http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Об основных итогах работы Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва (сентябрь 2012 года - июнь 2013 года)
27 Июня 2013 Версия для печати Об основных итогах работы Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва (сентябрь 2012 года - июнь 2013 года)


Выступление Первого заместителя Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Николая Алчиева на 25-й сессии НС РД пятого созыва

 

Уважаемый Рамазан Гаджимурадович!
Уважаемые депутаты и приглашенные!

Сегодня перед парламентскими каникулами мы подводим основные итоги работы Народного Собрания Республики Дагестан за период с сентября 2012 года по настоящее время.
Прошедший период был насыщен важными событиями, главное из которых – приход к руководству республики новой команды во главе с Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым. Взят новый курс, направленный на вывод республики из кризисного состояния, обеспечение безопасности, прав и свобод граждан, морально-нравственное оздоровление общества, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, возрождение экономического потенциала и обеспечение достойного социального самочувствия дагестанцев.
Вместе с происходящими переменами в жизни дагестанского общества усиливается роль депутатского корпуса республики.

 

Уважаемые коллеги!
В работе парламента появились новые формы работы.
С февраля 2013 года по предложению Председателя Народного Собрания Хизри Исаевича Шихсаидова в целях оперативного реагирования депутатов Народного Собрания на телефонные обращения граждан о действиях должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, носящих коррупционный характер, образован депутатский пост. Депутаты оперативно реагируют на обращения граждан. С начала работы депутатского поста поступило более 600 обращений, больше всего звонков поступает из городов Махачкалы, Каспийска, Дербента, а также из Дербентского, Карабудахкентского, Хасавюртовского, Ногайского и других районов. Много поступивших звонков связано с работой исполнительной власти и муниципалитетов.
Такие же депутатские посты образованы и действуют во всех муниципальных районах и городских округах республики.
Кроме того, с марта 2013 года на каждой сессии Народного Собрания представителям фракций предоставляется слово для выступления по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Это свидетельствует об открытости и демократичности парламента, дает возможность довести мнение избирателей до власти.
Одним из приоритетных аспектов деятельности Народного Собрания остается работа с избирателями. Депутаты стали чаще выезжать в районы и города для встреч с населением, проведения разъяснительной работы о деятельности органов государственной власти, урегулирования конфликтных ситуаций. Депутаты уделяли должное внимание и вопросу санитарного состояния территорий городов и районов республики.
При Народном Собрании функционирует Депутатский центр, в котором депутаты, независимо от своей партийной принадлежности, осуществляют прием и решают различные вопросы граждан.
За прошедший период количество обращений составило около 2 тысяч, из них 814 зарегистрированных. Больше всего жителей республики волнуют вопросы жилищно-коммунального хозяйства, деятельности правоохранительных органов, социальной защиты, сельского хозяйства и другие. Ни одно из них не осталось без внимания.

 

Уважаемые коллеги!
Большое внимание руководством парламента уделяется новому вектору деятельности, а именно привлечению к обсуждению актуальных проблем социально-экономического развития республики широкого круга экспертов, научной интеллигенции, депутатов представительных органов местного самоуправления, представителей бизнеса и других представителей гражданского общества. Главный показатель эффективности работы парламента - это не только то, какие законы мы принимаем, но и как они исполняются. Именно так оценивают нашу работу избиратели, ожидая качественных и быстрых перемен в повседневной жизни.
Регулярно в Народном Собрании стал проводиться «правительственный час». В рамках «правительственного часа» только во втором квартале текущего года заслушаны следующие вопросы: «О ходе выполнения республиканской целевой программы «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства» на 2011-2013 годы» и «О тарифах на жилищно-коммунальные услуги в Республике Дагестан», и по ним приняты соответствующие постановления, исполнение которых контролируется.
Считаем очень актуальным и вопрос «правительственного часа», включенный в повестку дня сегодняшней сессии, - «О мерах по завершению процесса разграничения государственной собственности на землю в Республике Дагестан».
Значительный резонанс вызвали проведенные парламентские слушания по таким злободневным вопросам, как «Повышение эффективности воспитательной работы в образовательных учреждениях республики, оказание поддержки общественным объединениям учащихся, введение единой школьной формы», «О фонограммах», «Об архитектурном облике города Махачкалы и его соответствии культурным традициям Дагестана». По ним приняты рекомендации, исполнение которых позволит улучшить ситуацию по этим вопросам.
На контроле находится ход реализации рекомендаций по итогам «круглых столов» по вопросам «О состоянии дел и мерах по обеспечению эффективного развития рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан», «О соблюдении законодательства на объектах по производству строительного кирпича, расположенных на территории городских округов «город Махачкала» и «город Каспийск».
Активизированы взаимоотношения с представителями в Совете Федерации от Республики Дагестан и депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В апреле была заслушана информация о деятельности в 2010-2013 годах представителя в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти республики, заместителя Председателя Совета Федерации Ильяса Магомед-Саламовича Умаханова.
Продолжалась работа по укреплению межпарламентских связей, подготовке и рассмотрению законодательных инициатив в рамках деятельности Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации. На прошедших в Махачкале четвертой и пятой конференциях Ассоциации нами рассмотрены законопроекты и приняты обращения, имеющие важное значение для наших сограждан. Большое значение имело обсуждение на пятой Конференции СКПА по предложению Президента Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова вопроса, посвященного 200-летию присоединения Дагестана к России.

 

Уважаемые коллеги!
Деятельность Народного Собрания в первую очередь была направлена на своевременное и качественное законодательное обеспечение проводимых в республике преобразований. Проведено 11 сессий Народного Собрания, на которых принято 122 закона.
Особое внимание было уделено работе с основным финансовым документом – бюджетом республики на 2013 год, который сохранил социальную направленность. В ходе принятия Закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» приостановлена практика принятия нереальных к финансированию программ с формулировкой «программа может уточняться с учетом возможностей бюджета». Сохранены в бюджете ассигнования по республиканским целевым программам только на софинансирование с федеральными программными субсидиями для того, чтобы республика могла получить из федерального бюджета соответствующие средства.
Сделаны важные шаги по повышению инвестиционной привлекательности нашей республики, которые связаны с созданием дополнительных механизмов стимулирования инвестиционной деятельности. Одним из них должна стать принятая нами целевая программа «Развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан на 2013-2017 годы».
С начала 2013 года законодательно введена патентная система налогообложения, упрощающая налогообложение для индивидуальных предпринимателей. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав учреждена должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан.
Большое внимание депутаты уделяли вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Определены порядок осуществления муниципального жилищного контроля и порядок взаимодействия органа государственного жилищного надзора республики с органами муниципального жилищного контроля. Нами законодательно установлены правила формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и порядок включения указанных граждан в эти списки.

 

Уважаемые коллеги!
Одним из наиболее значимых направлений работы Народного Собрания является совершенствование законодательства в социальной сфере.
Так, изменена форма предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа. Установлены дополнительные гарантии по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Особо следует отметить, что в марте 2013 года по инициативе Главы нашей республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова был принят закон, направленный на усиление гарантий прав и интересов детей, ответственности родителей и лиц, их замещающих, за воспитание и обучение детей, в целях улучшения их положения в республике. В июне проведены парламентские слушания по вопросу «О работе, проводимой органами исполнительной власти Республики Дагестан и органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики по реализации Закона Республики Дагестан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей».
В сфере здравоохранения принято несколько программ, направленных на улучшение качества, доступности и совершенствование медицинской помощи населению. Думаю, что их реализация значительно улучшит состояние здоровья наших людей.
Для обеспечения беспрепятственного доступа к основным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения нами принята программа «Доступная среда» на 2013-2015 годы.
В поле зрения депутатов находились и вопросы подготовки дагестанских атлетов к Олимпийским, Паралимпийским и Сурдлимпийским играм, в связи с чем была утверждена соответствующая республиканская программа.
Нами принята программа «Развитие культуры в Республике Дагестан на 2013-2017 годы», которая направлена на дальнейшее сохранение и развитие многонациональной культуры республики, возрождение и укрепление духовных традиций и ценностей, создание единого культурного пространства.
Определенную работу по подготовке и обсуждению законопроектов в области защиты прав и интересов молодежи в истекший период проводил Молодежный парламент при Народном Собрании. В этом году мы несколько изменили порядок его формирования.

 

Уважаемые депутаты!
Постоянное внимание депутатами уделялось развитию агропромышленного комплекса. Особо хотелось бы выделить принятую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». Она представляет собой комплекс мер, направленных на решение наиболее важных текущих и перспективных задач, обеспечивающих поступательное социально-экономическое развитие агропромышленного комплекса, устойчивое развитие сельских территорий. С учетом актуальности вопроса принята программа «Обустройство и реконструкция государственных трасс скотопрогонов на территории Республики Дагестан на 2013-2017 годы», которая позволит увеличить производство и улучшить качество животноводческой продукции.
Поддержке сельхозтоваропроизводителей способствовал и закон, предусматривающий уменьшение отчислений в республиканский бюджет от чистой прибыли государственных унитарных предприятий, основными видами деятельности которых являются производство и переработка сельхозпродукции.

 

Уважаемые коллеги!
Большое внимание депутатами уделяется вопросам государственного строительства. Нами внесены изменения в Конституцию, согласно которым высшее должностное лицо республики избирается депутатами Народного Собрания в соответствии с федеральным законодательством, Конституцией республики, законом Республики Дагестан. Кроме того, принят закон о порядке избрания Президента Республики Дагестан депутатами Народного Собрания.
Важным направлением деятельности Народного Собрания является реализация своих контрольных функций. Эта работа в последнее время ощутимо активизировалась. Проводилась проверка выполнения республиканских программ и исполнения отдельных законов.

 

Уважаемые коллеги!
В моем выступлении охвачено основное, что было сделано Народным Собранием за этот период. И свою оценку нашей работе должны дать в первую очередь избиратели.
В заключение позвольте поблагодарить Правительство и Главу республики Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова за плодотворную совместную работу.
Спасибо за внимание.


Количество просмотров: 3197
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

РИА Газета ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика