http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Министр сельского хозяйства РД ответил на вопросы депутатов
26 Апреля 2012 Версия для печати Министр сельского хозяйства РД ответил на вопросы депутатов Министр сельского хозяйства РД ответил на вопросы депутатов

25 апреля в г. Махачкале состоялась двенадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва (полный отчет см. «Двенадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва»).

На сессии в рамках «Парламентского часа» был заслушан доклад министра сельского хозяйства РД С. Амирова на тему: «О ситуации в агропромышленном комплексе Республики Дагестан». С вопросами и комментариями по отчету министра выступили депутаты Народного Собрания РД.

 



 

Заместитель Председателя Народного Собрания РД С. Ахмедов («Единая Россия»):
- Изношенность материально-технической базы сельскохозяйственного производства республики составляет более 80 %, а обеспеченность - 30 %. Нагрузки на действующую технику возросли более чем в два раза.
В 2011 году в республике закуплено 125 тракторов и 8 комбайнов.
Принятая республиканская целевая программа «Повышение технической оснащенности сельскохозяйственного производства Республики Дагестан на 2012-2020 годы» проблему не решает. Процент обеспеченности техникой согласно этой программе к 2020 году даже уменьшится по сравнению с 2011 годом. Там не предусмотрены средства из федерального бюджета, а средства, выделяемые по линии компании «Росагролизинг», мизерные (185 млн. рублей за 9 лет). Недостаточны средства, предусмотренные на приобретение техники, из Россельхозбанка. Решать эти глобальные проблемы, накопившиеся за многие годы, за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан невозможно. Для этого считаю целесообразным вернуться к пересмотру показателей данной программы. Хочу привести данные о полученной технике Республикой Ингушетия. К началу весенне-полевых работ текущего года в Ингушетию была передана сельхозтехника в количестве более 1 000 единиц, из них более 400 тракторов. За один год они добились стопроцентной обеспеченности новой техникой.
Уважаемый Сатмар Ахмедович, каковы, на Ваш взгляд, пути решения данной проблемы в нашей республике, хотя бы в ближайшие 10 лет?

Министр сельского хозяйства РД С. Амиров:
- Спасибо за вопрос, Сайгидахмед Салихович. Он очень актуален. Наверное, начну с того, что совершенству нет предела. Да, мы приняли программу повышения технической оснащенности сельскохозяйственного производства на 2012-2020 годы. По мере необходимости и ресурсное обеспечение, и показатели, которые должны достичь, мы можем изменять. Это все в нашей с вами власти, в наших руках.
Что касается сравнения, которое Вы привели по Ингушетии, я должен сказать еще и о Чечне. У них тоже свои проблемы есть. Под госгарантии в бюджеты двух республик заложили огромные суммы, и они получили технику из «Росагролизинга». В Чечне сегодня уже все взаимоотношения с «Росагролизингом» разорвали. Почему? Потому что компания не может обеспечить то, что обещала.
В Ингушетии тоже работают по этой схеме. Действительно, они получили деньги для приобретения техники. Но создали ГУПы так же, как и в Чеченской Республике. Мы сегодня к этому не готовы. Для нас это не эффективно, потому что у нас немного другие методы ведения сельскохозяйственного производства.
Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедалиевич также задавал мне вопросы по этому поводу. Мною была изучена данная ситуация, и выяснилось, что в этих республиках только небольшую часть денег выделили крестьянским (фермерским) хозяйствам, речь идет всего о 8-10 %, а все остальное – ГУПам.
А что касается республиканской целевой программы, которую мы разработали и приняли с определенными сложностями, то в ней рассчитано, чтобы выбытие устаревшей техники до окончания нормативного срока амортизации приостановить. Это самая главная задача.
Я вам скажу следующее. В 2010 году мы закупили в республику всего 15 тракторов и 1 комбайн, в 2011 году - 125 тракторов, 8 комбайнов и 1 итальянский комбайн для Кизлярского района. Это был первый прецедент, когда в республику поступила импортная техника.
Этим я хочу сказать, что возможности и желания надо соизмерять. Я понимаю, можно делать революционные подвижки, но сегодня это не самое главное. Мы должны все моменты учитывать.
Давайте вместе думать и решать, к чему мы должны идти, в какие сроки, за какие деньги, с какими издержками, с помощью каких усилий.

Депутат Народного Собрания РД Р. Шахпазов («Патриоты России»):

- Сколько предприятий в Дагестане застраховали свои сельскохозяйственные риски? Сколько из них за отчетный период и на какую сумму получили субсидии? Каким образом оценивается ущерб, нанесенный сельскохозяйственным товаропроизводителям? Привлекаются ли  при оценке ущерба представители общественности?

Министр сельского хозяйства РД С. Амиров:
- Уважаемый Руслан Назимович, спасибо, хороший вопрос. В республике за последние годы и риски были, и вопросы решались, все было.
Если конкретно по данному вопросу, то я должен сказать, что всего 12 предприятий застраховались от гибели урожая и снижения урожайности в 2010-2011 годах. И они в прошлом году получили 8 млн. рублей из федерального бюджета и 423 тыс. рублей из республиканского бюджета. Из федерального бюджета поступило больше денег. Часть денег я обратно отослал. Почему? Потому что обеспеченности не было, не было обеспечено нормального страхования со стороны сельхозтоваропроизводителей. А что касается, кто проверяет на первичном этапе и так далее, конечно, этим занимается страховая компания, сельскохозяйственное предприятие, которое застраховалось, и плюс специалисты, которые работают в том или ином муниципальном образовании. А если общественность хочет принять участие, пожалуйста. Наоборот это будет даже лучше.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Д. Шамхалов ("Единая Россия"):
- В соответствии с постановлением Правительства Республики Дагестан Министерство сельского хозяйства Республики Дагестан совместно со всеми контролирующими органами осуществляет государственный, муниципальный и общественный контроль за использованием, охраной и выполнением мероприятий по улучшению земель отгонного животноводства.
Обустройство и охрана государственных скотопрогонов и скотоплощадок возлагается на Министерство сельского хозяйства РД. Ситуация, складывающаяся по данным вопросам, если сказать мягко, очень тревожная.
Государственный контроль осуществляется очень плохо, а к муниципальному контролю соответствующие органы еще и не приступили. Слабо ведется работа по производственному надзору за землепользованием в Республике Дагестан.
Уважаемый Сатмар Ахмедович, каково Ваше видение данной ситуации, что делается и планируется сделать, чтобы навести порядок и заставить соответствующие органы исполнять свои обязанности?

Министр сельского хозяйства РД С. Амиров:
- Что касается земель отгонного животноводства, вы знаете, все вопросы на этих землях регулируются Законом РД «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан», это 1,5 млн. гектаров. Уполномоченным органом Правительства РД является Министерство земельных и имущественных отношений РД. Создано управление отгонного животноводства, подведомственная наша организация. Оно обязано совместно с Министерством земельных и имущественных отношений РД наводить порядок, предупреждать, проводить профилактику. Я об этом в своем докладе говорил. О том, что мы разработали специальную республиканскую целевую программу по обустройству скотопрогонных трасс, которую представили в Комитет Народного Собрания РД по аграрной политике, я в своем докладе тоже сказал. Надеюсь, что ее тоже примем.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений К. Давдиев («Справедливая Россия»):
- Сегодня в республике практикуется проведение сельскохозяйственных ярмарок. Это является, во-первых, поддержкой наших сельхозтоваропроизводителей, во-вторых, имеет большое значение для горожан, так как исключает звено перекупщиков, и как, следствие, цены на сельскохозяйственную продукцию значительно ниже, чем на городских рынках. Ярмарки проводятся 1 или 2 раза в квартал. В целях постоянной поддержки своих сельскохозяйственных товаропроизводителей и покупателей планируется ли создание неких предприятий наподобие «колхозных рынков» или «торговых домов»?

Министр сельского хозяйства РД С. Амиров:
- Слово «колхозные рынки», наверное, лучше называть логистикой. У нас есть несколько инвесторов, которые хотят этим заниматься, в том числе в Тарумовке. Я думаю, это актуально.
А что касается рынков, они у нас частные, поэтому зачастую их хозяева диктуют условия, выступают посредниками, и цена, естественно, становится той, о которой вы ведете речь.
Вы знаете, что на территории Издательского комплекса в последние 2 года мы практикуем проведение ярмарок. Было тяжело. Вопрос двигался очень медленно, но сегодня туда 2 раза в месяц приезжают по 100-180 машин с разной сельхозпродукцией, и ведется торговля. Например, в день продается от 6 до 10 тонн мяса и по цене минус 30 % от той цены, которая складывается в рознице. Теперь они уже автоматически будут ездить туда и организовывать ярмарки.
Должен отметить, что глава администрации г. Махачкалы Саид Джапарович с пониманием отнесся к этим мероприятиям.

Депутат Народного Собрания РД М. Магомедов («Единая Россия»):
- Уважаемый Сатмар Ахмедович, я внимательно слушал Ваш доклад. У нас и в прошлом году, и в этом получились потери из-за заморозков.
Что нам мешает своевременно подготовиться к зиме? Это первый вопрос.
И второй вопрос. Я анализировал опыт западных стран, и они больше склоняются к тому, чтобы страховать сельхозугодия, это в любом случае обходится в разы дешевле, чем объемы той помощи, которую вы просите у Правительства РД.
И последнее. Мои коллеги поднимали вопрос по специальным службам, которые проверяют акты обследования объектов сельскохозяйственного производства. Хотел бы узнать, почему местных депутатов нельзя привлекать к этой работе? Они бы, я уверен, с удовольствием на это откликнулись.

Министр сельского хозяйства РД С. Амиров:
- Спасибо, Магомед Ахмедович. Начну с последнего вопроса. В муниципальных образованиях собирается первичный материал, и в этой работе обязательно должны быть задействованы депутаты муниципального уровня, могут включиться в эту работу и депутаты Народного Собрания. Почему нет? Это, во-первых.
Во-вторых, отвечаю на вопрос по страхованию. Это серьезная проблема. Рядом маленькая Ингушетия осваивает около 180 млн. рублей, им выделили лимит на эту сумму, потому что на такой же объем денег у них соответствующее страхование. У нас возникают проблемы с этим. Я разговариваю с главами муниципалитетов, приглашаю их на совещания в Минсельхоз РД.
Сегодня получается так, мы должны представить соответствующий материал о нанесенном ущербе в Правительство, затем в Министерство сельского хозяйства России, чтобы получить федеральные деньги. Но для их выделения республике необходимы конкретные поручения от Президента РД, Председателя Правительства РФ. Надеемся только на эти поручения.
В прошлые годы согласно таким поручениям нам выделили 402 млн. рублей, а затем еще 17 млн. рублей.

Депутат Народного Собрания РД М. Раджабов («КПРФ»):
- Во всем мире 80% продуктов сельского хозяйства производится и поставляется крупными коллективными хозяйствами. В Дагестане в структуре сельхозпроизводителей 80% составляют личные подсобные хозяйства с низкой эффективностью и отдачей. Какие в республике предпринимаются меры по развитию и укреплению крупных коллективных хозяйств на селе?

Министр сельского хозяйства РД С. Амиров:
- Знаете, это наша беда, что у нас 80%, сейчас надо уйти от этой цифры. Я помню, в марте 2010 года, когда я только пришел в министерство, цифра была 83, и на первом же совещании я сказал, что от этого уклада надо уйти. Это все у нас произошло от безысходности. В 90-е годы хозяйства ломались, разрушались, возникали серьезные проблемы в силу разных причин. Плавно хозяйствующие субъекты свое производство трансформировали в личные подворья. Для нас в какой-то степени это и было спасением. Но сегодня, я считаю, что актуальность в том, чтобы 70-80% продукции производилось на личных подворьях. Я считаю, что 3 крупных проекта – «Софрахтинвест», «Дагагрокомплекс» и «Агрика» - проекты революционного характера и их необходимо всемерно поддержать, приложить все усилия, чтобы они получили реализацию в республике.
Кроме того, я убежден, что в каждом муниципальном образовании у нас должны быть мелкие инвестиционные проекты на 100-200 млн. рублей. На это я нацеливаю и глав муниципальных образований. Поэтому, конечно, этот процент будет плавно снижаться, но над этим надо работать.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике М. Авезов («КПРФ»):
- Уважаемый Сатмар Ахмедович, Вы в своем довольно подробном докладе не упомянули о возможном развитии племенного овцеводства. В этом отношении по линии Министерства сельского хозяйства РД проводится ли какая-нибудь работа? В частности, в отношении Червленных Бурунов я неоднократно поднимал в министерстве этот вопрос. Сегодня племенное хозяйство находится на плаву, 4-5 тысяч голов овец. Что Вы думаете по этому вопросу?
И еще. Как Вы считаете, можно ли улучшить состояние сельского хозяйства, если в федеральном бюджете на сельское хозяйство выделяется 1%, и, соответственно, в субъектах тоже, в частности, в Республике Дагестан?

Министр сельского хозяйства РД С. Амиров:
- Когда я был руководителем Дагестанского регионального отделения аграрной партии, мы тоже все время говорили об 1% от расходной части бюджета, сравнивали с Украиной, Казахстаном, где 10-15% соответственно. На 2010 год для республики из федерального бюджета было выделено 599 млн. рублей. Вы видели, в 3 раза увеличилось финансирование. В 2011 и текущем году тоже увеличилось в разы. Мы прилагаем все усилия, чтобы не отставать от субъектов России в плане финансирования. Все что в моих силах, я делаю.
А что касается племенного дела, мы разработали программу развития овцеводства и козоводства. Джапарбег Чупалаевич в курсе дела. Мы скоро ее представим на рассмотрение в Народное Собрание. Эта программа раскрывает суть вопроса по поддержке маточного поголовья в племенных хозяйствах. Мы получим из Москвы в этом году 195 млн. рублей. Тоже принимаем участие и, конечно же, показываем результаты.
А что касается Червленных Бурунов - это акционерное общество закрытого типа, хозяйство, которое в советские времена гремело. За ним было закреплено 41 тыс. гектаров пастбищ, которые находятся в федеральной собственности. Сегодня это хозяйство находится в упадке. Помню, в прошлом году даже как племхозу им деньги я не смог выделить. Почему? Потому что на 100 маток там было 42 ягненка, а должно быть не менее 90. Есть показатели, которые выдерживать надо.
Недавно приезжал Егоров из Ставрополя вместе с учеными. Есть намерение поднимать это хозяйство. Я думаю, общими усилиями мы все, что в наших силах, сделаем.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 6128
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

ГТРК «Дагестан» Газета Телекомпания РГВК РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика