http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Депутаты обсудили проблемы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений
19 Октября 2018 Версия для печати Депутаты обсудили проблемы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Депутаты обсудили проблемы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений

Сегодня, 19 октября, в Центре этнической культуры под руководством первого заместителя Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмеда Ахмедова прошел «круглый стол» на тему «Проблемы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений».  «Круглый стол» прошел при содействии Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, который возглавляет Магомедкади Гасанов.

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственный думы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев, Александр Ильтяков, Иршат Минкин, Абдулмажид Маграмов, Евгений Марченко, депутаты республиканского парламента, представители высших учебных заведений, общественных и религиозных объединений, СМИ.

В своем приветственном слове Сайгидахмед Ахмедов, сделал акцент на том, что обсуждаемый вопрос является важным для всех регионов России, где живут люди разных национальностей и религий.

«Наша республика первой в стране разработала и утвердила Комплексную программу решения проблем национальных отношений. Принята и реализована соответствующая государственная программа. Ее реализация дала положительные результаты, позволив сформировать в республике систему управления межнациональными отношениями. Определены основные проблемные и конфликтные зоны, на которые были направлены средства. На данный момент у нас реализуется государственная программа "Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы", ряд других решений, цели и задачи которых соответствуют проводимой в стране государственной национальной политике». – подчеркнул он.

Первый вице-спикер отметил работу, проводимую Народным Собранием по вопросам обеспечения равенства интересов всех национальностей, вероисповеданий и их всестороннего развития. В частности, в марте 2017 года был принят Закон «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан», регулирующий общественные отношения между гражданами различной этнической принадлежности, напомнил Сайгидахмед Ахмедов.

Он выразил надежду, что в ходе «круглого стола» состоится открытый и обстоятельный разговор по имеющимся проблемам, и будут выработаны пути их решения.

Гаджимет Сафаралиев, говоря о влиянии общества на человека отметил ряд факторов, которые играют весомую роль в воспитании подрастающего поколения. По мнению парламентария, большое влияние на развитие личности оказывает школа. «Преподаватель должен не только учить, но и воспитывать, иначе ему нет места в системе образования», - считает Гаджимет Сафаралиев. Он также обозначил важность знания истории, обычаев, культуры и языка своего народа для каждого члена общества.

По мнению Александра Ильтякова негативные тенденции в сфере межэтнического взаимодействия связаны с тем, что современному обществу не хватает одной объединяющей идеи, цели. «Мы делимся на конфессии и религии, хотя все религии учат нас одному – добру. Что мешает нам построить гармоничный мир вокруг себя? Об этих ценностях нужно объявить каждому, начиная с детского сада, чего мы хотим и к чему стремимся. В обществе по многим вопросам нет понимания, а, следовательно, возникают сомнения в действиях государства. Чтобы этого не было, нам нужно все вышеперечисленное объединить и объяснить все обществу, объявить о нашем стремлении к созданию гармоничного мира во всем нашем территориальном пространстве. Под этой темой надо объединить все конфессии, которые являются основными столпами нашего общества», – отметил депутат.

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Магомед Абдурахманов назвал Дагестан Россией в миниатюре. «Это уникальный по своему межконфессиональному и межнациональному многообразию регион, который имеет особою религиозную специфику. Для реализации политики государства в сфере межконфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями в республике был создан специальный орган исполнительной власти», - сказал он.

Магомед Абдурахманов обратил внимание на то, что межконфессиональная обстановка в Дагестане остается стабильной и имеет положительную динамику развития.

В ходе мероприятия выступили и другие участники «круглого стола». Высказывали мнения о том, что СМИ, социальные сети имеют большое влияние на сознание подрастающего поколения. Неправильно поданная информация способна разрушить сознание молодых людей, направить его «не в то русло». Выступающие сошлись во мнении, что семья, школа, религиозные деятели и общественные институты должны объединиться для того, чтобы воспитывать молодежь в межнациональной и межконфессиональной гармонии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 449
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

ГТРК «Дагестан» РИА Газета Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика