123
8 Ноября 2019 Депутаты посетили детские сады в Карабудахкентском районе Депутаты посетили детские сады в Карабудахкентском районе

7 ноября по поручению Председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова депутаты республиканского парламента Анна Безрукова, Мухтар Оздеаджиев и Магомедали Адзиев посетили дошкольные образовательные учреждения Карабудахкентского района в целях изучения деятельности в части организации работы по приему детей в муниципальные дошкольные образовательные организации.

Их сопровождали первый заместитель главы МР "Карабудахкентский район" Ахмед Гаджиев, представители Министерства образования и науки РД, управления образования района.

Сначала депутаты посетили детский сад «Ромашка» в поселке Манас. Поводом послужило обращение жительницы поселка Зухры Герейхановой к Хизри Шихсаидову с просьбой оказать содействие в устройстве ее ребенка в детский сад «Ромашка». По словам женщины, она неоднократно обращалась к заведующей дошкольного учреждения, но получала отказ по необоснованным причинам.

Спикер дагестанского парламента поручил депутатам взять ситуацию под контроль и оказать содействие в рамках закона. Как выяснилась на месте, ребенок Зухры Герейхановой поставлен на очередь и будет принят в детский сад при формирование новой группы.

В беседе с женщиной, депутаты Народного Собрания Дагестана отметили, что ее вопрос решается в рамках российского законодательства, и заверили, что при малейшем нарушении будут приняты соответствующие меры. Кроме того, по просьбе заявительницы, ей будет оказана помощь в строительстве дома.

Затем депутаты ознакомились с условиями пребывания детей в частном детском саду Карабудахкента «Добрая няня», который в настоящее время охватывает дополнительным дошкольным образованием более 120 детей. К концу года планируют открыть новый типовой корпус этого сада еще на 75 мест.

Депутаты осмотрели детские площадки, игровые комнаты, спальни, раздевалки, пищеблоки, поговорили с сотрудниками детских садов. Народные избранники положительно оценили работу двух учреждений, отметив хорошее питание, чистоту и уют.

По информации начальника Управления образования Карабудахкентского района Тижли Хизриевой, на 1 ноября 2019 года в районе функционируют 28 дошкольных образовательных организаций: 24 из них муниципальные, 6 открыты при поддержке частно-государственного партнерства, а 4 принадлежат частным лицам.

Однако проблема нехватки мест в детских садах актуальна в районе. Для ее решения до конца текущего года планируется завершить строительство трех типовых детских садов в следующих населенных пунктах: Карабудахкенте (на 250 мест), Доргели (на 150 мест), Джанга (на 120 мест). Кроме того, на 2020-2021 годы включено в программу по нацпроекту «Демография» строительство дошкольных учреждений (на 1100 мест) в селениях Карабудахкент, Манас, Манаскент, Какашура, Губден, Параул, Новый Параул, Гурбуки, Гели.

После осмотра детских садов народные избранники посетили МФЦ района, через который осуществляется постановка детей на учет в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад», посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», а также через ДОО.

При этом немаловажно, что родители могут подать заявку сразу в три детских сада, один из которых определяется как приоритетный. Было отмечено, что с начала текущего года принято 961 заявление. 777 детей уже поставлено в очередь в детские сады, 184 заявления находятся в стадии рассмотрения.

В завершение рабочей встречи, парламентарии дали ряд рекомендаций сотрудникам Минобра РД и Управления образования Карабудахкентского района для улучшения деятельности дошкольного образования.

«Эти вопросы мы будем держать на контроле. Наша задача совместно обсуждать и решать актуальные вопросы, чтобы в детских садах были созданы комфортные условия для пребывания детей, их безопасности, физического и интеллектуального развития», — прокомментировала заместитель председателя Комитета НС РД образования, науки культуре, делам молодежи, спорту и туризму Анна Безрукова.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru