http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ «Круглый стол» на тему «Проблема неплатежей и задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве Республики Дагестан»
26 Февраля 2014 Версия для печати «Круглый стол» на тему «Проблема неплатежей и задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве Республики Дагестан» «Круглый стол» на тему «Проблема неплатежей и задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве Республики Дагестан»

В Народном Собрании Республики Дагестан в рамках «круглого стола» сегодня обсудили вопросы неплатежей и накопленной задолженности населения и предприятий Дагестана в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Вел заседание председатель Комитета НС РД по строительству и ЖКХ Ибрагим Казибеков. В работе совещания приняли участие представители администраций городов и районов, сотрудники теплоснабжающих и поставляющих компаний, депутаты дагестанского парламента.

Открывая мероприятие, Ибрагим Казибеков отметил, что ситуация с долгами в республике ухудшается каждый день.

«Наша сегодняшняя задача – определить, как законодательно помочь в решении данной проблемы. Накопленная задолженность должна сокращаться», – отметил он.

О ситуации с текущими долгами в сфере ЖКХ доложил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Салаудин Тагиев. По его данным, по состоянию на 1 февраля 2014 года общий долг по всей цепочке платежей в республике составляет 23 млрд рублей.

«Проблема с ростом неоплаченных долгов характерна не только для Дагестана, аналогичная ситуация происходит в целом по стране. Из общей величины задолженности в Дагестане 82% или 19,3 млрд рублей приходятся на платежи населения, накопленные за все предыдущие годы и возникшие в течение 2013 года. Фактические платежи населения составляют 65% от начисленных сумм. Задолженность предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы составляет 1,3 млрд рублей, из которых только 1,06 млрд – долги по газу. В этой части многие предприятия ЖКХ решают проблему накопленных долгов посредством закрытия своих служб. Тем самым происходит передача всей неустойки на другие подведомственные предприятия», – сказал замминистра.

В своем докладе он предложил определить неотключаемых потребителей как социально значимых – это больницы, детсады и школы. Кроме того, было внесено предложение внедрить в республике современные технологии по учету потребляемых ресурсов и оплаты за них.

Решить проблему задолженности за потребленный газ в Дагестане планируют путем внедрения нового пилотного проекта. Как отметил советник директора дагестанского филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Камиль Гамзатов, суть этого проекта заключается в том, что инспекторы компании в установленные сроки будут обходить выделенные им ответственные участки и регистрировать текущее положение с платежами и долгами.

«Всего в 2013 году нами в республику было поставлено 3,2 кубометра газа. Оплата за потребленный газ в указанный период составила 4,7 млрд рублей или 50,9% от общей суммы. Стоит отметить, что 83% долгов приходятся на службы ЖКХ города Махачкалы», – заявил Гамзатов.

Руководитель Дагестанского УФАС Курбан Кубасаев подчеркнул, что необходимо детально проанализировать тарифную составляющую.

«Почему никто ни разу не спросил, куда уходят заложенные в тарифе средства на ремонт и техническое содержание коммунальных сетей? Кроме того, решить проблему долгов путем увеличения тарифа невозможно. Почему бы нам не предложить заинтересованным людям и должностным лицам, к примеру, поставлять в республику газ, добываемый ОАО «Дагнефтегаз»? Ведь этим путем можно было бы на 40% снизить тарифы», – сказал руководитель Управления Антимонопольной службы Дагестана.

Проанализировав вышесказанное, в целях законодательного урегулирования существующих проблем Народному Собранию республики поручено создать рабочую группу по разработке законодательных предложений, направленных на решение проблем неплатежей и задолженности в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Кроме того, Правительству РД рекомендовано разработать проекты нормативных правовых актов, направленных на усовершенствование действующей системы предоставления коммунальных услуг. И при подготовке этих правовых актов обеспечить сбалансированность тарифов на газ и электроэнергию и тарифов, устанавливаемых для предприятий ЖКХ и населения.

Также предложено предусмотреть в бюджете Республики Дагестан средства на возмещение расходов, связанных с установкой новых счетчиков в жилых помещениях.


Количество просмотров: 2179
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета РИА Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика