http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Главным вопросом повестки дня ноябрьской сессии станет принятие бюджета на 2021- 2023 годы
24 Ноября 2020 Версия для печати Главным вопросом повестки дня ноябрьской сессии станет принятие бюджета на 2021- 2023 годы Главным вопросом повестки дня ноябрьской сессии станет принятие бюджета на 2021- 2023 годы

Сегодня, 24 ноября, Президиум Народного Собрания Республики Дагестан утвердил повестку дня 51 (ноябрьской) сессии. Вел заседание Председатель парламента Хизри Шихсаидов.
В работе Президиума приняли участие врио Председателя Правительства РД Абдулпатах Амирханов.


Предваряя обсуждение вопросов повестки дня, спикер парламента отметил, что у Сергея Алимовича Меликова состоялась встреча с бывшим Председателем Правительства Артемом Здуновым, который назначен врио Главы Республики Мордовия.
В ходе встречи Хизри Шихсаидов поблагодарил его за сотрудничество и пожелал успехов на новой работе.
Он сообщил, что в скором времени парламенту предстоит согласовать кандидатуру Председателя Правительства республики.

Затем Президиум приступил к рассмотрению вопросов повестки дня сессии.
Главным вопросом повестки дня предстоящей сессии станет принятие в первом чтении проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

С основными параметрами проекта закона членов Президиума ознакомил министр финансов Юнус Саадуев.
Доходы прогнозируются в общем объеме 134 092 504 тыс. рублей или 112,6 проц. к бюджету 2020 года. Общий объем расходов республиканского бюджета предусмотрен в сумме 137 328 645,9 тыс. рублей. Дефицит составляет 3 236 141,3 тыс. рублей.

По завершению доклада, министр финансов ответил на вопросы вице-спикеров Камила Давдиева, Махмуда Махмудова, председателя Комитета Висампаши Ханалиева и заместителя председателя Комитета Мурада Исмаилова.
Председатель парламента Хизри Шихсаидов обратил внимание на проблему неосвоенных бюджетных средств и необходимость их эффективного использования в новом периоде.

С содокладом по проекту закона выступил заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Мурад Исмаилов.
Отрадно, что доходы на новый период увеличены за счет собственных налоговых и неналоговых поступлений на 4 174 миллиона рублей, подчеркнул докладчик.
Увеличился фонд оплаты труда для работников бюджетной сферы, учтена индексация их заработной платы, увеличено до 200 миллионов финансирование проекта «100 школ» и до 200 миллионов на проект «Местные инициативы».

Проект закона был обсужден на публичных слушаниях и заседаниях комитетов парламента. С учетом высказанных пожеланий подготовлены Рекомендации, которые будут направлены Главе республики.
Кроме того, предлагается создать резервный фонд для чрезвычайных ситуаций, в том числе для борьбы с ковидом, а также обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан.

Председатель парламента подчеркнул, что, предлагая создание фонда необходимо указать и источники его финансирования.

Затем с заключением Счетной палаты по проекту закона выступил Билал Джахбаров.
Как отметил докладчик, законопроект в целом соответствует требованиям Бюджетного кодекса. Однако для пополнения доходной части бюджета имеются значительные резервы, в том числе за счет налоговой недоимки, эффективного управления государственным и земельным имуществом. Замечания и предложения отражены в выводах Счетной палаты, отметил Билал Джахбаров.
Он также поддержал предложение Комитета по бюджету, финансам и налогам о создании резервного фонда и предложил источником его формирования определить неосвоенные в текущем году бюджетные средства.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов, завершая обсуждение законопроекта отметил, что Президент РФ нацеливает всех на улучшение благосостояния населения, в том числе - повышения заработной платы.
Следующая задача, требующая внимания – борьба с коронавирусом. Главным приоритетом должно стать сохранение жизни людей, - подчеркнул он.

Члены Президиума включили законопроект в повестку дня ноябрьской сессии для принятия в первом чтении.

Вместе с проектом закона о республиканском бюджете был представлен «Прогнозный план (программа) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2021 год и основных направлениях приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2021 год».

Министр по земельным и имущественным отношениям Агарагим Кагиргаджиев отметил, что предлагается преобразовать в акционерные общества 4 государственных унитарных предприятия и одно акционерное общество с ограниченной ответственностью.

Хизри Шихсаидов, отметил, что от морально устаревших объектов незавершенного строительства необходимо избавляться и достраивать те, в которых нуждается население.

Вице-спикер парламента Махмуд Махмудов, председатель Комитета Алавудин Мирзабалаев и депутат Мурад Исмаилов предложили обдуманно подходить к приватизации таких объектов как ГУПы, так как это касается работающих там людей.

Хизри Шихсаидов поддержал депутатов. Необходимо встречаться с людьми, доводить до них позицию государства, объяснять, что хорошего они получат от преобразования предприятия, подчеркнул он.

Врио Председателя Правительства РД Абдулпатах Амирханов, в свою очередь отметил, что для него было полезным участие в заседании Президиума. Все замечания и предложения депутатов должны быть учтены, заявил врио премьер-министра.

Всего в повестку дня сессии включено 28 вопросов. В том числе во втором чтении предполагается рассмотреть такие законопроекты, как «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан», «О внесении изменения в часть 3 статьи 1 Закона Республики Дагестан «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан» и в часть 4 статьи 10 Закона Республики Дагестан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан» и другие.

К первому чтению будут представлены проекты законов «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «Об установлении на территории Республики Дагестан коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2021 год».

Депутатам также предстоит принять постановление «О поручении Счетной палате РД». В перечень контрольно - счетных мероприятий включено 17 поручений от Народного Собрания.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 508
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика