123
28 Июня 2018 На июньской сессии парламент внес изменения в бюджет текущего года и рассмотрел более 20 законопроектов На июньской сессии парламент внес изменения в бюджет текущего года и рассмотрел более 20 законопроектов

Сегодня, 28 июня, в Махачкале состоялась 24 сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев и Юрий Левицкий.

В начале сессии Хизри Шихсаидов поздравил депутата Народного Собрания Сефера Алиева с днем рождения.

Далее депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня.

Во втором промежуточном чтении был принят проект закона «О правовом регулировании отдельных вопросов патриотического воспитания в Республике Дагестан». Заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи спорту и туризму Магомед Курбанов отметил, что разработчик документа - прокуратура республики, учитывая актуальность вопроса, предлагает провести публичные слушания и принять его во втором промежуточном чтении.

Ряд законопроектов, такие как «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан», «О внесении изменения в статью 17 Закона Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О внесении изменения в статью 14 Закона Республики Дагестан «Об инновационной деятельности и научном инновационном обеспечении развития экономики в Республике Дагестан» был принят во втором чтении.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О Музейном фонде Республики Дагестан и музеях Республики Дагестан» также был принят во втором промежуточном чтении.

Член Комитета Народного Собрания по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Мухтар Оздеаджиев, представляя законопроект, подчеркнул, что после принятия в первом чтении, несколько его статей требуют переработки. Комитет предлагает принять его во втором промежуточном чтении и продолжить работу.

Более 10 законопроектов было рассмотрено и приято в первом чтении.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан» в республиканский закон вносятся изменения, предусматривающие заключение с органами местного самоуправления муниципальных образований соглашений о предоставлении из республиканского бюджета Республики Дагестан дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Внимания заслуживает проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О социальной поддержке жертв политических репрессий» и в Закон Республики Дагестан «О социальной поддержке тружеников тыла и ветеранов труда», в котором предусматривается предоставление мер социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ этой категории граждан в виде компенсации расходов, исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенных по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Дагестана порядке.

Полномочия Главы Республики Дагестан, Народного Собрания РД, Правительства РД и уполномоченного органа исполнительной власти Республики Дагестан по осуществлению экологической экспертизы и перечень объектов регионального уровня, подлежащие государственной экологической экспертизе устанавливаются проектом закона «Об экологической экспертизе в Республике Дагестан», отметила председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева.

Депутатом Мухудином Мухудиновым был разработан и внесен на сессию проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об использовании возобновляемых источников энергии в Республике Дагестан». По его мнению, принятие проекта окажет эффективное содействие решению важных миграционных, социальных, экономических и экологических задач по расширению использования энергоресурсов возобновляемых источников энергии.

В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, в закон республики «О приватизации государственного имущества в Республике Дагестан» вносятся поправки, согласно которым на официальном сайте в сети «Интернет» одновременно с представлением в Народное Собрание Республики Дагестан предлагается размещать отчет о результатах приватизации государственного имущества Республики Дагестан за прошедший год.

Изменения были внесены в закон «О молодежной политике в Республике Дагестан». Представляя проект закона, председатель Молодежного парламента Сергей Никитин отметил, что теперь молодежь и молодежные объединения смогут принимать участие в формировании и реализации молодежной политики и молодежных программ республики. Закон дополняется статьей, регламентирующей создание и порядок формирования при органах госвласти совещательных и консультативных органов по работе с молодежью.

Председатель Общественной палаты Абдухалим Мачаев выступил с проектом закона «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан». В соответствии с федеральным законодательством проектом закона уточняются субъекты общественного контроля. К ним относятся Общественная палата, общественные палаты муниципальных образований, общественные советы при органах исполнительной власти.

Врио министра финансов Юнус Саадуев представил проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Изменения вносятся в связи с допоступлением средств из федерального бюджета и собственных доходов в республиканский бюджет и распределением их между бюджетополучателями, подчеркнул докладчик.

Планируется увеличить расходы по разделам «Национальная экономика», «ЖКХ», «Образование», на оздоровление детей в летних лагерях, завершение детских дошкольных учреждений, сети образовательных учреждений в сельской местности, на материальное обеспечение детских поликлиник, развитие физкультуры и спорта и другие сферы.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров в своем содокладе отметил, что в связи с дополнительным поступлением в бюджет 388,7 миллионов рублей меняются его основные параметры.

Вместе с тем, он обратил внимание, что с законопроектом не представлены проекты изменений в паспорта госпрограмм. В целом проект закона соответствует требования бюджетного законодательства и может быть принят, подчеркнул он.
Изменения в бюджет текущего года были внесены.

Проектом закона «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О ежемесячном пособии на ребенка» увеличивается детское пособие для малообеспеченных семей.

Далее был принят закон «О внесении изменений в приложение к Закону Республики Дагестан «Об утверждении границ муниципальных образований Республики Дагестан и о внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан», согласно которому из собственности Республики Дагестан в собственность городского округа «город Дагестанские Огни» передан безвозмездно земельный участок площадью 150,0028 гектаров расположенный в границах муниципального образования «Дербентский район», в целях развития моногорода Дагестанские Огни.

Изменения были внесены также в законы «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан» и «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан». Последним к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования отнесено утверждение правил благоустройства территории муниципального образования.

Далее сессия приняла постановление «О поручении Счетной палате Республики Дагестан». Контрольно-счетному органу поручается провести проверку целевого и эффективного использования бюджетных средств, предусмотренных в республиканских бюджетах 2017 и 2018 годов на переподготовку и повышение квалификации специалистов в сферах здравоохранения и образования.

Спикер парламента подчеркнул, что поручение Счетной палате дается исходя из обращений граждан и публикаций в СМИ и сети Интернет указывающих на низкий профессиональный уровень некоторых педагогов и медработников, тогда как из бюджета республики выделяется достаточно средств на повышение их квалификации. Проверки показали, что около половины слушателей не посещают курсы при институте повышения квалификации педагогов и медицинской академии.

По завершении вопросов повестки дня сессии Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова выступил с докладом об итогах работы Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва за первое полугодие 2018 года.

Спикер парламента отметил, что этот период был отмечен важными политическими событиями, главные из которых – Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и выборы Президента Российской Федерации.

За отчетный период проведено 9 сессий, на которых принято 47 законов и 35 постановлений.

Приоритетным для парламента оставалось совершенствование законодательства в социальной сфере.

Касаясь проблем, на которые необходимо еще обратить внимание, он озвучил инициативу Народного Собрания в рамках государственно-частного партнерства: при выдаче разрешений для строительства многоэтажных домов обязать застройщиков уже на этапе проектирования выделять помещения для дошкольных организаций и детских поликлиник.

В аграрной сфере приняты законы, направленные на совершенствование нормативно-правового регулирования в области охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий республики. Внесены изменения в закон о развитии сельского хозяйства.

Вместе с тем, нерешенными остаются вопросы, связанные с деятельностью государственных унитарных предприятий, проведением инвентаризации и кадастровой оценки земель, и ряд других вопросов.

За отчетный период была значительно активизирована контрольная деятельность парламента. Заслушивались отчеты о проделанной работе Правительства и других органов исполнительной власти.

В заключение Спикер парламента поблагодарил за совместную работу Главу республики, членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, представляющих республику, депутатов Народного Собрания, Правительство, представителей средств массовой информации и Аппарат Народного Собрания.

(Полный текст доклада)

Завершилась сессия награждением. Хизри Шихсаидов вручил Почетный знак Народного Собрания Республики Дагестан «За заслуги в развитии парламентаризма» депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Гаджимету Сафаралиеву и Мураду Гаджиеву за значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма, укрепление конституционного строя, обеспечение прав и свобод граждан, добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность.

Обращаясь к коллегам – депутатам, он призвал их во время парламентских каникул не терять связи с избирателями, проводить встречи и по возможности способствовать в решении их вопросов.

На этом сессия завершила свою работу.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru