123
27 Августа 2019 Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Антитеррористической комиссии в Каспийске Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Антитеррористической комиссии в Каспийске

Сегодня, 27 августа, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов принял участие в заседании Антитеррористической комиссии, которое состоялось в Каспийске.

В заседании также приняли участие вице-спикер республиканского парламента Елена Ельникова, глава городского округа «город Каспийск» Магомед Абдулаев, представители правоохранительных органов, образовательных учреждений города.

Первым выступил и. о. начальника ОМВД РФ по Каспийску Магомед Магомедов, который проинформировал членов комиссии и приглашённых об обеспечении контроля за исполнением требований антитеррористической защищенности образовательных организаций и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности в общеобразовательных и дошкольных заведениях на предмет их антитеррористической защищенности и пожарной безопасности.

Он, в частности, отметил, что совместно с МЧС и управлением образования города проводятся комиссионные обследования образовательных учреждений на предмет обеспечения охраны, пожарной безопасности и обнаружение возможных закладок взрывчатых веществ. Также проводятся профилактические мероприятия и беседы с горожанами в целях получения информации об обнаружении подозрительных предметов.

С 1 до 2 сентября все школы Каспийска будут взяты под круглосуточный контроль.

По завершении доклада Хизри Шихсаидов поинтересовался, как проводится работа по учету лиц, проживающих в Каспийске без прописки, а также как организована работа с населением по выявлению подозрительных лиц.

О состоянии противопожарной безопасности учебных заведений рассказал старший инспектор отдела надзорной деятельности и ПР по Каспийску и Карабудахкентскому району УНД ГУ МЧС РФ по РД Запир Магомедов.

По его словам, основные нарушения в учреждениях образования – отсутствие вторых эвакуационных выходов в ячейках с одновременным пребыванием более 10 детей в детских дошкольных образовательных учреждениях, несоответствие пожарной безопасности наружных лестниц, отсутствие ограждений по периметру кровли, неисправность внутреннего противопожарного водопровода.

Ведущий специалист ТО Управления Роспотребнадзора по РД в Каспийске Мадина Курбанмагомедова в своем докладе говорила о санитарном состоянии образовательных учреждений в Каспийске. Она акцентировала внимание на переполненность детских садов (по 20-25 детей сверх нормы). Остается актуальной и перегруженность школ, есть школы, работающие во вторую и третью смены. Блок питания в школах находится под особым контролем, подчеркнула докладчик. Работники пищеблока проходят регулярный медосмотр. Директорам школ даны соответствующие предписания.

Заместитель Председателя Народного Собрания РД Елена Ельникова высказала мнение о необходимости усиления контроля за пищеблоками образовательных учреждений, чтобы исключить возможность отравления детей некачественными продуктами.

Заместитель командира батальона Росгвардии Омар Нурбагандов проинформировал о проводимой работе по обследованию антитеррористической защищенности образовательных учреждений Каспийска.

Об обеспечении контроля исполнения требований к антитеррористической защищенности образовательных организаций и о принимаемых мерах по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях города докладывала и.о. начальника МКУ «Управление образования Администрации городского округа «город Каспийск» Гюльнара Селимханова.

Касаясь проблемы нехватки мест в детских садах, спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил, что необходимо стимулировать создание частных детских садов.

В ходе заседания обсудили и проводимую профилактическую работу с лицами, отбывшими наказания за преступления террористического характера, и недопущению повторного вовлечения в преступную деятельность.

В своем выступлении спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов отметил, что вопросы, которые поднимали участники заседания, серьезные, и несмотря на положительную динамику в борьбе с терроризмом, расслабляться рано. Он в частности сказал: «История города Каспийска говорит о том, что теракты здесь уже были, мы видели последствия, это десятки смертей ни в чем неповинных людей, поэтому, когда мы занимаемся более активно этими вопросами, то угроза уменьшается, как только мы успокаиваемся, расслабляемся, то эта угроза возрастает. Сегодня это самый главный, важный вопрос – борьба с терроризмом и экстремизмом. Хотите его назовите религиозным, хотите не называйте, это преступление и против преступления надо активно бороться и заниматься всем без исключения: и общественности, и муниципальным образованиям».


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru