http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Девятая сессия Народного Собрания РД пятого созыва
27 Января 2012 Версия для печати Девятая сессия Народного Собрания РД пятого созыва

Депутаты одобрили четыре кандидатуры на должности мировых судей судебных участков по Кировскому району г. Махачкалы, Казбековскому Магарамкентскому и Хивскому районам.
В окончательном чтении принят Закон РД «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». По данному вопросу на сессии докладывал заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по экологии и природным ресурсам Ф. Раджабов. Законопроект был принят в первом чтении на декабрьской сессии, и за время работы над ним в Комитет поступило много поправок, что говорит о его актуальности, - подчеркнул докладчик. Поправки носят в основном уточняющий и редакционный характер. В частности, вводится статья об организации Дагестанского рыбохозяйственного совета при Правительстве РД, в который войдут все заинтересованные ведомства. В статью 2 вводятся дополнительные пункты, согласно которым к полномочиям Правительства РД относятся разработка и реализация республиканских целевых программ в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также утверждение по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере рыболовства перечня рыбопромысловых участков.

Проект закона РД «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении в Республике Дагестан» представил первый зам. председателя Комитета по транспорту Республики Дагестан М. Раджабов. Он сообщил, что в республике сегодня действует 24 стихийных автостанций. Эта сфера фактически остается бесконтрольной, что не дает гарантий качества перевозок и защищенности пассажиров. Перевозки пассажиров в республике осуществляются предприятиями и организациями различных форм собственности, в том числе и индивидуальными предпринимателями. Причем часть водителей, занятых перевозкой пассажиров, не имеют лицензий, а подвижной состав не соответствует предъявляемым техническим требованиям. Учитывая особую социальную значимость данных перевозок, а также то, что пассажирский транспорт является составной частью республиканской инфраструктуры, эта деятельность должна подпадать под особый правовой режим, предусматривающий разумное сочетание механизмов свободного рынка с механизмами административного регулирования.

На вопрос заместителя Председателя Народного Собрания РД С. Исакова, предполагается ли ввиду принятия закона введение проездных билетов, М. Раджабов сообщил, что в рамках вышеназванного закона будут приниматься подзаконные акты, в которые войдут мероприятия по организации транспортного обслуживания населения.
Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Н. Алчиев спросил докладчика, был ли законопроект согласован с профсоюзами, на что получил положительный ответ.

Выступивший с содокладом по данному законопроекту заместитель председателя Комитета Народного Собрания РД по промышленности, транспорту и связи В. Акулиничев поддержал выступление докладчика. Он подчеркнул, что отсутствие правового регулирования в этой сфере вызывает много нареканий со стороны граждан. В. Акулиничев отметил так же, что законопроект устанавливает рамки полномочий органов государственной власти республики в области регулирования перевозок пассажиров и вводит норму, согласно которой хозяйствующие субъекты допускаются к ним только при условии заключения с органами исполнительной власти соответствующих договоров. Реализация закона позволит повысить уровень обслуживания населения республики услугами пассажирского транспорта, обеспечить безопасное эффективное функционирование транспорта.
Депутаты проголосовали и приняли в первом чтении данный законопроект.

На рассмотрение сессии Президентом РД были внесены три республиканские целевые программы для принятия в первом чтении.
По проекту закона РД «Об утверждении республиканской целевой программы «Повышение технической оснащенности сельскохозяйственного производства в Республике Дагестан на 2012-2020 годы» выступил первый зам. министра сельского хозяйства РД Б. Байтемиров, который отметил, что снижение уровня технической оснащенности продолжает сохраняться: ежегодные убытия техники в несколько раз опережают темпы их обновления. Это привело к выводу из севооборота значительных площадей пашни и уменьшению посевных площадей, упрощению технологий возделывания сельскохозяйственных культур, огромным потерям продукции. Ситуация усугубляется оттоком молодежи из сельской местности. Б. Байтемиров подчеркнул, что принятие мер на государственном уровне по обновлению машинно-тракторного парка и совместные усилия в этом направлении органов местного самоуправления и сельхозтоваропроизводителей будут иметь ощутимый экономический эффект для отрасли при их использовании комплексно на основе программно-целевого метода.

Выступивший с содокладом председатель Комитета Народного Собрания РД по аграрной политике Д. Шамхалов указал на важность принимаемого закона, который в дальнейшем предопределит развитие села. Общая стоимость сельскохозяйственной техники, предусмотренной поставить сельскому хозяйству республики в рамках Программы, составляет 4 млрд. 152 млн. рублей. Объем средств республиканского бюджета, предусмотренных на реализацию Программы, составляет 1 млрд. 189 млн. рублей. Д.Шамхалов предложил разработать стратегию развития агропромышленного комплекса, используя, к примеру, положительный опыт Ставропольского края.
На вопрос депутата Народного Собрания РД М. Магомедова о возможности проведения форума сельхозтоваропроизводителей, Д. Шамхалов сообщил, что в планах намечено проведение парламентских слушаний по данной Программе.

Проект закона РД «Об утверждении республиканской целевой программы «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Республики Дагестан на 2012-2016 годы» представил руководитель Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан А. Нурмагомедов. Принятие закона будет способствовать созданию благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности. Общий объем финансовых средств на реализацию Программы на 2012-2016 годы составляет 3 340, 0 млн. рублей. В рамках Программы планируется реализовать 25 инвестиционных проектов с объемом финансирования 85 654,5 млн. рублей. Объем внебюджетных инвестиций, которые планируется вложить в реализацию вышеуказанных проектов, составит более 82 600 млн. рублей. В результате реализации Программы планируется создание более 20 тыс. рабочих мест, а также увеличение налоговых поступлений за период ее реализации на сумму более 18,3 млрд. рублей.

На вопрос депутата Народного Собрания РД М. Махмудова насколько эффективными являются принимаемые программы в сфере инвестиций, А. Нурмагомедов отметил, что их реализация позволила в значительной степени повысить инвестиционную активность, привлечь к реализации проектов внебюджетные источники.
По проекту закона РД «Об утверждении республиканской целевой программы «Чистая вода» на 2012-2017 годы» выступил зам. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД С. Тагиев. Основной целью Программы являются гарантированное обеспечение населения республики качественной питьевой водой в достаточном количестве по доступной цене, предоставление качественных услуг водоотведения, создание экологически безопасной водной среды, улучшение на этой основе состояния здоровья и продолжительности жизни людей. Общий объем финансирования Программы в 2012-2017 годах за счет всех источников составит 66 млрд. 569 млн. рублей.

Депутаты внесли изменения в законы РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», «О взаимодействии органов государственной власти Республики Дагестан с негосударственными некоммерческими организациями», «О земле» и ряд других. Они также одобрили кандидатуры членов конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы местной администрации МО «Сулейман-Стальский район», проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата Народного Собрания РД М. Гаджиева в связи с избранием его депутатом Государственной Думы ФС РФ.

На сессии был рассмотрен контрольный вопрос о ходе исполнения Закона РД «Об утверждении республиканской целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Дагестан до 2010 года». По этому вопросу был заслушан доклад руководителя государственного казенного учреждения РД «Центр обеспечения деятельности по гражданской обороне, защите населения и территорий Республики Дагестан от чрезвычайных ситуаций» Т. Батырбиева. Он напомнил, что в рамках мероприятий Программы планировалось решить много задач, среди которых создание первого этапа Территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения и обследование населенных пунктов Республики Дагестан, подверженных экзогенным геологическим процессам, а также разработка карты природных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций. По словам Т. Батырбиева из запланированного объема финансирования Программы 41,5 млн. рублей освоено 17,8 млн. рублей. Ввиду недофинансирования многие мероприятия Программы остались невыполненными.

С содокладом по данному вопросу выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству М. Амиров. Он отметил, что в рамках контрольной деятельности депутаты и специалисты Комитета совместно с представителями государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Центр обеспечения деятельности по гражданской обороне, защите населения и территории Республики Дагестан от чрезвычайных ситуаций» осуществили выезд на объекты, оснащенные соответствующим оборудованием в рамках создания региональной автоматизированной системы централизованного оповещения. Ныне действующая система оповещения располагается на базе ОАО «Дагсвязьинформ» и РТПЦ РД.

Комитетом проведено расширенное заседание с участием представителей Правительства республики и исполнителей принятой Программы, на котором были обсуждены итоги реализации программных мероприятий. По словам М. Амирова цели и задачи Программы полностью не достигнуты, программные мероприятия в полной мере не реализованы. Это, в первую очередь, связано с ее недостаточным финансированием, которое составило 40% от общей суммы, необходимой для достижения устойчивой положительной динамики в решении поставленных Программой задач. Таким образом, риски чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера остались на том же уровне, что и были до принятия Программы. Кроме того, меры по смягчению последствий чрезвычайных ситуаций не обеспечены в достаточной степени: нет карт населенных пунктов, подверженных экзогенным процессам, карт и баз данных по сценариям возникновения и развития чрезвычайных ситуаций.
В обсуждении вопроса приняли участие заместитель Председателя Народного Собрания РД С.Исаков, депутаты Народного Собрания РД М. Канберов и М. Магомедов.
По итогам было принято постановление Народного Собрания РД в котором Правительству РД предложено принять меры по обеспечению надлежащих условий эксплуатации установленного в рамках Программы оборудования связи и оповещения, а также продолжить деятельность по разработке системы превентивных мер по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и созданию Территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения и о принятых мерах информировать Народное Собрание РД.

В разделе «Разное» выступил Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Н. Алчиев. Он напомнил о том, что депутатом Народного Собрания РД Г. Магомедовым в конце прошлого года был поставлен вопрос о нехватке твердого топлива. Этот вопрос сегодня стоит очень остро во многих районах республики, тем более с учетом наступивших холодов. Его обсуждение состоялось и на заседании фракции «Единая Россия».
Подтвердил сказанное и сам депутат Г. Магомедов, который сообщил, что из всех районов только Магарамкентский район обеспечен углем. Однако и его качество вызывает большие сомнения.
Министр промышленности, энергетики и связи РД М. Насрутдинов проинформировал о том, что всего в республику было закуплено 41 тыс. тонн твердого топлива и сослался на недостаточную работу ОАО «Дагтоппром» с поставщиками.

Депутат Народного Собрания РД М. Сулейманов предостерег своих коллег от преждевременных выводов и предложил заслушать руководителя акционерного общества.
Гендиректор ОАО «Дагтоппром» Ш. Омаров рассказал, что руководит организацией с 2009 года и сегодняшняя ситуация сложилась ввиду ряда объективных причин. В сентябре прошлого руководство ОАО «Дагтоппром» обращалось в Правительство республики с письмом, в котором излагалась проблема нехватки заложенных средств на твердое топливо.

Завершая обсуждение, Председатель Народного Собрания РД М.-С. Магомедов указал на недопущение затягивания решения по данной проблеме. Он предложил создать совместно с Правительство республики комиссию по изучению ситуации и найти средства для закупки твердого топлива в республику.
На заседании были обсуждены и другие вопросы. На этом девятая сессия Народного Собрания пятого созыва завершила свою работу.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 4359
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Газета Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика