http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Десятая сессия Народного Собрания РД пятого созыва
27 Февраля 2012 Версия для печати Десятая сессия Народного Собрания РД пятого созыва Десятая сессия Народного Собрания РД пятого созыва

В повестку дня сессии было включено 12 вопросов.
Депутаты приняли к сведению информацию председателя Комиссии Народного Собрания РД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Л. Авшалумовой о передаче вакантного депутатского мандата, в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Народного Собрания РД М. Гаджиева и на основании решения Избирательной комиссии РД, следующему в региональном списке от ВПП «Единая Россия» - С. Сулейманову (Сергокалинская группа).

С отчетом о деятельности Счетной палаты Республики Дагестан за 2011 год выступил председатель Счетной палаты РД М. Баглиев. Он в частности сообщил, что Счетная палата в 2011 году осуществляла контрольно-ревизионную, экспертно-аналитическую, информационную и другие виды деятельности в соответствии с федеральным и республиканским законодательством. В прошлом году было проведено 82 контрольных мероприятия, в ходе которых проверена деятельность 25 муниципальных образований, 57 республиканских министерств, ведомств, государственных учреждений и организаций. По итогам рассмотренных на заседаниях Коллегии Счетной палаты вопросов было направлено 70 представлений, 1 предписание и 87 информационно-аналитических материалов. Подготовлены и направлены в Народное Собрание РД заключения и предложения по 20 законопроектам. По итогам 2011 года восстановлено в бюджеты всех уровней – 72,1 млн. рублей. За допущенные нарушения на основании представлений Счетной палаты уволены 9 человек, привлечены к дисциплинарной ответственности 71 человек, оштрафованы 47 должностных лиц, сокращена сверхнормативная численность служащих и автотранспорта.
М. Баглиев подробно остановился на вопросах контроля за реализацией республиканских целевых программ, пополнения доходной части бюджета, эффективности расходования бюджетных средств и других.
Многочисленные нарушения выявились Счетной палатой в ходе отдельных тематических проверок по разделам бюджетной классификации. Так, в рамках мероприятий, направленных на повышение эффективности функционирования объектов социальной сферы, проведена проверка соблюдения бюджетного законодательства муниципальными районами и городскими округами при создании и содержании спортивных школ (ДЮСШ), в ходе которой установлен ряд нарушений и проблем системного характера. Анализ посещения обучающимися в ДЮСШ учебно-тренировочных занятий и работы тренеров-преподавателей, показал, что в 28 муниципальных ДЮСШ из 37 проверенных фактическое число обучающихся значительно ниже учетных данных ДЮСШ. В указанных ДЮСШ показатель посещаемости занятий составил от 25% до 75% от численности указанной в журналах учета. Эти и другие факты свидетельствуют об умышленном завышении числа занимающихся с целью завышения ставок оплаты труда и увеличения штатной численности тренеров-преподавателей.

С вопросами и комментариями по докладу выступили депутаты Народного Собрания РД А. Изилов, М. Махмудов, М. Авезов.

С содокладом по данному вопросу выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по бюджету, финансам и налогам В. Курчаев. Он сообщил, что в истекшем году Счетная палата строила свою работу в тесном взаимодействии с Народным Собранием. Значительное количество вопросов, ежегодно включаемых в план работы Счетной палаты, основываются на предложениях и пожеланиях, сформулированных комитетами Народного Собрания.
В. Курчаев подчеркнул, что наряду с ежегодным увеличением количества ревизий и проверок, осуществляемых Счетной палатой, улучшилось и качество представляемых в Народное Собрание документов и материалов.
Все результаты проведенных контрольных мероприятий, в виде соответствующих отчетов Счетной палаты поступают в Народное Собрание. В целях предупреждения и профилактики выявляемых нарушений и недостатков, результаты всех проведенных проверок и ревизий систематизируются и обобщаются, которые в последующем с соответствующими рекомендациями направляются в адрес органов исполнительной власти.
В представленном отчете, наряду с контрольной, ревизионной деятельности, большой раздел посвящен экспертно-аналитической составляющей в работе Счетной палаты. В последнее время этому направлению Счетная палата уделяет большое внимание. И это правильный поход и эта деятельность должна оставаться приоритетной, так как позволяет предотвратить различные нарушения и недостатки еще на стадии формирования и планирования бюджетных показателей. Кроме того, практически ни один проект закона, которым предусматриваются расходы из бюджета республики, не рассматривается Народным Собранием без соответствующего заключения Счетной палаты.
В прошлом году Счетной палатой подготовлены и были направлены в Народное Собрание целый ряд аналитических материалов, в которых с использованием результатов контрольных мероприятий приводился детальный анализ различных аспектов социально-экономического развития республики, в том числе по вопросам поиска резервов и повышения налогового потенциала, увеличения поступления доходов, повышения эффективности расходования бюджетных средств, формирования и исполнения республиканских инвестиционных и целевых программ.
В. Курчаев отметил, что деятельность Счетной палаты, документы и материалы, направляемые ею в Народное Собрание, особенно информационно-аналитического характера, помогают в законотворческой работе при принятии тех или иных законов.
Он также подчеркнул, что в настоящее время на первый план ставятся вопросы по противодействию коррупционным проявлениям, и в рамках своих полномочий Счетной палате необходимо уделять большое внимание этим вопросам. Следует более активно проводить мониторинг и анализ законодательных и иных нормативных правовых актов на предмет наличия коррупционной составляющей. В. Курчаев обратил внимание и на другие вопросы, которым Счетной палате необходимо уделить пристальное внимание.

Отмечая важность обсуждаемого вопроса, Президент РД М. Магомедов обратил внимание на повторяющиеся из года в год замечания и предложения Счетной палаты в адрес органов государственной власти и местного самоуправления, относительно нецелевого использования средств, нарушений при проведении закупок и торгов, реализации республиканских целевых программ. Он обратил внимание органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов на необходимость детального анализа сделанных Счетной палатой выводов. Правоохранительным органам рассуждения о коррупции следует заменить реальным реагированием на существующее явление, раскрываемостью дел. Глава Дагестана также рекомендовал Правительству республики проинвентаризировать замечания Счетной палаты, и усилить работу в этом направлении.
Он также сообщил, что продолжаются проверки за соблюдением бюджетного законодательства муниципальными районами и городскими округами по содержанию ДЮСШ. В целом работу Счетной палаты М. Магомедов оценил положительно и признал эффективной, указав на необходимость сделать ее еще более открытой и публичной.
По итогам обсуждения вопроса Народное Собрание РД приняло соответствующее постановление.

Депутаты проголосовали и приняли в окончательном чтении Закон РД «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении в Республике Дагестан», а также три республиканские целевые программы - «Повышение технической оснащенности сельскохозяйственного производства в Республике Дагестан на 2012-2020 годы», «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Республики Дагестан на 2012-2016 годы», «Чистая вода» на 2012-2017 годы».

Депутаты также поддержали изменения в Кодекс об административных правонарушениях и в Регламент Народного Собрания РД, утвердили Примерную программу законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания РД на 2012 год.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД А.Акаев обратился к депутатам с просьбой поддержать изменения в закон РД об энергосбережении, которые носят технический характер и связаны с требованиями Минрегионразвития РФ. Депутаты одобрили изменения в закон.

Выступление депутата Народного Собрания РД Э. Хидирова («Патриоты России») было связано с предстоящими 4 марта, наряду с выборами президента страны, выборами в муниципальных образованиях. В ночь на 20 февраля неизвестный бросил гранату в дом депутата дагестанского парламента первого созыва А. Омарова, кандидата в депутаты районного собрания Рутульского района. К счастью, пострадавших нет, однако в связи с выборами наблюдается активизация административно-криминального ресурса, - заявил Э. Хидиров. Он обратился к депутатам с просьбой поддержать предложение и направить соответствующее обращение в правоохранительные органы.

В разделе «Разное» депутаты также обсудили ситуацию, связанную с дагестанцем, чемпионом мира по боям без правил Р. Мирзаевым. Председатель Народного Собрания РД М.-С. Магомедов отметил, что нашему земляку, обвиняемому в причинении смерти по неосторожности, предъявили более тяжелую формулировку обвинения.
Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Н. Алчиев сообщил, что до начала сессии вышеуказанная ситуация стала предметом обсуждения на заседании фракции «Единая Россия». А ее рассмотрение на сессии было поддержано Президентом РД, Председателем Народного Собрания РД, депутатами парламента от «Единой России». Н. Алчиев подчеркнул, что согласно Конституции каждому человеку гарантированы равные права и обязанности, однако накануне президентских выборов некоторые кандидаты пытаются использовать инцидент с Р. Мирзаевым в политических целях, что является недопустимым.
Выступившие затем депутаты Народного Собрания РД М. Махмудов («КПРФ»), М. Муртузалиев («Справедливая Россия») и другие депутаты парламента поддержали предложение Н. Алчиева направить соответствующее обращение в адрес руководства страны.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 3614
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Газета ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика