http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры
7 Декабря 2017 Версия для печати Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры

Вопросы развития и сохранения казачьей культуры в нашей республике обсуждали вчера, 6 декабря, на выездном заседании Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму в городе Кизляре.

В начале визита депутаты Народного Собрания РД посетили ГБУ РД «Республиканский казачий центр в г. Кизляре». Их встречали казаки Кизлярского особого приграничного округа во главе с атаманом Валентином Ивановым. Гостей ознакомили с деятельностью Центра, где проводится работа по возрождению и развитию самобытной культуры, духовных ценностей, образа жизни и традиций казаков.

Затем в молодежном культурном центре Кизляра прошло выездное расширенное заседание Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму на тему «Вопросы развития и сохранения казачьей культуры в Республике Дагестан» под руководством председателя Комитета НС РД Раджаба Абдулатипова и с участием заместителей председателя Комитета НС РД Анны Безруковой и Магомеда Курбанова, членов Комитета Мухтара Оздеаджиева, Гамидулаха Магомедова, Якуба Умаханова.

В работе Комитета также приняли участие врио полномочного представителя Главы Дагестана в северном территориальном округе Саадула Сайпулаев, врио министра культуры РД Зарема Бутаева, врио Уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова, ответственный секретарь Правительственной комиссии по проблемам рускоязычного населения Наталья Евсеева, глава Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Александр Погорелов, глава Тарумовского района Александр Зимин, представители министерств и ведомств, общественных организаций, казачьего общества.

Открывая заседание, Раджаб Абдулатипов поприветствовал участников встречи и отметил, что Кизляр не зря был выбран для выездного заседания именно по вопросу сохранения казачьей культуры. «Ни для кого не секрет, что Кизлярщина является центром традиционной казачьей культуры в Дагестане. Обсуждаемая сегодня тема является актуальной не только для республики, но и для России в целом. Ведь представители казачества проживают компактно почти во всех субъектах страны», – указал он.

О том, как идет возрождение казачества на севере Дагестана, где традиционно проживают казаки, рассказали врио полпреда Главы РД в северном территориальном округе Саадула Сайпулаев, глава Кизляра Александр Шувалов, врио министра культуры РД Зарема Бутаева.

На территории нашей республики казачество представлено Кизлярским особым приграничным окружным казачьим обществом Терского войскового казачьего общества, которое насчитывает 1400 человек. В рамках организации взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с представителями дагестанского казачества в сентябре 2016 года в Кизляре был открыт Республиканский казачий центр при Министерстве по национальной политике.

Для популяризации казачьей культуры в Дагестане функционирует Государственный терский ансамбль казачьей песни и 36 любительских народных творческих коллективов. Среди них взрослые и детские, вокальные, фольклорные, инструментальные, хореографические, драматические коллективы. Работает музей казачьей культуры, а также передвижные и стационарные выставки и подворья, которые демонстрируют культуру и быт терских казаков.

С основным докладом выступила заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам, молодежи, спорту и туризму Анна Безрукова. «Органами государственной власти принимаются все меры для возрождения и развития самобытной культуры казачества в нашей республике. При Правительстве РД создана рабочая группа по делам казачества. В целях реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года в РД приняты подпрограмма «Государственная поддержка казачьих обществ в РД на 2015-2017 годы» государственной программы РД «Реализация Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» в Республике Дагестан на 2015–2017 годы», – отметила депутат.

Как было подчеркнуто в докладе, вопросы сохранения и развития русской и казачьей культуры в Дагестане требуют особого внимания. Безусловно, в этом направлении за последние годы сделано очень многое, но тем не менее следует активизировать работу всех заинтересованных структур.

Правительству необходимо обеспечить работу по совершенствованию системы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с представителями казачества в республике по вопросам сохранения, развития и популяризации традиционной казачьей культуры, национально-культурному развитию территории традиционного компактного проживания представителей казачества, а также некоторые аспекты сохранения в современных условиях традиционного казачьего уклада жизни и форм хозяйствования.

В обсуждении приняли участие первый заместитель министра по национальной политике РД Гарун Давыдов, атаман Валентин Иванов, настоятель Кизлярского собора отец Павел, директор Государственного Кизлярского терского ансамбля казачьей песни Светлана Черевкова, директор Центра традиционной культуры народов России города Кизляра Алла Коваленко, директор Центра традиционной культуры народов России Кизлярского района Евгения Лазаренко, директор Тарумовского межпоселенческого Центра культуры и досуга Сергей Шапошников и другие.


Были высказаны предложения о решении вопросов материально-технического, реквизитного и транспортного обеспечения коллектива Государственного кизлярского терского ансамбля казачьей песни, у которого нет собственного помещения. Говорили об организации и о проведении ежегодного фестиваля казачьей культуры «Казачий круг» с участием казачьих творческих коллективов из регионов России, о создании детского казачьего коллектива-спутника при Государственном терском ансамбле казачьей песни, казачьих кадетских корпусов, а также о необходимости формирования казачьих смен в детских оздоровительных учреждениях, с уклоном на воспитание навыков традиционной культуры терских казаков. Высказывались мнения о развитии в республике казачьего этно-туризма, а также создании туристской инфраструктуры, связанной с историей и бытом дагестанских казаков.

«На мой взгляд, сегодня у нас получился живой разговор и конструктивное обсуждение заявленной темы. Потому что здесь собрались люди заинтересованные, болеющие душой за свое дело. Основной посыл участников заседания можно выразить одним предложением – вопросы сохранения и развития русской и казачьей культуры в Дагестане требуют пристального внимания как муниципальных, так и республиканских властей, так как казачество, как форма самоорганизации граждан, было и будет активной составной частью гражданского общества», – отметил в завершение Раджаб Абдулатипов.

По итогам обсуждений будут приняты соответствующие рекомендации органам государственной власти и органам местного самоуправления республики.

Далее депутаты посетили казачье подворье, расположенное в селе Аверьяновка в Центре традиционной культуры народов России Кизлярского района. Здесь же состоялся концерт, посвященный казачьей культуре с участием коллективов Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 370
Поделиться:
Фотогалерея
Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 230,08 KB Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х425 px | 190,24 KB Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 227,19 KB Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 213,9 KB
Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 241,97 KB Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 221,11 KB Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 247,92 KB Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 234,85 KB
Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 242,13 KB Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 240,89 KB Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 238,45 KB Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 210,71 KB
Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 219,01 KB Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 223,13 KB Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 205,5 KB Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры Депутаты парламента на выездном заседании в городе Кизляре обсудили вопросы сохранения казачьей культуры 640х426 px | 235,52 KB

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК Газета РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика