http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Депутаты обсудили исполнение закона о градостроительной деятельности
18 Мая 2012 Версия для печати Депутаты обсудили исполнение закона о градостроительной деятельности Депутаты обсудили исполнение закона о градостроительной деятельности

18 мая Комитет Народного Собрания РД по строительству и ЖКХ на своем заседании с участием министра строительства и ЖКХ РД А.Акаева, начальника Управления архитектуры и градостроительства г.Махачкалы Р.Умалатова, представителей Общественной палаты РД и строительных организаций обсудил исполнение Закона РД «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан».

 

Председатель Комитета И.Казибеков рассказал о результатах инспекционной поездки депутатов Комитета и представителей Минстроя РД в г.г. Буйнакск, Дербент и Избербаш. Рассказ сопровождался показом слайдов. Только в г.Избербаше каким-то образом стараются сохранить зеленые зоны, соблюдать нормы градостроительства. Однако и здесь началась застройка побережья моря. Хуже всего дело обстоит в Дербентском районе, где идет хаотичная застройка зеленых зон и пригородных территорий.

Министр строительства и ЖКХ РД А.Акаев отметил, что вопрос актуальный для всей республики. Основной градостроительный документ, которым должны руководствоваться муниципальные образования - это Генеральный план застройки городов и районов. Однако генеральные планы всех муниципалитетов разработаны еще в 80-90 годы и только единицы из них прошли корректировку. В настоящее время Минстроем РД разрабатываются и будут закончены к концу года генеральные планы 8 низменных районов. К сожалению, горные районы пока такой работой не охвачены. Органам местного самоуправления необходимо разрабатывать правила землепользования, без которых застройка практически невозможна. Если к концу текущего года, подчеркнул Акаев, не будет завершена корректировка генеральных планов, муниципальные образования не смогут дальше выделять земельные участки.

Как было отмечено на заседании, проблем в градостроительной отрасли накопилось достаточно: это и нарушение градостроительных норм, захват зеленых и рекреационных зон, перегруженность коммуникаций, плотность застройки, отсутствие необходимой инфраструктуры и должного контроля над застройкой, качеством строительства и материалов. Все это может грозить катастрофой при той сейсмической активности, о которой предупреждает МЧС республики. Эти нарушения характерны для всех крупных городов, но наиболее выражены в г.Махачкале.

В своих выступлениях председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике М.Авезов, зам. председателя Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству Ф.Раджабов, член Общественной палаты РД С.Абдуллаев выразили озабоченность сложившейся ситуацией и предложили на уровне Правительства республики принять правовые акты, регулирующие вопросы застройки городов и качества строительства.

Начальник Управления архитектуры и градостроительства г.Махачкалы Р.Умалатов отметил, что Генеральный план города был скорректирован в 2009 году и предусматривает территории для строительства 42 детских садов, 19 школ, 8 поликлиник и 11 двухуровневых транспортных развязок. За осень 2011 года и весну нынешнего года посажено 24 тысячи деревьев, реконструируются все скверы, и работа по упорядочению строительства в городе будет продолжаться.

Подводя итоги заседания, И.Казибеков отметил, что Комитет планирует в дальнейшем контролировать ход исполнения закона о градостроительной деятельности и предложил депутатам внести свои предложения для улучшения ситуации.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 2549
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД Отчет о работе Аппарата Народного Собрания Республики Дагестан с января по декабрь 2020 года
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика