http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | Версия для слабовидящих | Телеграм-канал | Сообщество ВК
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Депутаты Народного Собрания РД на сессии одобрили кандидатуру Абдулмуслима Абдулмуслимова на должность Председателя Правительства Дагестана
22 Февраля 2022 Версия для печати Депутаты Народного Собрания РД на сессии одобрили кандидатуру Абдулмуслима Абдулмуслимова на должность Председателя Правительства Дагестана Депутаты Народного Собрания РД на сессии одобрили кандидатуру Абдулмуслима Абдулмуслимова на должность Председателя Правительства Дагестана

Сегодня, 22 февраля, состоялась восьмая сессия Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. Вел заседание Председатель парламента Заур Аскендеров.

До обсуждения вопросов повестки дня сессии выступил председатель Комиссии Народного Собрания по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Ильяс Мамаев. Он сообщил, что в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Народного Собрания РД Мурадхана Хидирова Избирательная комиссия Республики Дагестан постановила передать вакантный мандат депутата Марату Алиярову.

Затем парламентарии перешли к рассмотрению вопросов повестки дня сессии. Всего на сессию было внесено 28 вопросов.

Первым был рассмотрен вопрос «О даче согласия для назначения на должность Председателя Правительства Республики Дагестан».

Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров представил кандидатуру Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В частности, он отметил, что Главой республики Сергеем Алимовичем Меликовым 18 февраля для дачи согласия на назначение Председателем Правительства Республики Дагестан в Народное Собрание представлена кандидатура Абдулмуслимова Абдулмуслима Мухудиновича.

«Абдулмуслим Мухудинович в 1983 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, в 1990 году – аспирантуру Россельхозакадемии. Учился в Московской государственной юридической академии по специальности «Юриспруденция». Ему присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.
Трудовую деятельность начал зоотехником Хасавюртовского племенного предприятия, затем работал в совхозе «Анчихский» Ахвахского района. Одновременно занимался наукой.
С 1996 по 2003 год работал в Управлении Федеральной налоговой полиции Российской Федерации по Республике Дагестан, где проявились его лучшие качества – профессионализм, принципиальность, оперативность. Благодаря проделанной им работе возвращены значительные средства в бюджеты разных уровней.
Затем продолжил службу в Министерстве внутренних дел по Республике Дагестан. Работая здесь, в том числе заместителем начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, он занимался предупреждением и пресечением преступлений в налоговой и экономической сферах. На каких бы должностях в системе МВД он ни работал, Абдулмуслим Мухудинович всегда добивался высоких результатов, зарекомендовав себя как инициативный, ответственный офицер и руководитель.

С 2014 по 2016 год работал начальником Управления общественной безопасности, противодействия коррупции и взаимодействия с правоохранительными органами Администрации города Махачкалы, полномочным представителем Главы республики в горном территориальном округе.

В 2016 году был назначен Секретарем Совета Безопасности Республики Дагестан, где им были использованы приобретенный многолетний опыт и знания для решения задач по обеспечению безопасности республики, соблюдения законности и правопорядка.
В 2018 году Абдулмуслим Мухудинович был назначен министром сельского хозяйства и продовольствия республики.
За время работы министром им была организована большая работа по развитию мелиоративного комплекса и рисоводческого кластера. Благодаря принятым мерам сегодня мы занимаем второе место в стране по производству риса.

Значительная работа в этот период проведена по выведению на более высокий уровень виноградарства и виноделия. Новые возможности для развития отрасли открылись с принятием Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», в подготовке которого он принимал активное участие, в том числе в профильном комитете Государственной Думы. Реализация данного закона благоприятно сказывается на экономике виноградарческих хозяйств республики и материальном положении людей, занятых в этой сфере.
Благодаря эффективному взаимодействию с Минсельхозом России в несколько раз была увеличена господдержка такого важного направления, как овцеводство. Нам удалось закрепить бренд «Дагестанская баранина», также республика стала активным участником национального проекта «Экспорт продукции АПК».
С учетом достигнутых успехов Абдулмуслим Абдулмуслимов в конце 2018 года был назначен заместителем Председателя Правительства–министром сельского хозяйства и продовольствия, а в 2019 году – заместителем Председателя Правительства республики. Здесь он помимо сельского хозяйства курировал вопросы охраны окружающей среды и развития рыбохозяйственного комплекса. Хотелось бы отметить его вклад в решение проблемы высыхания Аракумских и Нижнетерских водоемов, являющихся наиболее крупными нерестилищами и играющих важную роль в обеспечении воспроизводства рыбных запасов.

Как вы знаете, эта проблема по инициативе Главы республики Сергея Алимовича Меликова в прошлом году обсуждалась в Совете Федерации, на профильном комитете которого Абдулмуслим Мухудинович выступил с докладом. По итогам рассмотрения принято соответствующее постановление, в рамках исполнения которого совместно с Минфином России прорабатывается вопрос выделения средств на проведение работ по стабильному водообеспечению указанных водоемов.
С октября 2021 года Абдулмуслим Абдулмуслимов, временно исполняя обязанности Председателя Правительства Республики Дагестана, уделяет большое внимание вопросам реализации национальных проектов.

Уважаемые депутаты!
Как видите, круг вопросов, которыми занимался Абдулмуслим Мухудинович, достаточно широкий. На всех должностях он показал себя как грамотный управленец, хороший организатор и активный руководитель, который нацелен на конкретный результат. Он пользуется авторитетом среди дагестанцев, знает особенности и проблемы республики.
Я лично с ним знаком. Могу охарактеризовать его как профессионала, компетентного, трудолюбивого и с высокой ответственностью человека.
Подтверждением его заслуг являются орден «За заслуги перед Республикой Дагестан», Почетная Грамота Республики Дагестан, почетное звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан».
Абдулмуслим Мухудинович вчера встречался со всеми фракциями Народного Собрания, где обсуждались многие задачи, стоящие перед республикой, он подробно ответил на вопросы депутатов.
Уверен, что профессиональные и человеческие качества Абдулмуслима Мухудиновича будут способствовать успешной реализации поставленных Главой республики задач по социально-экономическому развитию Дагестана», - сказал Заур Аскендеров.

Затем кандидат на должность Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомил депутатов с основными направлениями деятельности Правительства республики.

Он подчеркнул, что Республика Дагестан имеет огромный потенциал развития и за последние годы сделано немало, но предстоит еще много работы.

«Программа развития Дагестана будет построена на базе пяти основных целей развития Российской Федерации до 2030 года, утвержденных Указом Президента России Владимира Путина. Это в первую очередь здоровье и благополучие людей, возможность для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный и эффективный труд, успешное предпринимательство и цифровая трансформация.

Озвученные мною проблемы социально-экономического развития Республики Дагестан вам хорошо известны. Надеюсь на поддержку депутатского корпуса при реализации намеченных целей. Ваша помощь для нас значима, готов к плодотворной работе в единой команде. Результатом нашей совместной работы должно стать реальное улучшение жизни рядового дагестанца», - сказал Абулмуслим Абдулмуслимов.

Спикер республиканского парламента Заур Аскендеров проинформировал собравшихся о том, что накануне Абдулмуслим Абдулмуслимов встретился со всеми фракциями и ответил на вопросы депутатов.

«Я уже достаточно подробно охарактеризовал Абдулмуслима Мухудиновича. Хочу напомнить, что он вчера встречался со всеми фракциями, в том числе и с фракцией «Единая Россия». Членами нашей фракции принято решение поддержать его кандидатуру. Прошу всех депутатов Народного Собрания поддержать кандидатуру Абдулмуслима Мухудиновича на должность Председателя Правительства Республики Дагестан.

Далее выступил вице-спикер парламента, руководитель фракции «Справедливая Россия» Камил Давдиев. Он отметил профессионализм и человеческие качества Абдулмуслима Абдулмуслимова, сообщив, что по итогам состоявшейся накануне встречи с кандидатом их фракция приняла решение поддержать кандидатуру для назначения на должность Председателя Правительства Дагестана.

Фракция «КПРФ» в свою очередь также поддержала кандидатуру Абдулмуслима Абдулмуслимова. Руководитель фракции Самир Абдулхаликов подчеркнул, что Абдулмуслим Абдулмуслимов в своей программе предлагает конкретные меры по решению актуальных проблем республики.

Затем состоялось тайное голосование с использованием бюллетеней, по результатам которого депутаты дали согласие для назначения на должность Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Заур Аскендеров от имени депутатов пожелал Абдулмуслиму Абдулмуслимову успехов в работе.

Далее был рассмотрен вопрос о назначении мировых судей. В частности, депутаты проголосовали за назначение мировых судей трех судебных участков - Советского района города Махачкала, Дербентского и Хасавюртовского районов республики.

После рассмотрения во втором чтении парламентарии приняли решения по 11 законопроектам.

Проект закона Республики Дагестан «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан» представил председатель Комитета Народного Собрания РД Артур Исрапилов.

Он сделал акцент на том, что проект закона разработан в целях приведения положений отдельных законодательных актов РД в соответствие с положениями Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», которым упорядочена система контроля в различных сферах правоотношений.

Комментируя законопроект, Заур Аскендеров обратил внимание на то, что согласно Закону «О нормативных правовых актах Республики Дагестан» подзаконные акты подлежат принятию в двухмесячный срок со дня вступления в силу республиканских законов.

«Сегодня нами будут приняты три закона и рассмотрены в первом чтении два законопроекта, которые предусматривают принятие подзаконных актов. Комитетам в рамках контрольных полномочий необходимо проконтролировать принятие указанных документов в установленный срок.
Предварительный анализ показывает, что по отдельным, ранее вступившим в силу законам подзаконные акты не приняты. Это не позволяет эффективно и в полном объеме исполнять данные законы. По существу, получается как? Народным Собранием совместно с Правительством проводится большая работа по подготовке и принятию в интересах наших людей полезных законов. А непринятие подзаконных актов сводит всю нашу работу к «работе на корзину». Закон становится законом только тогда, когда вступают в силу подзаконные акты.

Поручаю комитетам парламента провести мониторинг республиканского законодательства и во взаимодействии с Правительством организовать работу по принятию в кратчайшие сроки подзаконных актов.

Одновременно поручаю Комитету по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту подготовить предложения по совершенствованию законодательства по своевременному принятию подзаконных актов с учетом того, чтобы они были готовы ко второму чтению законопроекта.

Пользуясь присутствием здесь Абдулмуслима Мухудиновича, просил бы его принять необходимые меры по данному вопросу», - сказал Председатель Народного Собрания РД.

Ряд законопроектов на сессии был принят в первом чтении.
В том числе проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об инвестиционном налоговом кредите в Республике Дагестан», в котором предусматривается, что инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен на срок до 10 лет для организаций, включенных в реестр резидентов зоны территориального развития. При этом для данных организаций проценты на сумму задолженности по указанному кредиту начисляться не будут.

Проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О залоговом фонде Республики Дагестан» подготовлен в целях совершенствования нормативной правовой базы, регламентирующей поддержку субъектов предпринимательской деятельности.

По информации председателя Комитета парламента по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Сефера Алиева, в законопроекте уточняются основные критерии отбора инвестиционных проектов в целях предоставления залога, а также добавляются объекты, которые не могут включаться в залоговый фонд.

В двух чтениях был принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», внесенный Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым.

Председатель Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Артур Исрапилов проинформировал по вопросу «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации поправок к проекту федерального закона № 40361-8 «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», подготовленных с учетом рекомендаций участников «круглого стола» по обсуждению данного проекта федерального закона.

В свою очередь Председатель республиканского парламента Заур Аскендеров обратил внимание на то, что подготовке поправок предшествовала большая работа.

«Депутаты встречались с избирателями, изучали их мнение, выступали в средствах массовой информации. По инициативе парламента был проведен «круглый стол». В случае принятия Государственной Думой проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» всем нам предстоит значительная работа», - сказал он.

Предваряя рассмотрение вопроса в рамках «правительственного часа», спикер сделал акцент на том, что в этом году он проводится впервые и тема - «Год образования в Республике Дагестан: основные цели и приоритетные задачи» - выбрана не случайно.

«Как вы все знаете, в 2022 году в Дагестане по инициативе Главы республики Сергея Алимовича Меликова проводится Год образования. Задача депутатского корпуса во взаимодействии с Правительством, органами исполнительной власти, органами местного самоуправления подключиться к реализации национального проекта «Образование» и других программ в данной сфере. Нам необходимо в рамках контрольных полномочий отслеживать ход их исполнения и принимать исчерпывающие меры для решения имеющихся проблем. Состояние дел в образовании касается всех!

Сегодня нами приняты изменения в Регламент Народного Собрания по порядку проведения «правительственного часа».
В последующем по решению Президиума Народного Собрания при проведении на заседании сессии «правительственного часа» для выступления с содокладом будет приглашаться представитель Счетной палаты. Также предусматривается выступление представителя профильного комитета Народного Собрания», - подчеркнул Заур Аскендеров.

По данному вопросу выступил врио министра образования и науки РД Яхья Бучаев.

По его словам, нерешенной в республике остается проблема обеспечения доступности дошкольного образования, нехватки учебников и учебно-наглядных пособий в школах, отсутствия достаточного количества летних лагерей.

Ключевым направлением развития системы образования в республике докладчик обозначил создание и расширение образовательной инфраструктуры.

В заключение он ответил на вопросы Председателя республиканского парламента Заура Аскендерова и депутатов.

Спикер парламента, в частности, интересовался сколько в республике школ и детских садов, признанных аварийным, и как решаются вопросы с пожарной безопасностью в образовательных организациях республики.

Далее Заур Аскендеров вручил памятные именные часы Председателя Народного Собрания РД за активную плодотворную работу депутатам Магомеду Асиятилову, Юсупу Умавову и Муртузали Муртузалиеву.

Завершая работу сессии, Председатель республиканского парламента поздравил коллег и присутствующих с наступающим Днем защитника Отечества, пожелал всем мира, добра и всего самого наилучшего.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 6286
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Прямая трансляция сессии НС РД О программе догазификации
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
Газета РИА ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика