123
26 Апреля 2012 Двенадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва Двенадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва

25 апреля в г. Махачкале состоялась двенадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан пятого созыва. В ее работе приняли участие члены Правительства РД, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных и судебных органов, представители политических партий, общественных объединений и средств массовой информации. Открыл и вел заседание Председатель Народного Собрания РД М.-С. Магомедов. В повестку дня сессии было включено 22 вопроса. (видео)

 

По вопросу «О назначении мировых судей» выступил Председатель Верховного суда РД Р. Мирзаев. Депутаты одобрили три кандидатуры на должности мировых судей судебных участков по Ленинскому району г. Махачкалы, г. Кизляру и Хасавюртовскому району.

В рамках «Правительственного часа» по теме: «О ситуации в агропромышленном комплексе Республики Дагестан» был заслушан доклад министра сельского хозяйства РД. (Полную версию выступления см. ниже: «Выступление министра сельского хозяйства РД С. Амирова на 12-й сессии НС РД»).
С вопросами и комментариями по отчету министра выступили депутаты Народного Собрания РД (См.: «Министр сельского хозяйства РД ответил на вопросы депутатов»).

По проекту закона Республики Дагестан «О порядке осуществления контроля за соблюдением требований по обеспечению безопасности пассажиров и багажа при перевозке легковым такси на территории Республики Дагестан» выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по промышленности, транспорту и связи М. Гашимов. Он, в частности, отметил, что в последние годы по всей стране, особенно в больших городах, люди стали возмущаться поведением перевозчиков, уровнем их квалификации, плохим состоянием транспортных средств и ценами на перевозки. В этой связи 21 апреля 2011 года принят Федеральный закон № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому за субъектами РФ закреплены полномочия по осуществлению контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований по обеспечению безопасности пассажиров легковым такси.
После принятия вышеназванного проекта закона РД в первом чтении в профильный Комитет поступили замечания и предложения, которые были учтены при его доработке. Внесены изменения в название законопроекта, введены понятие «идентификации» легкового такси, а также дополнительная статья, связанная с предметом регулирования правоотношений. Депутаты проголосовали и приняли Закон РД «О порядке осуществления контроля за соблюдением требований по обеспечению безопасности пассажиров и багажа при перевозке легковым такси на территории Республики Дагестан» во втором окончательном чтении.

Проект закона Республики Дагестан «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении в Республике Дагестан» представил заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по промышленности, транспорту и связи С. Акулиничев. Он сообщил, что представляемый законопроект направлен на установление правовых основ единого рынка услуг автомобильного пассажирского транспорта в условиях рыночной экономики. Его главной задачей является создание правовой базы для реализации мер, направленных на повышение уровня транспортного обслуживания населения республики, обеспечение безопасного и эффективного функционирования пассажирского транспорта. Принятие законопроекта позволит упорядочить работу на транспортном рынке всех перевозчиков независимо от форм собственности.
С. Акулиничев проинформировал также, что поступившие после опубликования проекта закона в СМИ предложения были рассмотрены на заседании профильного Комитета. В частности, рассмотрены предложения УГИБДД МВД по РД о необходимости внесения в проект закона требований к автотранспортным средствам. А именно, о недопустимости к осуществлению пассажирских перевозок транспортных средств: с правосторонним расположением руля; с левосторонним расположением дверей для входа и выхода пассажиров; период эксплуатации которых превышает: для автобусов полной массой до 3,5 т – 8 лет, для прочих автобусов – 10 лет; на маршрутах, проходящих в горных районах допускается использование автобусов с пробегом не более 300 тыс. км с начала их эксплуатации. По мнению докладчика, данные предложения актуальны, однако отсутствует возможность законодательно установить ограничения, если они не предусмотрены федеральным законодательством. В этой связи, сообщил С. Акулиничев, профильным Комитетом принято решение подготовить и внести на рассмотрение Госдумы РФ в порядке законодательной инициативы соответствующие изменения в федеральные нормативные правовые акты.
По итогам голосования Закон РД «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении в Республике Дагестан» был принят в третьем окончательном чтении.

Депутаты одобрили в первом чтении проекты законов РД «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан», «О мониторинге нормативных правовых актов Республики Дагестан», внесли изменения в законы РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан», «Об управлении государственной собственностью Республики Дагестан», «О земле».

Были внесены изменения и в ряд других законов РД.
Проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Дагестан» депутатам представила председатель Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке и культуре А.Алиева.
Она сообщила, что данный законопроект подготовлен Комитетом в целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. В частности, предлагается дополнить действующий закон новой статьей, согласно которой за Правительством РД закреплены переданные в соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» полномочия по осуществлению деятельности, связанной с перевозкой между субъектами Российской Федерации, а также в пределах территорий государств-участников Содружества Независимых Государств несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений. Также Правительством РД устанавливаются перечень учреждений, работники которых осуществляют перевозку вышеназванной категории несовершеннолетних, и порядок осуществления их перевозки в пределах территории республики.

По проекту закона РД «О внесении изменения в Закон Республики Дагестан «О личном подсобном хозяйстве в Республике Дагестан» выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Д. Шамхалов. Он отметил, что целью разработки законопроекта является приведение его в соответствие с Федеральным законом «О личном подсобном хозяйстве». Закон РД предлагается дополнить новой статьей 7.1 «Учет личного подсобного хозяйства». Данная статья предусматривает, что ведение похозяйственных книг будет осуществляться органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.
Принятие данного закона закрепит правовую базу для получения органами местного самоуправления необходимой информации для решения вопросов в рамках их полномочий по планированию бюджета и социально-экономическому развитию, а гражданам позволит легализовать права на землю и развивать свои личные подсобные хозяйства.

Для принятия в первом чтении на сессии был представлен проект закона РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации розничных рынков в Республике Дагестан», подготовленный Комитетом Народного Собрания РД по экономической политике. Выступивший с докладом председатель Комитета Н. Апаев сообщил, что в целях обеспечения полноты регулирования общественных отношений и объединения принимаемого в республике законодательства, закон РД дополняется новой статьей о полномочиях Народного Собрания РД в данной сфере, уточняются полномочия Правительства РД, администраций муниципальных районов и городских округов.

Выступивший на сессии министр здравоохранения РД И. Мамаев представил депутатам три проекта закона РД.
Принятие нового закона РД «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан» вызвано вступлением в силу в январе текущего года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Кроме того, с ноября 2011 года действует Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», определяющий основные понятия в сфере здравоохранения, а также уточняющий, на какую медицинскую помощь могут рассчитывать разные категории граждан. В этой связи действующий республиканский закон, принятый в 2005 году, вступает с ними в противоречие и должен быть признан утратившим силу. В законе РД определяются принципы и приоритеты оказания помощи пациентам. Так, вводятся: норма, обязывающая граждан заботиться о своем здоровье, понятие «паллиативной» медицинской помощи для неизлечимо больных и медицинской помощи гражданам, страдающим редкими заболеваниями; определяются права и обязанности граждан и медицинских работников в охране здоровья граждан и другое.

Проектами законов РД «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об утверждении республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Дагестан (2008-2012 годы)» и «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об утверждении республиканской целевой программы «О мерах по предупреждению и борьбе с онкологическими заболеваниями в Республике Дагестан на 2011-2015 годы» предлагается ввести норму, согласно которой предоставляется право поощрять врачей, выявляющих на ранней стадии онкозаболевания и туберкулез, в размере 1 000 рублей.

Депутаты одобрили также законодательную инициативу, вносимую в Госдуму РФ, назначили членов конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы местной администрации МО «Табасаранский район». Кроме того, М. Омаров и Н. Шанавазов были избраны на должности депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе в Комитетах Народного Собрания РД, а М. Махмудов – заместителем председателя Комитета Народного Собрания РД по экономической политике.

Были обсуждены и другие вопросы.
На этом двенадцатая сессия Народного Собрания РД пятого созыва завершила свою работу.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru