http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Главный финансовый документ Республики Дагестан принят в первом чтении
25 Ноября 2021 Версия для печати Главный финансовый документ Республики Дагестан принят в первом чтении Главный финансовый документ Республики Дагестан принят в первом чтении

Сегодня, 25 ноября, состоялась пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. Открыл и вел ее спикер парламента Заур Аскендеров.
Всего в повестку дня сессии было включено 39 вопросов.


Первым был рассмотрен вопрос «Об обязательном публичном отчете временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Дагестан, с 1 января по 31 декабря 2020 года, представляемом в Народное Собрание Республики Дагестан».

С докладом по этому вопросу выступил временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Мурад Казиев.
По его словам, независимая оценка качества оказываемых услуг в 2020 году проводилась в отношении 1087 организаций социальной сферы. Результаты независимой оценки в республике сложились на уровне 82,31 балла. По сравнению с 2019 годом республика улучшила свои позиции на 13 пунктов, подчеркнул докладчик.
Мурад Казиев подробно остановился на принимаемых мерах по совершенствованию деятельности организаций социальной сферы, в отношении которых проводится независимая оценка.

Затем депутаты проголосовали за назначение 11 мировых судей на судебные участки городов и районов республики.

Далее был рассмотрен один из главных вопросов сессии - о проекте закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

С докладом по данному вопросу выступил исполняющий обязанности министра финансов Али Исламов.
Он отметил, что общий объем доходов республиканского бюджета на следующий год с учетом федеральных межбюджетных трансфертов составляет чуть больше 158,4 млрд рублей. Расходы предусмотрены в сумме 172,6 млрд рублей.
Докладчик подчеркнул, что бюджет остается социально ориентированным: на будущий год предусмотрены средства на повышение заработной платы бюджетникам, жилье детям- сиротам, школьные учебники.
Предусмотрены также ассигнования на развитие сельского хозяйства, промышленности и малого бизнеса.

По завершении доклада Али Исламов ответил на вопросы депутатов Мухтарпаши Умаханова, Махмуда Махмудова и Султанахмеда Ибрагимова.

С содокладом по проекту закона выступил председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Марат Ильясов, который отметил, что по проекту закона были проведены публичные слушания, прошло обсуждение в комитетах парламента, подготовлены Рекомендации, включающие предложения по увеличению доходной части бюджета и эффективному использованию бюджетных средств.

Председатель Счетной палаты республики Билал Джахбаров в своем докладе подчеркнул, что в целом проект закона соответствует бюджетному законодательству. Вместе с тем Счетная палата рекомендует увеличить налоговую базу за счет имеющихся резервов, средства на питание школьников, учебники и организацию летнего отдыха для детей при поступлении дополнительных средств из федерального бюджета.

Выступивший затем заместитель Председателя парламента, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Камил Давдиев отметил положительную тенденцию роста доходов бюджета и его социальную направленность. Он выразил надежду, что обозначенные в ходе обсуждения замечания и предложения будут учтены в законопроекте ко второму чтению и рекомендовал принять закон в первом чтении.

Махмуд Махмудов, представитель фракции «КПРФ», предложил увеличить ассигнования на развитие реального сектора экономики - промышленность и повышение заработной платы.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Заур Аскендеров отметил, что рассматриваемый главный финансовый документ определяет возможности республики на предстоящие три года.

«Бюджет сбалансирован и нацелен на создание условий для решения большого комплекса задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и Главой республики Сергеем Алимовичем Меликовым.

Позвольте выразить благодарность Сергею Алимовичу за личное участие в подготовке проекта бюджета. По его поручению в наиболее полном объеме обеспечена социальная направленность бюджета. Приоритетными направлениями в нем являются образование, социальная политика, здравоохранение, по которым планируется осуществить около 70 процентов от всех расходов. В рамках республиканской инвестиционной программы планируется строительство большого количества объектов для улучшения жизни наших людей,» - подчеркнул спикер парламента. (Ссылка)

Заур Аскендеров далее отметил, что фракция «Единая Россия» поддерживает принятие проекта республиканского бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов в первом чтении. После чего парламент принял законопроект в первом чтении.
В первом чтении был принят и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

В принятом далее постановлении «О Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2022 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2022 год» предусматривается приватизация 4 государственных унитарных предприятий и продажа части акций АО «Махачкалинский цементно-помольный производственный комбинат».

Ряд законопроектов, такие как «О резервном фонде Республики Дагестан», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О гражданской обороне в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О недрах» и другие, были приняты во втором чтении.

В первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях», предусматривающий установление административной ответственности за такие нарушения требований по содержанию территорий, как несвоевременная уборка мусора, размещение транспортных средств на газонах и т.д.

В ряд законопроектов, представленных к первому чтению, предлагается внести изменения уточняющего характера, направленные на приведение их в соответствие с федеральным законодательством.

Далее сессия приняла постановления «О поручении Счетной палате Республики Дагестан» и «О назначении членов Избирательной комиссии Республики Дагестан».

В ходе сессии депутаты обсудили вопрос «Об отзыве на проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции) и приняли решение поддержать его.

Изменения, предусматривающие проведение «муниципального часа» на сессиях Народного Собрания с заслушиванием информации глав муниципальных образований республики, были внесены в Регламент Народного Собрания Республики Дагестан.

В состав Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан также были внесены изменения.

В связи с поданными заявлениями сессия прекратила полномочия депутата Магомед - Султана Магомедова и освободила Кирилла Глазова от должности заместителя председателя Комитета Народного Собрания по здравоохранению, труду и социальной политике.

Депутат Малик Баглиев был избран на должность заместителя председателя Комитета Народного Собрания по здравоохранению, труду и социальной политике.

На этом сессия завершила свою работу.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 679
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
ГТРК «Дагестан» РИА Газета Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика