ развития торговли», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан».

В республиканский закон «О порядке разработки республиканской и муниципальных программ развития торговли» вносится понятие «создание условий для увеличения спроса на товары российских производителей».
Законопроектом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан» гарантируется поддержка субъектов малого и среднего предпринимательств, направленная на обеспечение доступа организаций, образующих инфраструктуру субъектов предпринимательства к кредитным и иным финансовым ресурсам, дополняется статьей предусматривающей условия оказания поддержки физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим.

Ряд законопроектов был рассмотрен в первом чтении.
Законопроектом «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Дагестан «Об экологической экспертизе в Республике Дагестан» исключается согласование с федеральными органами исполнительной власти структуры органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия в этой сфере.
В соответствии с новыми нормами федерального законодательства в проекте закона «О внесении изменений в статью 22 Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан» меры социальной поддержки, предусмотренные для педагогических работников, распространяются также на руководителей, заместителей руководителей образовательных учреждений, руководителей структурных подразделений образовательных организаций и их заместителей.

К первому чтению были представлены и проекты законов «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа», в котором, в соответствии с федеральным законодательством меры социальной поддержки распространяются также на руководителей, заместителей руководителей образовательных организаций, руководителей структурных подразделений образовательных организаций и их заместителей.
Законопроект «О внесении изменений в статью 13 Закона Республики Дагестан «О защите прав ребенка в Республике Дагестан» и статью 7 Закона Республики Дагестан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» касается ответственности родителей за употреблением детьми альтернативных наркотических продуктов и другие.

В завершении сессии Почетной грамотой Народного Собрания была награждена депутат Зумруд Бучаева, за добросовестную плодотворную работу и поддержку в проведении медицинской акции по оказанию бесплатной юридической помощи детям с врожденными деформациями лица и послеожоговыми травмами, проводимой благотворительным фондом «Операция Улыбка» в г. Махачкале на базе ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Кураева

Памятные именные часы Председателя Народного Собрания были вручены депутату Мухтарпаше Умаханову, за вклад в развитие законодательства и парламентаризма, добросовестную плодотворную работу и в связи с 60-летием.


Количество просмотров: 796
Поделиться:
Фотогалерея
На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 186,93 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 157,11 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 193,68 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 194,04 KB
На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 172,7 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 191,33 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 166,04 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х437 px | 163,87 KB
На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 191,89 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 189,91 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 190,85 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 186,93 KB
На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 169,81 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 196,53 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 165,99 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 197,79 KB
На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 196,62 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 199,85 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 168,89 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 184,42 KB
На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 166,33 KB На 50-й сессии НС РД шестого созыва На 50-й сессии НС РД шестого созыва 640х426 px | 157,89 KB

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» РИА Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика