http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Комитет по строительству, ЖКХ, транспорту и связи провел «круглый стол» на тему «О проблемах выявления и вовлечения в налоговый оборот неоформленной недвижимости в Республике Дагестан»
21 Февраля 2020 Версия для печати Комитет по строительству, ЖКХ, транспорту и связи провел «круглый стол» на тему «О проблемах выявления и вовлечения в налоговый оборот неоформленной недвижимости в Республике Дагестан» Комитет по строительству, ЖКХ, транспорту и связи провел «круглый стол» на тему «О проблемах выявления и вовлечения в налоговый оборот неоформленной недвижимости в Республике Дагестан»

Сегодня, 21 февраля, Комитет республиканского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи провел «круглый стол» на тему «О проблемах выявления и вовлечения в налоговый оборот неоформленной недвижимости в Республике Дагестан». Вел заседание председатель Комитета Мурат Мамаев.

В мероприятии также приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств.

Открывая работу «круглого стола» Мурат Мамаев обратил внимание на важность проводимой работы по вовлечению в налоговый оборот неоформленной недвижимости в республике.

Как отметила первый заместитель министра экономики и территориального развития РД Светлана Абдулкадырова, по состоянию на 1 января 2020 года в базе данных налоговых органов зарегистрировано 685,7 тыс. земельных участков и 582,6 тыс. объектов капитального строительства, что составляет 68% и 82% от общего количества в государственном кадастре недвижимости соответственно.

В целях реализации мероприятий по расширению налогооблагаемой базы по имущественным налогам подписаны восьмисторонние соглашения о взаимодействии и обмене информацией между налоговыми и регистрирующими органами, органами исполнительной власти Дагестана и органами местного самоуправления республики.

Подготовлен План-график актуализации данных о земельных участках и объектах капитального строительства на 2019 год. По итогам за 2019 год актуализированы и переведены на базу данных налоговых органов сведения о 41 975 земельных участках и 38 819 объектах капитального строительства.

По информации Министерства по земельным и имущественным отношениям РД, сегодня в Дагестане большое количество недвижимости, которое не состоит на учете. Особенно много незарегистрированных объектов в сельской местности.

В начале этого года Минимущество РД приобрело новый программный продукт по учету имущества. Предыдущий был разработан еще в 90-е годы и не позволял вести качественный учет имущества и отражать все его характеристики в соответствии с действующим законодательством.

Начальник отдела управления государственного надзора Министерства строительства и ЖКХ РД Мусалмагомед Кадыров сделал акцент на том, что в республике на сегодняшний день в процессе строительства находится 419 многоквартирных жилых домов, из них 21 – эксплуатируются без разрешения на строительство. Кроме того, 410 в Дагестане многоквартирных домов построены самовольно.

Начальник управления экономического развития, инвестиций и внеэкономических связей администрации Махачкалы Гаджимурад Исрапилов, в частности, отметил, что мэрия столицы республики начала работу по вовлечению объектов недвижимости в налоговый оборот в ноябре 2016 года. Была приобретена геоинформационная система и приводились работы по мобилизации налоговых поступлений и по уточнению характеристик для вовлечения объектов недвижимости в налоговый оборот.

Согласно мониторингу проведения работ по актуализации налоговой базы муниципального образования с внутригородским делением «город Махачкала», на 1 январь 2020 года количество земельных участков, занесенных в базу АИС «Налог-3», составляет 85 159.

В ходе заседания выступили и другие приглашенные. Докладчики ответили на интересующие депутатов вопросы.

Итогом публичных слушаний стали рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправлении муниципальных образований, принятые с учетом высказанных замечаний и предложений и направленные на усиление работы по вовлечению в налоговый оборот неоформленной невидимости в Дагестане.

В этот же день прошло заседание Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, на котором обсудили ряд законопроектов.

В частности, парламентарии рассмотрели изменения в статью 22 и 27 республиканского закона «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан».

Поясняя изменения, Мурат Мамаев обратил внимание на то, что в связи с тем, что в пункте 11 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ корректируется понятие «красные линии», в подпункте «а» пункта 1 части 3 статьи 42 исключаются слова «Порядок установления и отображения красных линий, обозначающих границы территорий, занятых линейными объектами и (или) предназначенных для размещения линейных объектов, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства». На этом основании подпункт «а» пункта 1 части 3 статьи 22 дагестанского закона предлагается изложить в новой редакции.

Кроме того, продолжил депутат, в связи с тем, что статья 41.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации дополняется новой частью 5, в соответствии с которой состав и содержание документации по планировке территории, предусматривающей размещение одного или нескольких линейных объектов, устанавливаются Правительством страны, часть 5 статьи 42 Градостроительного кодекса России признается утратившей силу. Соответственно часть 5 статьи 22 Закона РД признается утратившей силу.

Согласно части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации статья 27 Закона Республики Дагестан дополняется новым пунктом, согласно которому не требуется выдача разрешений на строительство, а именно в случае размещения антенных опор высотой до 50 метров, предназначенных для размещения средств связи.

Участники заседания поддержали проект закона и приняли решение вынести его на Президиум для включения в повестку дня предстоящей сессии Народного Собрания РД.

Далее парламентарии рассмотрели изменения в статью 2 республиканского закона «О дорожном фонде Республики Дагестан» и проекты федеральных законов, поступивших в Комитет за февраль 2020 года.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 396
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Телекомпания РГВК Газета РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика