http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Хизри Шихсаидов возглавил дагестанский парламент
7 Февраля 2013 Версия для печати Хизри Шихсаидов возглавил дагестанский парламент Хизри Шихсаидов возглавил дагестанский парламент

В четверг, 7 февраля, под руководством Первого заместителя Председателя дагестанского парламента Николая Алчиева состоялась 20-я (внеочередная) сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва.

В ней приняли участие врио Президента РД Рамазан Абдулатипов, заместитель Председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, экс-спикер парламента РД Магомед-Султан Магомедов, представители органов исполнительной власти, судебных и правоохранительных органов, политических партий, общественных организаций республики.

В соответствии с регламентом Народного Собрания РД слово для информации было передано председателю Комиссии НС РД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Людмиле Авшалумовой. Она сообщила, что 6 февраля текущего года состоялось заседание комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике, на котором был рассмотрен вопрос о вакантном мандате депутата Народного Собрания РД пятого созыва.

В связи с досрочным прекращением полномочий депутата Народного Собрания РД пятого созыва Батдала Батдалова, комиссия постановила передать вакантный мандат Хизри Шихсаидову.

Первым был рассмотрен вопрос об освобождении от занимаемой должности Председателя Народного Собрания РД М.-С.Магомедова. За данный проект депутаты НС РД проголосовали единогласно.

От имени депутатов Николай Алчиев поблагодарил Магомед-Султана Магомедова за совместную работу: «Вы депутат Народного Собрания пяти созывов. Мы с Вами работали на благо республики, в том числе по совершенствованию законодательства республики. Спасибо Вам большое».

Магомед-Султан Магомедов, обращаясь к парламентариям, поблагодарил всех за совместную работу и поддержку.

«Все эти годы Парламент Дагестана работал конструктивно и слажено. Мы с вами приняли много нужных для республики законов», - подчеркнул он.

Экс-спикер также поблагодарил Аппарат Народного Собрания РД за эффективное обеспечение условий для деятельности парламента. Пожелал успехов врио Президента Дагестана Разазану Абдулатипову и Хизри Шихсаидову.

Второй вопрос, заявленный в повестке дня, был об избрании Председателем Народного Собрания РД. Хизри Шихсаидова, кандидатура которого одобрена и представлена врио Президента Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Р.Абдулатипов, обращаясь к депутатам Народного Собрания РД, сказал: «Уважаемый парламент, президиум, уважаемые члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, министры. Я надеюсь, что кандидатура Хизри Исаевича Шихсаидова будет поддержана. Это известный руководитель, который прошел все уровни государственной власти. Человек мудрый. Независимо от того, какие должности бы мы занимали в разные периоды истории, он всегда оставался добрым другом и товарищем. В этом качестве его очень хорошо знают и в Дагестане.

Кадровые вопросы в нашей республике очень тяжелые, потому что мы годами не работали над подготовкой кадров. Главный вопрос руководителей на уровне вице-премьеров, начальников управлений, руководителей парламента – это подготовка кадров.

К примеру, я приглашаю одного руководителя, который курировал несколько сфер более десяти лет и говорю ему: «По Вашему направлению я не могу найти кандидатуру на должность министра, не могли бы Вы кого-нибудь предложить?». Он не смог предложить кандидатуру.

Главный вопрос руководителей на уровне вице-премьеров, начальников управлений, руководителей парламента – это подготовка кадров. Убежден, что среди наших молодых дагестанцев есть очень много способных людей. Однако брать их на работу невозможно, потому что у них нет опыта государственной службы. А просто так назначать человека на определенной должности нельзя. Надо понемногу продвигаться по служебной лестнице. Каждый уровень власти имеет свои закономерности, и их нужно пройти.

Вопрос назначения новых руководителей тяжелый, потому что нет кадрового резерва. Я искал человека, который смог бы быть рядом в качестве руководителя Парламента. Им оказался Хизри Исаевич Шихсаидов. Еще раз подчеркиваю, что это человек, с которым мне комфортно работать. Есть разные мнения и позиции, но я ни одного человека не знаю в Дагестане, который бы отзывался о нем плохо.

Хочу поблагодарить Магомед-Султана Байболатовича Магомедова. Он человек из хорошего рода и семьи, который, возможно, не прошел такую кадровую, управленческую подготовку, но вместе с тем, хорошо отработал вместе с депутатами Народного Собрания. Несмотря на сложности, Магомед-Султан Байболатович отработал здесь достойно свой срок. Хочу сказать не только Магомед-Султане Байболатовиче, но и о многих министрах, руководителях, которых я назначил и которых снял, каждый делал все, что смог в рамках своих служебных обязанностей и по совести. Но наступил новый этап развития Дагестана, где есть качественно иные задачи.

Так, например, ко мне подошел один из моих друзей с пожеланием назначить на должность, которую занимает его сын, его зятя. «Такого больше не будет», - сообщаю я ему. Повторяю: этот этап мы прожили.

В целом Дагестан работает. Но сегодня нужно восстановить жизнеспособность республики. Вчера, во время рабочей поездки в Северную зону Дагестана,я проехал до границы с Чечней. Наверняка, наши депутаты были на этой территории. Почему при въезде в красивый исторический край – Дагестан с глубокими традициями, культурой - со всех сторон грязь и разруха? Должно быть стыдно за это. В беседе с Хизри Исаевичем я как-то сказал, что мне поздно идти в Дагестан, но он ответил: «Да, мы с тобой прожили, но если мы в таком состоянии оставим Дагестан, то будем прокляты».

Нужно сделать так, чтобы Дагестан был восстановлен как один из достойных субъектов Российской Федерации. Наше присутствие в составе Российской Федерации должно быть убедительным. Нужно работать и зарабатывать не за счет «откатов», а за счет собственного труда. Кто будет заниматься «откатами» будет привлечен к уголовной ответственности. То как работают многие в правоохранительных органах никуда не годиться. Это касается и судебных, и прокурорских, и следственных, и внутренних органов. В правоохранительных органах нужно очистить среду в соответствии с законами Российской Федерации.

Фактически закончено формирование Правительства РД, назначен и.о.Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Шахабас Шахов. Членами Правительства назначены опытные руководители. Возможно, это не все назначения удачные. При назначении нужно учитывать профессиональную подготовку, национальный признак. Назначение заместителем Председателя Правительства РД экс-главу МО «Лакский район» Юсупа Магомедова является новым знаком. Если глава муниципалитета работает честно и добросовестно, то он должен иметь перспективы. В парламенте есть депутаты, которые работают эффективно, поэтому некоторые из них назначены и.о.министра, и.о.зам.министра,и.о. председателя Комитета Республики Дагестан. И еще будут назначения.

Назначенный состав Правительства РД будет осуществлять свои полномочия до выборов Президента РД. После выборов будет утвержден новый состав Правительства РД. К этому времени мы должны пройти беседы с представителями парламента РД, депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, Председателем Правительства РД и т.д. в целях создания еще более молодой, энергичной, жизнеспособной команды. Об этом знают члены Правительства РД».

Р.Абдулатиппов также отметил, что сегодня по рекомендации Союза журналистов РД на должность министра печати и информации РД утвержден Умаросман Гаджиев, который ранее работал председателем Комитета по печати и массовым коммуникациям РД: «Нужно учитывать мнения профессионального сообщества. Что касается нашей совместной работы, то я надеюсь, что сегодняшняя поддержка нашей кандидатуры об этом скажет».

Завершая свое выступление, врио Президента РД выразил благодарность парламенту Дагестана за поддержку в назначении Председателя Правительства РД: «Премьер-Министр Дагестана начал работать активно. У меня есть надежды, что Правительство будет еще более эффективным. Что касается оппозиции в Парламенте и в среде журналистов, то вопросов нет. Я сделаю все для того, чтобы восстановить жизнеспособность республики. Тогда это будет уже не оппозиция, а саботаж. Поэтому выбирайте. Я заинтересован в грамотной квалифицированной оппозиции и готов взаимодействовать со всеми. Мы - дагестанцы, россияне. В какой бы партии мы не были – у нас одни задачи, нужно из этого исходить».

Рамазан Абдулатипов также внес предложение начинать открытие очередной сессии Народного Собрания РД с гимна Российской Федерации и Республики Дагестан.

Выступая перед депутатами, Хизри Шихсаидов заверил: «Если я буду избран Председателем Парламента республики, прежде всего, в своей работе я буду опираться на депутатский корпус, потому что вы представляете районы, за вами стоят избиратели. Но еще больше я буду опираться на свой дагестанский народ – на избирателей, потому что не будь их, вы бы не были избраны. Как говорит наш новый Руководитель Рамазан Гаджимурадович, мы должны работать на наш родной Дагестан. Другого нам не надо. Что для этого надо делать? Об этом тоже Рамазан Гаджимурадович говорил четко и ясно, объявил свою программу развития Дагестана. Но для этого нужно изменить нравственно-моральный климат, каждый должен понять, что начинается отчет с нуля. Мы переходим на другой этап развития. Нам нужно думать о республике, о каждом дагестанце. За каждыми нашими решениями должен стоять человек, и все принимаемые решения должны касаться каждого дагестанца, работать на своем участке честно, добросовестно и сделать так, чтобы его решения в республике были одобрены».

Говоря о работе парламента, Х.Шихсаидов сказал: «Появляются новые задачи, и в работе парламента будем вводить новшества, менять регламент. Будет другой вектор направления работы. Это закономерно, потому что время ставит свои задачи, новое руководство республики, новые люди в политике».

В результате тайного голосования на 20-й сессии Народного Собрания РД было принято единогласное решение одобрить кандидатуру Хизри Шихсаидова на должность Председателя дагестанского парламента.

Пресс-служба Президента РД


Количество просмотров: 4939
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика